Долинские белочки
На юге Сахалина можно насчитать по крайней мере 3 города, недалеко от центральной площади каждого из которых в пределах 1 км и причём наверху протянулся обширный лесной массив. Это Долинск, Корсаков и Томари.
Что касается последнего, там за центральной площадью расположен стадион, за ним здание спортивной школы с гостиницей, а выше на склонах имеются лыжные и горнолыжные трассы. Если ездить в Томари из Южно-Сахалинска на 1 день, то там толком ничего не посмотришь, обычно ограничиваются посещением остатков синтоистского храма вблизи города. Но при возможности остановиться там где-нибудь (до начала пандемии предоставлялись места в упомянутой гостинице при спортшколе, но при отсутствии массовых заездов спортсменов) можно побывать в нескольких направлениях в окрестностях города.
В Корсаков попасть, конечно, проще. Хорошо известно, что как раз над центральной площадью города расположена гора Парковая, на склонах и вершине которой протянулся городской парк, покрытый за пределами площадок темнохвойным лесом. Но протянулся не особо далеко: автор неоднократно проходил вдоль и поперёк через него максимум за 1 час. Для кого-то такая прогулка вполне достаточна, но бывает, что и маловато, тогда можно посетить ещё какую-нибудь достопримечательность города или его окрестностей.
Но не о протяжённости речь.
В том парке обитает знаменитая популяция белок, хорошо известная жителям не только Корсакова, но Южно-Сахалинска и других близлежащих населённых пунктов. Популяция, наверно, не особо крупная из-за ограниченной площади парка. Но любоваться белками, а при желании их покормить стало культовым занятием для некоторых жителей юга Сахалина, о чём рассказано в статье
В обсуждении той статьи я добавил комментарий: можно побывать и в Долинске — там в старом парке, что наверху, белок тоже хватает. Мне в Долинске больше нравится, потому что тот парк, так же, как парк имени Ю.А. Гагарина в Южно-Сахалинске, переходит в большой лесной массив. Мой знакомый житель областного центра, хотя опытный турист, выразил недоумение: а что, в Долинске есть парк? Я ответил ему, что целых 2! Нижний, новый, называемый "Парком Дружбы", находится на месте бывшего японского дендрария при въезде в город, возле трассы справа. Но с моей точки зрения, это заурядный сквер, со всех сторон окружённый домами, таких скверов водится в изобилии в любом городе на материке.
А вот старый парк расположен наверху, за улицей Пионерской — если от светофора на перекрёстке этой улицы с Хабаровской проехать или пройти направо и вверх до упора. Он действительно довольно большой, протянулся на юго-восток по водоразделу рек Излучной и Эверона примерно на 3 км, оттуда через лес можно выйти в множество мест, которые я описывал ранее в статьях
Но я бываю в том парке не очень часто, да и белки там встречаются не всегда.
После снегопада, прошедшего по югу Сахалина 27 января, сразу не удалось далеко уйти. На следующий день, отъехав от Южно-Сахалинска на запад, я взял снегоступы и правильно сделал, использовав их при передвижении по некоторым засыпанным дорожкам — благо, под 10-сантиметровым слоем свежевыпавшего снега располагались твёрдые следы от ранее проезжавшей там техники. Шёл, разумеется, медленно, пока в середине дня там эта техника не проехала.
29 января с утра я рассчитывал, что в старом парке Долинска, больше чем за сутки после снегопада, какие-нибудь дорожки и тропы могут быть восстановлены. Предполагал, что можно будет обойтись без снегоступов, которые не брал. С выездом туда не торопился. Сейчас автобусы, курсирующие по маршруту №112 из Южно-Сахалинска, ранее следовавшие напрямую по улице Хабаровской до железнодорожного вокзала, поднимаются по улице Пионерской до центральной площади, где делают остановку по требованию, далее проезжая по улице Комсомольской и проспекту Победы до вокзала. Так что, пропустив автобус, следовавший по маршруту №505 в село Быков, как неудобный для меня (в Долинске он идёт прямо по улице Хабаровской), сел в автобус именно маршрута №112. Возле центральной площади я и высадился в 10:30, через 10 минут зайдя в старый парк.
Вообще говоря, нравится мне то место, хотя вроде лес как лес, подобное у нас легко можно встретить. Но дело в том, что именно в старом парке Долинска я ощущаю бешеную положительную энергетику, капитально подпитывающую силы. Места с подобной энергетикой есть и в окрестностях Южно-Сахалинска, где бываю, конечно, регулярно — например, те же лесистые склоны над берегами рек Рогатки и Уюновки.
Вообще говоря, окрестности села Весточки вроде считаются местом силы, но, полагаю, из-за обилия посетителей этот статус для меня фактически потерян, поэтому я там в последнее время бываю довольно редко, не более двух раз в год.
Некогда беседовал по поводу энергетики с одной знакомой, исповедующей православие — подобную энергетику она ощущала в храмах своей конфессии, даже во время длительных проповедей. "Но там же приходится стоять, и разве нет от этого усталости?", — недоумевал я (в Греции в православных храмах по периметру помещений есть откидные сиденья). Та знакомая ответила, что от стояния совершенно не уставала, и посчитала меня язычником, поскольку для меня тайга — это храм. При этом не стала меня ни в чём переубеждать, тем самым проявила хорошее качество — веротерпимость.
Итак, 29 января, зайдя в старый парк Долинска, я вскоре достиг места, где широкая тропа поворачивала налево к популярному роднику. Туда я спускаться не стал, заранее зная о больших очередях за водой, так что, бывая в тех краях, сколько-нибудь питьевой воды обычно захватываю с собой.
На стволах елей и сосен довольно плотно расположены кормушки.
И тут началось! Вокруг ходили, бегали, стояли и летали по веткам как минимум 4 белки!
Фотосессия с использованием аппарата Nikon Coolpix A10 продолжалась 10 минут. Всё без устали щёлкал затвором, при необходимости добавляя увеличение кадра. Ну тут качество съёмки вышло, какое есть — разумеется, белки специально не позировали, и при нескольких попытках их отснять ряд кадров вышел смазанным.
Погода стояла пасмурная и ветреная, благо, в лесу ветер не ощущался, что вместе с наличием наката техники на некоторых дорожках дало мне возможность неспешно по ним погулять. В общем бродил в той местности 4 часа, преодолев около 10 км.
Возвращался около 15 часов, но возле кормушек белки отсутствовали. Подошла местная жительница и безнадёжно стала их звать. Сетовала:
— Давно здесь белок не было видно.
Я ответил:
— Был тут буквально 4 часа назад, и их бегало несколько.
— Значит, они с утра наедаются и уходят. Кроме того, днём их гоняют голуби.
Выходит, мне в тот раз повезло?
Вернувшись в Южно-Сахалинск, стал обсуждать моё посещение той местности со знакомой жительницей Долинска Гульнарой. Она как раз живёт недалеко от входа в старый парк, и бывает там более-менее регулярно. По её словам, кормушки висят уже давно, каждый год появляются несколько новых, все белки, птицы там собираются, и летом и зимой. А вот белок она там встречает довольно регулярно — может, действительно вероятность их встретить зависит от времени суток?
Что ж, читателям, особенно располагающим хорошей фототехникой, рекомендую по возможности там побывать и попытаться встретить белок — удачи!
Январь — февраль, 2021.