27 января 2023 Пятница, 15:21 SAKH
16+

Сахалинская "железка": накануне больших перемен

Транспортный переход Сахалин - материк, Weekly, Общество, Сахалинская область

Сахалинская «железка»: накануне больших перемен

Журналистам, пишущим о Сахалинской железной дороге, часто приходится употреблять эпитет «уникальная», причем, вовсе не из любви к преувеличениям. Судите сами – СахЖД единственная из российских стальных магистралей, которая не соединена рельсами с другими, поскольку расположена на острове. Единственная, которая имеет нестандартную колею шириной 1067 мм (на материке – 1520 мм), из-за этого усложняется весь технологический процесс, в нем большая доля ручного труда. А еще работа сахалинских путейцев очень сильно зависит от… штормов на море – ведь грузы на остров идут через паромную переправу Ванино - Холмск, паромы же в штормовую погоду, как правило, не отходят от причалов. Кроме того, зимой постоянно приходится бороться с мощными снежными заносами. Эти и другие особенности ставят сахалинских железнодорожников в особое положение, создают им немало дополнительных трудностей. Тем не менее, по итогам первого квартала 2003 года СахЖД вышла на первое место среди 17 российских железных дорог по финансово-экономическим показателям, хотя еще год назад числилась среди отстающих. С вопроса о причинах успеха и начался наш разговор с главным инженером предприятия Владимиром Викторовичем Кривозубовым.

- Действительно, за последние 9 месяцев наше предприятие смогло преодолеть негативные тенденции прежних лет и сейчас постепенно набирает обороты. Задание первого квартала по основному показателю – плану погрузки – мы успешно выполнили. Объем грузоперевозок по сравнению с прошлым годом вырос на 3 процента, а пассажиров мы перевезли больше на 8,3 процента. Улучшилась и финансовая составляющая – себестоимость перевозок снижена на 11 процентов, то есть мы сейчас несем значительно меньше затрат.

Никаких особых секретов здесь, в общем-то, нет. Просто мы стали более гибко работать с нашими постоянными партнерами, улучшили качество обслуживания, сумели привлечь новых клиентов, внедрили ряд прогрессивных технологий. Ну и конечно, одна из главных причин успеха в том, что наметилось оживление в экономике Сахалинской области. Ведь любое транспортное предприятие хорошо чувствует себя лишь в том регионе, где есть большой и устойчивый поток грузов, а если он еще и растет, то для транспортников это просто бальзам на душу. На Сахалине именно такой процесс сейчас и происходит, прежде всего благодаря тому, что начался новый этап развития объектов инфраструктуры, связанных с освоением нефтегазовых запасов шельфа. Не случайно нас очень порадовал в этом году строительный комплекс: в первом квартале мы выполнили план по перевозке строительных грузов на 170%. Думаю, эта цифра говорит сама за себя и позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Во всяком случае, в ближайшие годы без грузов мы не останемся. А дальше, глядишь, и другие традиционные отрасли экономики Сахалина – угольная, лесная, рыбная и т.д. – смогут поднять объемы производства и обеспечат железной дороге стабильную нагрузку.

- Вы упомянули о солидном уменьшении себестоимости железнодорожных перевозок на острове. Честное слово, как-то с трудом верится. Ведь за тот же период многие составляющие ваших затрат – тот же мазут, электроэнергия – выросли в цене. Да и средняя зарплата на СахЖД, насколько я знаю, поднялась до 10 с половиной тысяч рублей и стала в полтора раза выше, чем средняя по области. Так откуда же вдруг взялось снижение?

- Нашли, как говорится, внутренние резервы. То есть всерьез занялись оптимизацией перевозок, стали искать возможности для уменьшения расходов на эксплуатацию подвижного состава. Приведу только один пример. Мы традиционно перевозили грузы из Холмска до Южно-Сахалинска, делая длительную остановку на станции Взморье. Меняли там тепловоз, сажали новую локомотивную бригаду. В общем, теряли и время, и материальные ресурсы, и деньги. Потом внимательно проанализировали этот маршрут и увидели, что в принципе на нем можно создать такие условия, чтобы машинист успевал привести состав к пункту назначения за 10-11 часов без промежуточной остановки. Правда, для этого пришлось лучше готовить тепловозы на пункте отправления, перестраивать график движения – но овчинка выделки стоила. Попробовали – получилось. Таким же путем убрали лишний пункт на северном направлении Холмск-Поронайск. Теперь на ряде наших маршрутов введен новый график движения, да и встречные перевозки порожняка сокращены до минимума. Поэтому дорога каждый день экономит на эксплуатационных расходах весьма солидные суммы.

- Скажите, пожалуйста, насколько успехи предприятия связаны с назначением на должность начальника Сахалинской железной дороги Михаила Михайловича Заиченко, которое произошло 29 июля 2002 года?

- Связь самая прямая. Положительные перемены – во многом следствие изменения стиля руководства предприятием. Михаил Михайлович обладает не только высочайшим профессионализмом, как специалист-железнодорожник, но и очень ответственно относится к своему делу. Он требователен, настойчив, умеет найти верное решение и никогда не забывает проконтролировать, как оно выполняется. И всегда думает о завтрашнем дне, о перспективах развития СахЖД.

- Очевидно, перспективы вашего предприятия, в первую очередь, связаны с глобальной реконструкцией островной железнодорожной колеи. О том, что ее будут «перешивать» на стандартную ширину, причем, не сокращая объемы перевозок, было объявлено еще в сентябре прошлого года. В какой стадии сейчас этот проект?

- О необходимости реконструкции впервые заявил министр путей сообщения Геннадий Иванович Фадеев, он же поручил тщательно проработать экономику этого проекта. Сейчас вплотную ведется подготовка технико-экономического обоснования. Задание министра – освоить в нынешнем году 300 миллионов рублей. В эту сумму входит реконструкция искусственных сооружений японской постройки – мостов, тоннелей, труб и т.д. - на южном участке дороги, главным образом на западном побережье. Мы сейчас активно занимаемся этой работой. Параллельно головной отраслевой институт «ГипроТрансТЭИ», а также несколько других проектных институтов выполняют оценку состояния нашего путевого хозяйства, готовят проектно-сметную документацию на 2004 год, с тем, чтобы мы уже с начала года смогли вплотную приступить к расширению колеи. На первом этапе займемся южной частью острова. Вероятнее всего, будем «перешивать» участок от Холмска до Южно-Сахалинска через Ильинск и Арсентьевку. Этот этап планируется завершить к 2007 году, а потом пойдем на север острова. Кстати, там мы на протяжении последних 20-25 лет постоянно обновляли наши искусственные сооружения. Доводили до общесетевых габаритов тоннели, мосты, да и земляное полотно там сразу прокладывалось под стандартную колею. Так что задел для масштабной реконструкции есть уже сегодня.

- Еще в конце 1980-х мне часто доводилось ездить по прямой ветке Южно-Сахалинск – Холмск, очень живописной, где поезда шли через несколько тоннелей. Для пассажиров это был очень удобный маршрут. Но вот уже более десяти лет этот участок закрыт – говорят, эксплуатировать его слишком опасно. Не планируете его восстанавливать в рамках реконструкции?

- Такой вариант тоже есть в задании на ТЭО, но я думаю, он не выдержит конкуренции – альтернативные варианты все же намного экономичнее. Прямая дорога через Холмский перевал хоть и втрое короче, но затраты на ее содержание настолько велики, что вряд ли окупятся. Это связано с особенностями горной местности. Поддерживать в рабочем состоянии только полтора десятка тоннелей и полотно, проложенное по осыпающимся склонам, крайне накладно. К тому же, из Южно-Сахалинска в Холмск сейчас идет прекрасная асфальтированная автодорога, так что для пассажиров нет проблем добраться туда и обратно.

- А сколько всего средств потребуется на реконструкцию, и как быстро окупятся затраты?

- Назывались разные цифры необходимых инвестиций – до 15 миллиардов рублей. Но точный ответ на этот вопрос мы получим только после завершения подготовки проектно-сметной документации. А окупится реконструкция, вероятнее всего, за 10-15 лет. Для железнодорожных сооружений это вполне приемлемо.

- Да, это на порядок меньше, чем предполагаемый срок окупаемости другого нашумевшего проекта – сооружения мостового перехода с острова на материк через пролив Невельского. Еще год назад эту идею активно обсуждали, даже потратили на исследования более 300 миллионов рублей. И что в итоге?

- По моим данным, проект пока решено отложить. Причин тому слишком много, но главная – на осуществление нужны огромные средства, которых у России сейчас просто нет. Но я уверен, что придет время – и мост «Сахалин – материк» обязательно будет построен. Это объективная необходимость – ведь острову обязательно нужна устойчивая транспортная связь с материком. Сегодняшнее состояние паромной переправы «Ванино – Холмск» не устраивает, наверное, уже никого. Сахалинское морское пароходство прогнозирует, что переправа сможет устойчиво работать только до 2018 года. А дальше что? Как ни крути, придется изыскивать огромные средства на капитальную реконструкцию или строительство всех причальных сооружений. Да еще и на постройку новых морских паромов, потому что работающие сегодня просто-напросто к тому времени выйдут из строя. Вот и попробуйте подсчитать, что выгоднее – вкладывать средства в обновление переправы или в мостовой переход, который, несомненно, будет более надежным, а возможно, и более дешевым в эксплуатации. Так или иначе, а к этому вопросу сама жизнь заставит нас возвратиться.

- Еще одна застарелая транспортная проблема острова – отсутствие железнодорожного сообщения с Охой, самым северным городом Сахалина. Сейчас вы возите грузы и пассажиров только до Ноглик, а дальше идет 200-километровая узкоколейка, по которой и ездить-то почти невозможно. Будет ли доводиться до ума этот участок, так необходимый северянам?

- Во-первых, это не наша «епархия», ветка «Ноглики – Оха» не входит в состав СахЖД, а находится на балансе нефтяной компании ОАО «Сахалинморнефтегаз». Мы выходили с инициативой на руководство нефтяников, ставили их в известность о том, что предстоит реконструкция СахЖД, предлагали рассмотреть в рамках нашего проекта и возможность прокладки широкой колеи до Охи. Пока нам не сказали ни «да, ни «нет». Но я думаю, и нефтяники, и администрация области все же должны понять, что сейчас самый удобный момент начать решать эту проблему. Мы со своей стороны готовы рассмотреть вопрос о приеме на свой баланс этого участка, а в перспективе заняться его реконструкцией. Кстати, я помню, как еще в середине 1970-х годов тогдашний первый секретарь обкома партии Павел Артемович Леонов и начальник Сахалинского отделения ДВЖД Виктор Георгиевич Пономаренко уже почти вплотную подошли к началу реконструкции этого участка, оставалось лишь подписать какие-то последние согласования в Москве. Но что-то сорвалось – и узкоколейка осталась в прежнем виде на три десятилетия. Надеюсь, сейчас история не повторится.

- Вы говорили, что сахалинцы чаще стали пользоваться услугами железной дороги. С чем это связано?

- Думаю, тут сыграли роль два фактора. Первый – на поезде добираться все-таки дешевле, да и в скорости по сравнению с автотранспортом далеко не всегда проигрываешь, ведь автодороги на Сахалине далеки от идеала. К тому же, мы согласовали с районными администрациями их заявки на пригородные и междугородные перевозки, полностью их выполняем. Постарались сделать график движения поездов максимально удобным для пассажиров. И вторая причина в том, что мы стремимся улучшать качество обслуживания. Прошлой зимой на поезде дальнего следования «Южно-Сахалинск – Ноглики» пустили вагоны с повышенной комфортностью. В этом году планируем вывести из эксплуатации последние пассажирские вагоны японской постройки, которые куплены еще в 1970-е годы. Они уже не соответствуют современным требованиям. Так что в ближайшее время весь наш подвижной состав будет отечественного производства.

- Что ж, планы у дороги впечатляющие. Справитесь?

- Знаете, как говорят – «глаза боятся, а руки делают». Уверен, наш пятитысячный коллектив, в котором множество прекрасных специалистов, настоящих мастеров своего дела, сумеет выполнить самые масштабные задачи.

Беседовал

Владимир Семенчик.

Подписаться на новости