"Топи": хтонический мрак и загадочная русская душа
"Кинопоиск HD" очень медленными, но уверенными шагами движется в сторону отечественного "Нетфликса". В конце января на сервисе стартовал новый оригинальный сериал, который исследует загадочную русскую душу через хтонический ужас. Снято это все по сценарию небезызвестного (сначала по "Метро 2033", а потом больше по "Тексту") Дмитрия Глуховского, который своим маленьким антиутопическим миром погружает зрителя в мрачные зеленые леса и деревенскую глушь. И, как известно, писатель в России — это не просто писатель, поэтому от Глуховского здесь не только громкое имя на титрах, но и попытка проанализировать современное общество.
"Топи" (сериал, 2021, выходит)
18+
Россия
Сценарист: Дмитрий Глуховский
Режиссер: Владимир Мирзоев
В главных ролях: Иван Янковский, Тихон Жизневский, Анастасия Крылова, Катерина Шпица, Софья Володчинская, Марина Васильева, Максим Суханов, Александр Доронин, Кирилл Полухин, Вероника Мохирева
Где смотреть: "Кинопоиск HD"
Денис Титов (Иван Янковский) — знакомый образ молодого IT-бизнесмена, в меру эгоцентричного и заносчивого (привет Павлу Дурову). Он в свои 30 лет уже заработал состояние, которое позволит ему безбедно провести всю оставшуюся жизнь, вот только жить ему осталось недолго. Через маму Денис узнает о монастыре, который обещает чудо или, по крайней мере, "православное спа". Вот только, чтобы забронировать место, как сообщает робот с голосом Алисы, нужно привезти с собой группу из четырех человек. Герой перевыполняет план, и пятеро молодых людей оказываются в деревне под названием Топи, в которой в лучших традициях жанра происходит что-то необъяснимое, с чем предстоит разобраться. И чем дальше в лес, тем больше тайн...
Характеры основных персонажей, не сказать, что каноничные, но вполне понятные. Вместе с героями, которые развешивают друг на друга ярлыки, автор, похоже, сам не особо старается избежать этого. Вот Максим Кольцов (Тихон Жизневский) — типичный неприкаянный журналист, по совместительству бабник, ищущий непорочности и громкого дела. Он все время вспоминает ангарского маньяка и Кущевку — так, будто его познания о расследованиях на этом и заканчиваются. Соня (Анастасия Крылова), потерявшая сестру, живет в рабстве с патриархальным отцом, но смерть близкого человека дает ей храбрость вырваться из оков. Эля (Софья Володчинская) тоже бежит из своей тюрьмы 19 века, имя которой Дауд. Катя (Катерина Шпица) готова раствориться в первом попавшемся человеке, и из-за этого она обречена.
Весомую роль в сериале играет природа и царящая в кадре атмосфера. Она по-настоящему завораживает и пугает — густые леса с болотной жижей, деревянные ветхие дома с простым, таким знакомым убранством в виде ковров с оленями. Все это под саундтрек "Аигел", который отлично ложится на картинку, придавая ей в отдельные моменты клиповости в том самом хорошем смысле. Настораживающие местные жители то статичны, то комичны (вольные зэки), то устрашающи. Отдельно проходит религиозная линия, которая через героев идет от отрицания веры к благоговению. В общем русский, иногда медитативный колорит, который не всегда будет понятен иностранцу, но который обязательно чем-то зацепит зрителя отечественного.
Но цеплять зрителя призвана не только обстановка в Топях. Неподготовленным нужно подготовиться либо решить для себя, что это не твое: здесь много матерятся (впрочем, в настройках озвучки есть и "цензурная" версия) и часто раздеваются. И если первое — оно такое душевное, простое, русское, то второе как будто выливается из хайпа по другому проекту, к которому приложил руку Глуховский, а именно по сцене с Кристиной Асмус, которая уже стала большим мемом. Впрочем, обнаженкой ради обнаженки это тоже не назовешь, и определенная художественность здесь присутствует, а в конце пятой серии эротическая сцена и вовсе служит элементом хоррора.
Еще одной сильной стороной проекта становятся диалоги (а как иначе). Концентрация запоминающихся фраз с долей злословия на сценарный лист впечатляет. Об устоях, или, если хотите, скрепах: "Ларьки — это оплот цивилизации в России", "Бизнес в России — это либо лес валить, либо людей закапывать". О правоохранительных органах и здравоохранении: "Полиция, ребята, — это вам не благотворительная организация", "У нас бесплатная медицина только на здоровых людей рассчитана". И немного о том, что сидеть на месте ровно — это не дело: "Если бояться, мир лучше не сделаешь".
В смысловой части "Топи" — проект неоригинальный. Совсем недавно мы смотрели мистический триллер "