Выбор места пальцем в карту
На этой неделе политико-экономический бомонд области отправится в Москву, где 22‑23 апреля в конференц-зале Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики состоятся дни открытых дверей Сахалинской области для инвесторов на тему: "Инвестиции в Сахалинскую область: сектора лесопереработки, строительных материалов и возобновляемых источников энергии".
Возобновляемые источники, а это водород и ветропарк "Восточной горнорудной компании", затрагивать пока не будем, остановимся на том, что в
Инвестпроект лесоперерабатывающего технопарка уже
***
Кто будет спорить, что жилищное строительство — это хорошо? Стало быть, объявленная правительством области цель строить ежегодно 500 тысяч квадратов жилья — это хорошая цель.
Далее, конечно, возникает множество вопросов — где строят, кто строит, как строит, цена, качество и так далее, но от конкретики пока абстрагируемся.
500 тысяч квадратов в год. Возможно ли такое в принципе? В принципе, возможно. По официальным данным, в прошлом году сдано 430 тысяч квадратных метров жилья. То есть мощности нашего строительного комплекса, если, конечно, их нарастить, хватит и на 500 тысяч. За пять лет это примерно 2,5 миллиона.
Предварительная работа уже началась. По области определено более 250 площадок под перспективное строительство. Подавляющее большинство из них, конечно, надо готовить, подводить инфраструктуру, в том числе и инженерную, что потребует немалых денег. Как и само строительство. Поэтому вопросы удешевления квадратного метра очень важны. И о развитии местной стройиндустрии говорят постоянно. Сейчас практически все завозится, а транспортные издержки все-таки достаточно высоки.
И вот вам проект строительного технопарка по производству местных стройматериалов.
Это, конечно, не те мощные ДСК советских времен, которые на памяти у старожилов, но все же. Здесь предполагается разместить мощности по выпуску сухих строительных смесей, полипропиленовых труб, приборов освещения, а также клеев и герметиков. Исходные материалы, конечно, придется завозить, но, как предполагают, это все равно выйдет дешевле.
Основой же технопарка станет предприятие по выпуску готовых домокомплектов для быстрого возведения жилья мощностью 300 тысяч квадратов в год.
Данные модули будут производить из CLT-панелей, которые, в свою очередь, станут выпускать в тымовском технопарке, так что эти два проекта взаимосвязаны.
Как известно, на Сахалине существует определенное предубеждение в отношении деревянного домостроения и "фанерных домов". Что тут сказать, целые поколения пытались вырваться из деревянных неблагоустроенных бараков в "каменные благоустройки", и эту психологию изменить трудно.
Но во всем мире CLT-панели хвалят. Теплые, легкие (в 6 раз легче бетона), прочные (позволяют возводить дома до 10 этажей, в том числе использовать в качестве межэтажных перекрытий) и т. д., и т. п.
Не знаю, как для многоэтажек, хотя инициатором всего этого дела является компания ПИК (и А. Алмазов, вице-президент по региональному девелопменту ПАО "ГК ПИК", специально обозначен как один из спикеров упомянутого мероприятия), имеющая интерес к массовой застройке Южно-Сахалинска и его окрестностей, но для индивидуального жилищного строительства это будет по-любому лучше СИП-панелей (хотя, конечно, все определится ценой).
Кроме того, ПИК заявляло, что модули пойдут на строительство нового жилья по трассе Севморпути, а CLT-панели с удовольствием возьмет Япония, где правительство устанавливает специальный льготный режим для их использования.
Словом, не проект, а одни сплошные плюсы.
За исключением одного минуса, который своей величиной перекрывает все. Это выбор места под технопарк.
***
На слух все выглядит привлекательно: 98 гектаров в районе села Дачного. До города-порта Корсакова — 16 километров, до Южно-Сахалинска — 23 километра. В 600 метрах от площадки находится железнодорожная станция Дачное, в 200 метрах проходит дорога Южно-Сахалинск — Корсаков.
Не вызовет вопросов у материковских инвесторов и презентованная схема планировки территории, поскольку эта местность им ничего не говорит.
Сахалинцев, правда, насторожит непосредственная близость к реке — а как же водоохранные зоны, в которых ничего строить в принципе нельзя?
Конечно, водоохранные зоны будут соблюдены, как же без этого. Но дело не в них.
Конкретное месторасположение предлагаемого участка — предустьевая зона Первой речки (старая Сусуя), эстуарий рек Первая речка, Сусуя/Средняя, Цунай. Это речная терраса, сложенная из наносов. Средняя высота над нынешним уровнем моря — 2‑4 метра с одним 10-метровым пригорком. Только железная дорога насыпью поднята на 5 метров от уровня моря. А поскольку в связи с климатическими изменениями этот уровень будет только расти, то место зыбкое во всех отношениях.
Зато "прикормленное" рыболовами-любителями — камбала, навага, малоротка и т. д., любителями охоты на пернатую дичь. Впрочем, идут разговоры и том, чтобы весь этот район подвести под Рамсарскую конвенцию по охране водно-болотных угодий — мест гнездовий и отдыха перелетных птиц. Но, как признаются "зеленые", вопрос сложный, охотничье лобби будет резко против...
И именно здесь, фактически на берегу бухты Лососей залива Анива (500 метров по прямой), на очень сложном по гидрологии и напряженном по экологии участке правительство области намерено создать мощное производство, в том числе связанное с химическими веществами (клеи, герметики). Это не просто странно, это более чем странно.
Впрочем, основной объем средств должны вложить инвесторы.
Поговорим о проекте с этой точки зрения. Инвесторов завлекают сюда плюсами — удобной логистикой, льготами, положенными резидентам свободного порта Владивосток — обнулением части налогов, льготным доступом к инфраструктуре, получение земли без конкурса, дешевыми кредитами и т. д. А вот о минусах не говорят.
А мы их назовем.
Во-первых, инвесторам с ходу придется работать в крайне негативной ауре общественного мнения, которое сгенерируют влиятельные сообщества рыболовов-любителей и охотников. Его охотно поддержат и другие островитяне — печальный опыт взаимодействия с заливом Анива компании "Мерси-Агро" у всех на слуху.
В этой связи инвесторы будут под жестким общественным надзором, а, стало быть, должны быть готовы к скандалам и штрафам за малейшие нарушения природоохранного законодательства. А тут еще и тайные сторонники Рамсарской конвенции станут апеллировать к ООН и ко становящейся все более жесткой "зеленой повестке", то есть выведут конфликт на международный уровень. Чтобы избежать этого, нужны вложения в экологию на уровне завода СПГ в Пригородном, но хватит ли у резидентов технопарка столько денег?
Про земляные работы, замену грунтов, отсыпку территории говорить не будем. Может быть, там действительно скала. Хотя вряд ли.
И, наконец, что называется, вишенка на торте. Первая речка является старым руслом Сусуи совершенно не случайно. Японцы, чтобы уберечь от постоянных наводнений проходящие в этом месте железную и автомобильную (на сопки она была вынесена уже позже) дороги в районе Мицулевки, завернули Сусую в реку Среднюю (протекает через Троицкое). Первая речка — это "сборная" не столь полноводных рек Мицулевки, Осиновки, Балхаш и Плутовки.
В обычных условиях — все нормально. Но вот приходит Филлис. И именно там, где предполагается строить технопарк, он сносит железнодорожные и автомобильные мосты, прервав сообщение между Соловьевкой и Песчанским. Будь там в то время технопарк, он снес бы и технопарк вместе со всей его "химией". Так что совсем не случайно в том районе ничего капитального не строили даже японцы, проложив железную дорогу только потому, что больше было негде.
Или чиновники уверены, что повторения Филлиса больше не будет? И что климатические изменения и связанное с ними повышение уровня моря — это страшилка для детей?
Словом, выбранное правительством области место чревато пусть не неявными, но огромными рисками и издержками для инвесторов. Для чего это сделано? Обширен Сахалин, а строить больше негде?
Как уже было сказано, строительный технопарк взаимоувязан с лесным. Ну так и стройте их вместе в Тымовском районе. Там есть и газ, и железная дорога под боком. Везите свои домокомплекты по всему Сахалину, вывозите через мега-порт Корсаков или
Но нет, выбрано именно Дачное. Возможно, в этом выборе есть какая-то логика, но никто нам ее объяснять не собирается, а потому создается впечатление, что областью пытаются управлять люди, реально области не знающие, а потому принимающие решение просто методом "пальцем в карту".