Сах.ком после небольшого перерыва продолжает знакомить читателей с событиями в России и в мире, произошедшими за неделю.
Диалог с позиции силы
Важным событием на международной политической арене стал саммит НАТО в Брюсселе. Как сообщает ТАСС, в заявлении по итогам саммита Россия упоминается более 60 раз. Кардинально новых тезисов не озвучено — Россию классифицируют как угрозу безопасности, но диалог вести надо. НАТО, в частности, призвало Москву исключить США и Чехию из списка недружественных стран. Этот призыв прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. В свете саммита Захарова также вспомнила об обещаниях не расширять военный блок на Восток.
К слову, о Востоке — поддерживать диалог в НАТО считают необходимым и с Китаем, признавая при этом, что страна создает риски в области телекоммуникаций, в аэрокосмической сфере и в киберпространстве.
Альянс также подтвердил, что его двери открыты для Грузии и Украины, но для присоединения придется выполнить ряд условий.
Путин и Байден поговорили
Главной темой в новостной повестке на минувшей неделе (если не считать коронавируса, о нем чуть позже) стала встреча президентов России и США — Владимира Путина и Джо Байдена. В преддверии этой встречи глава Российской Федерации дал интервью телеканалу NBC, выдержки из которого расхватали на информационные поводы федеральные СМИ. В частности, Путин заявил, что с его уходом с поста страна в одночасье не рухнет и что он готов поддерживать потенциального преемника, если тот "положит на алтарь Отечества всю свою жизнь". Полностью интервью опубликовали на сайте Кремля. О том, как лидеры европейских стран готовили Джо Байдена ко встрече с Владимиром Путиным, — в материале "Коммерсанта".
Сама встреча прошла в Женеве в среду. О главных ее итогах сообщает РБК, а "Коммерсант" публикует репортаж. Если коротко — потенциальной ядерной войне нет, послы обеих стран будут возвращены, накопившиеся проблемы нужно решать. Встреча в общем плане прошла в конструктивном ключе. Стороны, в частности, договорились сотрудничать в сфере кибербезопасности. Однако говорить о заметной оттепели в отношениях пока рано. Дмитрий Песков заявил, что поводов для исключения США из списка недружественных стран пока нет. Байден считает, что Россия находится в трудной ситуации и не хочет, чтобы ее знали как Верхнюю Вольту с ядерными ракетами". На пресс-конференции в Женеве Путин также высказался по поводу ФБК (признан в РФ экстремистской организацией, также имеет статус НКО-иноагента, запрещен в России), сообщив, что тот призывал к массовым беспорядкам и давал инструкции, как готовить коктейли Молотова. США уже анонсировали новые санкции против России.
На следующий день после встречи президент России пообщался с выпускниками четвертого потока кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС и решил поделиться, что считает образ президента Байдена, который рисует пресса (как зарубежная, так и наша), далеким от действительности.
Встреча лидеров двух держав обсуждалась в соцсетях активнее, чем матч сборной России против Финляндии в рамках Евро-2020. РИА Новости дает прогноз, что будет с рублем после Женевы (предпосылок к обвалу пока нет).
Вакцинация, или как спасти страну от третьей волны
В России вновь растет число заболевших коронавирусом. В связи с этим в регионах страны начали возвращать слегка подзабытые ограничительные меры. Так, в Москве ввели нерабочие дни с 15 по 19 июня и велели перевести на удаленку треть сотрудников. О других мерах рассказывает РБК. Тревожная статистика приходит из больницы в Коммунарке — там зафиксировано рекордное количество пациентов, находящихся на ИВЛ. Кроме того, стало известно, что за все время в Коммунарке приняли около 140 пациентов с ковидом, прошедших до этого вакцинацию.
Основную причину роста заболеваемости видят в не самой активной позиции россиян в плане вакцинации. В Кремле недовольны ее темпами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что вакцина — это единственная защита — и другой не предвидится, а также выразил мнение, что в плане стимулирования сознательности россиян в желании сделать прививку все меры хороши. Прививать могут начать даже беременных, Минздрав также готовит программу ревакцинации. В Москве подписали постановление, согласно которому нужно привить 60% работающих граждан и готовятся к более жестким решениям. Бизнес столицы уже начал подготовку к новым ограничениям. Роспотребнадзор фиксирует рост заражения индийским штаммом COVID-19 (в Москве — до 90% случаев) и комментирует решения региональных властей об обязательной вакцинации. Но есть и хорошие новости — ученые пришли к выводу, что существующие вакцины показывают высокую эффективность против всех видов коронавируса.
Иностранцам тем временем разрешили оставаться в России без продления документов до 30 сентября. Соответствующий указ вышел 15 июня, в этот же день РГ рассказала, как в условиях неопределенности толпы зарубежных граждан атакуют миграционные центры.
В Турцию снова можно, а в Танзанию — нет
К концу недели стало известно, что Россия возобновляет полноценное авиасообщение с Турцией. О правилах въезда, а также о том, какие еще страны открылись для россиян сообщает Lenta.ru. Представители туриндустрии предполагают, что в 2021 году в Турции могут отдохнуть 7 миллионов граждан России. А вот рейсы в Танзанию пока решили не открывать — ограничения продлили до 19 июля.
Между тем в России предложили верифицировать пассажиров по сертификату о вакцинации. Соответствующее письмо Минтранс разослал авиакомпаниям. О том, как вообще авиакомпании мира переживают пандемию, в своем материале рассказывают "Известия".
Граждан России предупреждают при этом об угрозах, которые подстерегают туристов на отдыхе. И там не только ковид.
Крым преследуют природные катаклизмы. Беда пришла на восток полуострова. За одну ночь здесь выпала двухмесячная норма осадков, из берегов вышла река, оказались затопленными десятки домов, люди остались без света и питьевой воды. В Керчи организовали эвакуацию населения.
Глава Крыма Сергей Аксенов осмотрел пострадавшие улицы. Его заметили плывущим на надувной лодке в сопровождении местных чиновников.
Позже затопило Ялту, здесь погиб молодой человек. Режим ЧС был введен в Керчи, Феодосии, Ялте и Кировском районе. Один из мужчин, числившихся пропавшим без вести, был найден живым, а в Керчи спасли ежика.
Сейчас Крым восстанавливается после природного бедствия. Пляжи Ялты уже очистили от мусора и планируют открыть их уже 22 июня.
Российским туроператорам рекомендовали предупреждать туристов о неблагоприятным погодных условиях (подтоплениях и ливнях) в Крыму.
Медведев больше не в топе
Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы на 19 сентября. Это означает, что в России стартует избирательная кампания. Голосование будет трехдневным. "Российская газета" сообщает, как прошло последнее заседание Государственной Думы седьмого созыва.
На выходных прошел предвыборный съезд партии "Единая Россия". В нем принял участие Владимир Путин. Были озвучены лидеры, которые поведут партию на предстоящем осенью голосовании. Федеральный список возглавили Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Денис Проценко, Елена Шмелева и Анна Кузнецова. В пятерке нет Дмитрия Медведева, причины президент комментировать не стал. Хотя нетрудно догадаться, что дело в непопулярности бывшего премьер-министра.
Но не только предвыборной повесткой был ознаменован съезд. Путин раздал несколько важных поручений, в частности, речь идет о многомиллиардном выделении средств на транспорт, медицинскую реабилитацию, ремонт дорог, очистку рек и модернизацию среднего профессионального образования. Главное с выступления президента публикует "Коммерсант".
Выборы в Армении и благосостояние семей
Белоруссия продолжает убеждать широкую общественность в том, что экс-главреда Романа Протасевича не принуждают к сотрудничеству со следствием. О том, что все добровольно и из желания "помочь стране", Протасевич рассказал на пресс-конференции в Минске.
РИА Новости составило рейтинг благосостояния и выяснило, что самые обеспеченные семьи живут в Ямало-Ненецком автономном округе, на Сахалине и в Москве.
Госдума сделала техосмотр необязательным для получения полиса ОСАГО. О том, как это изменит жизнь автолюбителей, — в материале ТАСС.
Список иностранных агентов может пополнить "Медиазона", об этом сообщает русская служба BBC. А в Кремле объяснили исключение из кремлевского пула телеканала "Дождь" призывами к незаконным акциям.
Минстрой озвучил причины роста стоимости жилья в России, об этом сообщает "Интерфакс". Приводятся данные о том, что средняя цена квадрата общей площади квартир на первичном рынке за год выросла на 20,4%. Рост цен во многом объясняется желанием и возможностями россиян брать ипотечные кредиты, поэтому Счетная палата РФ предложила скорректировать программу льготной ипотеки. О проблемах льготного кредитования застройщиков рассказывает "Коммерсант".
В свете недавних трагических событий в Казани Госдума приняла закон, который повышает возраст, с которого можно владеть оружием (издание "Медуза" признано Минюстом РФ иностранным агентом).
В Армении проходят парламентские выборы. Лидирует партия Никола Пашиняна. Окончательные итоги подведут в течение семи дней.
В Кемеровской области разбился самолет с парашютистами. Погибли девять человек. В Алабаме (США) из-за шторма произошло ДТП с участием 18 автомобилей, трагедия унесла жизни десяти человек, в том числе девяти детей.
В Москве из-за личных проблем на посту совершил самоубийство полицейский, дежуривший на посту охраны туркменского посольства.
В воскресенье стало известно о смерти главы ОТР, известного советского и российского тележурналиста Анатолия Лысенко.