"Необыкновенный плейлист Зои": мюзикл, который нельзя поставить на паузу
Зои (Джейн Леви) — женщина в мире программистов, которая питает нездоровую любовь к свитерам с Etsy и не всегда умеет разобраться в своих чувствах. Она хорошая дочь, неплохой друг, во втором сезоне неординарный руководитель. А еще Зои умеет тонко чувствовать людей, но не на каком-то ментальном уровне — она в прямом смысле читает мысли, которые выливаются в песни. Так, обыкновенный сериал о любви, карьере и семейных отношениях становится не просто ситкомом с музыкальными вставками, он превращает в мюзикл жизнь самой героини.
"Необыкновенный плейлист Зои" (сериал, 2020‑2021, выходит второй сезон)
Zoey's Extraordinary Playlist
16+
В главных ролях: Джейн Леви, Скайлар ЭстинПитер Галлахер, Алекс Ньюэлл, Джон Кларенс Стюарт, Лорен Грэм, Мэри Стинберген, Майкл Томас Грант, Капиль Талвакар, Эндрю Лидз
Где смотреть: "Амедиатека"
Несмотря на "необыкновенность", сравнения на ум все-таки приходят. И первое, что вспоминается, — конечно, "Ла-Ла Ленд", который в 2016-м уже перевернул мир музыкального кино. Но на самом деле все сходства — это потрясающе поставленные номера, в которых проглядываются часы титанической работы хореографов. Фильм Дэмьена Шазелла — это легкая грусть и чистое искусство, "Необыкновенный плейлист Зои" же не ставит амбициозных задач, он просто рассказывает свою жизнеутверждающую историю о том, как справляться с бедами, и о том, как даже самые позитивные люди могут столкнуться с отчаянием (депрессия неожиданно становится лейтмотивом второго сезона).
Песни, использующиеся в сериале, неоригинальные, это хиты прошлых и нынешних лет. Читерство — скажут некоторые. Тем не менее удачно подобранные под ситуации они очень органично вписываются в сюжет, заставляя зрителя смеяться, грустить или удивляться вместе с героями. Боль утраты, непонимание коллег, невозможность разобраться в чувствах — на любую ситуацию найдется свой трек. И даже не хочется предполагать, какую часть бюджета проекта заняли авторские отчисления. А еще те, кому никак полностью не покоряется английский язык, могут, наконец, узнать смысл любимых песен.
Большая задача, которую ставит перед собой "Необыкновенный плейлист Зои" и пытается ее решить, — это свежесть в подходе, причем не только для отдельно взятого проекта, но и для жанра в целом. Знакомые ситуации, которые мы уже видели в десятках других ситкомов, в музыкальном свете играют совсем другими красками, да и многие сцены в нем выглядят сильнее. Общение Зои с тяжело больным отцом (Питер Галлахер), которое в настоящей жизни почти не представляется возможным, в мире мюзикла становится более чем реальным.
Как и в любом сериале, здесь рассказывается сразу несколько историй и затрагивается большое количество тем. И после всех лестных слов на одной из тем хотелось бы остановиться подробнее. BLM, которое пихают везде и всюду и уже безо всякой художественной оформленности, а просто вот так — напрямую, в лоб. Из трогательного персонажа Саймона (Джон Кларенс Стюарт) во втором сезоне делают борца за права черных перед белым советом директоров, крупными буквами пропечатывая: "Жизни чернокожих важны", забывая при этом, что на самом деле важны все жизни. И как преклонение на колено в спортивных матчах, прописывание в сценарии "Мы тоже не расисты" теряет всякий смысл, если это превращается из символа в обязаловку.
Но в целом "Плейлист Зои" — это не только хороший мюзикл, пропитанный сотней чувств, это еще и удачная комедия (чего стоит Дэнни Майкл Дэвис в исполнении Ноя Вайсберга, который подозрительно похож на Цукерберга), и драма о переживании горя, и мягкое высказывание против корпоративной культуры. Второй сезон завершается в ближайшее время, на третий пока не продлевали. 7/10