По заснеженным дорогам в конце ноября
Как правило, в Южно-Сахалинске и его окрестностях устойчивый снежный покров формируется в конце ноября. Не стал исключением и нынешний год: снег выпал в ночь на 20 ноября. Но пока его было немного, к тому же он наблюдался мягкий, и ещё можно было свободно ходить по лесу, где есть доступ в бесснежное время.
23 ноября: дорога на Лесное
Накануне ночью подсыпало ещё снега, и уже пройти стало можно не всюду. И я решил сходить по дороге в сторону села Лесного, являющейся продолжением улицы Детской, куда пройду. И вскоре попал в слякоть!
Был обут в ботинки, прорезиненные по щиколотку, удобные для перехода неглубоких ручьёв и луж. Но не тут-то было! Попал в слой воды большей глубины, который никак не обойдёшь, и в результате ноги у меня напрочь вымокли.
Кое-как дошёл до места, откуда боковая дорожка спускается к речке Перевальной выше её впадения в Рогатку.
С мокрыми ногами далее было идти не комфортно, и пришлось поворачивать обратно.
Надо сказать, что по той дороге в сторону Чеховского перевала, вплоть до него, хожу регулярно, но теперь туда попадёшь, наверное, только в случае установления устойчивых отрицательных дневных температур, когда эта слякоть напрочь замёрзнет.
27 ноября: дорога над левым берегом Еланьки
Накануне ночью подсыпало ещё снега. Снегопад продолжался и днём. Дома особых дел не было, поэтому захотелось прогуляться. Но снега выпало столько, что по целине надо было проходить с усилиями, и лучше всего было идти по прочищенным или накатанным дорогам. Решил попробовать пройти по технологической дороге, начинающейся возле водозабора на реке Еланьке. Она после пересечения реки идёт над её левым берегом и выводит к станции канатных дорог на южном склоне горы Большевик и северном склоне горы Красной. Я предположил, что по той дороге должен был ездить автотранспорт. Но есть ли там слякоть?
Ура, дорога оказалась заснеженной, и никакой слякоти не было!
Добрался до подножия горы Красной.
Спустился к канатным дорогам.
Представлял бы интерес круговой маршрут с выходом на "парковую" дорогу над правым берегом Еланьки. Но сейчас там идёт
28 ноября: на бывшую станцию Перевал
Есть большая группа пенсионеров — любителей пеших походов, среди них немало работающих. Поэтому они организуют массовые походы именно по воскресеньям, а при необходимости куда-либо отъехать заказывают автобусы.
Накануне в той группе поступило предложение прогуляться по старой холмской дороге с выходом на… Холмский перевал! Я связался с организатором поездок Ольгой Лесных и объяснил ей, где находится Холмский перевал. При обсуждении выяснилось, что имелся в виду Южно-Сахалинский перевал. Он расположен вскоре после развилки, от которой новая дорога уходит в сторону горы Почтовой, а старая дорога ведёт через упомянутый перевал в село Ожидаево.
Оказывается, почти никто из участников похода в тех краях не был. Но весьма значительный контингент пенсионеров в силу состояния здоровья не смог бы подняться по затяжным крутым участкам в сторону Южно-Сахалинского перевала, поэтому решили ограничиться небольшим маршрутом с крутым, но коротким подъёмом на бывшую станцию Перевал железной дороги в сторону Холмска, ныне разобранной.
Контингента набралось на два автобуса. Доехали до конечной остановки маршрута №105, где заканчиваются дачи, поскольку до того места дорога чистится, а далее стихийно укатана. Высаживаемся. Ура: на дороге слякоти нет!
На реке Владимировке, вдоль которой идёт дорога, наблюдаются небольшие пороги.
В прошлом году в конце октября при прохождении тайфуна на той дороге образовалась глубокая промоина, но нынешним летом она была засыпана, и дорога вновь стала проезжей для транспорта.
В одном месте поперёк дороги наблюдался мелкий ручей, но его было легко преодолеть.
По ходу наблюдались красивые пейзажи.
По дороге ездило немало как автомобилей, так и снегоходов. Нужная нам боковая дорожка наверх была не проезжей для автомобилей, но укатанной снегоходами, благодаря чему мы поднялись пешком на бывшую станцию Перевал.
Путь вверх от места высадки до бывшей станции занял два с половиной часа, спустились за два часа.
Фото других участников того похода можно увидеть в Инстаграме*.
30 ноября: от Хомутово на восток
Среди пенсионеров, с которыми я регулярно хожу в походы, есть и неработающие. Иногда по рабочим дням с ними куда-нибудь выбираемся.
Где же ещё есть укатанная дорога? Вспомнили, что таковая имеется от планировочного района Хомутово на восток, вплоть до подножия горы Красной. Решили: не обязательно идти до конца, пройдём, куда сможем. Нас было пятеро.
Благо на дороге слякоти не было, и мы спокойно дошли до подножия горы Пирогова. На реке Марковке имеются красивые пороги.
Надо заметить, что там тогда снега было гораздо меньше, чем в лесах напротив центральной части Южно-Сахалинска. Так, на южном склоне горы Пирогова, прилегающем к дороге, снега почти не было.
Прошли немного далее. В результате наш путь оказался равным восьми километрам в одну сторону, но у одной из участниц похода случилась авария с экипировкой, и мы были вынуждены вернуться.
***
При прохождении циклона через Южно-Сахалинск 1 декабря выпали осадки в виде дождя, но уже на следующий день они перешли в снег. И мест, где можно пройти пешком наподобие описанных, становится всё меньше и меньше. Наверное, в скором времени надо будет использовать снегоступы. Что ж, зима входит в свои права по количеству снега, но пока ещё не по температуре.
* Деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации.