Агропромышленный парк: история мутаций
Как-то так получается, что всякую хорошую идею, попавшую в руки нашего правительства, начинает корежить совершенно странным образом.
Вот, например, агропромышленный парк — изначально хорошая идея.
Вспомним
Выяснилось, что картофеля местного производства у нас хватает только на 10‑10,5 месяца, а, например, капусты — на 8‑9 месяцев. И вовсе не потому, что сахалинские аграрии работают плохо. Наоборот. Результаты у них отличные. Просто нет возможности сохранить урожай в товарном виде до нового сезона. В традиционных овощехранилищах сделать это не получается. Например, для картофеля идеальная температура — от +2 до + 3 градусов при влажности воздуха 86‑91 процент. На протяжении всего года. Для этого нужны современные и достаточно дорогостоящие системы климат-контроля.
Как
Ранее этот сезонный разрыв покрывался завозом картофеля и овощей с материка, из того же Китая и даже еще более дальних стран типа Азербайджана и Египта. Пандемия ковида, разорвавшая транспортную логистику, расставила все по своим местам. И подвела к очевидному выводу — надо строить современные овощехранилища.
При этом надо понимать структуру нашего сельхозпроизводства. Есть крупные сельхозпредприятия — "совхозы", которые имеют возможность привлекать серьезные средства, а есть множество небольших фермерских хозяйств, которые такие инвестиции не потянут. Даже с учетом помощи области, которая готова субсидировать половину стоимости современных климатических систем для овоще- и картофелехранилищ.
А ведь появись возможность хранения — нарастить производство можно быстро. Только за 2019‑2020 годы сельхозпредприятия и фермеры вывели из оборота почти 200 гектаров подготовленных под картофель полей. Вернуть их в оборот не составляет никакого труда. При урожайности 200 центнеров с гектара (на самом деле больше) — это 4 тысячи тонн картошки, как раз столько, сколько необходимо для покрытия сезонного разрыва.
Словом, нужная система хранения.
В странах с давней фермерской традицией она создана снизу, через кооперацию. Но у нас кооперация идет трудно. И потому давно стоит вопрос о прямом государственном участии в этом очень нужном деле.
Центром здесь должно стать современное хранилище, куда и фермеры, и владельцы подсобных хозяйств могли бы осенью продавать излишки (то, что сами сохранить не могут) продукции. Естественно, там необходимо оборудование по предпродажной подготовке — чистке, мойке, упаковке. Сюда же автоматически подтянутся и другие сопутствующие структуры, какая-нибудь переработка, торговые ряды — куда же без этого — и так далее.
***
Вот хорошая цитата по этому поводу:
"Это проект, который позволит не только развить сельское хозяйство, но и наладить взаимодействие между муниципалитетом, банками, бизнесом, фермерами, дачниками... Предполагается, что частники смогут сдавать в парк, где будет налажена переработка местных овощей, фруктов, мяса и молока, свою продукцию и сразу получать деньги. Там же они смогут взаимодействовать друг с другом, получать в аренду оборудование и сельхозтехнику, кредиты, организовывать совместные закупки".
Это говорил в конце 2013 года мэр Южно-Сахалинска Лобкин о намечавшемся строительстве агропромышленного парка.
По поводу этих парков сверху давно шли соответствующие веяния.
Например, в декабре 2012-го министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента (тогда это был Ишаев) подписал четырехстороннее соглашение по развитию инновационных агропромышленных парков. Совместными усилиями министерство, госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (сейчас ВЭБ.РФ), Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и ООО "АгроИнвест" намеревались построить пять инновационных агропромышленных парков. Была надежда, что под это пойдут деньги на наш проект.
Ничего они, конечно, не построили и денег не дали. Но все предпроектные работы были выполнены, выделена земля — 4,2 гектара в районе перекрестка Фархутдинова — Железнодорожной, определена примерная стоимость строительства — 1,16 миллиарда рублей — и даже найдены заинтересованные в поставке необходимого оборудования японские компании.
Обратим особое внимание: все это делалось для небольших сельхозпроизводителей — фермеров, владельцев личных подворий, дачников, чей потенциал предполагалось развивать через быстрый и удобный сбыт выращенной продукции.
Проще говоря — приехал, естественно, раскритиковал закупочные цены, но все-таки продал "госзаготконторе" 10 мешков картошки, которые не влезли в погреб. Получил "живые" деньги и уехал с мыслью — а не привести ли сюда на следующий год уже мешков 20, разработав пару соток на соседнем пустыре?
Но в феврале 2014 года Лобкин с мэров уходит.
А в сентябре 2015 года с участием нового губернатора Кожемяко торжественно закладывается первый камень "Агропарка".
Но это просто путаница из-за схожих названий. Совершенно в другом месте — рядом с "Сити Моллом" — закладывается совершенно другой объект — "Областной универсальный сельскохозяйственный рынок", то есть очередной торговый центр. Построен он или нет, честно говоря, не интересовался. Вроде нет.
Агропромышленный же парк в том виде, каким он был нужен, так и не появился. Шальные бюджетные деньги Кожемяко предпочел направить на мега-фермы.
***
Однако идея не пропала. В конце 2018-го одна из самых наших секретных структур — АО "Корпорация развития Сахалинской области" (КРСО) — мельком сообщила, что "задумывается о строительстве комбикормового завода и агропромышленного парка пищевой и перерабатывающей промышленности".
Примерно тогда же об "оптово-распределительном центре со складами для различных видов продуктов, лабораторией, торгово-выставочным центром", который должен разместиться на 12 гектарах на севере Южно-Сахалинска, упомянул и председатель областного правительства Белик.
В октябре 2019-го Лимаренко на нефтегазовой конференции обозначил ряд перспективных направлений развития экономики области, в том числе как о данности упомянул о различных технопарках — и агропромышленном тоже.
В феврале 2020 года на одном из инвестсоветов среди прочих инвестпроектов прозвучал и агропромышленный парк — "6,7 миллиарда рублей. Два этапа: 10 и 40 тысяч квадратных метров для переработки и хранения продуктов питания, сегодня чуть ли не треть продукции портится".
Спустя некоторое время КРСО объявила о подготовке эскиза и ТЭО: "На территории будет расположен мультитемпературный складской комплекс на 15 тысяч тонн продукции, пять производственно-складских зданий по 2 тысячи квадратов каждый, а также трехэтажный торгово-развлекательный центр (до 9 тысяч квадратных метров) с магазинами, фудкортом, детскими игровыми зонами, парикмахерскими и другими административными помещениями".
Словом, все шло неспешно и не особо слышно, пока в декабре не случился громкий скандал.
***
Тогда в областной думе началось обсуждение бюджетов прошлого и нынешнего годов. И выяснилось, что уже в 2020 году область берет 8 миллиардов рублей коммерческого кредита. Причина была обозначена в том, что КРСО оставят ранее намеченные к изъятию 10 миллиардов рублей, поскольку корпорация должна профинансировать "крупные инвестиционные проекты, в том числе по созданию агропромышленного холдинга".
Это депутаты цитируют по пояснительной записке минфина и, естественно, спрашивают: что это за очередной "агропромышленный холдинг" — мега-ферма, ради которой область впервые за много лет входит в долг?
Министр финансов Лопатина ответить не может! Она не знает!
Далее этот вопрос всплывает практически каждый день. Министр имущественных и земельных отношений Налбатова отвечать на него отказывается. Первый замгубернатора Байдаков ответить не может. Министр торговли и сельского хозяйства Павленко, говоря о том, что если селу уменьшат субсидии, будет повышение цен, одновременно заявляет, что о новом "агропромышленном холдинге" ей ничего не известно!
И только спустя неделю этого жуткого треша по поводу "черных миллиардов" министр экономического развития Успенский уточняет — мол, ошибочка вышла, не "агропромышленный холдинг", а "агропромышленный парк". Ну тот самый, о котором иногда говорилось.
И ради него область берет многомиллиардный кредит?
Ну а что тут такого? Дело-то нужное. Там, например, сыроварня будет. И
***
Тут, кстати, отвлечемся на минутку и коснемся поведения наших министров. Знали ли они, о чем идет речь? Да, конечно, знали. Тогда для чего была вся эта, мягко говоря, клоунада? Чтобы в очередной раз позлить народ?
Мало кому известно, но в сентябре прошлого года было принято постановление местного правительства, определившее порядок обращения с новой категорией не подлежащей разглашению информации.
Всем понятно, что есть государственная, персональная, коммерческая тайна, есть информация "для служебного пользования", и в это никто не лезет.
Но теперь по опыту, например, "уполномоченного органа управления использованием атомной энергии" (ну, куда же нам сейчас без этого!) в правительстве области появилась такая категория, как "
Это та "несекретная информация, не вошедшая в перечень сведений, указанных в пункте 1.4 настоящего положения, но ограничение которой обосновывается служебной необходимостью — непроработанность вопросов, обозначенных в отдельных документах и их проектах (акты, поручения, протоколы заседаний, совещаний и т. п.), которая может повлечь за собой неоднозначное толкование".
А то попадает такая непроработанная информация на Sakh.com и очень неоднозначное толкование вызывает.
Эта несекретная информация, названная ОГР, полностью приравнивается к той, что идет под грифом ДСП, и потому "государственные гражданские служащие правительства и областных органов исполнительной власти несут ответственность за разглашение служебной информации ограниченного распространения, нарушение порядка обращения с документами, содержащими такую информацию, а также их утерю".
Вот и молчали чиновники, как партизаны, ссылаясь на "пределы своей компетенции", наверняка, понимая при этом всю нелепость ситуации.
А с другой стороны, может сейчас и рады, что молчали. Ответственным за раскрытие этой информации назначен зампред правительства Зайцев, который теперь и является крайним в ее "неоднозначном толковании".
Долго распространяться о том, что он говорил, не буду, все прекрасно изложено
***
Не буду разбирать и представленную зампредом экономику проекта. Логика в ней, безусловно, есть. Но одно дело бизнес-идея, другое — реальность.
Напомню, что уже более десяти лет мы собираемся засыпать Японию романтичными розами.
Вот 2008 год: "В администрации Сахалинской области состоялась презентация проекта "Создание агрокластеров в муниципальных образованиях Сахалинской области".
Общий объем предполагаемых инвестиций составляет порядка 770 миллионов евро. Финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников.
Первый этап стоимостью 30 миллионов евро предусматривает сооружение в Долинском и Тымовском районах тепличных комплексов общей площадью 10 гектаров для выращивания элитных сортов роз. К этому виду продукции большой интерес проявляет Япония. Технологиями и семенным материалом будет обеспечивать немецкая компания Rosen Tantau, которая имеет 100-летний опыт работы в этой сфере. Возведение теплиц берет на себя российская компания "Агрисовгаз". Она уже имеет опыт работы на Сахалине".
В этом тоже была экономическая логика. Ну и что? Поговорили и забыли. Потом вспомнили, поговорили и снова забыли. И так несколько раз. Бизнес не подтянулся, а бюджетные деньги пошли на более реальные проекты.
Сейчас же все предельно серьезно. Включая бюджетные деньги.
Возразят — никаких бюджетных денег не будет, все станут строить за счет средств инвесторов, которых сейчас усиленно привлекают. А если и будут вложения КРСО, то это не бюджетные средства.
Хорошо. Но тогда ответьте, зачем в декабре именно бюджет срочно взял 8 миллиардов рублей кредита, привязав это именно к "агропромышленному холдингу/парку"?
Следующий момент. Проект агропромышленного парка 2013 года — 4,2 гектара, 1,16 миллиарда рублей, и предназначен он был для небольших сельхозпроизводителей.
Сейчас это — 73 гектара (впрочем, это по презентации зампреда, на сайте КРСО речь идет о двух земельных участках площадью 13 и 43 га) и 6,7-10 (?) миллиардов рублей.
Но при этом уже ни слова о фермерах и дачниках.
Да, в этом мутировавшем мега-проекте представлен оптово-распределительный центр на 15 тысяч тонн хранения. Но, судя из выступления Зайцева, это просто современная плодоовощная база, в которой неизбежно будут рулить крупные оптовики.
Такая база, может, и нужна, но зачем ради нее область залезла в многомиллиардный долг?
И еще очень интересный факт — в этом году "Совхоз "Южно-Сахалинский" намерен построить в Березняках новое овощехранилище с необходимыми системами климат-контроля. Емкость — три тысячи тонн, срок строительства — год, стоимость — 108 миллионов рублей — в 60 раз меньше, чем новый мега-проект.
Может быть, дать этому государственному сельхозпредприятию еще пару сотен миллионов, чтобы оно построило еще одно такое овощехранилище и на его базе создало простенький агропромышленный парк для фермеров? Не для того, чтобы Японию болгарскими перцами заваливать, а чтобы своей картошки до нового урожая хватало — что, собственно, и есть главное во всей этой истории.