Низкоуглеродное будущее
После публикации, в которой автор назвал термин "низкоуглеродный водород", прозвучавший из уст представителей "Росатома", "за гранью", посыпались насмешки, советы заглянуть в "Википедию" и предположения о том, что, когда он узнает, что водород бывает еще и "зеленым", у него вообще "крышу сорвет".
Об этом "зеленом" было написано еще в прошлом году ("
Все эти цвета просто маркировка той или иной технологии производства водорода. Если она понятна, да и ради Бога. А вот в точные науки с модными словечками лезть бы не стоило. Они потому и называются точными, что терминология там не допускает двояких толкований.
Если, например, развивать мысль о "низкоуглеродном водороде", то можно смело заявить, что никаких заводов для этого у нас строить не надо, такого "водорода" у нас уже производится в избытке. Это CH4 — природный газ, метан. На четыре атома водорода — всего один атом углерода. Найдите, где меньше.
Более того, "Сахалин Энерджи" уже поставила на Тайвань "углеродно-нейтральный", то есть, фактически "безуглеродный", СПГ — практически "чистый водород" в предполагаемой терминологии. И без всяких "Росатомов", заметим.
Хотя, как безуглеродный... Просто группа деревьев в Перу, Гане и Индонезии (через посредников, конечно, и за определенную, конечно, плату) взяла на себя обязательство переработать содержащийся в этом СПГ углерод в древесину, а взамен снабдить планету отличнейшим кислородом.
Нет, "крышу" у автора от этого не рвет. Количество абсурда в мире будет прирастать, и к этому стоит привыкать. Возможно, мы привыкнем и к новой терминологии. Просто очень не хочется, если вдруг перепутают и случайно в газовые котлы ваших домов вместо низкоуглеродного водорода, по версии природы, подадут "низкоуглеродный водород" по версии "Росатома". Вот тогда крыши рванет так, что мало не покажется никому.
Поэтому давайте все-таки говорить правильно.
Это что касается терминов. Теперь о ситуации вообще.
***
Когда выяснилось, что дальний космос абсолютно чужд, враждебен и закрыт для человека (перед Илоном Маском снимаем шляпу за то, что он еще хранит эту мечту, но то, чем он занимается, это все-таки ближний космос), энергия человечества поневоле обратилась на родную планету и ее обустройство и "зеленая повестка" с каждым годом будет только крепнуть и заостряться. Это не означает, что просто придет уборщица со шваброй и наведет порядок. Процесс будет крайне сложным, хаотичным, сопровождающийся многочисленными истериками.
Одна из них как раз набирает силу в связи с так называемым глобальным потеплением. Явление, конечно, неприятное, но несмертельное, человечество неоднократно переживало циклы потепления и похолодания.
Сейчас, однако, нас уверяют, что все мы умрем, если не вступим в решительную борьбу с потеплением и не сократим до минимума выбросы парниковых газов. Главным врагом из них выбран углекислый газ, CO2, и в мире начинается тотальная "декарбонизация".
Поскольку это идет на фоне разворачивающейся истерики, то уже звучат речи о том, что "если вы заводите ребенка, то это дополнительные 10000 тонн углекислого газа в нашей атмосфере". Про собак, кстати, аналогичные расчеты уже тоже ведутся, так что зоозащитникам стоит ждать беды именно от "экстра-зеленых".
Но если убрать подобный экстремизм, то в намерении сократить количество вредных выбросов в атмосферу ничего плохого нет. Правда, это потребует определенной перестройки экономик, а, следовательно, где-то издержек и убытков, а где-то и прибылей.
Вообще-то количественный вклад человечества в потепление не вполне доказан. Но, как говорится, существование Санта Клауса тоже наукой не доказано, однако это не мешает делать на нем огромные деньги.
В нашем случае происходит нечто похожее. Появляются квоты на выбросы, а затем рынок продажи этих квот и иных ценных "экологических" бумаг, на котором будут вращаться сотни миллиардов долларов. И наша страна намерена активно включиться в этот процесс, о чем недвусмысленно заявил Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному Собранию. Уже идет речь о том, что в ближайшем будущем появится специальная госкорпорация "Роскарбо", которая займется процессом "декарбонизации".
Наш губернатор Валерий Лимаренко — тут надо отдать ему должное — очень чуток к мировой повестке. И в последние дни Сахалин дважды прозвучал из уст президента страны на международном уровне именно в плане "климатического проекта". Так что эксперимент по его пилотной реализации у нас будет.
— В России пока условий для приобретения углеродных единиц не создано. Но эксперимент на Сахалине должен позволить такой рынок создать, — заключила Гершинкова (это представитель нашего губернатора по вопросам климата, — С.М.)
При этом, заметила она, речь идет в первую очередь все-таки о повышении экологичности всех производств, а не просто создания очередного рынка купли-продажи
Тут, конечно, есть элемент некоторого лукавства. Если бы власть реально интересовали экологические вопросы, были бы предприняты незамедлительные меры по тотальной газификации всего частного сектор Южно-Сахалинска, причем независимо от того ИЖС это или СНТ. Воздух областного центра — основное и очевидное экологическое бедствие наших островов и только покупкой электрических автобусов здесь не обойдешься.
Так что в "климатическом эксперименте" главное все-таки рынок "купли-продажи".
Но это не повод отвергать этот проект в принципе.
***
По официальным данным, "лесной фонд области располагается на площади 6,9 млн га и занимает 79% от общей территории области с запасом насаждений 640,9 млн м³". Эти данные, конечно, будут уточняться, но, вероятнее всего, в сторону увеличения. Если, конечно, часть леса не сожрет еловый короед, о чем бьют тревогу
Так вот, опять же, по официальным данным "за один солнечный день 1 гектар леса поглощает из воздуха 120‑280 кг углекислого газа и выделяет 180‑200 кг кислорода".
Поделим это на вегетационный период, однако, умножим на гигантизм наших трав и получим вполне приемлемые объемы, перекрывающие наши выбросы, ведь серьезной перерабатывающей промышленности на наших островах нет.
Тут, конечно, множество нюансов, начиная с работы с перестойными лесами, потому что поваленный лес он, наоборот, — кислород поглощает, а углекислый газ производит и т. д. Но в целом, если узаконить этот баланс на международном уровне, то можно ожидать, что и к нам выстроиться очередь желающих пообщаться с нашими деревьями на предмет приобретения у них "климатических единиц".
На самом деле все сложнее. На Сахалине изначально лежит "черная метка" вредителя мирового масштаба, поскольку он живет тем, что поставляет миру "проклятый углерод" в виде нефти, метана и угля — в прошлом году их продали на 752 миллиарда рублей.
Компании стараются эту метку перекрасить. Например, ВГК намерена поставить себе ветропарк и перевести всю технику Солнцевского разреза на электротягу. Соответствующая работа с "БелАЗом" по производству электрических карьерных самосвалов уже ведется. Сейчас ВГК потребляет чуть ли не половину завозимого на острова дизтоплива и, уменьшив эти выхлопы, сделает свой уголь чуть более "зеленым", чуть более "низкоуглеродным".
Таким образом, региональные "климатические единицы" пойдут в первую очередь на погашение ущерба, наносимого мировому сообществу местными компаниями.
Но в таком случае мы сделаем ответный ход — будем производить настоящий экологически чистый водород. Который сейчас об очень большом в тренде — "за последние 15‑20 лет мировой рынок водорода вырос с 40 миллионов до 12 миллиардов долларов США. По прогнозам Bank of America отрасль водородного топлива скоро выйдет на рынок стоимостью 11 триллионов долларов. Ключевые страны-игроки этого рынка: Канада, США, Китай, ЕС, Япония, Корея".
Причем борьба с потеплением здесь, простите за каламбур, совсем не причем. В процессе сгорания водорода как раз и образуется основной парниковый газ — водяной пар. Именно он, а не злосчастный CO2, греет планету. Но на это закрывают глаза. Просто жителям мегаполисов и промышленных центров хочется дышать чистым воздухом, и они готовы платить за это покупая дорогой водород.
И вот сейчас показывают картинки того, как трубы водородопроводов обвяжут планету. Трубы — потому что это самый доступный способ отправки этого газа потребителям (есть и другие способы, но они пока в стадии экспериментов). И нынешние газопроводы для этого в принципе годятся. Особенно, если перегонять по трубам более безопасную во всех отношениях метановодородную смесь.
***
Не так давно правительство области, "Русатом Оверсиз" (структура "Росатома") и французская Air Liquide, позиционируемая как "ведущий производитель промышленных газов", подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество с целью изучения возможности организации соответствующего производства.
Подобное соглашение о создании на Сахалине водородного кластера подписали с правительством области Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и непосредственно "Росатом" — "Соглашение предусматривает сотрудничество по целому ряду направлений, включая строительство водородно-производственного комплекса, организацию цепочки поставок водорода на внешние рынки и местным потребителям, создание водородного парка с предприятиями, реализующими проекты в этой области. Для подготовки кадров, трансфера технологий и обмена опытом также планируется создать центр компетенций в сфере водородной и иной чистой энергетики на базе Сахалинского государственного университета".
Поначалу прошла информация о том, что "Росатом" подгонит к нам пару плавучих АЭС и будет производить методом электролиза "желтый водород". Потом это опровергли. Производство водорода на острове планируется методом паровой конверсии метана с улавливанием СО2, то есть более "грязный", чем "желтый", "голубой водород".
Имеются и иные технологии, но прозвучал, например, не пиролиз, а именно паровой реформинг.
"Процесс отделения водорода от углеродной основы в метане протекает в трубчатых печах (химических паровых реформерах) с внешним подводом теплоты при температурах 750‑850 градусов Цельсия через стенку трубы на каталитических поверхностях (никель, корунд и др.)".
То есть мы сначала сжигаем часть газа для нагрева, значит, в массовом количестве производим CO2, а затем из другой части делаем водород с массовым выбросом все того же CO2 — газа, от которого всеми силами стараемся уйти, чтобы заработать себе "климатические единицы". "Климатический проект", он такой — весь из себя парадоксальный. Как бы не запутаться во всем этом "низкоуглеродии".
Нам заявляют, что этот углекислый газ будет собираться и утилизироваться. Как и куда? Здесь огромное множество тонкостей и деталей. Скажем лишь, что в настоящее время основной технологией массовой утилизации CO2 является его закачка в бывшие нефтегазовые коллектора (пласты) — на радость потомкам. Они будут умными и разберутся, что с этим делать. Может быть.
Такие нефтегазовые коллектора у нас есть — в Охинском районе множество выработанных месторождений. Но сказать что-то более определенное — что и как будет — сейчас не представляется возможным.
Только вот как создание водородного кластера скажется на жизни сахалинцев, избавит ли, например, их от луж? Здесь можно ответить точно — нет. Эксперимент по спасению человечества от глобального потепления и лужи — это совершенно разные вещи. Можно сказать даже — из параллельных реальностей.