Сусуя — живая и мертвая
Как помнят старожилы
В этом году анивский ихтиолог Сергей Макеев выиграл небольшой экологический грант и отправился на исследование бассейна Сусуи. Свой проект он назвал без особых изысков, но точно отражая его суть: "Сусуя — живая и мертвая". А задачей поставил изучить возможность ревитализации реки и ее притоков, то есть возвращение их к жизни.
Старожилы еще помнят, как по Сусуе поднималась на нерест горбуша. Сейчас это уже кажется фантастикой. Но можно ли все вернуть, восстановить реку, чтобы на ее берегах, как на Лютоге, например, собирались сотни рыбаков любителей со спиннингами?
Этим и занялся Макеев. Еженедельно — когда один, когда со знакомыми, такими же энтузиастами — он изучает гидрологию местных рек, биоту, берет анализы воды, составляет карточки нерестилищ.
Что-то из этого иногда попадало в СМИ. Например,
Или вот профессор Петр Пасюков обстоятельно описал совместный с Макеевым
Он же затем уже самостоятельно изучил ужасную ситуацию на условных, как оказалось,
Все это тоже вошло в проект "Сусуя — живая и мертвая".
Однако большая его часть пока остается за кадром.
Автор этих строк тоже прошел с Макеевым несколько интересных рек. В ходе мини-экспедиций поговорили о многом — о реках, о людях, о власти. И, наверное, в завершение полевого сезона уже можно сделать некоторые предварительные выводы.
Главная река
— Понятно, я замахнулся слишком на многое, говорит Сергей. — Создание даже проекта ревитализации — это дело не одного года и не одного человека. Но когда-то и кому-то надо начинать возвращать к жизни главную реку области...
Про главную реку области это не просто слова. Площадь Сахалина 76,6 тысячи квадратных километров. Бассейн Сусуи всего 823 квадратных километров. И, тем не менее, по официальным данным здесь проживает 40 процентов жителей области. По неофициальным — уже половина. Скоро это будет и официально, поскольку идея южно-сахалинской городской агломерации набирает обороты. И совершенно объективно она будет вытягивать людей с севера.
Как утверждают власти, они создадут здесь максимально комфортные и экологически чистые условия для жизни. Но комфортные условия — это не только дороги, дворы и скверы, но и реки. Когда мимо красоты общественных пространств текут сточные канавы — о норме говорить невозможно. А они сейчас через будущую агломерацию как раз и протекают.
И это никому неинтересно. В самом деле, кто из читателей сейчас озабочен, что там с Сусуей, Красносельской, Еланькой, Владимировкой? Тайфуна нет — и слава богу. Вот если они вдруг смоют дороги, тогда будет шум до небес. Сейчас основное внимание общества именно к дорогам, а не к рекам. И общественного запроса на обустройство рек нет.
Но, как сошлись мы во мнении с Макеевым, ничего пока с этим не сделаешь. Процесс эволюционный, через воспитание и просвещение — как общества, так и власти. Именно так многие города — в той же Японии, Корее — уже пережили "автомобильную" стадию и даже начали извлекать реки из подземных коллекторов, ведь бегущая вода — это естественное украшение любой "городской среды".
Вот и нам надо начинать движение в этом направлении.
Барбатулы на крючке
По итогам полевого сезона стало понятно, что называть Сусую мертвой сточной канавой преждевременно. Река просто испытывает мощнейший антропогенный пресс. Но может восстановиться при его ослаблении.
Впрочем, это так называемое оценочное суждение. На самом деле комплексного понимания происходящего с Сусуей и ее притоками нет. Есть только фрагментарные данные. Росгидромет ведет мониторинг качества воды в тех или иных створах, региональное минэкологии собирает базу данных об опасных явления — подмывах и прочем, и по мере финансирования старается их устранить и т.д.
Только вот что дальше? В целом, увы, ничего.
Но Сусуя — живет.
Как известно, вершиной пищевой пирамиды речной экосистемы являются рыбы. Ихтиофауна бассейна небогата. Но она есть. В верховьях рек — традиционная ручьевая форель — мальма. Ниже обитают барбатулы. Это калька научного названия по латыни, по-нашему рыбешка зовется сибирский голец-усач, или просто "усач" — именно его порой азартно ловят малыши в парке на Рогатке. Есть в реках и колюшка (с ударением на Ю) — сахалинская и китайская. Конечно, ходит по реке и вездесущая красноперка. И, самое главное, в Сусуе до сих пор нерестится сима.
Да, там, где возможно, она проходит до самых верховий. В сачок Макеева сеголетки симы, именуемые в народе "каменка", "подкаменка", попадались в Синегорске. И по другим притокам в уловах рыбаков (для кошек) попадались. А непосредственно в городской черте в одной из тихих потаенных (впрочем, не особо потаенных, это скорее всего была "купалка") заводей пару недель назад мы с удовольствием наблюдали двух самцов симы в брачном вишневом наряде. А рядом с ними плавал и карликовый самец — местный, выросший в этой реке из "подкаменки".
Ну а дальше по пищевой цепочке — птицы, выдры, ондатры. Они тоже есть, причем не только на относительно чистых притоках, но и в Сусуе.
Однако, скажем так, пока есть.
Такие разные реки
Далее стало понятно, что проект "Сусуя — живая и мертвая" распадается на ряд направлений.
Безусловно, основным индикатором здесь можно обозначить зарыбление реки лососем, в первую очередь — симой. Если это произойдет, то станет ясно — в системе "человек-река" наступило гармоничное равновесие.
Но пока у Сусуи нет даже карточек нерестилищ. У ее притоков — есть. У Сусуи — нет. И она даже официально не может считаться нерестовой. Парадокс. Макеев в этом году по возможности и занимался составлением этих карточек.
На пути нереста лососевых сейчас есть немало препятствий. Некоторые реки для него уже бесполезны. Например, Рогатка. Плотинами она разделена на несколько частей. Выше Физкультурной сима при нынешних гидротехнических сооружениях уже не пройдет. Ниже — до Мира, где тоже ожидается определенная реконструкция, Макеев насчитал 100 квадратных метров возможных нерестилищ. Сохранят ли их при реконструкции — непонятно.
Что можно сделать с этой рекой? Очистить от мусора ее течение от Бумажной до Ленина — оно им завалено. Ну а то что уже заключено в бетон — сделать красивым.
На этом примере мы примерно разделили городские реки на три категории: те, которые не надо трогать, те, которые нуждаются в очень острожном благоустройстве, и те, чья функция уже не зарыбление, а украшение городского пространства. Понятно, что все это совершенно условно и плавно перетекает друг в друга.
Но давайте поконкретнее.
Набережные. В упомянутом проекте южно-сахалинской агломерации им уделяется немало внимание как обязательному элементу городской среды. Но — исключительно морским набережным — в Корсакове, Холмске, Охотском. Южно-сахалинских рек там нет.
Вот проект развития одного из микрорайонов на левобережье Сусуи (железная дорога — Сусуя — ул. Карпатская — ул. Железнодорожная — ул. Сахалинская),
Здесь есть все, даже "Сусунайский бульвар", который пройдет вдоль железной дороги. Но набережной, которая была ранее по переулку Матросова, — это там где стоит памятный камень в честь основания Владимировки (стоит не там, где надо, но тема сейчас другая), — нет. А она стала бы украшением этого микрорайона.
Причем, стоит сделать не только набережные, но и спуски с нее к существующим небольшим пляжам на излучине.
Последнее, кстати, очень важный момент.
Река не может быть полностью отгорожена от людей. Они должны быть на ее берегах — и рыбаки, и отдыхающие. Понятно, что последние, особенно на автомобилях, создают немало проблем. Если к реке есть подъезд, там незамедлительно возникает стихийная "шашлычная" свалка. Яркий пример — Еланька в начале Больничной. Оттуда волонтеры ежегодно вытаскивают десятки мешков с мусором.
Запреты тут не помогут. Здесь стоит просто обустроить более цивилизованные места отдыха. Без каких либо изысков — просто сделать щебеночную отсыпку уже понятных площадок для отдыха и установить пару контейнеров. И станет чище. Все-таки экологическое сознание у наших людей начинает просыпаться.
Это видно, например, на Уюновки. Здесь в начале Украинской к реке подходит жилой массив пятиэтажек. Мусор, конечно, на берегах есть. Но в гораздо меньших объемах, чем ожидалось. Зато в наличии — обустроенные площадки: скамейки, столики и даже урны. И самодельные таблички "Соблюдайте чистоту". Видимо, старожилы микрорайона считают этот берег своим и стараются содержать его в порядке. Не полностью, но получается.
Новые микрорайоны
И вообще Уюновка, по мнению Макеева, очень славная и живая река, практически нетронутая воздействием человека, дикая в хорошем смысле этого слова. Однако в недалеком будущем здесь предполагается построить большой микрорайон. А новый военный госпиталь уже строится полным ходом.
Каким будет взаимоотношение города и реки? Судя по всему, здесь не нужны никакие набережные и никакие стройки под урез воды. Должна быть сохранена широкая водоохранная полоса, но с подходами к реке и оборудованными местами отдыха, своего рода парковая зона.
Похожая ситуация и на Еланьке. Здесь от Ленина до водохранилища тоже сохранился большой нетронутый массив. И он тоже будет застраиваться. Здесь уже возводится мощный объект, на паспорте которого указана скромная "поликлиника". Судя по некоторым данным, это будет новый госпиталь пограничников. А на перекрестке Ленина и Больничной — от храма к реке — уже запроектирован большой образовательный комплекс — школа, детский сад и т.д. И здесь запланирована набережная. Продлится ли она дальше по течению, или лучше создать здесь парковую зону?
Впрочем, Еланька требует особых решений. Как известно, в верховьях ее активно работает "Горный воздух", позиционирующий себя как курорт международного уровня. Но никаких решений международного уровня в отношении реки — чтобы она стала "туристической жемчужиной" — с его стороны не озвучено. Зато есть чисто утилитарное решение построить водозабор для оснежения склонов, что создает многие риски, о которых не так давно
Химический забор
И еще одна серьезнейшая проблема Еланьки — впадающий в нее ручей Пригородный, который в своем нижнем течении является натуральной сточной канавой.
Возможно, вы видели ту мутную воду, которая выходит из стиральной машинки от сильно загрязненной одежды? Добавьте в нее еще десяток веществ, и получите то, что мощным потоком устремляется сначала в Еланьку, а потом в Сусую. Через этот химический "забор" рыба на нерест просто не перепрыгнет. А потому говорить о ревитализации реки не приходится.
— После статьи Петра Николаевича (Пасюкова) на очистные сразу приехал мэр, — говорит Макеев. — Ему рассказали, что сооружения вот-вот сдадут, он же указал на необходимость навести порядок на территории. Я поднял информацию на Sakh.com за два года. Два года назад там происходило все то же самое. Приехал мэр, ему рассказали о скорой сдаче объекта, он указал на необходимость прибраться...
История этих очистных, называемых ОСК-7, — это вообще песня о нашем отношении к рекам. Нет, не хит всех времен и народов, а заунывная массовая попса, заполонившая не только эстраду, но и все остальное, включая наше ЖКХ.
Не будем лезть далеко в историю. Всего лишь 12 лет назад в 2008 году городской суд по требованию природоохранной прокуратуры запретил ООО "Сахалинский водоканал" "сброс сточных вод без очистки от жилого фонда и предприятий, расположенных в центральной части города (в границах Коммунистический проспект — улица Пограничная), от магистрального коллектора по открытой земляной канаве длиной около 400 м в ручей Пригородный". Кроме того, суд вынес решение о понуждении администрации областного центра к выполнению мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений ОСК-7, которые должны были начаться еще в 2007 году.
Естественно, решение суда никто выполнять не стал. Сброс продолжался, а к реконструкции ОСК-7 приступили только через 6 лет, в 2014 году.
И до сих пор (уже 6 лет) реконструируют.
В марте этого года в областной думе представители горадминистрации говорили о том, что все близится к завершению и до конца года предусмотрено выполнение пусконаладочных работ "под нагрузкой".
Однако в ходе уже упомянутого появления мэра на объекте реконструкции прозвучала другая дата: "Планируется, что к концу 2021 года завершится первый этап строительства, что позволит принимать стоки из города в количестве 60 тысяч кубометров в сутки".
Обратим внимание на "первый этап строительства". Того, что город строит 6 лет, катастрофически не хватает! Необходима и вторая очередь с увеличением производительности ОСК №7 до 90 тысяч кубометров в сутки! Нынешней не хватит. То есть еще много лет (6 или 12?) в Сусую по определению будут сбрасываться неочищенные стоки.
А ведь еще надо строить ОСК в Луговом, реконструировать ОСК в Ново-Александровске. А город тем временем все прирастает новыми кварталами и даже планировочными районами и сбросы от них тоже будут только прирастать.
Тогда, в 2008 году, в решении суда отмечалось: "В соответствии с данными отдела водных ресурсов по Сахалинской области превышение фактической массы сбрасываемых загрязняющих веществ относительно допустимой к сбросу (ПДК) только за 2007 год составила: взвешенных веществ 2293%, фосфатов — 1289 %; азот аммонийный — 4675%; БПК 5 — 8734%; СПАВ — 367%; фенолы — 4000%; железо — 152%; нефтепродукты — 4377%. Всего за 2007 год сброшено 2 миллиона 871 тысяча 294 кубических метра".
А поскольку очистки так и не было, 12 лет этот химический коктейль течет в залив Анива, на отмелях которых наши люди очень любят собирать разнообразные ракушки.
— Моллюски питаются, фильтруя через себя воду. И, понятно, что какие-то вредные вещества в себе осаждают. И эта невидимая химия действует не хуже радиации. Но я нигде не нашел исследований на эту тему. Их просто не было. Это еще одно свидетельство о том, что комплексного подхода к Сусуе и ее бассейну нет, — резюмирует Макеев.
По мнению эколога, первым шагом со стороны власти здесь должно стать создание бассейнового совета Сусуи, который бы и занялся этим комплексным подходом. Таков пока краткий итог проекта "Сусуя — живая и мертвая".