"Сестра Рэтчед": Мэри Поппинс из кошмара и вера в лоботомию
Райан Мерфи — супергерой современного сериального мира — представил новый проект, который обращается к одному из самых знаковых американских произведений 20 века, написанному Кеном Кизи, и не менее знаковому фильму Милоша Формана с Джеком Николсоном в главной роли. Определенно требуется смелость, чтобы замахнуться на такое, не боясь посрамиться перед требовательным зрителем. Но мы знаем, что Райан Мерфи — это уже бренд, чье участие предполагает качественную стильную картинку, остросоциальные темы и блестящих актеров, за которыми интересно наблюдать. Со всем этим в спин-оффе "Пролетая над гнездом кукушки", рассказывающем о главной антагонистке стартового произведения, неутомимый шоураннер в очередной раз не промахнулся, и мы получили еще одну отличную вещь.
"Сестра Рэтчед" (сериал, 2020, продлен на второй сезон)
Ratched
18+
США
Шоураннер: Райан Мерфи
В главных ролях: Сара Полсон, Финн Уиттрок, Синтия Никсон, Джуди Дэвис, Джон Джон Брионес, Чарли Карвер, Шэрон Стоун, Аманда Пламмер, Элис Энглерт, Винсент Д'Онофрио
Где смотреть: Netflix
С первых серий не покидает ощущение, что смотришь очередной сезон "Американской истории ужасов" — в самых лучших ее моментах. И дело даже не в ключевых ролях, отданных актерам из этой франшизы (Сара Полсон в роли Рэтчед, Финн Уиттрок в роли Эдмунда Толлесона, Джон Джон Брионес в роли доктора Ричарда Хановера). Особенность построения кадров, гнетущее чувство ужаса и щедрая порция жутких сцен с процедурами психиатрической больницы и убийствами — хоррор из "Сестры Рэтчед" вышел даже лучше, чем социально-криминальная драма.
С эстетической точки зрения проект хорош донельзя. Съемочная группа в виде костюмеров, гримеров, декораторов старательно трудилась, чтобы сериал было не только интересно, но и приятно смотреть. Яркие цвета поствоенного времени, сменяемые периодически сценами военных флэшбеков уже в другой цветовой гамме, психиатрическая лечебница, больше похожая на пятизвездочный отель, с персоналом в красивой форме, элегантная сестра Рэтчед — такая Мэри Поппинс, пока мы не узнаем ее поближе, несвежий, но рабочий ход с несколькими кадрами на экране, рассказ истории протагонистки через кукольный театр, заставка под "Пляску смерти" — глазу всегда есть за что зацепиться. А чего стоит хотя бы сцена, когда Рэтчед приходит к героине Шерон Стоун, и мы видим между ними картину с библейским сюжетом с отсеченной головой Иоанна Крестителя. Для внимательного зрителя такие пасхалки — как дополнительный бонус.
Образы героев — еще одна сильная сторона сериала. Создатели не ограничиваются главным персонажем и уделяют большое внимание второстепенным. Так, в сестре Бэтси Баккет (Джуди Дэвис) мы видим хрупкую, ранимую и в то же время крепкую натуру, которая через надлом освобождается от гнета уже другой сильной личности и находит свой собственный путь (не без помощи других женских персонажей) — идеи феминизма здесь поданы более-менее грамотно. Через трогательные дружеские отношения с медбратом Хаком (Чарли Карвер) мы узнаем сестру Рэтчед с другой стороны, которая на первый взгляд кажется ей несвойственной. Доктор Ричард Хановер — управляющий больницей с филлипинскими корнями — личность многогранная, в которой сочетаются отчаяние, стремление получить помощь, отчаянное желание самому помогать людям и вера в лоботомию. Немного неправдоподобно смотрится история любви Эдмунда Толлесона, которого помещают на психиатрическую экспертизу после убийств священников, которые нам показывают в самом начале. Соблазнение одной из сестер в камере заключенного походит на порнографический сценарий. Впрочем, театральность периодически проявляется и в более высоком стиле, и в этом тоже заключается часть эстетики.
Что касается самой сестры Рэтчед, то это строгая, властная личность, которая играет в Бога, легко манипулирует людьми и затем съедает их. Это одна сторона. Но есть и другая, о которой мы упомянули чуть выше. Чувственная, умеющая быть слабой и неожиданно проявляющая милосердие. У нее тоже искалеченная душа, как и у половины героев сериала. И кажется, что она идет по пути спасения, но обстоятельства не позволяют этого сделать. В этом проявляется и сложность самой жизни — хэппи-энда, который вроде как замаячил на берегах Мексики, не будет. Будет борьба с демонами из прошлого и настоящего и с самой собой.
Но это уже во втором сезоне, который сразу же официально объявили. Что касается этого сезона, то ближе к концу сериал немного теряет свои стремительность и темп, взятые в начале, когда от зрителя требуют предельной внимательности ко всему происходящему на экране. Все-таки иногда хронометраж в восемь почти часовых серий бывает немного растянутым. Впрочем, если изначальный восторг немного и угасает, то интерес в целом не пропадает. Так что ждем продолжения в следующем году. 8/10
Обсуждение на forum.sakh.com