Всюду море: осенний ход кеты на Итурупе
Насколько сложна и одновременно интересна жизнь тружеников моря в сезон путины, представить сложно, если хоть раз этого не увидеть своими глазами. Корреспондент Sakh.com в числе других коллег попала в бурлящий водоворот и увидела, как работают промысловики и рыбоперерабатывающие заводы острова. Осенняя кета в этом году радует Итуруп хорошими подходами, рыбаки работают в круглосуточном режиме.
За пару дней нам удалось побывать на заводах "Ясный" в поселке Китовом и "Рейдово" в бухте Оля, и даже выйти в море на промысел кеты. Мощность оборудования этих предприятий позволяет принимать и перерабатывать 500 и 400 тонн сырца в сутки. Рядовая суточная норма — 200-300 тонн.
Люди моря — главные герои этого репортажа.
Кеты здесь не было несколько десятков лет, условно говоря, лет тридцать, с 90-х. В 1992-м ее вылов запретили, в 1993-м было изъято порядка 10 тонн. Популяцию тогда уничтожили, считая, что кета мешает нересту горбуши.
Несколько лет назад, рассказал заместитель генерального директора по производству и аквакультуре ЗАО "Курильский рыбак" Сергей Борзов, компания "Гидрострой" начала заниматься разведением кеты и своими силами вывела стадо, теперь оно с каждым годом увеличивается (предприятием было построено 8 рыборазводных заводов, еще пару заводов построили компании "Скит" и "Континент"). Если точнее, то сегодня с рыбоводных заводов на Итурупе выпускают 130 млн покатников (мальков) горбуши и 220-240 млн кеты в год.
Как итог, в прошлом году предприятие добыло около 20 тысяч тонн этой рыбы, общий вылов по острову достиг 26 тысяч тонн. Кету здесь ждали, и она пришла.
По оперативной информации регионального агентства по рыболовству, на сегодняшний день рыбаки Итурупа взяли 4161 тонну этого тихоокеанского лосося. Рыбопромышленные компании Курильского района вышли в лидеры по добыче кеты в Сахалинской области.
На улицах безлюдно, значит, работа есть. Основная часть жителей трудится "на рыбе". Важно отметить, что завод работает круглогодично, добывая все, что можно добыть в здешних водах — минтай, иваси, треску и другие виды рыбы.
— Но основное наше направление — лосось, — разъясняет Сергей Борзов. — За два последних года мы вылавливали по 40 тысяч тонн лосося, в этом году чуть меньше. Горбуши пришло около 13 тысяч тонн, кеты пока около тысячи, она запоздала по срокам, поэтому — время покажет. Путина продлится до конца ноября.
Пока мы беседуем, идет переработка рыбы с рыбоводного завода, которая использовалась для целей закладки (взяли икру и заложили на воспроизводство), после переработки продукция будет заморожена.
Весь процесс начинается с разгрузки добывающего судна, частота их подходов зависит от промысловой обстановки.
Из кунгаса с помощью вакуумного насоса рыба попадает по трубе в цех и поступает на водоотделитель (труба засасывает рыбу вместе с водой), после чего направляется на взвешивающее бункерное устройство. Каждая порция (300-400 кг) взвешивается и высыпается на ленточный транспортер, распределяясь по бункерам. Оттуда идет подача на автоматические линии разделки, их восемь.
Каждая включает две части — головоруб (передняя часть), где работают два оператора, их задача уложить рыбу, сориентировав по лазерному лучу, после чего происходит головоотсекание. Безголовая рыба попадает на вторую часть автоматической линии, где вспарывается брюшина, извлекаются внутренности и происходит полная зачистка и замывка рыбы. Ее чистоту проверяет оператор и отправляет либо на участок сортировки, либо на домывку.
Внутренности уходят на ленточный транспортер, икра в икорный цех, молоки на гидрожелоб, остатки по транспортеру отправляются на переработку в жиромучной цех для производства муки из отходов и рыбьего жира.
Наконец рыба поступает на участок сортировки. По словам специалистов, на сегодняшний день есть несколько больших заказов на партию продукции, которая уйдет в города России, в Англию, Китай и еще куда-то очень далеко. Поэтому рыба тщательно сортируется в первую очередь по цвету мяса (ярко-красная, красная и розовая). В зависимости от заказа сортировка может меняться.
Дальше рыба, разделенная по своим свойствам, попадает на участок взвешивания, где стоят шесть весовых дозаторов, высыпается в противень, и оператор по контрольным весам подбирает вес, после чего каждый блок сдвигает на конвейер, ведущий на участок заморозки. В цеху работают 26 скороморозильных аппаратов. Блок зажимается между плитами — время от подачи до поступления на участок заморозки составляет 20 минут.
— Каждые 20 минут мы забиваем два шкафа общим тоннажом порядка 5 тонн 200 кг готовой продукции, — рассказывает Сергей Борзов, — одновременно и выбиваем два шкафа, такая вот синхронная работа двумя бригадами. На холодильник отгружаем через каждые 20 минут, условно говоря, пять тонн готовой продукции. Это происходит при полной загрузке цеха.
Цех парит, гудит и стонет. Не хватает смелости подойти к занятым работой людям поговорить, работой монотонной и тяжелой. Их руки, как звенья одной длинной цепи. Одинаковость движений, вода, отходы, запах рыбы. Вопрос "как вам здесь живется" кажется неуместным.
В смене работает около 100 человек. Длится она 12 часов, через каждые 1,5 — 2 часа перерыв 15 минут. Обед в середине смены — 30-40 минут.
В каждой смене работает техническая служба для оперативного устранения поломок оборудования и работы завода без перебоев.
Опытные сотрудницы вспоминают те далекие годы, когда люди работали в черных фуфайках и черных сапогах. Тяжелый труд и изнуряющая усталость.
— Сейчас у нас работают высокотехнологичные машины, а раньше стояли покеты (линия), и на них 24 рыбообработчицы, — вспоминает начальник цеха РПК "Ясный" Ирина Носова (родилась на Курилах, трудится здесь 40 лет). — Сейчас машины обслуживают до пяти человек. Если раньше на заводе было 400 работников (приезжали люди из всех уголков страны, было много студентов), то сейчас хватает 150-200 человек. Но и сегодня рыбопереработка остается тяжелой работой. Нужно 11 часов простоять на ногах, особенно тяжело тем, кто работает на сортировке, да и на машинах тоже. Я сама много лет отработала рыбообработчицей до того, как занять эту должность, поэтому знаю, о чем говорю. Это постоянное движение рук, плюс семидневная рабочая неделя, потом меняются (те, кто работал днем, уходят в ночь), и так до окончания путины — люди лета практически не видят. И ведь раньше работали одни женщины. Сейчас в цехе трудятся 61 мужчина и 54 женщины.
Отправляюсь в цех искать мужчин. Эльдар Яфаров (житель Курильска) и Антон Данилов (из Владивостока) — оба студенты. Эльдар — будущий экономист, учится в Саратове, Антон во Владивостоке "на тренера". Сейчас, говорят, есть возможность учиться дистанционно, поэтому решили подзаработать. В настоящий момент их задача вынимать из шкафа лотки весом 20 с лишним кг и отправлять на ленту, дальше рыба идет на упаковку.
Приветливый пожилой мужчина со сказочным именем Абдурахман рассказал, что работает здесь уже пятый год и подумывает, не переехать ли насовсем.
В связи с ковидом многие из тех, кто приезжал сюда из года в год, в этом году приехать не смогли. Поэтому набирали больше сахалинцев, кто-то прорвался из Приморья, из Алтайского края успели приехать 40-50 человек. Когда не хватает рабочих рук, привлекают и местных строителей.
Мастер разделки РК "Рейдово" Наталья Стадник (работает здесь с 2004 года) рассказала о том, что происходит в цеху приемки.
— Рыба поступает в цех приема, разделывается на машинах, изымается икра, и на две стороны идет заморозка. Правая сторона — воздушная заморозка, левая — контактная. В приоритете, конечно, воздушная. Слышите, как гудит? Рыба как зашла в тоннель в идеальном состоянии, такой оттуда и вышла. Вся она сейчас хорошего качества, но мы все равно сортируем. Есть серебряная шкура (мясо красное) — это высший сорт, и есть красное мясо, но шкура более темная с нерестовыми изменениями, но тоже отличного качества. Есть также рыба другой градации — с более светлым мясом, она будет предназначаться для других целей. Что еще рассказать? Цикл — разделка, сортировка, загрузка, уборка готовой продукции… За два часа мы можем отработать 40-45 тонн кеты.
Старший мастер икорного цеха РК "Ясный" Раиса Додова работает на заводе с 1982 года, она знает все об этом ценном продукте.
— Со свежей продукцией, а рыба поступает к нам прямо из моря, работать гораздо легче, поэтому икра у нас получается очень качественная. Идет на заморозку и на посол. Сейчас икра почти 90 процентов идет на заморозку в ястыках и предназначается нашим покупателям, остаточная — на посол, — рассказывает Раиса Додова. — Из каких этапов состоит процесс? Взвесили, убрали, промыли и пропускаем через сепаратор — пробивочную машину. Пробили, посолили при температуре плюс 10 (плотность 1 и 2), в данный момент кетовая икра солится 9 — 9,5 минуты. Дальше идет фасовка, стекание…
Предпочтение, по словам собеседницы, отдают продукции без консервантов, такую икру замораживают в мелкой таре. Очень высоко ценится.
На икре работает в основном местная молодежь, таким способом предприятие дает им возможность сезонного заработка.
После рыбного цеха ребята в белых халатах выглядят как элита рыбопереработки, однако труд их также нелегок — пока есть рыба, работают в две смены, каждая смена по 11 часов.
О том, как добывают рыбу, настоящей мужской работе посвящу следующий репортаж, объем которого пока сложно спрогнозировать, но эти люди, конечно, заслуживают отдельного внимания.
Как рассказал начальник отдела добычи ЗАО "Курильский рыбак" Дмитрий Суродин, добывающий флот на промысле кеты в современном виде состоит из трех сейнеров американской постройки ("Рока", "Дракон" и "Арго"), с ними бот (называют на американский манер скифом) и кошельковый невод. Предприятие первым на островах стало кроме привычного ставного промысла лосося использовать кошельковый. За счет больших емкостей охлаждаемых трюмов (вмещают до 60 тонн рыбы) эти суда успешно работают и на ставных неводах.
В работе на ставных неводах задействованы (выставляют сети и забирают рыбу) 23 единицы маломерного флота — малые рыболовные боты (МРБ), ПМБ, ПБСы, МРС-80, МРС-150, а также судно для перевозки рыбы. Переработка осуществляется также непосредственно и на судах, здесь задействован крупный флот.
В этот день для приемки рыбы на рейд подошло рыболовное судно "Василий Калёнов", и капитан мотобота, курильчанин Сергей Вяткин и его команда согласились прокатить нашу группу поближе к месту события.
Вода вокруг просто бурлит от идущей на нерест кеты, она выпрыгивает то там, то здесь, заставляя бесконечно смотреть в объектив.
Остров похож на один общий для всех большой дом. А над этим домом кружат чайки и гуляют облака. Пейзаж, не меняющийся веками.
И напоследок несколько фото осеннего Курильска и окрестностей, метеорологическая обстановка, как говорят рыбаки, была рабочей, почти безветренной. Зато в последний день путешествия полил противный дождь. Обычный октябрь.
Побывав на кусочке суши под названием Итуруп, о многом хочется рассказывать снова и снова, несмотря на то, что все уже не раз рассказано.
За несколько дней командировки удалось увидеть (спасибо организаторам) реку Кипящую вулкана Баранского, знаменитые "Ванночки" и "Жаркие воды" и, пожалуй, все. Оказавшись здесь впервые за многие годы жизни на Сахалине, невольно задаешься вопросом: почему мы, сахалинцы, приезжаем сюда исключительно поработать, а не насладиться красотой и чудесными дарами этой земли. Да и сами курильчане, между нами говоря, не очень-то ими наслаждаются, потому как доступными их не назовешь, а при первой возможности мечтают выбраться в Южный, а лучше подальше, чтобы вкусить цивилизации и здорового комфортного отдыха.
О другом тоже думается. Прогуливаясь по поселку, где, куда ни глянь, — всюду море, сейнера курсируют, испытываешь чувство благодарности к людям, которые не покидают Курилы далекие, нашенские, а вкладывают в них душу и сердце. Один из капитанов маломерного судна, с кем посчастливилось познакомиться, для кого эта бухта стала родным домом, вот что сказал о море. Если ты его полюбишь, то и оно тебя полюбит и примет. Если нет, сматывай удочки и уезжай, иначе Курилы, а они бывают жестоки, не простят.