70 лет территориальных притязаний
8 сентября исполняется 70 лет со дня подписания Сан-Францисского мирного договора между Японией и странами-победительницами. Положения этого документа, подписанного в далёком 1951 году в американском городе, являются, пожалуй, главным камнем преткновения в современных российско-японских отношениях.
После поражения Японии в войне в августе 1945 года и последующего за тем подписания акта о капитуляции шло постепенное восстановление отношений между вчерашними врагами. Поскольку объектов борьбы для стран атлантического блока во главе с США и их сателлитов к концу 1945 года больше не существовало, их нужно было найти.
Одну шестую часть планеты занимал коммунистический Советский Союз, который своей военной мощью угрожал "странам мировой демократии". Гонка атомного вооружения всё больше накаляла американо-советские отношения. Вдобавок в 1948 году была образована Корейская Народно-Демократическая Республика, в 1949 году было создано ещё одно коммунистическое государство — Китайская Народная Республика. Азиатские страны, бывшие колониями европейских держав, разворачивали освободительное движение, причём на базе коммунистической идеологии. Всё это виделось США как опасность навсегда утратить влияние в Азии, а в последствии и во всём мире. И Вашингтон сделал ставку на Японию.
Страна восходящего солнца, находившаяся в зоне оккупации войск США, рассматривалась последними как неизбежный союзник, поскольку, если бы и Япония стала территорией победившего социализма-коммунизма, то дело окончилось бы плачевно. Оккупантам было чего опасаться: вышедшая из подполья Японская Коммунистическая партия проявляла всё большую активность, да и возвращавшиеся из советских концлагерей японские военнопленные из числа контингента разгромленной Квантунской армии были обработаны в плену коммунистической пропагандой.
В отношении Японии Вашингтон и Пентагон проводили тщательно продуманную политику. Из этой страны всеми правдами и неправдами нужно было создать государство-союзник. На тот момент в Японии уже реализовывался план Маршалла (план восстановления экономики), ранее применённый в разрушенных войной странах Западной Европы. В последствии он был реализован и в Южной Корее. По плану Маршалла, послевоенная Япония успешно восстанавливала свою экономику, заново строилась и в настоящее время имеет чётко отработанную капиталистическую систему американского образца. Параллельно шло внедрение западных культурно-духовных ценностей в сознание населения поверженной страны. Всё это создавало предпосылки для заключения военного и политического союза Японии и США.
Его заключение было приурочено к подписанию мирного договора между Японией и странами-участницами антигитлеровской коалиции. Договор был подписан по результатам мирной конференции, которая проходила 4‑8 сентября 1951 года в Сан-Франциско. Помимо Японии, его подписали 48 стран, в том числе США, Великобритания, Франция, Австралия, Бразилия, Куба и др. Примечательно, что среди стран-подписантов большинство были те, кто не участвовал в военных действиях против японских милитаристов, в том числе 21 латиноамериканская страна. По большому счёту, все они были ширмой. А непосредственные участники антияпонской войны, пострадавшие как никто более от японской агрессии, — Китай, Северная Корея, Монголия — в Сан-Франциско приглашены не были.
Присутствовали на конференции и представители СССР, но подписывать договор они отказались в знак протеста против того, что, во-первых, на конференцию не были приглашены представителей братской КНР, а во-вторых, в тексте договора не указывалась принадлежность Южного Сахалина и Курильских островов, равно как и принадлежность Тайваня, острова Пэнхуледао и др. Глава советской делегации Андрей Громыко предложил внести в текст договора соответствующие поправки, но его предложение было проигнорировано. Вслед за СССР подписи на договоре не поставили представители Чехословакии и Польши.
Факт неподписания советской делегацией Сан-Францисского мирного договора стал впоследствии для японской стороны аргументом, что СССР (в последствии Россия) не имеет право юрисдикции на "северные территории", как именуют в Японии острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу островов из состава Малой Курильской гряды.
Что касается части текста договора о принадлежности интересующих нас островов, которые до поражения находились в составе Японской империи, то в главе II статьи 2 в подпункте с говорится: "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года".
Вот здесь самое интересное. Японская сторона соглашается: да, подписав упомянутый договор, мы отказываемся от этих островов, но в тексте договора нигде не говорится, в чью пользу отказываемся, то есть острова остаются ничейными; а Советский Союз не подписал мирный договор, поэтому он тем более не имеет никакого права на эти острова.
Этот аргумент Япония до сих пор предъявляет как непреложную истину в непрекращающемся территориальном споре.
Однако, учитывая, что текст договора был составлен в американских кулуарах, не приходится удивляться, кому была выгодна неразбериха в вопросе территориальной принадлежности утраченных Японией островов, в частности, тех территорий, которые японцы называют северными. Существующий поныне территориальный вопрос появился именно тогда, когда лукавые деятели антисоветской политики набросали положения "мирного договора", который советская сторона никак не могла подписать. И это при том, что согласно Ялтинским соглашениям (февраль 1945 года) между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем указанные острова должны были перейти под юрисдикцию СССР.
Япония, в споре с Россией ссылаясь на Сан-Францисский договор, сама нарушает его положения, предъявляя претензии на Курильские острова, чего делать не имеет права, уже которое десятилетие.
Ну да ладно. В мировой политике, как в самой худшей сфере человеческих отношений, не место верности слову и взаимодоверию.
Следует отметить ещё один небезынтересный факт.
В тот же день, 8 сентября 1951 года, между Японией и США был подписан Японо-американский договор о гарантии безопасности, который оформлял уже практически сложившийся военный союз между двумя государствами. Этот договор был перезаключён в 1960 году, получив новое название — Японо-американский договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности. В соответствии с заключённым договором США получали право создавать и использовать военные базы на территории Японии и размещать на них неограниченное количество вооружённых сил. Американские базы на территории Японии стали плацдармом США в ходе Корейской войны 1950‑1953 годов и Вьетнамской войны 1959‑1975 годов. Япония же, согласно данному договору, обязывалась защищать размещённые на своей территории американские базы и оказывать всяческое содействие своим партнёрам.
За прошедшие десятилетия военно-политический союз двух стран расширился до такой степени, что позволяет Вашингтону контролировать обстановку в Северо-Восточной Азии. Поэтому не без оснований можно утверждать, что в существовании территориального вопроса между Россией и Японией американский фактор играет далеко не последнюю роль. Механизм был запущен ещё в далёком 1951 году, ровно семьдесят лет назад, с дальним прицелом.
Вот и тянется эта тягомотина уже семь десятков лет со всеми вытекающими последствиями. Это и отсутствие нормальных отношений между Россией и Японией, это нереализованные совместные проекты экономического сотрудничества на Курилах, это необходимость получения визы для обеих сторон и прочие бюрократические препоны, хотя для Японии Россия является ближайшим соседом.
Вопрос подписания мирного договора упирается в проклятый территориальный вопрос, без которого японцы не желают восстанавливать мирные отношения с Россией.
В сознании наших соседей есть "северные территории", как называют японцы острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и некий остров Хабомаи. Тут нужно понимать, что "Хабомаи" — это не остров. Так в Японии называют группу островков из состава Малой Курильской гряды: Зелёный, Танфильева, Юрий, Полонского и пр. Исходя из этого, островов "северных территорий" далеко не четыре, а раз в семь больше. На японских картах "северные территории" выкрашены в тёмно-синий цвет — цвет Японии.
Ещё есть острова Тисима, то есть весь остальной Курильский архипелаг. На многих японских картах он тоже выкрашен в иной цвет — как правило, в желтоватый, нейтральный.
Есть Карафуто — южная половина острова Сахалина. Она тоже выкрашены в нейтральный цвет на японских картах.
Японцы таят обиду на то, что Советы у них отобрали эти острова в ходе "вероломной агрессии" в августе 1945 года и без их возвращения, в первую очередь "четырёх островов", не желают вести разговор о заключении мирного договора. Москве эта позиция не импонирует, и каждый раз на межгосударственных официальных встречах, начиная с замминистра иностранных дел, мусолится одно и тоже. Верните, требует японская сторона, это не ваши острова. Позвольте, парирует российская сторона, эти острова вошли в состав СССР (впоследствии России как правопреемницы СССР) по итогам Второй мировой войны, и это закреплено в соответствующих документах. Ничего не меняется уже которое десятилетие. Стороны продолжают играть, как было верно подмечено, в исторический пинг-понг.
Временами японцы идут на хитрость. Ещё в бытность Абэ Синдзо премьер-министром страны, Токио предложил вариант поэтапного возвращения островов, так называемый вариант "2 х 2". Согласно этому варианту, сначала должна была состояться передача двух островов — Шикотана и "Хабомаи", а впоследствии остальных двух — Итурупа и Кунашира.
Насчёт островов Шикотан и "Хабомаи" более-менее понятно: это те острова, которые Хрущёв обещал подарить японскому народу в качестве жеста доброй воли в рамках Московской декларации 1956 года на определённых условиях (в том числе вывод иностранных войск из Японии). А вот откуда взялись здесь острова Итуруп и Кунашир, совсем не понятно. Здесь японцы ссылаются на Симодский трактат от 1855 года, по которому граница между странами проходила между островами Итуруп и Уруп, хотя действие этого трактата прекращено давным-давно. Впрочем, японские политики сами же и отбросили вариант "2 х 2" как бесперспективный, будучи осмеяны своим народом.
Москва, вынужденная играть в этот пинг-понг, тоже пытается принимать какие-то шаги в данном направлении. Нынешним властям больше ничего не остаётся делать, ведь Горбачёв с Ельциным в разгар Перестройки в угоду настырным японским политикам признали наличие территориальной проблемы. Впоследствии они сошли с политической сцены, а вот разгребать сложившуюся ситуацию приходится нынешним руководителям государства.
Москва решила сделать ставку на совместное экономическое сотрудничество на Южных Курилах. Вопрос совместного хозяйствования на островах поднимался в декабре 2016 года во время встречи Путина и Абэ в Японии, но ни во что конкретное это не вылилось.
На недавно прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме вполне серьёзно обсуждались вопросы создания на Курильских островах свободной таможенной зоны с налоговыми льготами как для российских предпринимателей, так и для зарубежных инвесторов, в том числе и для японских соседей. Однако и в этот раз восторга эта затея у Токио не вызвала. По той простой причине, что сотрудничество на островах предполагается на основе российского законодательства. А с чего бы это японцы, которые в своих законах прописали юрисдикцию над "северными территориями", исполняли российские законы? На Курилы ездить-то по российской визе — грех смертный, а тут предлагают работать по российским законам! Такова японская логика.
Положа руку на сердце, идея свободной экономической зоны на Курилах не вызвала особого восторга и у жителей Сахалинской области, которые воспринимают подобные идеи не более чем манёвры власти перед очередными выборами.
С внешнеполитической точки зрения тоже всё как будто понятно: в первую очередь это политическая бравада. Москва прекрасно понимает, что японцы никогда не пойдут на экономическое сотрудничество на Курилах на основе российского законодательства, и таким образом как бы даёт понять Токио: не хотите реализовывать вместе с нами бизнес-проекты на этих островах, тогда сюда придут другие, да хотя бы даже и Китай. Уж тот-то не откажется. Японцы, естественно, шлют протесты, призывают своих соседей по региону не ездить на Курилы без японской визы, ну или вообще туда не ездить, и чуть ли не изрыгают проклятия.
Так что семь десятков лет всей этой территориальной тягомотины ещё не предел. Судя по всему, этот вопрос затянется на долгие-долгие годы. Японцы не выказывают признаков смягчения позиции, хотя и говорят непрестанно о необходимости двигаться к решению проблемы.
Нынешний японский премьер-министр Ёсихидэ Суга практические никак не проявил себя на этом поприще. Он даже не посчитал нужным посетить ВЭФ — площадку, где имеется уникальная возможность ещё раз поднять вопрос о заключении мирного договора. Более того, Суга и вовсе собирается подавать в отставку. Так что вся эта возня перейдёт следующему премьеру, которому ничего более не останется, как клясться населению в том, что он обязательно решит территориальный вопрос и вытекающий из него вопрос подписания с Россией мира в течение срока своего пребывания на посту.
Эта песня хороша, начинай сначала…
Японцы всё так же из года в год будут требовать от России возвращения островов, устраивая истеричные демонстрации на 7 февраля — "день северных территорий". Москва будет дальше предлагать новые уникальные идеи.
Вот только что от этого жителям региона? Станет ли комфортнее жить на Курильских островах?