Река Горбуша
В Корсаковском районе немало достопримечательных мест, которые стремятся увидеть туристы.
16 мая отправляемся на Тонино-Анивский полуостров, чтобы осмотреть маршрут: застава "Южная" — река Горбуша — Охотское побережье. В 9 часов утра проезжаем Корсаков — "южные ворота Сахалина" — и следуем вдоль побережья Анивского залива на юго-восток.
На 25 км автодороги Корсаков — Новиково на склоне сопки пасется медведь.
— После зимней спячки медведи могут кормиться круглые сутки, поедают молодые побеги и корешки растений, остатки ягод. На дневку ложатся, не уходя далеко от места кормления. Нередко посещают морские побережья в поисках выбросов морских животных и растений. С началом нереста лосося большая часть медведей находится вблизи нерестовых рек. На Кунашире на территории заповедника "Курильский" мне приходилось одновременно видеть 11 медведей, — рассказывает биолог-охотовед Андрей Здориков.
За рулем автомобиля Иван — сын Андрея Ивановича. По роду деятельности — эколог. Он первым заметил косолапого на склоне горы.
В районе Берегового на озере Буссе морская чернеть.
За Озерским на сухом дереве японский бекас — редкий вид бекасов. Питается дождевыми червями, насекомыми, реже побегами трав. Ведет дневной и сумеречный образ жизни. Предпочитает луговые стации. Птица перелетная. Зимует в Австралии, странах Юго-Восточной Азии. Является охраняемым видом. Занесен в Красные книги РФ и Сахалинской области. При обнаружении сначала старается уйти "пешком" и лишь затем улетает.
Проезжаем Новиково. Краски леса на мокрых от дождя сопках серые, приглушенные с желтыми всплесками сухих трав. Время, когда высока опасность её возгорания, особенно вокруг сельских поселений. Спускаемся к побережью, где находятся остатки японского порт-ковша. Дальше следуем по берегу залива к месту расположения бывшей пограничной заставы. Старая японская дорога местами сильно разрушена и валится в море. Пара квадроциклов едет в одном с нами направлении по черным от влаги песчаным пляжам.
В районе Двух братьев на расстоянии 150‑200 м от берега раз-за разом вымахивают из воды и вновь скрываются в море сивучи.
В устьях незаметных речек стоят рыболовецкие станы с сетями, лодками и машинами — готовятся ловить разнорыбицу.
Чересполосица дождя. Бывший поселок Сатоо — был построен японцами в 1939 году, одновременно с маяком на мысе Анива и состоял из восьми бетонных частью сохранившихся зданий, в которых располагались служащие и обслуживающий персонал маяка на мысе Анива. "Калека", "отрезанный ломоть" — такого рода отзывы о плачевном состоянии маяка можно услышать нередко. Туристы рискуют, отправляясь к мысу, чтобы увидеть разрушающийся маяк изнутри.
С началом советской эпохи на Сахалине рядом с забытым поселком была выстроена пограничная застава "Южная".
Проезжаем мимо остатков заставы, оставляем автомобиль и направляемся на восток пешком по сырой лесной дороге. Дорога разбита машинами, ровные места перемежаются с глубокими колдобинами и ямами наполненными водой. Дважды встречаются оборванные пороги автомобилей.
В лужах кружатся головастики.
Медведица с двумя медвежатами в полукилометре от нас.
— Встреча с медведицей, сопровождающей медвежат, представляет повышенную опасность. Особенно если человек оказался между медвежатами и медведицей или перешагнул допустимый порог сближения, то есть оказывается слишком близко к зверю. Спровоцировать нападение могут неопытные трусливые собаки, которые могут привести атаковавшего собак медведя к вам. Поэтому не стоит брать с собою на природу домашних собачек, которые могут спровоцировать нападение хищника на вас и ваших близких. Путешествовать лучше группой, избегать зарослей, передвигаться по открытым местам.
Нередко медведи посещают рыболовецкие станы. Идут на запах рыбы, отходов жизнедеятельности.
Место оползня похоже на огромную медвежью лапу.
От заставы до устья Горбуши 8,5 километра, по обеим сторонам древние ландшафты, возникшие со времен геологического оформления острова. Когда-то здесь стояли непроходимые девственные леса, а людей поджидали, как и сейчас, болотные топи, крутояры. Подъем на Тонино-Анивский хребет занимает около часа.
Справа открывается дорога на гору Крузенштерна, с которой можно одновременно увидеть и Охотское море, и залив Анива. В мае 1805 года здесь высаживались участники первой русской кругосветной экспедиции на флагманском корабле "Надежда" под началом капитан-лейтенанта Н. Ф. Крузенштерна.
Наверху короткий привал. Оглядываюсь, чтобы зафиксировать на камеру пройденный путь. На северной стороне распадка видна конная японская дорога. Затяжной спуск лежит мимо старого перевернутого вездехода с куском каната, которым тщетно пытались выволочь бедолагу на дорогу.
Лес просыпается... Лоскуты снега в сырых темных углах.
Между тем мы достигаем истоков реки. Идет скат молоди горбуши в море. Неподалеку от миниатюрного водопада несколько горбушат бьется на камнях. Только что по речке проскочила выдра, и несколько мальков, укрывавшихся днем на дне, бросившись врассыпную, оказались на берегу. Иван осторожно сбрасывает мальков обратно в воду.
В сухом бамбучнике промелькнула и скрылась енотовидная собака. Японская зарянка на упавшем поперек реки дереве сторожит насекомых. Небольшая перелетная птица из семейства мухоловковые, отряд воробьинообразные. Любит петь в одиночку без компании. Позировать перед камерой тоже не собирается.
Японская зарянка внесена в Красную книгу Сахалинской области.
На земле следы копыт изюбрей. Андрей Иванович снимает с коры дерева пучок шерсти благородного оленя. Миниатюрные зонтики свежих поднявшихся над землей лопухов лежат ничком, стебли съедены животными. Летом изюбрь держится по теневым склонам лесистых гор, а зимой — по солнцепёкам и в долинах, где поляны чередуются с перелесками. Зимой питается молодыми побегами осины, тополя и низкорослой березы. Естественным врагом для изюбрей является бурый медведь, нападающий на молодых или ослабленных особей.
Промысел изюбря на Сахалине запрещен.
— Учет животных в целях практической организации охоты обитающих здесь или и иных угодьях проводится обычно в феврале — марте на основе следов их жизнедеятельности или прямого визуального учета. Животные, которые в зимнее время года находятся в спячке или живут в норах и не показываются на поверхности земли. Их учет проводится в другое время. Численность животных в конкретных угодьях может сильно меняться не только по годам, но и в течение одного года по сезонам, в том числе в связи с миграцией животных. Вместе с другими сотрудниками департамента лесного и охотничьего хозяйства я приезжал сюда неоднократно не только в связи с учетом промысловых животных, но и с браконьерством — с незаконной охотой, отловом или добычей диких животных, вырубкой леса и др. и всеми остальными действиями, которые нарушают законодательство. На Тонино-Анивском полуострове не раз приходилось разоружать тех, кто занимается охотой или рыбалкой нелегально, без соблюдения квот и правил, подрывает численность редких видов, нарушает экологический баланс. Среди изъятого у браконьеров оружия на побережье Анивского залива однажды оказалась винтовка Мосина образца 1905 года. Из-за браконьеров часто страдает сфера туризма.
На Горбуше встречаются уникальные деревья, например, береза в полтора обхвата — с верхушкой на высоте не менее 30 метров, растущая здесь, вероятно, со времени основания Муравьевского поста на Сахалине Г. И. Невельским. Из краснокнижных произрастает ель Глена — один из видов ели, названный в честь ее первооткрывателя для науки П. П. Глена, российского флориста, систематика растений, путешественника, географа и гидрографа, исследователя Приамурья и Сахалина, можжевельник Сарджента, встречается тис остроконечный — вечнозеленое хвойное дерево, распространенное на Дальнем востоке России, Японии и Китае.
Река Горбуша издавна находилась в сфере хозяйственной деятельности человека.
Ближе к устью находим местечко, где жили японцы в период Карафуто. Видны осколки японской посуды, кухтыли — стеклянные шары в веревочной оплетке, которые подвязывались в качестве поплавков к рыболовным сетям, пивные бутылки. Встречаются западины правильной круглой формы — одна с выходом к реке, две других в ста метрах выше по течению реки, которые свидетельствуют о обитавших здесь айнах.
В 1945‑47 гг. году айны как японские поданные, были репатриированы в Японию.
Путь до устья реки с остановками и наблюдениями занял три часа. На побережье Охотского моря безлюдно.
Одежда влажная от мороси.
На рыбацком стане несколько пустых построек. Рванные брезентовые стены шевелятся от ветра. В одной из построек на полке лежит учебник по истории России для учащихся 11 класса.
На обратном пути к заливу отмечаем свежие следы медведя... Громко перекликаются лесные птицы.
Достигнув автомобиля, стряхиваем клещей с одежды.
На автотрассе густой туман...