29 марта 2024 Пятница, 07:05 SAKH
16+

Вера на Эльбрусе. Путь к мечте

Туризм, Weekly, Южно-Сахалинск

Вера Раскильдина — походник-любитель со стажем. В ее копилке немало вершин: гора Майорская (1015 метров), гора Высокая (1023 метров) , пик Чехова (1045 метров), гора Пушкинская (1047 метров), гора Августиновича (1034 метров), гора Званка (1162 метров), гора Рыцарская (1168 метров), гора Лобаса (756 метров), пик Мицуля (793 метров), гора Красивая (746 метров). Все эти вершины в Сахалинской области, где Вера родилась и живет. И вот наконец новое путешествие — в начале мая этого года сахалинка попала на Эльбрус, о покорении которого мечтала.

— Откуда в вас такая страсть к покорению горных вершин?

— Горы для меня — это что-то удивительное, изумление и восторг охватывает меня при виде грозной красоты горных пейзажей, на Сахалине или в других местах. Нельзя говорить, что я покоряю горы, только горы могут открыть вход на свою вершину.

У меня очень часто возникают мечты и желания, когда я смотрю на вершины гор. В 2021 году появилась навязчивая идея — взойти на вершину Эльбруса, на высоту 5642 метра. Но у любого человека всегда находятся обстоятельства, которые препятствуют исполнению мечты. У меня это забота о двоих маленьких детях, работа, дороговизна, сомнения и тревога, а вдруг не получится? Весь год я путешествовала только в своем воображении, отговаривая себя, боясь того, что мечта может по каким-то причинам не осуществиться.

— Что подвигло вас отправиться в путь к мечте?

— В феврале 2022 года моя подруга при встрече рассказала, как недавно просматривала в интернете фотографии горного Кавказа и очень хочет увидеть все это своими глазами. И тут я поняла — это мой путь к мечте. В этот же день мы стали просматривать туры и, не задумываясь об обстоятельствах, забронировали путевки на начало мая, купили билеты до Минеральных вод. К нам присоединился наш хороший знакомый, который так же, как и мы, увлекся идеей побывать на Эльбрусе.

Два месяца до нашей поездки мне показались долгими. Я жила только мыслями о том, когда все это произойдет, и как мы отправимся в наше не такое уж легкое путешествие. Я считала дни до старта, и вот это долгожданное число наступило...

— Как вас встретил Кавказ?

— 30 апреля вылетели из Южно-Сахалинска — это день начала нашей истории путешествия на Эльбрус. Это самая красивая и величественная гора Кавказа, расположенная в северной части большого Кавказского хребта, на границе двух горных республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Прилетели мы в город Минеральные воды вечером и остановились в гостинице рядом с аэропортом. 1 мая, в первый день нашего тура за нами приехал трансфер, и вскоре мы присоединились к остальным участникам восхождения — всего вместе с нами было восемь туристов.

Первым впечатлением от пребывания в Минеральных водах стали горячие источники Гедуко. Это своеобразный бассейн, наполненный горячей термальной водой, которая подогревается самим Эльбрусом.

После такого релакса всей группой отправились в гостиницу "Приэльбрусье", расположенную на высоте 1800 метров. По приезде в гостиницу нас накормили, провели инструктаж, проверили одежду и оборудование для восхождения на Эльбрус. Все, чего не хватало из экипировки, можно было взять в аренду.

— Как проходила акклиматизация?

— Утром 2 мая после завтрака начался первый акклиматизационный выход на гору Чегет. У нас был, так сказать, облегченный день. Чтобы не "убивать" ноги и суставы, мы поднялись до высоты 2700 метров, далее отправились по канатной дороге наверх на гору Чегет. С вершины горы высотой 3100 метров нам открылись красавец Эльбрус, гора Донгуз-Орун со знаменитым ледником "Семерка" и Баксанское ущелье.

На верху горы Чегет есть кафе и там просто очень вкусные огромных размеров чебуреки с мясом, сыром и даже с вареньем, а чай с местными ягодками просто блаженство. Насладившись видами и перекусом, мы отправились канатной дорогой обратно в гостиницу. Вернулись довольные и счастливые.

На следующий день, 3 мая состоялся второй акклиматизационный выход на водопад "Девичьи косы" на высоте 2150 метров, удививший своей красотой, и далее подъем до международной астрономической обсерватории "Пик Терскол" на высоту 3150 метров, где нам открылся безумный вид на ущелье Терскол и гору Эльбрус. Наш путь туда-обратно составил 16 км. К вечеру мы вновь вернулись в гостиницу.

— На пути к вершине Эльбруса вам пришлось побороться с "горной болезнью"?

— Да, это так. 4 мая состоялся заезд группы в штурмовой лагерь на высоту 3850 метров, где нам предстояло находиться 4‑5 дней. По пути в лагерь заехали в МЧС, чтобы оставить свои данные: маршрут, порядок связи с группой, паспортные данные. Горы, не смотря на свою красоту и величие, не прощают ошибок. Поэтому если вы окончательно решили произвести восхождение на Эльбрус или совершить другое самостоятельное путешествие в горы этого региона, то вам необходимо зарегистрироваться в МЧС, чтобы спасатели знали о ваших планах и в случае необходимости были готовы оказаться рядом.

Далее доехали до поляны Азау на высоте 2100 метров. Подъем осуществлялся канатной дорогой. Поднявшись на "Гара-баши", я почувствовала небольшое головокружение и заложенность в ушах, каждый шаг был с одышкой, стало тяжело дышать, и тогда я поняла, что высота — это серьезно и совсем не то, что я себе представляла.

У каждого человека свои особенности приспособления организма к новым условиям существования. На высоте свыше 3000 метров у большинства людей в той или иной степени проявляются симптомы как называемой горной болезни, или попросту, как мы ее называли позже, "горняшки". Симптомы самые разные: от простой головной боли и общей вялости в организме до расстройства желудка и даже отека легких. Главная причина "горняшки" — становящийся все более и более разреженным с набором высоты горный воздух, вызывающий кислородное голодание организма.

Мне стало немного не по себе. Но я не падала духом, настраивала себя только на лучшее. В штурмовом лагере в конце третьей очереди канатной дороги "Эльбрус" до темноты я старалась не ложиться спать, хотя очень хотелось — была слабость, тянуло в сон. Ходила, и самое главное, глубоко и часто дышала, это помогало лучше себя чувствовать. Я отвлекалась, наслаждаясь видами Кавказских гор и двумя вершинами западной, восточной вершины Эльбруса. С штурмового лагеря их было видно так, будто рукой дотянуться можно.

С наступлением темноты легла спать, ночью чувствовала недомогание — кололо в груди, было тяжело дышать.

— Чем запомнился вам дальнейший путь к вершине Эльбруса?

— 5 мая нам вновь предстоял акклиматизационный выход, теперь уже на скалы Пастухова (высота 4600‑4800 метров). Утром, когда рассвело, я почувствовала себя намного лучше. Когда мы позавтракали и стали собираться на скалы Пастухова, один из туристов нашей группы почувствовал недомогание и попросил гидов, чтобы его спустили вниз. Поэтому мы пошли без него — семь человек и два гида. Погода стояла не очень хорошая — шел снег, все вокруг было затянуто пеленой. Шли медленно, часто останавливались. В горах на большой высоте ходить быстро нельзя. Как-то странно, но я чувствовала себя хорошо, постоянно дышала.

Между тем у многих членов группы болела голова, кого-то тошнило, а у кого-то ноги просто отказывались идти. В итоге до скал Пастухова на высоте 4700 метров дошли только трое — я, моя подруга и один из гидов, который всю дорогу поддерживал нас и говорил, как надо правильно дышать. Все остальные пять человек со вторым гидом дошли где-то до 4400 метров и не стали подниматься дальше. Когда вернулись в лагерь, многие из нашей группы решили, что не смогут дойти до вершины, если даже до скал Пастухова не дошли. От нашего лагеря вверх ходят ратраки — это такие специальные горные тракторы, предназначенные для подготовки горнолыжных склонов, но так же приспособленные для перевозки пассажиров. За отдельную плату можно воспользоваться этим транспортом и доехать до высоты 5100 метров, а остальной путь преодолевать пешком — там никакая техника не ходит. Большая часть группы решила ехать на ратраке, а я и еще один человек все-таки решили подниматься самостоятельно от нашего лагеря до вершины. Так у нас прошел пятый день нашего похода.

6 мая — день отдыха перед штурмом вершины, но погода прогнозировалась не совсем благоприятная, поэтому восхождение было перенесено на 8 мая. Нам предложили так называемые "снежные" занятия, чтобы мы могли научиться работать с "кошками", страховочной системой и ледорубом, а после спуститься на канатной дороге в гостиницу на высоту 1800 метров и восстановиться перед восхождением. Двое, и я в том числе, решили остаться в лагере и не спускаться, остальные пятеро спустились — горная болезнь давала о себе знать. У одного их туристов поднялось давление, и ему пришлось оказывать помощь и пользоваться кислородным баллоном. У наших гидов было все необходимое для того, чтобы оказать первую помощь.

— Как проходила финальная часть вашего пути?

— 7 мая, день перед восхождением на западную вершину Эльбруса, был самым волнительным. Перед восхождением надо было обязательно хорошо выспаться, чтобы набраться сил и взойти на вершину. Но как тут спать, когда вас переполняют чувства? Вы испытываете некоторое беспокойство по поводу предстоящего события, ведь восхождение на Эльбрус, как бы то ни было, является серьезным испытанием для новичков и всегда несет долю риска. Неизвестно, как поведет себя организм на высоте, тем более, что погода здесь очень капризная и часто совершенно непредсказуемая.

В этот день группа из пяти человек, которая спускалась вниз, должна была к обеду подняться обратно. Поднялись только четверо, пятый — тот, у кого после подъема на высоту 4400 метров поднялось давление — решил не испытывать судьбу и остался в гостинице. Таким образом, нас на восхождение осталось шестеро. За обедом мы с гидами обсудили, как кто будет подниматься — кто будет подниматься на ратраке, кто пойдет от лагеря пешком. Я и один человек из нашей группы все-таки решили идти от лагеря пешком до вершины, остальные четверо решили воспользоваться ратраком для подъема.

Мне, гиду и еще одному человеку нужно было выходить в этот же день в 20:30 для того, чтобы успеть подняться на высоту 5100 метров, чтобы прибыть к приезду ратрака с четырьмя остальными туристами из нашей группы. На ратраке подъем осуществлялся в 2 часа ночи на следующий день, 8 мая...

Погода стояла хорошая, в свете налобных фонариков выходили из лагеря. Поначалу мне было тревожно, дыхание затрудненное, я старалась отвлекаться и дышать все чаще и чаще, Я для себя поняла, что правильное дыхание — это самая главная для меня задача. Было темно, видны были только звезды на небе. Оглядываюсь назад — вижу фонари нашего лагеря. Шли медленно, останавливались, чтобы подкрепиться, попить воды и одеться потеплее — чем выше, тем становилось холодней.

Благополучно дойдя до отметки 5100 метров, мы дождались тех, кто поднимался на ратраке. Ожидали четверых, но поднялись только двое с гидом, двое других почувствовали себя плохо. В итоге нас оказалось четверо и два гида. Когда мы собрались идти выше, еще двоим туристам стало плохо, им было тяжело дышать, даже возникла паника, и их пришлось отправлять обратно в лагерь на ратраке. Остались я, моя подруга и наш гид, второй гид сопроводил двоих до лагеря и позже догнал нас.

Пройдя 200 метров, я почувствовала, что ноги не хотят идти, я будто заставляла их, но мое движение было такое, будто я не в себе. Мысли, что еще чуть-чуть, и я буду на вершине, не оставляли меня. Каждый шаг был для меня испытанием, но я шла и верила, что я поднимусь, я сделаю это. Постепенно ночная темень стала сменяться мягким утренним светом, фонарики стали гаснуть, мы дошли до седловины между западной и восточной горы Эльбруса.

До желанной цели оставалось каких-то 300 метров, но это расстояние растянулось еще на несколько часов неимоверного напряжения всего организма. И вот наконец мы преодолеваем это расстояние, мы на вершине Эльбруса! Невозможно описать, сколько эмоций, радости испытал каждый, преодолев трудности. Дух захватывало от того насколько красива и величественна природа. Моя мечта осуществилась. Если бы я не взошла на вершину Эльбруса, даже не знаю, как бы я это пережила.

— Что дальше?

— Я не собираюсь останавливаться. Следующая моя вершина будет выше — горы зовут тех, чья душа им по росту...