"Воспитанные волками": "Заходят в бордель сбоящий андроид, клирик и кот..."
"Воспитанные волками" уже прочно ассоциируются с дедушкой Ридли Скоттом — он обозначен в качестве автора на постере и это его размышления о творцах и творениях преследуют во время просмотра. За громким именем стоит немного в стороне настоящий шоураннер — Аарон Гузиковский, известный по сценарию к "Пленницам" другого режиссера, который тоже кое-как связан со Скоттом, — Дени Вильнева. Продолжая изучать извечные вопросы о воспитании и религии, Гузиковский погружает нас в антиутопический мир со множеством аллюзий, разворачивающийся на далекой планете (Kepler-22 b, к слову, без всей этой научной фантастики существует на самом деле).
"Воспитанные волками" (сериал, 2020, продлен на второй сезон)
Raised by Wolves
США
Шоураннер: Аарон Гузиковский
В главных ролях: Аманда Коллин, Трэвис Фиммел, Абубакар Салим, Винта МакГрат, Ниам Алгар, Феликс Джемисон, Этан Хаззард, Матиас Варела, Джордан Лоугрэн, Аасия Ша
Не стоит, правда, думать, что Ридли Скотт здесь — всего лишь приглашенная звезда. Все происходящее на экране действительно похоже на поздние картины режиссера. А сам он поставил первые два эпизода. Его кинематографичный почерк, кстати, чувствуется невооруженным глазом — с третьей серии все становится гораздо менее атмосферным и более предсказуемым в плане съемок. И в то же время именно начало вызывает вопрос — что мы тут смотрим сейчас? На экране Мать (Аманда Коллин) и Отец (Абубакар Салим) — андроиды, высаживающиеся на Kepler-22 b. Их миссия: локально — воспитание детей, глобально — создание новой цивилизации. Ведь Землю уже профукали. Там (в середине 22 века) идет война между последователями Митры и атеистами. Первые — технологично подкованные, у них есть крутое оружие, вторые — сирые и убогие, классические повстанцы, борющиеся с силами зла. Мать и Отец — за атеистов, они — последняя надежда сопротивления, вот только все идет не по плану, и из шести взращенных из эмбрионов детей остается один только Кемпион (Винта МакГрат). Позже на Kepler-22 b прибывает и ковчег верующих, которые тоже будут искать место под солнцем. Вот тут и начинается история, а заодно противостояние, стартовавшее еще на Земле. Только в более локальном виде и с новыми переменными.
То, что может как понравиться одному зрителю, так и отпугнуть другого, — стилистика. Ретрофутуризм здесь не то, чтобы оголтелый, но заметный. То же одеяние андроидов-протагонистов — обтягивающие костюмы и "пластиковые" шлемы. Заставка, показывающая смерть и тусклую красоту угасающего мира и при этом успокаивающая своим музыкальным сопровождением и рисованной графикой. Солдаты Сола — образцы инквизиции будущего.
Их капитан — Маркус. Его играет Трэвис Фиммел, который очень убедительно смотрится в кадре, потому что снова примерил ту же роль, что и в "Викингах". Актер практически со 100-процентной точностью перенес все приемы и ужимки, которые применял с Рагнаром Лодброком. И где-то бы в другом месте это смотрелось комично, но здесь в самый раз. Однако фокус, если повторять его много раз, может перестать работать. Капитан (на самом деле, нет) в силу обстоятельств тоже становится отцом мальчика по имени Пол (Феликс Джемисон). И еще до того, как прийти к осознанию настоящего предназначения, Маркус — сам, по сути, заплутавший великовозрастный мальчик-сирота — пытается играть в семью. И одной из первостепенных задач у авторов было показать именно трудности семейных отношений в аутфите научно-фантастических реалий. Через линию Матери и Отца мы видим, что даже запрограммированная на воспитание установка дает сбои (тут уместнее сказать — тем более запрограммированная), эксперимент катится в яму (в прямом и переносном смысле), но даже со всей неоднозначностью в поведении искусственного интеллекта (особенно Матери) сценаристы дают шанс героям стать хорошими родителями. С полагающимися трудностями на этом пути. Андроиды даже ссорятся по-человечески, устраивая истерики и сцены ревности — от этого иногда у зрителя происходит психологический дискомфорт. Но все это в целом вписывается в концепцию сериала, а шутки Отца (точнее, та искренность, с которой он подражает человеку) даже подкупают: "В бордель заходят сбоящий андроид, клирик и кот..." И в лице Отца мы видим чуть ли не самого человечного персонажа среди взрослого новоприбывшего населения планеты — со всеми его качествами, присущими людям. Расстроенный из-за лжи сына андроид — это сильно.
Как таковых ориентиров — кто плохой, а кто хороший и за кого болеть — здесь нет. Все ужасны по-своему, мотивацию почти всех при этом можно понять. Настоящее сочувствие вызывают дети, которые становятся заложниками игр взрослых и которые вынуждены расти в условиях выживания, становясь тоже воинами. А все из-за неумения человека грамотно распоряжаться знаниями и из-за стремления к уничтожению. Все это подводит нас к другим любимым темам — религиозные культы (в которых видятся отсылки к христианству), а также боги, создания, смерть и слепое следование миссии или вере, которое может вести к ужасным последствиям. Об этом всем в кино, в частности — у того же Скотта, сказано, если не все, то достаточно многое. Однако зритель не останется без сюрпризов, которые могут даже заставить кого-то нервно смеяться.
Относиться к сериалу можно по-разному — от "Дед, ты что встал, иди поспи" до полного растворения в сюжетных перипетиях. Одно понятно — амбиций у проекта чуть ли не на "Игру престолов" — к финалу нам накидают столько пищи для размышлений, что хватит не на один сезон. Второй, кстати, уже подтвердили — хорошая рекламная кампания и преданные фанаты жанра, которым есть что обсудить (мультивселенная ли это Ридли Скотта с "Чужим" и "Прометеем" или просто небезынтересная копирка?), сделали неплохие рейтинги, и, похоже, HBO довольна новым начинанием. Мы тоже условно довольны и надеемся в будущем убедиться, что это все-таки та серьезная научная фантастика, которую мы любим, а не пародия на нее. 7/10