Датчане на Шумшу
Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко дал интервью РБК и взорвал информационную бомбу — Шумшу (Северо-Курильский район) собрались
За несколько дней все мы успокоились, и теперь можно на трезвую голову поговорить на эту тему. Для начала напомню, что представляет из себя Шумшу. Это остров в Северо-Курильском районе. На нем никто не живет, там нет никакой инфраструктуры, и интерес он представляет только с точки зрения истории. Поисковики ежегодно
На Шумшу хотели создать музей под открытом небом, но кто будет его финансировать? Кто будет охранять экспонаты? Кто поедет их смотреть? Вопросов много, а ответов нет. В областном бюджете средств на идею нет, а федералы вряд ли дадут хоть копейку на такую затею. На Дальнем Востоке очень много забот, и тратить деньги на остров, где никто не живет, — это сомнительная затея.
Теперь разберемся с датской компанией Copenhagen Infrastructure Partners (CIP). Сейчас о её проекте мы знаем не очень много — речь идет о ветряных установках, которые должны вырабатывать 1,5 ГВт энергии (или 120 тысяч тонн водорода) в год, и потом предприниматели будут переправлять газ в Японию. Потратить на этот проект организация готова 2‑2,5 миллиарда долларов США. Гигантские инвестиции в курильскую землю.
CIP — это компания, которая управляет фондами. Датчане работают с кем-то в доле, а не самостоятельно реализуют проекты. Сейчас у них восемь фондов, и специалисты управляют 16 миллиардами евро в них. Курильская история больше всего попадает под свежий фонд CI ETF I, открытый в июне 2021 года. Он нацелен на декарбонизацию, передачу и хранение экологически чистого топлива. Ничего не напоминает?
Наша водородная история пока свежа, и раньше мы знали только о планах
Один из первых проектов датчан — это создание ветроэнергетических установок мощностью 273 МВт в Великобритании, которые заработали в 2014 году. Эти установки компенсируют 160 000 тонн выбросов углекислого газа в год и могут обеспечивать 160 тысяч домов электроэнергией. Что-то похожее датчане хотят сделать на Шумшу, хотя есть у них в арсенале и морские ветряки.
Вот эти красавцы находятся на шельфе в Шотландии и приносят 588 МВт, компенсируют 580 000 тонн углекислого газа и обеспечивают электричеством 635 тысяч домов. Давайте займемся простой математикой. Этот проект примерно в три раза слабее, чем то, что датчане хотят сделать на Шумшу. И по самым грубым прикидкам за счет ветряков на острове можно будет компенсировать 1,5 миллиона тонн углекислого газа.
В газовую тему CIP заходят не с Сахалинской области. В феврале компания объявила о планах по организации завода "зеленого" аммиака (одна из форм для транспортировки сырья, потом из аммиака можно выделить водород) без выбросов углекислого газа. В родной Дании будет создана установка Power-to-X — аммиак отправят в сельское хозяйство (как удобрение) и в судоходство (как топливо), а лишнее тепло пойдет на отопление домов в Эсбьерге.
CIP рассчитывает, что благодаря новым технологиям с 1 ГВт они смогут компенсировать примерно 1,5 миллиона тонн углекислого газа — более перспективно, чем наши примерные расчеты. Но пока оборудование не установлено, и о точных цифрах говорить рано. Основным рынком датчане считают Азию, поэтому нет ничего удивительного, что они смотрят на Шумшу.
С 2022 по 2030 годы датчане планируют ежегодно вкладывать по 10 миллиардов евро в "зеленые" проекты, и курильская история на этом фоне даже не выглядит особо затратной. Почему CIP приглядываются к Шумшу? Помимо сильных ветров играет в пользу острова его расположение. Последние годы мы слышим о том, что Северный морской путь может свернуть в Корсаков, но есть и другая возможная остановка — Камчатка.
Камчатка выглядит более привлекательной остановкой в рамках СМП — она ближе. Инфраструктуры нет ни у нас, ни у наших соседей. И там, и там придется начинать работы практически с нуля. Даже если Камчатка не станет полноценным пунктом остановки в рамках севморпути, суда не перестанут проходить в относительной близости от неё. А там, где полуостров, там и Северные Курилы.
Датчанам в этом случае придется не только построить сами ветряки, но и найти возможность для передачи выработанного водорода на суда. Порта на Шумшу нет, а он необходим. Иначе принимать морской транспорт для перевозки газа в Японию будет невозможно. Конечно, можно попробовать найти другие способы для передачи сырья, но это достаточно сложный процесс.
Хорошо или плохо, что часть Шумшу отдадут в аренду? Это решать экономистам. Для ведения деятельности датчанам придется создать местную компанию, потратить деньги на производство работ, привоз на место специалистов и так далее. Помимо прямой налоговой выгоды есть и косвенные плюсы — на этом процессе смогут заработать жители как Камчатки, так и Северо-Курильска.
Если сам проект "выгорит", то за ним подтянется и инфраструктура на Парамушире (порт, взлетная полоса, гостиницы), и, возможно, появится адекватная транспортная связь с Шумшу. А те, кто переживают из-за музея под открытым небом, тоже должны радоваться. Если на острове появится жизнь, а не только тени прошлого, то шансов на появление данного объекта будет намного больше.
Нынешняя ситуация похожа на шельфовые проекты, которые до сих пор кормят Сахалинскую область. Даже с учетом перераспределения налогов в пользу федерального центра. Без нефтяной истории на островах все было бы намного хуже, и это видно на примере Охи. "Роснефть" сбежала, ННК пришла на её место, но пока позитивной ситуация в городе не стала.
Нужно помнить, что подобного рода энергетические проекты (и их судьба) решаются на уровне правительства страны. Региональные власти здесь могут озвучивать какие-то вещи (желательно сначала для сахалинцев, а не сразу на всю Россию), но принципиально они ничего сделать не могут. Если Copenhagen Infrastructure Partners понравится Шумшу, и участок после изысканий их устроит, то проект получит зеленый свет из Кремля.
Для Сахалинской области такое развитие событий было бы благом? Ответит время.
Обсуждение на forum.sakh.com