10 декабря 2018 Понедельник, 12:11 SAKH
16+

Как погиб "Сахалинлеспром"

Weekly, Общество, Сахалинская область

Как погиб "Сахалинлеспром"

«Сахалинлеспром», конечно, не атомный подводный ракетоносец «Курск», но в истории его гибели тоже кроется немало загадок и тайн. По всей вероятности, о многих из них жители области никогда не узнают. Автор статьи Юрий Иванович Андреев приехал на Сахалин в 1953 году после окончания московского ВУЗа. Трудовой путь начинал инженером в Томаринском леспромхозе, пройдя ряд инженерных должностей, работал директором Макаровского леспромхоза, затем 25 лет в аппарате объединения «Сахалинлеспром», из них 13 лет - заместителем генерального директора. В 1965-1973 гг. был председателем Макаровского райисполкома и первым секретарем Углегорского горкома КПСС. Сейчас - на пенсии, но активно занимается общественной работой в должности первого заместителя председателя областного Совета ветеранов войны и труда. Ю. И. Андреев не претендует на абсолютную истину, он пробует осветить некоторые стороны становления, подъема, а потом заката лесной промышленности Сахалина, приподнять завесу над узловыми моментами истории «Сахалинлеспрома».

Начиналось все с ручной пилы

Одно из самых приметных зданий в центре Южно-Сахалинска – административный корпус бывшего объединения «Сахалинлеспром», построенный еще в середине 50-х годов прошлого века. Сейчас тут находится институт права и информатики. Когда прохожу мимо него, ноги сами замедляют ход - ведь в этих стенах прошла значительная часть моей жизни. И каждый раз мне кажется, что стою перед памятником на могиле близкого мне человека, который погиб в результате предательства.

Дорогие моему сердцу стены помнят времена подъема и расцвета лесного дела, осуществления многих проектов и технических свершений. За всем этим стояли мои коллеги, беззаветно преданные своей работе. Многих из них, к сожалению, уже нет с нами.

С момента постройки здания и до начала так называемых «реформ», разрушивших некогда великую державу, здесь находился штаб и мозговой центр одной из ведущих отраслей экономики области – лесной. В годы советской власти именно от нее во многом зависело развитие других не менее важных отраслей: целлюлозно-бумажной, угольной, рыбной, а также строительной индустрии. Кроме того, она давала значительную часть валютных поступлений в бюджет области от экспорта за рубеж деловой древесины.

Лесная промышленность, как самостоятельная отрасль, стала развиваться сразу же после освобождения Сахалина от японцев. Но долгое время на лесозаготовках основным механизмом служила ручная пила, а главным транспортным средством – лошадка. Из-за этого производительность труда была крайне низкой.

В конце 50-х годов лесозаготовительное производство начало быстро преображаться. Появились электропилы, и сразу резко возросла производительность труда. Но работать ими было неудобно, так как они были привязаны к передвижной электростанции и к кабелю. А работа с кабелем в условиях повышенной влажности, особенно в дождливую погоду, была опасной. Поэтому подлинный переворот в лесу произошел лишь после появления бензопил.

Ушли в историю газогенераторные трелевочные тракторы и лесовозные автомашины, отпала необходимость готовить для них чурку, для чего в леспромхозах существовало целое производство. На трелевку леса пришли мощные тракторы ТДТ-75, на вывозку леса – КРАЗы, потом КАМАЦУ. Быстрыми темпами улучшалась технология лесозаготовительного процесса. Значительная часть трудоемких операций была перенесена из леса на прирельсовые склады, где установили полуавтоматические линии для разделки и сортировки древесины. Леспромхозы полностью прекратили сплав леса по нерестовым рекам, создав благоприятные условия для воспроизводства лососевых.

Активно развивалась социальная сфера. В лесных поселках тогда не было проблем с жильем, детскими садами, школами, культурными и торгово-бытовыми учреждениями. Все заботы и затраты по их строительству, содержанию и капитальному ремонту брало на себя объединение «Сахалинлеспром». Строила производственные и социальные объекты входившая в состав объединения мощная специализированная организация Сахалинлесстрой».

И вот вся эта четко отлаженная система, которая управляла производством, содержала и развивала инфраструктуру, развалилась. Нет больше «Сахалинлеспрома», осталось лишь здание, в котором поселились посторонние люди. Почему бы администрации области не повесить на нем мемориальную табличку: мол, здесь с такого и по такой-то год находился штаб лесной промышленности области? Сомневаюсь, что она когда-нибудь появится. Проще - молчком, тогда, быть может, быстрее забудется случившаяся трагедия.

Развалил отрасль – и… стал министром

Начало развалу объединения положил назначенный генеральным директором «Сахалинлеспрома» Б. П. Маслий, ничем особенным себя до этого не проявивший. Реформирование отрасли требовало изменения затратных механизмов с учетом условий рынка. Для этого нужны были жесткие и бескомпромиссные меры по перестройке организации производства: для сокращения транспортных расходов – изменить схему перевозок, пересмотреть номенклатуру выпускаемой лесопродукции, повысить за счет качества эффективность ее экспорта. Но новый «генеральный» в этом направлении ничего не сделал. Более того, он усугубил экономическое состояние объединения тем, что значительную часть продукции на экспорт отправлял по заниженным ценам через различных посредников и подставных лиц.

В результате такой «экономической политики» последовали потери оборотных средств, упала платежеспособность, стали накапливаться долги по зарплате и по налогам в бюджеты всех уровней.

В итоге наступил финансовый крах, объединение начало разваливаться как карточный домик. Вслед за этим наступил упадок, а потом и полный коллапс целлюлозно-бумажной промышленности, развал всего лесозаготовительного производства.

С гибелью бумзаводов началась агония таких городов, как Макаров, Чехов и Поронайск, где эти предприятия являлись градообразующими и несли на своих плечах всю нагрузку социальной сферы. Массовая безработица нанесла удар по многих тысячам сахалинцев, покалечила немало людских судеб. В тяжелейшем положении оказались также Томари, Углегорск и в значительной мере Холмск.

Доведенные до отчаяния жители лесных поселков не получавшие по полгода зарплату, потеряв всякую надежду на власть, начали перекрывать железнодорожные и автомобильные дороги. Массовые акции протеста работников лесной промышленности поставили точку в «деятельности» Б. П. Маслия. За развал отрасли Совет директоров освободил его от должности. Есть в этом и вина членов Совета директоров, слепо веривших «генеральному».

Каково же было изумление работников «Сахалинлеспрома», когда через некоторое время они узнали о том, что бывший «генеральный» объявился в Москве, назначен заместителем министра по экономике Правительства РФ, и ведает лесным и бумагоделательным комплексом страны, то есть, стал фактически отраслевым министром! Злые языки тогда утверждали, что подобное повышение является результатом того, что бывший сахалинский «лесной генерал» значительную часть экспортной продукции сбывал за рубеж не через «Экспортлес», как всегда делалось, а через какие-то темные московские фирмы, которые, якобы, потом расплачивались с ним наличкой. Поговаривали также о японских автомобилях, отправленных «генералом» в столицу, где он купил квартиру и даже вроде бы особнячок в Подмосковье.

Вспомнили и о другой его сногсшибательной афере. Б. П. Маслий ни много, ни мало затеял развернуть лесозаготовки в лесопарковой зоне Москвы и организовать там филиал «Сахалинлеспрома». Для размещения «лесозаготовителей» были выделены немалые капиталовложения, на которые под Москвой выстроили многоквартирный дом. Кто в нем поселился, так и осталось загадкой. Да и почему-то ни одного кубометра леса этого «филиала» так и не поступило.

Подобные повышения руководителей с периферии обычно делаются после консультаций с региональными руководителями. Вряд ли этот порядок был нарушен и в случае с Б. П. Маслием. Какая характеристика была ему дана – можно только догадываться, но очевидно – хорошая, коль ему доверили такой пост.

Как воронье на падаль…

На тело поверженного гиганта, как воронье на падаль, набросилась целая стая охотников до легкой поживы. Входившие в состав «Сахалинлеспрома» 11 лесозаготовительных предприятий, а также закрепленной за ним лесной фонд за короткий срок, с благословления лесного департамента, были разобраны более чем 80-ю самыми различными фирмами. Среди них были и такие, которые никакого отношения к лесному делу не имели - например, ООО «Турсервис». В этой организации, наверное, никто даже и не знал, с какого бока подступиться к дереву.

Все эти ООО, ЗАО, ОАО, ИЧП хотели одного - урвать кусок «лесного» пирога. Для этого им не надо было строить дороги, мосты, нижние склады и т.п. Все это уже имелось, только используй. Не нужно было готовить и обучать кадры, тратить на это деньги. Специалистов в поселках - хоть отбавляй, да еще уставших от безработицы и безденежья, а потому согласных работать за гроши. Так, одно из предприятий за вывезенный кубометр экспортного пиловочника платила своим наемным работникам по 8 долларов, а продавало его за границу уже по 52 доллара. Главная цель всех этих фирм и фирмочек - получение максимальной прибыли. Подавляющее большинство из них не вложили ни копейки в поддержание имеющихся производственных мощностей, не говоря уже об их развитии.

Сегодня лесной фонд в районах проложенных еще в советские времена лесовозных дорог почти весь уже вырублен. Необходимо строить новые дороги, вкладывать немалые средства. Износ основных производственных фондов в отрасли - почти 100 процентов. Нужны капиталовложения на их обновление. Но кого это беспокоит? Лесной департамент? Не заметно, он лишь наблюдает за всем происходящим. Вскоре, урвав то, что еще осталось, разбегутся все эти фирмы-фирмочки. И что дальше?

Судьба отрасли в тумане

Не хочу хаять всех сахалинских предпринимателей, занимающихся лесным делом. Есть среди них и те, кто живет не одним днем, болеет за дальнейшую судьбу отрасли. Рационально используя лесные ресурсы, они не только поддерживают производственные мощности, но и вкладывают средства в их развитие, не забывают о социальной сфере. Именно так поступает, например, В. Н. Бак – руководитель Тымовской лесопромышленной компании. Таких людей надо поддерживать, но вместо этого лесной департамент ставит им препоны. Более того, кому-то не дает покоя успешная работа этих крепких лесозаготовительных предприятий. Сегодня принято решение о продаже по частям с торгов подготовленного ими к освоению лесосечного фонда, куда проложены дорога, подъездные пути и вложены немалые деньги.

Даже не специалисты в экономике знают, что только концентрация производства может обеспечить успех дела. Тем не менее, лесопромышленный департамент упорно продолжает вести политику дробления лесозаготовительной отрасли. Довольно странная «стратегия».

Так называемая «реформа» в лесной отрасли привела к почти полному ее развалу. Объем лесозаготовок в сравнении с 80-ми годами сократился более чем в 4 раза. Причем, лес рубят самым варварским способом. Если раньше леспромхозы использовали даже хвою, то сегодня в дело идет только самая качественная древесина, пригодная на экспорт, а около половины той части хлыста, что раньше отправляли на бумзаводы, остается на делянах.

Лесной департамент администрации области, по моему мнению, не справляется со своей ролью, занимается главным образом бумаготворчеством, не имеет даже четкой программы по подъему и развитию отрасли. Чиновники выполняют в основном распределительные функции, занимаясь раздачей лесного фонда. Многие из них не имеют даже специального образования.

Не способствует повышению роли департамента частая смена его руководителей. Причем, нередко назначались люд без необходимого профессионального образования, безынициативные, не имеющие авторитета, волею судьбы попавшие в «номенклатурную обойму». Но, похоже, такой стиль и методы работы штаба лесной отрасли устраивают руководителей администрации области.

А что же областная Дума? Оказывается, за все время своей деятельности сахалинские «думцы» не рассмотрели ни одного вопроса о том, как обстоят дела в лесной отрасли. Да, законодательная власть не вправе брать на себя функции исполнительной власти. Но кто, как не облдума, должна законодательно регламентировать порядок рационального и эффективного использования лесных ресурсов области, чтобы они не растаскивались всякого рода дельцами? Видимо, данная проблема слишком сложна, поэтому наши депутаты предпочитают в нее не ввязываться.

Если и дальше обе ветви власти будут относиться к лесной отрасли, то недалек день, когда деловую древесину придется завозить на Сахалин с материка.

Юрий АНДРЕЕВ,

ветеран труда, г. Южно-Сахалинск.

Новости

12:04 сегодня
3 тысячи сахалинских школьников до конца года примут участие в проекте "Билет в будущее"
11:58 сегодня
Фотографий: 9
"Салон штор" дарит скидки к Новому году
11:35 сегодня
Южносахалинцев приглашают на традиционную ярмарку продукции с Хоккайдо
11:21 сегодня
Просмотров: 1579 Фотографий: 92 weekly
Анивский район. Первый год нового мэра
11:11 сегодня
Жителям Анивы предлагают проверить здоровье
10:50 сегодня
В трех углегорских селах установили шесть дизель-генераторов
10:40 сегодня, обновлено 11:37 сегодня
Просмотров: 2693
Два человека получили травмы в аварии в Долинском районе
10:39 сегодня
Видео: 1
10:33 сегодня
Просмотров: 1774
В ДТП в Невельске пострадали водитель и пассажиры Toyota Platz
10:18 сегодня
Юные хоккеисты "Кристалла" завоевали золото новогоднего турнира в Челябинске
10:02 сегодня
Видео: 1
09:53 сегодня
Просмотров: 6312
Внедорожник вылетел в кювет в районе аквапарка в Южно-Сахалинске
09:48 сегодня
В Поронайске выбирают, какие УК получат субсидии на ремонт общего имущества
09:37 сегодня
Сахалинский минсельхоз проведет прием граждан
09:25 сегодня
Невельчанам предлагают создать зимнюю сказку