У всякой охоты свои заботы. Сахалин.Инфо
14 июня 2024 Пятница, 04:56 SAKH
16+

У всякой охоты свои заботы

Экология, Weekly, Южно-Сахалинск

О состоянии популяций "охотничьих" видов животных в Сахалинской области, мерах по их охране и проблемах взаимоотношений с человеком рассказал информационному агентству Sakh.com Данила Дударев — заместитель руководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, биолог (выпускник факультета охотоведения), лингвист. С 2019 года руководитель регионального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" в Сахалинской области.

— Какие животные Сахалина и Курильских островов относятся к охотничьим видам?

— Охотничьи виды животных — это те представители животного мира, на которых разрешена охота в РФ и конкретно в Сахалинской области. В Сахалинской области осуществляется промысловая, любительская и спортивная охота. Самая популярная из них — любительская охота на пернатую дичь в целях личного потребления и в рекреационных целях. Промысловая охота — это та, которая осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты.

К объектам промысловой охоты в соответствии с законом Сахалинской области от 23 марта 2011 года "Об охотничьих ресурсах в Сахалинской области" отнесены соболь, выдра, ондатра, горностай, ласка, американская норка, лисица, енотовидная собака, белка обыкновенная, заяц-беляк, летяга, азиатский бурундук, бурый медведь. Список птиц, отнесенных к объектам охоты в РФ и в Сахалинской области, в частности, состоит более чем из 100 видов. Охотники хорошо знают эти виды и всякий раз с нетерпением ждут открытия сезона охоты.

Охотничья фауна в Сахалинской области обеднена по сравнению с материковой частью. Нет у нас такого биоразнообразия охотничьих видов, как в соседних регионах — Хабаровском, Приморском краях — хотя это тоже Дальний Восток. Именно на охотничьи виды и те, которые занесены в красные книги различного ранга, направлены наибольшие усилия агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.

— Каким образом осуществляется учет численности охотничьих видов животных?

— Основной вид учета — зимний маршрутный учет (январь — февраль). Животных учитывают по следам. Учетчики выходят на маршруты определённой длины — обычно около 10 км. В каждом из угодий в общей сложности должно быть пройдено не менее 350 км, это примерно 35 маршрутов. Охват довольно большой и распространяется на все типы охотничьих угодий (лес, поле, болото).

По количеству встреченных следов методом экстраполяции определяется общее количество животных в том или ином лесничестве, потом это все суммируется в общую численность животных в Сахалинской области.

Исходя из данных учета, устанавливаются нормы добычи, квоты и лимиты добычи животных для того, чтобы изъятие проводилось без вреда для популяций. К методам учёта относится также авиаучет, но это очень дорогостоящее мероприятие — нанимать самолёт или вертолет для того, чтобы наблюдать за территорией обитания того же северного оленя в Сахалинской области, для этого федеральный орган должен выделить соответствующее финансирование. Пока же учет у нас происходит в основном наземным способом.

Специалисты понимают, что они не могут охватить всю территорию области, заглянуть в каждый уголок леса. Это невозможно. Поэтому мы стараемся оптимизировать этот процесс.

Лосось — основной источник питания медведей. Учет хищника проводится в основном осенью визуально, когда лососи заходят в протоки, ручьи, а медведи концентрируются вдоль нерестовых рек, а также по следам — у каждой конкретной особи они индивидуальны. Определяются по ширине пальмарной мозоли передней лапы хищника обычной линейкой. Главное при всех методах учета, экстраполируя данные на всю Сахалинскую область, не допустить ошибок в ходе камеральной обработки. Так, родилась методика учета бурых медведей на нерестилищах. Подсчитав количество медведей на определенной протяженности нерестилищ, зная общее количество нерестилищ, мы можем сделать вывод о численности бурых медведей в регионе. Все методы учета относительны. Мы не можем сказать, что подсчитали поголовно каждого медведя, тем не менее, полученные данные по численности животных с учетом погрешностей достаточны для понимания численности, структуры и динамики популяции.

По копытным животным иногда более эффективно после зимнего учета проводить дополнительный учет весной путем сбора данных от охотников, охотоведов, инспекторов лесничеств, сообщающих о встречах с животными. Данные отправляются в Министерство природных ресурсов Российской Федерации, которое согласовывает лимит добычи или запрет на охоту по тем или иным видам охотничьих животных.

— Какова численность бурого медведя в Сахалинской области, существуют ли механизмы регулирования его численности?

— Бурый медведь обитает на Сахалине, а также Итурупе, Парамушире, Кунашире — самых крупных островах Курильской гряды. Также он постоянно отмечается на острове Шумшу, самом близком к Камчатке. Для них там есть хорошая кормовая база, в том числе в связи заселением острова северным оленем. Медведи отлично плавают и нечувствительны к холодным водам. Расстояние в 11 км от южной оконечности пол-ва Камчатка — мыса Лопатка до острова Шумшу — для них не препятствие. По данным экспертов, на Шумшу постоянно проживает до 10 особей бурых медведей.

В целом за период с 2010 по 2021 годы численность охотничьих ресурсов Сахалинской области по бурому медведю находилась в пределах от 3800 до 4500 особей. В 2010-м — 3810, в 2011-м — 3794, в 2012-м — 3850, в 2013 году — 4000, в 2014 году — 3788, в 2015-м — 4205, в 2016-м — 4280 особей. В 2017 году численность бурого медведя на территории Сахалинской области достигла максимума — 4492 особей, при том, что урожай дикоросов не выдался, рыба в реки зашла незначительно. Резко увеличилось количество выходов медведей к населенным пунктам и, соответственно, количество вынужденных отстрелов. Кроме того, увеличилось и количество случаев каннибализма — для медведей это естественное поведение, когда более сильная особь нападает и поедает более слабую, особенно в такие годы страдают медвежата. В результате уже на следующий год — в 2018 году — наблюдался спад численности — 4346, в 2019 — 4002, в 2020 году — 3832.

На начало 2021 года численность бурого медведя составила 4185 особей, снова наблюдается некоторое повышение численности, что, по мнению некоторых экологов, является результатом ограничений промысла лососевых, а в целом является естественной реакцией популяции на предыдущее резкое сокращение численности, в последние годы наблюдается большое количество медведиц с медвежатами, иногда по три медвежонка сразу.

— Многие спрашивают, какое количество медведей является оптимальным для Сахалинской области?

— Сколько должно быть медведей, чтобы им хватало кормовой базы, чтобы меньше медведей выходило в населенные пункты, а люди чувствовали себя спокойно? Исполнители научной работы "Территориальное охотустройство", разработанного в 2012 году Дальневосточным филиалом Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (Хабаровск), с учётом кормовой базы пришли к выводу, что 3500 особей — это оптимальная численность популяции Сахалинской области. Такого рода схему охотничьих угодий и размещения охотничьих ресурсов для регионов разрабатывают раз в десять лет специализированные научные организации. Когда мы видим, что численность становится больше, конкуренция увеличивается, соответственно, возникает больше выходов медведей в населённые пункты.

Какие механизмы регулирования у нас есть? У нас каждый год открывается охота на медведя. В принципе, 500‑600 особей — это то количество медведей, которое можно добывать без ущерба для популяции, но этот лимит осваивается ежегодно в среднем на 50 процентов. Есть тому разные причины. Есть такие охотники, кто стабильно каждый сезон добывают медведя, причем в оба сезона охоты — осенний и весенний. Начинающие охотники не имеют достаточного опыта добычи, желания и сил, часто просто из любопытства пытаются пойти на засидку, выследить медведя, у кого-то просто не получается, кому-то не хватает времени и выдержки.

— Серьезное беспокойство вызывают выходы медведей в населенные пункты, нападения на людей и домашних животных?

— Медведь по натуре любопытное и одновременно скрытное животное. В принципе, обычный человек за всю жизнь может ни разу медведя не увидеть в естественной среде. При встрече медведь старается скрыться, уйти от человека, но в случаях, когда человек начинает где-то оставлять пищевые отходы, прикармливать хищника, косолапый быстро становится синантропом.

Попробовав однажды человеческую пищу, медведь понимает, что её легко добыть, начинает выпрашивать её у людей, затем требовать. И тогда возникает ситуация угрозы жизни и здоровью людей. Люди, обеспокоенные постоянным присутствием медведя вблизи населенных пунктов, звонят нам и говорят — "повадился медведь", просят ликвидировать угрозу.

Один из печальных случаев произошел в Холмском районе в 2020 году, когда некоторые жители, увидев небольшого молодого медведя недалеко от станции рядом с дачами, периодически, как собаке, выставляли миску с едой, кидали хлеб. Они считали, что медведь голодный ("бедный", "несчастный"), и его непременно надо покормить. В итоге такого рода акт милосердия привел к летальному исходу. Погибла женщина, которая шла к станции и неожиданно натолкнулась на этого медведя в зарослях высокотравья. Таких случаев немало, когда необдуманные действия и поведение людей по отношению к медведям приводят к трагическим последствиям.

Желательно не доводить ситуацию до критического состояния. Но если угроза реальна, приходится ликвидировать. Среди охотоведов это называется "вынужденный отстрел хищника".

В 2017 году в Сахалинской области было 194 обращения граждан. Количество изъятых особей составило 120 медведей — тех, которые реально потеряли страх перед человеком, либо нападали на скот, на цепных собак — одну, вторую, третью в поселках. Особенно часто это происходит на границах лесного фонда или небольшого поселка, где среда обитания бурого медведя и жилье человека находятся в непосредственной близости.

Привлекают медведя рыбные отходы, которые люди используют как удобрения на грядках, несанкционированные свалки, пищевые отходы, еда, оставленная на кладбищах. Один раз попробовав "легкой" пищи, он начинает постоянно наведываться туда, пугает своим присутствием. Мы приезжаем, обследуем место происшествия, выясняем, что послужило причиной появления хищника вблизи того или иного населенного пункта, зачем медведь пришел туда. Только потом принимаем решение. Это не плановые мероприятия по регулированию численности бурого медведя. Мы не отстреливаем просто для того, чтобы снизить его численность, а реагируем по факту угрозы жизни и здоровью людей. Есть обращение — мы выезжаем и выясняем, есть ли на самом деле угроза или нет.

Если же она подтверждается, принимается крайняя мера — вынужденный отстрел животного. В первую очередь животное стараемся отпугнуть и проследить, чтобы его реакция была адекватная. Если оно больше не появляется там, где его обнаружили, никого не трогает — его не отстреливают.

Отстреливать каждого медведя, о встрече с которым сообщают граждане, нельзя. Необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

— Есть ли какие-то способы поведения при встрече с опасным хищником?

— Для общего представления: основные параметры взрослого зверя — длина до 220 см (не максимальная), вес 500 кг (тоже не максимальный), начальная скорость 50 км в час. Прыжок 6 метров. По деревьям лазают, как правило, молодые особи. Хорошо плавают. Поэтому самый лучший способ безопасного поведения — избежать встречи с медведем. Как это сделать? Главное, чтобы животное вас слышало — это основное. Не надо затаиваться при передвижении в лесу, как иногда, увлекшись, ведут себя ягодники, потом практически спина к спине или лицом к лицу сталкиваются с медведем. Реакция медведя непредсказуема, а если бы медведь заранее слышал вас, этой бы встречи не произошло.

Туристов привлекают медвежата, к ним подходят сфотографироваться, пытаются прикормить. "Какие милые медвежата"... Не задумываясь, что медведица где-то рядом, и защищая потомство, непременно нападет на вас. Нередко медведь выходит к дорогам, заглядывает в окна машин, из которых ему однажды кинули остатки еды. Медведь сначала просит, потом он требует. Этот медведь уже практически не жилец. Прикармливая медведя, человек подписывает смертный приговор животному. Гарантии, что у следующей машины медведь не совершит нападение, нет.

Чтобы не погибли люди, чтобы не допустить этого, охотоведы, инспекторы приезжают на место, принимают экстренные меры.

И ещё об одном. Оружие — не панацея. Некоторые говорят: "Я беру ружье, чтобы от медведя обороняться". Не всегда ружье может уберечь вас и ваших близких от опасности. Даже имея под рукой ружье, нужно иметь опыт и знания о том, как им пользоваться. Только опытные охотники могут добыть медведя — умного, хитрого зверя. А неподготовленные люди с оружием могут только усугубить ситуацию или даже спровоцировать животное на нападение.

— Как обстоят дела с другими охотничьими видами животных?

— В северной части острова Сахалин обитает дикий северный олень. В прошлом являлся самым ценным в хозяйственном отношении диким животным для коренных малочисленных народов севера. Сейчас по рекомендации общественного совета при агентстве мы прорабатываем вопрос по внесению всей популяции северного оленя в Красную книгу Сахалинской области в связи с его низкой численностью. В 70-е годы прошлого столетия поголовье северного оленя в области находилось в пределах 4,5-5,5 тысячи особей. В 2003 году численность этих животных составляла 3,3-3,5 тыс. особей.

В 2020 году — 1,8 тыс. В 2021 году (по результатам зимнего учета) — 1463 (1935 по результатам экспертной оценки).

С 1 августа 2009 года введены ограничения на охоту на дикого северного оленя, а с 15 августа 2012 на этот вид животных при численности 2000 особей введен запрет на все виды охот, который несколько раз продлевался. Мы обсуждали на общественном совете этот вопрос и пришли к выводу о том, что если вносить северного оленя в Красную книгу Сахалинской области, то нужно делать это целиком, не выделяя какие-либо группировки (как это было сделано для восточной группировки центрального Сахалина). Олень кочует, совершает миграции. Получается непонятная ситуация, когда олень, находясь в Поронайском районе, является краснокнижным, а выйдя за границы района, он таковым уже не является — это ненормально.

Работа по интродукции благородного оленя — изюбря — на юге Сахалина началась в 1965 году, когда на Тонино-Анивском полуострове департаментом лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области было выпущено 29 особей, отловленных в Хабаровском и Приморском краях. В последующие пять лет проводились внутриобластные расселения, всего было выпущено 58 зверей, из которых 23 в Долинском районе в междуречье Ай и Фирсовки, а также 10 зверей в Тымовском районе. В 1995 году 9 особей было выпущено на полуострове Шмидта в биологическом заказнике "Северный".

В настоящее время подавляющая часть поголовья изюбря сосредоточена на юге острова в Корсаковском районе. В Тымовском районе поголовье незначительно. Оставшихся животных спасают хорошая кормовая база и охранные мероприятия лесничества. Основной фактор, который влияет на снижение численности благородного оленя — это уровень снежного покрова, так называемый лимитирующий фактор. Если даже все остальное будет замечательно — и корма, и защитные условия подходящие, в многоснежные зимы изюбрь все равно будет страдать. Он не может кормиться, когда попадает в глубокий снег. От этого происходит массовая гибель, особенно молодых ослабленных особей. Максимальной численности на Сахалине изюбри достигли в начале 90-х годов прошлого столетия, около 700 особей. В последующие годы в связи с часто повторяющимися снежными зимами и постоянным браконьерством животные погибали, в результате чего в 2006 году численность изюбрей сократилась до 230‑250 особей. В 2009 году промысел изюбря на Сахалине был запрещен в связи с их низкой численностью.

В 2020 году запрет отменили только для ограниченной территории на юге Корсаковского района. Было выделено 6 особей для охоты на изюбря, то есть единично. В 2021 году, по данным экспертной оценки, на Сахалине обитают 285 особей. То есть с того времени, когда его завезли, популяция изюбря в принципе сохраняется. Меры по её сохранению и увеличению численности совместно с охотпользователями мы будем продолжать. Без биотехнических мероприятий, без помощи охотничьих хозяйств этому виду охотничьих животных сложно самому выживать.

Из 10 лосей, завезенных на остров Сахалин в 1986 году в целях акклиматизации, в угодья были выпущены два бычка и три телки — всего пять особей. Остальные животные погибли при передержке. Завозились военным бортом с поселка Марково Чукотского автономного округа. Несмотря на незначительное исходное поголовье в 2021 году численность лося, по данным зимнего маршрутного учета, составляет 55 особей по экспертной оценке. В принципе, лося видят, лося учитывают, лось акклиматизировался. Число единичных встреч охотоведов с ним в Тымовском, Ногликском, Смирныховском, Поронайском районах, причем на значительном расстоянии от места выпуска, увеличилось. Его охраняют, и это замечательно. Кормов для этого вида на острове достаточно, к большой глубине снежного покрова животные приспособлены, в отличие от других копытных. Раньше только в Магаданской области, и на Чукотке были такие лоси-гиганты с огромными широкими рогами, теперь они есть и в Сахалинской области. Очень интересное и ценное животное, величественное и одно из самых привлекательных с точки зрения трофейной охоты.

Мы говорили об охотничьих видах, но в Сахалинской области есть сахалинская кабарга. В отличие от материковой части Дальнего Востока, охота на неё в Сахалинской области запрещена — это эндемичный островной подвид, занесённый в Красную книгу Сахалинской области ввиду малочисленности. По данным зимних маршрутных учетов численность ее существенно не изменилась: в 1970 годах — 800 особей, в 1980-х — 650, в 2008 г. — 799, в 2009 — 1056. В 2010-м — 1825. На начало 2021 года на Сахалине насчитывается 1614 особей. Условия обитания кабарги в общем являются благоприятными. С учетом прошедшего ветровала на всей территории Сахалинской области основная кормовая база кабарги увеличилась. Лишайник-бородач на перестойных деревьях стал более доступным кормом для неё. Лесные дороги завалило, по ним постоянно ездили на снегоходах, квадроциклах, вездеходах посещающие лес люди, в связи с чем защитные условия угодий улучшились. Ожидаем рост численности кабарги.

Для охотников-промысловиков всегда был интересен соболь. Раньше шкурка зверька стоила в разы дороже, чем сейчас. На соболе сегодня охотники не могут заработать. Осталась та категория людей, которые всю жизнь этим занимались, и продолжают это делать сейчас, но для них сейчас это больше хобби.

Соболь обитает на островах Сахалин, Итуруп, Кунашир, Монерон. Основными местами обитания являются темнохвойные леса, смешанные растительные сообщества, в том числе захламленные ветровалом. Островная численность соболя колеблется от 13 до 20 тысяч особей. В 2021 году численность соболя оценивается в 13 430 особей без учета особо охраняемых территорий федерального значения.

На численность соболя влияет так же, как и в других случаях, кормовая база и защитные условия. Больше мышей, хороший урожай семян кедрового стланика — больше соболя. Здесь все взаимосвязано.

— Что представляет собою система федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания и федерального государственного охотничьего надзора Сахалинской области?

— Главным уполномоченным органом является агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и его подведомственное учреждение — ГКУ "Сахалинские лесничества" со своими 17 филиалами во всех муниципальных образованиях Сахалинской области. В зону ответственности Курильского лесничества входит Северо-Курильский городской округ.

Большую работу выполняют государственные инспекторы, которые постоянно осуществляют рейдовые мероприятия, и в случае выявления лиц, добывающих животных без разрешительных документов или нарушающих нормы добычи, установленные для Сахалинской области, пользующихся незаконными орудиями лова и т. д. применяют к ним меры административного воздействия. Обычно в каждом лесничестве есть 2‑3 инспектора, в функции которых входит непосредственно осуществление надзора за объектами животного мира, хотя любой сотрудник лесничества имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях в случае необходимости. Есть также штат общественных инспекторов, которые реагируют на нарушения, оказывают содействие в ходе рейдов, помогают проводить разъяснительную работу среди населения.

Критерием результативности нашей работы является динамика численности охотничьих животных, сохранность редких видов.

— Какие штрафные санкции применяются к нарушителям?

— В 2021 году в рамках осуществления надзора было проведено 237 рейдов. Так как сезон массовой охоты начнется осенью, а он длиннее, чем весенний, то обычно, именно в ходе него выявляется основная доля нарушений. Для каждого физического лица, нарушившего законодательство, штраф составляет от 500 до 4 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года — от 4 до 5 тысяч. Но для охотников страшнее другое — лишение права охоты и, соответственно, изъятие оружия, такая ответственность наступает за нарушение сроков охоты, нарушение способов охоты. При крупном ущербе, использовании механических транспортных средств при охоте и в некоторых других случаях предусмотрена уголовная ответственность. Оплата ущерба грозит нарушителям дополнительно к сумме штрафа и невзирая на факт привлечения к уголовной ответственности. Самые крупные ущербы предусмотрены за незаконную добычу тех видов, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации.

— Спасибо за интервью!

Подписаться на новости