Возвращение коронавирусных карантинов в Европе, обещания их отсутствия в России и несколько страшных примеров, что медицине уже край как тяжело. В Госдуме начинают рассматривать бюджет — там все тоже довольно непросто, хотя и не так, как в больницах. Мир сотрясает очередной религиозный скандал — на фоне реакции президента Франции на убийство учителя, который показывал карикатуру на пророка Мухаммеда. Выборы в США, Грузии и Молдавии, очередная волна протестов в Белоруссии, а также рассказ "Яндекса" о запросах российских властей, проблемы с российскими самолетами, расследование сети "подпольных понятых" в российской наркополиции и смерть сэра Шона Коннери — новости недели в обзоре ИА Sakh.com.
Коронавирус с новыми силами
Пандемия нового коронавируса, победа над которым казалась уже полученной к концу лета, вернулся с новыми силами. О возвращении жестких карантинов и введении локдаунов объявили власти Германии и Франции.
В России пока заявляют о сохранении контроля над болезнью и отсутствии нужды в повторении весеннего глобального карантина. В Роспотребнадзоре рассчитывают, что страна, которая сегодня ставит ежедневные рекорды прироста заболевших (кстати, 2 ноября было на 400 выявленных случаев меньше, чем днем ранее, но все равно более 18 тысяч), может выбраться на плато (то есть начать демонстрировать более-менее сдержанную динамику) к середине декабря. Ожидается, что к этому времени в гражданский оборот уже будет запущено достаточно доз вакцины, к тому же естественной преградой для вируса станет большая доля переболевших ковидом. Прогнозы полной победы над пандемией пока менее оптимистичные — ученые предполагают, что ее едва ли удастся отпраздновать раньше середины 2021-го.
— По поводу сложных тотальных ограничительных мер: мы не планируем этого делать, и у правительства нет планов этого делать, — цитирует Владимира Путина РИА "Новости". Это выступление стало не первым в серии обращений на эту тему — до этого о том, что все под контролем и главное носить маски и мыть руки, уже неоднократно заявляли другие. Президенту не то чтобы не поверили, но на всякий случай отправились скупать продукты первой необходимости, а также запасаться всеми лекарствами, до которых удавалось добраться в аптеках. Те, кто имел какие-то запасы валюты, спешат их продать — чтобы вложить деньги во всю ту же еду или недвижимость.
Несмотря на публично-оптимистичный настрой первого лица государства, впервые за эту пандемию в Роспотребнадзоре выпустили обязательные для выполнения всеми жителями страны антиэпидемические требования — всех обязали носить маски. До этого подобные запреты оставались локальными: их вводили или не вводили власти регионов исходя из собственного развития событий.
На то, что в стране все довольно сложно, указывают также данные из больниц: если весенний поток заболевших ковидом напоминал цунами только в Москве и крупных городах, то теперь проблемы у всех регионов. В Омске скорая помощь привезла больных к местному минздраву — в больнице их принимать отказались. В Челябинске из-за взрыва на складе кислорода пришлось эвакуировать целый ковидарий, а в Ростове-на-Дону из-за нехватки кислорода скончались сразу 13 пациентов, находившихся на ИВЛ.
Приходят данные, что не все гладко даже у врачей — буксуют выплаты, не хватает ресурсов, и даже необычайно разросшаяся промышленность, занятая выпуском средств защиты, кажется, не поспевает за всеми потребностями медицины.
В среду, 28 октября, Госдума рассмотрела в первом чтении проект трехлетнего бюджета и признала его сложным. Главной его проблемой являются расходы на антикризисную программу этого года. Согласно проекту, в 2021 году доходы бюджета составят 18,8 трлн рублей, расходы — 21,52 трлн руб., дефицит — 2,75 трлн рублей (2,4% ВВП). Министр финансов Антон Силуанов, выступая перед депутатами, повторил, что при формировании документа правительство исходило из двух приоритетов: исполнение социальных обязательств государства перед гражданами и реализация национальных целей развития, сформулированных президентом. За документ проголосовали 346 депутатов (ЕР и ЛДПР), против — 54 (КПРФ и СР).
Основные параметры новой казны уже опубликованы на сайте Госдумы. Несмотря на сложные времена, его сверстали по лекалам более-менее стабильного прогноза социально-экономического развития. Даже рост в 3,3% надеются все-таки достичь.
Эскалация насилия по исламскому вопросу
Мир переживает очередную эскалацию насилия и протестов на религиозной почве. Поводом стал конфликт во Франции, где представитель одного из радикальных исламских течений обезглавил учителя истории. Погибший показал на уроке, посвященном свободе слова, карикатуру на пророка Мухаммеда. По итогам трагедии в Париже прошли масштабные акции протеста, а президент страны Эммануэль Макрон осудил любые ущемления свободы высказываний. Ответом ему стали выступления духовных лидеров ислама, в том числе в России, которые назвали слова французского лидера "нападением на ислам", и даже уличные акции у французских посольств. Было и несколько нападений, особенно жестоким и обсуждаемым оказалось покушение на священнослужителя в Ницце.
Авторы "Огонька" считают, что нынешний кризис бросает серьезный вызов всей французской государственности и является серьезным кризисом для страны, которая долгие годы старалась стать предельно мультикультурной и толерантной.
Политические процессии
Конец октября и начало ноября ознаменовались чередой политических кампаний самого разного калибра и масштаба. Большинство из них нашей стране ничего хорошего не сулят. Сегодня в США состоятся президентские выборы. В этом году они проходят в особых условиях и по особым правилам. Например, с большим количеством почтового и досрочного голосования. Из-за этого у выборной гонки не получится яркого финиша — подведение итогов окажется растянутым на несколько дней, если не недель. У каждого из двух ключевых кандидатов — республиканца Дональда Трампа и демократа Джо Байдена — свой взгляд на перспективы подсчетов, их легитимности и будущее страны в целом. России, впрочем, ничего радикально хорошего не несет ни первый, ни второй.
Не очень хорошо, откровенно говоря, проходят и крупные политические кампании в небольших странах в орбите российского влияния. В Молдове проророссийский лидер и действующий глава государства Игорь Додон не сумел одержать победу в первом туре президентской кампании — теперь страну ждет второй, где ему будет противостоять проевропейский политик и экс-премьер республики Майа Санду. Не одержали пророссийские силы (насколько их можно назвать таковыми — после войны 2008-го никого откровенно выступающего с этих позиций нет) чего-то убедительного и на парламентских выборах в Грузии.
Наконец, Белоруссия. После недавних президентских выборов страну лихорадит. Казалось, наступила ремиссия и положение там стабилизировалось, но в конце октября снова началась эскалация. В стране продолжается забастовка некоторых предприятий. А второго ноября, в День памяти сталинских репрессий, на улицах Минска вновь состоялся жестокий разгон нескольких тысяч демонстрантов. А в Польше десятки тысяч противников запрета абортов вышли протестовать на городские площади Варшавы и других городов.
"Яндекс" признался, что в россиянах ищут власти страны
Поисковики периодически публикуют статистику собственных поисковых запросов пользователей. Сейчас, например, в топе история с потерей обоняния, которая зачастую сопровождает новый коронавирус и является один из наиболее выразительных симптомов. Иногда, правда, рассказывают и о том, чем интересуются власти. Компания "Яндекс", крупнейший поисковик и IT-гигант Рунета, опубликовала отчет о запросах российских властей по поводу пользователей сервисов кампании и их предпочтений.
В России отказались от гражданской эксплуатации Ту-154 — последнего остававшегося в этом статусе советского среднемагистрального реактивного борта. Главная проблема модели — дикий расход топлива из-за которого модель начали массово выводить из эксплуатации еще в начале 2000-х годов. Его замену — отечественный МС-21 — пока производить не получается из-за иностранных санкций.
Журналист Иван Голунов обнаружил, что в России наркопотребителей привлекают понятыми в делах о наркопреступлениях. "Серийные понятые" серьезно упрощают работу сотрудников, но едва ли позитивно сказываются на объективности и достоверности оперативных мероприятий.
Печальные новости. На 91-м году жизни скончался известный британский актер, один из самых узнаваемых Джеймсов Бондов Шон Коннери. В России из-за коронавируса скончался Александр Ведерников — главный дирижер Михайловского театра и один из ключевых реформаторов Большого.