16+

Марш-бросок на гору Майорскую

Туризм, Weekly, Южно-Сахалинск

Долгое время я весьма скептически относился к однодневным походам. Для меня было главным уйти как можно дальше и надолго — на неделю-две, забраться в самые густые дебри, с тем, чтобы героически оттуда выбираться. По этой причине многие места, находящиеся в шаговой доступности, просто оставались мною непройденными. А зря. Так, например, я склонен был чуть ли не презрительно поглядывать в сторону разрекламированной горы Майорской, мол, что это за гора, попсовое место, да и только, и не принимал во внимание того факта, что это в общем-то целый тысячник. А для Сахалина гора высотой от тысячи метров над уровнем моря — уже что-то. Кроме того, до Майорской ещё нужно доехать, а для меня, раз уж ехать, то обязательно куда-нибудь вдаль.

Так и находился во власти этих предрассудков и косился на массив гор Майорской, Высокой и Стахановской со стороны, принимая это за одну гору.

Однако в последнее время я стал по-другому воспринимать походы одного дня. В них есть своя привлекательность. Кроме того, уникальность нашего острова в том и заключается, что, по сути, всё, во всяком случае многое, находится в шаговой доступности от места проживания: горы, водопады, морские побережья. Даже из Южно-Сахалинска на том же рейсовом автобусе можно доехать до Охотского, если нет пробок, за час или чуть больше, при этом особо не тратясь финансово.

Так и в этот раз, я решился-таки совершить однодневный марш-бросок на гору Майорскую, заодно отдохнув от своих студентов-оболтусов.

Восхождение

Прохладное раннее утро. Из окна видно, как на севере наваливается на город свинцовый туман. Обычное явление для июньского утра на Сахалине. Впрочем, в этом году июнь выдался необычно жарким, и вот сквозь хмарь небесной пелены уже пробивается восходящее солнце.

Собранный рюкзак весит 10 килограммов. На автобусе рейсом Южно-Сахалинск — Охотское, отправляющегося от автовокзала в 8.30, еду до поворота на карьер Известковый (за 51 р.). По пути на остановках садятся люди, и вот автобус уже полон, в основном рыбаками, предвкушающими рыбалку на весь день.

В 9.15 прибываем к повороту на карьер Известкового. До него ещё порядка пяти километров. Автобус уезжает дальше.

По дороге на карьер, подымая густую пыль, в обе стороны ползут самосвалы, нарушая пение лесных птиц. На одном из них (HOWO, водитель Андрей) я доехал до карьера, сэкономив время и силы.

Весьма впечатлила горная долина, в центре которой находилось горнодобывающее предприятие. На склонах близлежащих гор серпантином расположились карьеры. Сама гора Майорская предстала эдаким большим зелёным холмом. Окружающий рельеф чем-то напомнил пространства Забайкалья.

Обхожу некий объект, обнесённым колючей проволокой, с вышкой и разъярённым псом на цепи у ворот, и попадаю на поросшую травой колею, которая вдоль русла речки Знаменки ведёт до информационных стендов, рассказывающих о горе. От колеи отделяется тропа, уходящая вверх по склону Майорской сквозь заросли курильского бамбука.

В лесу духота. Лето в разгаре. Солнцепёк. Пот льётся градом. Спасение — от ветерка, гуляющего между деревьями. Тропа хорошо набита, от дерева к дереву натянуты канаты для удобства поднимающихся. Идти одно удовольствие. Как сообщается на информационном стенде, протяжённость тропы до вершины составляет 3 километра.

В чаще заливаются лесные птицы. С набором высоты открываются виды на пространства с южной стороны. На открытых местах — вторым была скала — делаю большой отдых. После душного города и напряжённого ритма жизни наконец-то приходишь в чувство. Здесь, на открытом пространстве, дует свежий ветер.

Чуть повыше выхожу к деревянному помосту с квадратной крышкой на нём. Здесь обустроен родник. Его обустройством занимался туристический клуб "Адреналин", он же и протянул канаты.

Далее путь пролегает по стланиковому коридору-туннелю, пройдя который с правой стороны, вижу ещё один обустроенный родник. Вода в обоих родниках стоячая, с ошмётками природного происхождения. Но это не страшно, главное, что есть вода как таковая. Предусмотрены даже кружки!

Наличие родников на такой высоте — это, конечно, здорово. Молодцы ребята с "Адреналина". Как и канаты на крутых склонах и информационные стенды внизу, обустроенные на склоне родники, указательные таблички почти до самой вершины — весьма полезные компоненты. Это хорошая идея в плане здорового развития туризма.

Один из моих коллег-туристов высказывался о том, чтобы здесь, на горе Майорской, довести всё до логического завершения, и сделать подъёмники, беседки для отдыха и пр. А вот с этим я уже, пожалуй, не соглашусь. Ведь гора будет изуродована. Мало нам горы Красной? Как-то недавно поднялся на неё и сравнил с тем, что было пять лет назад, когда я побывал там в марте на лыжах. Да, в этот раз подниматься по прорубленным просекам и накатанным техническим дорогам было несложно, но наличие антропогенного фактора повсюду портило все впечатления от восхождения. Жаль Красную.

В продолжение темы обустройства Майорской, до её подножия, кроме того, нужно будет провести нормальную дорогу, асфальтированную, создать прочую инфраструктуру, куда-то "деть" карьер с его самосвалами. И т. д. и т. п. А это дополнительные расходы, на которые власти вряд ли пойдут. Так что нежелательно уродовать и Майорскую. Сам я неместный, Южно-Сахалинск родным не считаю, но горы эти мне жаль.

Небольшое лысое плато перед вершиной напоминает обстановку на горе Лопатина, высочайшей точке острова. Впрочем, многие горы Сахалина, где я побывал, имеют схожую форму. В этих безлесных каменистых плато есть что-то навевающее предвкушение долгожданного конечного пункта пути.

В 11.40 достигаю вершины, где стоит железная тренога — тригопункт. Меня приветствует буйный бродяга-ветер. Пот усталости как рукой снимает.

Мне понадобилось менее двух часов, чтобы от карьера внизу подняться до вершины, и это с учётом отдыха. Высота 1014,5 метра над уровнем моря. Северо-восточнее, за глубокой седловиной, высится гора Высокая (1023 м), за ней — гора Стахановская (943 м), вершина которой вся в белых останцах. Возникла было идея пройти и эти две горы, но, реально взвесив свои возможности, — ведь, судя по зарослям на склонах и гребнях, на это может уйти уйма времени и, самое главное, сил — я решил не напрягаться, смысла в этом нет. К тому же к вечеру нужно вернуться в город.

Здесь, на высоте, видимость отличная. На юг хорошо просматривается Тонино-Анивский полуостров — до самой горы Крузенштерна. В северной части залива Анива густая облачность. Вскоре разогнало и её.

Гора Майорская, являясь частью Сусунайского хребта, расположилась прямо у основания Тонино-Анивского полуострова, который с высоты тысячи метров предстаёт во всей красе. С обеих сторон он омываем водой: Охотским морем с востока и водами залива Анива с запада. Чаши озёр — Тунайчи, Изменчивого, Вавайского, лагуны Буссе, Тёплых озёр — отчётливо просматриваются.

До вершины совсем чуть-чуть
До вершины совсем чуть-чуть
 Тонино-Анивский полуостров как на ладони
Тонино-Анивский полуостров как на ладони
Гора Высокая и гора Стахановская
Гора Высокая и гора Стахановская

Полдень. Устраиваюсь на обед в зарослях кедрача. Здесь нет ветра, зато солнце палит нещадно. Походный чай из железной кружки — непередаваемые радости, это может быть оценено только на горе после тяжёлого восхождения. Муравей уже куда-то деловито понёс большую крошку от моего обеда, спеша по камню. Другой муравей залез на сочное молдавское яблоко и исследует его.

Времени у меня до вечернего автобуса полно: на повороте нужно быть к 18.35. Никуда спешить не надо, можно просто балдеть несколько часов на вершине, например, читая книгу. С собой в дорогу взял книгу из серии ЖЗЛ про Че Гевару под авторством И. Лаврецкого. В книге как раз сейчас идёт речь о горах — Сьерра-Маэстрэ, где базировались на начальном этапе освободительной войны на Кубе повстанцы под руководством Фиделя Кастро. В своих дневниках Че Гевара описывает трудности горных переходов, когда смешное расстояние в три-четыре километра они проделывали чуть ли не несколько дней. Мешали мощные тропические заросли, суровые кустарники, лютая мошка, палящее солнце, сменяющееся убойными ливнями. Плюс тяжёлое вооружение, провиант за плечами и раненые товарищи на носилках. И враги кругом…

И тем не менее в горах свободный человек непобедим. Эта мысль сквозит в дневниках команданте. Недаром с гор Сьерра-Маэстрэ, что на самом востоке острова Свободы, началось освобождение Кубы. Именно эти горы стали первой свободной территорией Кубы.

Кстати, звание команданте в испаноязычных армиях Латинской Америки соответствовало званию майора. Так что марш-бросок на гору у меня сегодня тематический.

Плато перед вершиной
Плато перед вершиной

К югу от вершины — нужно лишь немного спуститься и пробраться сквозь берёзовую чащу, смешанную с ядрёными зарослями кедрача — высятся скалы-останцы. Скалы крутые, отвесные, залезть на них — дело рискованное.

Не доходя до скал, набредаю на пару устроенных кем-то костровищ, неподалёку от шикарной россыпи огромных белых камней. Без мусора на месте стоянок не обошлось: валяется пара больших пластиковых бутылок. Приходится убирать за горе-туристами. Смяв максимально, кладу пластик в рюкзак, унесу в город, верну ему его имущество. Хоть что-то полезное сделаю для развития туризма на острове.

За скалой цветёт рододендрон. Его белые цветы раскиданы на небольшом пятачке. Ступаю осторожно, дабы не наступить. Вторая половина июня — пора цветения горных цветов. В 2016 году во время похода на гору Лопатина мы набрели на Набильском хребте на целый ботанический сад горных цветов. Там были и рододендрон, и миякея, и примула, и филлодоце. Голова кружилась от горной красоты. Миякея и вовсе является эндемиком Центрального Сахалина.

Рододендрон
Рододендрон

В запасе ещё есть время, возвращаюсь на вершину.

Сегодня среда, будний день, на горе никого нет. На выходных наверняка здесь ажиотаж, особенно летом. В прошлые годы, знаю, сюда массово ходили ягодники за брусникой-голубикой. Но в последнее время, судя по всему, ягоды всё меньше.

В четвёртом часу отправляюсь в обратный путь, и уже спустя час я у карьера.

Возвращаюсь домой, унося в себе гору и её пространства. И, конечно же, по традиции прихватил с собой камешек с вершины, для коллекции, но больше на память.

Речка Знаменка
Речка Знаменка

Уже за шлагбаумом, покинув территорию карьера, застопил самосвал Hyundai (водитель Виктор), и через полчаса был уже в Хомутово, где пересел на автобус, идущий в город. Преимущества автостопа как способа путешествия можно долго описывать, но факт остаётся фактом — это очень эффективный и весёлый способ.

Удивительно, как быстро сменилась картинка: ещё 1 час 20 минут тому назад я был у подножия горы, а теперь уже нахожусь в раскалённом на солнце бетоне города! Десять часов сказочной жизни в горах — и человек преображён.

Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Лисанька 16:16 26 июня
фото - огонь !!!
Valery 17:28 25 июня
Наличие родников на такой высоте — это, конечно, здорово.
Ещё есть родники рядом с вершинами гор Быкова и Луга. Причём их обустраивать не надо, сами по себе хорошо хлещут.
Интерпретатор 16:27 25 июня
Медведей не боитесь?
Я вот тоже много куда взойти хочу. Один. Во-первых, одному мне проще. Не нужно придерживаться скорости самого медленного в группе.
Во-вторых, немного среди друзей и знакомых наберётся желающих в жару на километровые горы полдня карабкаться.
Но, блин, опасаюсь встречи с медведем. Хожу, конечно, брожу по лесам, но не без страха.
КАК 15:50 25 июня
Хороший поход!
Читать еще 25 комментариев