Депутатов день
На часах девять утра. Опаздываю на фракцию, опять Алексеевич ругаться будет. Припарковаться снова негде, ещё и
На фракцию все-таки опоздал, придется с ходу вникать. О медиках тут что-то спорят, Sakh.com вспоминают, Анатольевич все о Смирных печется, а Андреевич на Хоэ напал. А что я? Помолчу, а то не дай бог вспомнят про какое-нибудь поручение комитету, придется работать, то есть коньки обувать и на лед идти. А я и так разрываюсь между катками: и тут нужно гол забить, и там пас отдать.
Фракция прошла на удивление спокойно, но это временно. Вот скоро наш спортсмен, ну тот, который после травмы восстановился, вернется, и начнется: тут мы недорабатываем, там Игоревич что-то хочет, и, конечно, везде нужен наш голос. Не дай бог кто-то не на ту кнопку нажмет, всё — столько крика будет! Вот раньше Вячеславович нам все подсказывал, но то другая жизнь была, там деньги ему платили. Так неинтересно.
— О, а куда Алексеевич делся? — заметил я.
— Ты опять все проспал! — говорит Сергеевна.
— Игоревич в правительство вызвал что ли? — предположил я.
— Да не, он вчера себе вколол вакцину и "летает" со своим "Спутником" по всей думе. Не остановишь! — кричит кто-то из аппарата.
— Коллеги, наш председатель задержится. Давайте начнем заседание, — откуда-то из колонок раздался голос Владимировича.
Люблю, когда ведет заседание наш "младший". Он огонька добавляет, пытается засветить себя на высшем уровне. Кажется, пока у него получилось выложить надпись SOS, но в АП не видят. Так, давайте посмотрим повестку. Все как обычно: скучно, скучно, скучно, повод покричать для наших милых дам, снова закрываем какие-то села, скучно и РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРПЛАТ.
— Кто у меня написал большими буквами? — спросил у соседей по "парте".
— Ха-ха, все-таки заметил, — где-то засмеялся Гвансуевич.
— Вы всё шутите! А я так надеялся! Вы же знаете, как мне надоело работать! — прокричал я в своей голове и сказал. — Эх вы, товарищи. Весело вам, да?
— Голосуем за повестку в целом! Кто опять на кнопку не нажал, я все вижу! Не отвлекаемся, — грозно, но с улыбкой сказал Владимирович.
Открываю телефон, а там на часах десять часов и ничего интересного ещё долго не будет. Юрьевна опять про ЦРБ кричит что-то: то ли про Макаров, то ли про Углегорск. Да какая разница? Везде всё плохо. Снести да забыть. Новое главное построить, но если не построим, это не наша вина. Мы орган коллективный, а там есть мэр, министр, зампреды, губернатор. Они все знают, они в университетах учились, степени получали.
— Почему мы опять не позвали докладчиков из правительства? Где губернатор, я уже забыла, как он выглядит, зампреды, да хоть министры! А то только замов приглашают, а они нам ответить ни на что не могут. Вот я уже три года спрашиваю, а мне никто не отвечает, — разбушевалась Васильевна. Вроде бы и инсту не ведет, а все равно каждое заседание, как заведенная.
— Я же вам все объяснил… — грустно говорит докладчик.
— Да вы ничего так и не сказали! Я жаловаться буду. Прокуратура, вы здесь? Посмотрите! — вклинилась в разговор Иннокентьевна.
О чем вообще спор? Да бог его знает. Вроде какое-то техническое изменение регламента №257, которое мы вынуждены принять из-за изменения в федеральном законе. Я не читал, но дело вроде важное. Вы спросите, почему у нас всегда так громко? Да потому! Вот видите там камера стоит? Это каждое заседание снимают, да ещё и ходят с "Сахкома" тут, а это значит, что аудитория, как в Голливуде.
— Я вас сейчас голоса лишу. И накажу, — кричит наш главный.
— Хи-хи-хи, — отвечают все остальные.
— То есть слова лишу. На месяц. Или на два. Устал от вас я, коллеги, но не ухожу, — говорит Алексеевич.
— Стоп, а когда он вернулся? — шепнул я.
— В телефон нырни, в чате Дмитриевна уже ответила Витальевичу, — тихо ответили мне.
Уже почти 12 часов, а мы только один вопрос приняли. Ещё и парламентский час сегодня про "Горный воздух". Я придумал тут классное предложение, но пока промолчу. Вдруг засмеют. Сахалинцы? Да ладно, они тут при чем. Они нас не слышат, не видят. Ну посмотрели 70 человек трансляцию, и что? Это родное село Анатольевича зашло, там все равно больше заняться нечем. Кстати, интернет у них, значит, есть. А все жалуются.
— Коллеги, объявляю пятиминутный перерыв! — обрадовал нас Владимирович, а Алексеевич снова куда-то убежал.
Пошли с Петровичем в курилку. Я-то сам не курю, но после таких дебатов захотелось. Сам ничего не говорил, но вот наблюдать за этим… Это же настоящий сериал. Седьмой сезон, бог знает какая серия и все равно интересно! Я хотел предложить на "Крае света" показать, но там нужно монтировать, к каким-то европейцам с азиатами идти. Нет бы грант дать да просто с ютуба нарезать.
Черт, опять опоздал. Не буду заходить, посижу на диванчике. Тут рядом наши ребята из правительства. Правда, не помню, из какого министерства: то ли эффективного развития, то ли министерского управления, то ли ещё чего. Я после министра министров уже перестал улавливать, кто как называется. Только по номерам в хоккейной сборной нашей запоминаю, а без шлема не узнаю.
— Ну как там у вас на Компроспекте? — интересуюсь я.
— Да как обычно. Вот новый указ придумал наш, — говорит №17 и показывает пальцем вверх. — Теперь все должны идти на работу пешком и по разным маршрутам, а потом планерка. Ещё и городских привлекли, представляешь? Саныч от ботсада идет через Пуркаева до мэрии, Маркович за ним и все исправляет. Три люка за день закрыли, четыре сосны посадили, два дома покрасили. А Владимирович же у нас бегун, ну на этих, лыжах. Ему не повезло совсем. От Санты до Лесного и обратно бегать заставили сегодня. Инвесторов лесных искать. Белочка за нами всеми пришла. Сахалинцы ее, довольные, фотографируют, все польза.
— Коллеги, отправляемся на обед! Встретимся через час, не опаздывать, — прозвучало с экрана.
— Ну наконец-то, так устал. А у тебя какой вопрос сегодня? — обращаюсь к нашему Харламову.
— Такой же, как номер, — отвечает он грустно.
— Ну увидимся, — говорю и хлопаю по плечу.
Как потратить час перерыва? Думал куда-то поехать, но потом как парковаться? Все наши идут обедать в какие-то модные места, а я тут рядышком в столовую. Знаете, я хоть и депутат, но зарплату небольшую получаю. Приходится каждую копеечку считать. Рубль именно она бережет. Да и, честно говоря, люблю я котлетку с пюрешкой. Как в детстве. Жаль оно так далеко.
— Иванович, пойдешь со мной? — зову с собой любимого писателя моих детей.
— Да не, я сегодня без обеда. Пройтись хочу, подумать, постик в Фейсбук сделать, — отвечает. — Да и с ночи еще не голодный. Мясо в духовке запекал.
— Знаю, читаю, ржу. Пиши-пиши, — говорю я и расстраиваюсь. Придется есть одному.
Но время пролетело быстро, и впервые за день я куда-то не опоздал. У нас тут час правительства и "Горный воздух". Уже раз пятый обсуждаем, а что дальше? Где это дальше? Ну вот зашли мы на Красную, а солярки не хватает канатку запустить. Надо гнать эти мысли, а то так в Компартию запишут, и придется на их акции ходить, флагом размахивать, кричать лозунги. Ох, ещё и на 23 Февраля! На праздник! Хотя вроде на "Сахкоме" писали, что отменили этот митинг. Коммунисты в общем, как обычно — только языками чесать.
— Коллеги, у нас от "Горного воздуха" никто сегодня не пришел. У них у всех срочное совещание в правительстве по поводу паралампийского кубка, — объявляет Владимирович.
— Так его же отменили, — даже у меня голос прорезался.
— Отменить отменили, а деньги заложили. Теперь вот думают, что с ними делать. Куда отдать. Я предложил встретиться с нами, но Алексеевич сказал, что сам все решит и выбьет нам деньги, — успокоил всех Владимирович.
— И вот опять ваша фракция все решает. А кто к нам хоть раз придет? Профанация, срываете опять нам правительственный час. Ну вы представляете? "Сахком", обязательно напишите об этом! — кричат хором наши три коммунистки.
Повезло нам, закончим сегодня пораньше. Я как вспомню то десятичасовое заседание... Меня там, правда, не было, но даже воспоминания жуткие. Десять часов, даже в голове не укладывается. А сколько сегодня прошло? Вроде всего два часа дня, так что до рекордов далеко. Да и к повестке возвращаемся. Махом пошли голосовать — все за, как по маслу идет.
— Коллеги, последний вопрос на сегодня. Распределяем зарплаты, — говорит Владимирович.
— Так это не шутка? Я же не готовился! — вскрикнул я.
— Дружище, ты ж и так на зарплате, — напоминает Элекпаевич.
— Фух, напугали, — успокоился я.
— Я доложу сам по этому вопросу. Перед выборами, а они у нас будут уже в следующем году, правительство решило нам помочь. Поскребли, посмотрели, перераспределили и нашли деньги, чтобы все депутаты были на постоянной основе. Даже наши бизнесмены смогут теперь получать из бюджета заработную плату. Не хотите? А здесь у вас выбора нет. На фракции мы уже все обсудили, голосуем, как решили, — озвучивает Владимирович.
— Да, Игоревич, слушаю внимательно, на думе, да, — Алексеевич взял телефон, ему кто-то звонит, похоже, Игоревич. — Да, Игоревич, конечно, Игоревич, нет Игоревич, хорошо Игоревич, все понял, Игоревич, конечно, Игоревич, само собой, не забуду, до связи.
И уже нам:
— Коллеги, вопрос придется отложить.
— Нет! Вы не имеете права! — раздался крик откуда-то оттуда. Что произошло, я так и не понял, но, видимо, что-то пошло не так. Расходимся, Васильевна, зря радовалась, хаха. Почитаю потом на "Сахкоме", а пока пойду детей из садика заберу и телевизор посмотрю. Надо все-таки отдыхать.
Все совпадения случайны. Фото ИА Sakh.com (те, что похуже) и пресс-центра областной думы (великолепны, как всегда).