Эвакуировать нельзя терпеть
В Южно-Сахалинске летом этого года провели эксперимент со
Уже весной столбики снова
Вывези их всех
Наиболее простой и быстрый способ борьбы с парковками под запрещающими знаками — а они встречаются на большинстве центральных улиц, а также вблизи социальных учреждений — это эвакуация стоящего где нельзя транспорта. В отличие от относительно невысокого штрафа за нарушение правил остановки и стоянки — 750 рублей, если платить быстро — даже разовый вывоз транспорта сопряжен со множеством неудобств для его владельца. Нужно ехать в ГИБДД, платить за нарушение, добираться на штраф-стоянку — целый день проблем. Если эта работа будет идти системно, желания стоять в местах запрета станет значительно меньше.
Но сделать эвакуацию на самом деле массовой, признаются в ГИБДД, невозможно — пока эти акции носят скорее показательно-наказательный, а не системный характер. Причина в огромных временных затратах — на оформление эвакуации одной единицы автотранспорта нужно потратить приблизительно час. То есть один инспектор за смену в состоянии посодействовать эвакуации 7-8 авто. Но из-за существующей нехватки сотрудников в дорожной полиции и наличия других задач (в первую очередь — борьба с аварийностью в местах концентрации ДТП) даже эта цифра остается большой редкостью.
— Процедура оформления занимает от 20 до 40 минут, как все пойдет, плюс нужно дождаться кран-балку, которая сможет приехать и эвакуировать. Достаточно много случаев, когда водитель видит, что работает эвакуатор — он подходит, говорит, что согласен с нарушением, готов заплатить штраф. Тогда авто сгружаем и представитель штраф-стоянки ни с чем уезжает. Для них это тоже неприятная ситуация — топливо и время им никто не оплачивает, только вывоз, — делится инспектор ДПС Андрей Ахватов.
Проблемой остается и работа единственной в городе штраф-стоянки — она расположена в Ново-Александровске, добираться туда достаточно долго, а количество эвакуаторов ограничено. В полиции замечают, что часто их всего один или два и ехать к месту вывоза авто они не торопятся. Из-за этого отправив несколько машин, инспекторы вынуждены или ждать около часа, или сворачивать разовую акцию. На проблему существования единственной стоянки, замечают в ГИБДД, инспекция указывала на многочисленных совещаниях, но решения так и не появилось. Дело в том, что эта деятельность является регулируемой — тарифы (довольно невысокие) на работу спецстоянок устанавливает государство. А работать по его
Выходом могло бы стать появление муниципальной службы эвакуации с собственным парком техники и стоянкой. Но, замечают в мэрии Южно-Сахалинска, до сих пор идея разбивалась об отсутствие необходимых полномочий — после изучения их признали исключительно федеральными. А сейчас инициатива столкнется еще и с финансовыми проблемами — еще один МУП или финансирование дополнительных полномочий уже существующего бюджет едва ли "потянет".
Всего с начала 2021 года, добавили в ГИБДД, в Южно-Сахалинске было эвакуировано 217 автомобилей, 986 человек оказалось привлечено к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки. В 2020-м таких нарушителей было выявлено 3482.
Камера видит все
Вторым популярным предложением по разрешению парковочных проблем называют массированное использование камер автоматической фото и видеофиксации нарушений. Тиражируется тот же самый московский опыт, где с помощью камер контролируют не только неправильную, но и платную парковку.
В мэрии Южно-Сахалинска заметили, что сейчас приоритетом в вопросе установки камер остается борьба с авариями — их размещают в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями. Это в основном крупные перекрестки и магистральные улицы, где автолюбители позволяют себе разгоняться выше безопасных скоростей. Вмешивается и экономический контекст — установка камеры стоит дорого, ее необходимо обслуживать. Именно в это, кстати, уже не первый год упирается история с платной парковкой на
К тому же, как показывает сахалинский опыт, эффективность камер не стоит переоценивать — не слишком большой штраф, возможность легко скрыть номер приводят к тому, что даже на образцово-курортной дороге к "Горному воздуху" в выходные и вечерами можно проехать едва ли в полторы полосы. При том, что в шаговой доступности от входной зоны курорта находятся три больших парковки, места на которых есть всегда.