Обида вернувшихся сахалинцев
Сахалинцы наконец-то провели первую полноценную рабочую неделю в мае. Отдых от праздничных дней прошел успешно, и островитяне начали задумываться о том, как жить дальше молодому поколению. Прежде всего речь идет о тех ребятах, которые уехали учиться в вузы на материке, но потом решили вернуться домой.
Автор следующего топа обижается, что для сахалинцев, которые вернулись домой, нет никаких льгот. Граждане, переезжающие из других регионов, получают различные плюшки: от арендного жилья до подъемных. А вот островитянам ничего не дают — только высокие цены и низкие зарплаты.
Просто знаете,
Рабочих мест либо нет от слова совсем, либо предлагают зарплату в 20‑25 тысяч, это что деньги в наше время? Вы цены в магазине видели? Как вообще можно выжить на 20 тысяч, когда булка хлеба уже стоит 100 рублей?!
Такое ощущение, что наше правительство по каким-то другим магазинам ходит или по другим дорогам ездит, про качество которых все уже молчат. Ни льготных билетов на самолёт коренным жителям, (цена на билет до Владивостока, на несколько тысяч, дешевле чем до Москвы, хотя разница во времени полёта более 6 часов!) ни доступного жилья, ни подъёмных, хотя эмигрантам или людям с других регионов все эти условия предоставляются, а свои чем хуже? Которые на Сахалин вернулись и хотят нормально работать?
Никто не хочет брать молодых людей после ВУЗА, потому что нет опыта, так а если не берут на работу, где брать этот опыт? Круг замкнулся.
Просто волосы дыбом встают от условий жизни на острове, с каждым годом условия все хуже и хуже.
Туалеты общественные в городе поставьте, лавки, мусорки, а потом уже столбики на дорогах и кольца эти бесполезные, сразу жить легче станет!
Автор прав, мне 35, тоже вернулась работать сюда, причем в глубинку, сразу после универа, начала с 14 тыс, выросла до определенного уровня, а дальше все, везде только нужные и крутые, никому тут не нужны специалисты
А если разобрать пост автора по существу?
— Автор после обучения в столице, за родительский счет, оказалась там совсем не востребованной, ни в каком виде, вынуждена была вернуться на остров (это она сама пишет, и это факт) )))
— Остров к ее приезду не подготовили, таланты не оценили, на работу больше 20‑25 тысяч не берут!
— Уровень цен на острове, достаточно высокий, условия жизни далеко не столичные.
— На острове работодатели тоже не дураки, и брать на высокооплачиваемую работу, людей без знаний, опыта и желания пахать, не хотят
— автору не выдали ни жилья, ни подьемных, хотя приглашаемым Специалистам это предоставляется.
— Эмигрантам не дается ни чего, а они как саранча, едут, легализуются, устраиваются на работу, которой брезгует автор, покупают жилье, везут родственников и т.п.
Так может дело не в системе, а в самом авторе??? Знаний судя по всему у нее нет, навыков и опыта, тоже, желания впахивать, явно не наблюдается. За что ей платить большие деньги?? Только потому что, она училась в столице и имеет высокое самомнение и надутые от своей важности губы?
Напомню автору. что крепостное право отменили на Руси в 1861 году, вы можете поехать в любой другой регион Страны, и там предложить свои знания, навыки и умения, может быть они и в самом деле не дооценены на острове. А можете засучивать рукава и делать все для налаживания лучшей жизни на острове
Поддерживаю вас. Когда сын отучился, тоже не мог устроиться по профессии. Пошёл просто слесарем. Потом по знакомству, с трудом устроился на градообразующее предприятие, наработал опыт. А самое обидное, он местный и ему никаких плюшек. Зато приезжают с материка — им подъемные. Разве не своих аборигенов надо поощрять? Спасибо, что вернулись. Хотя возвращаются единицы, и это понятно
Это странно. Меня на 2 места работы брали в том числе и из-за вуза, который я закончила. На одном собеседовании так и сказали, что у вас образование хорошее и это один из критериев почему берём. И зп предлагали выше, чем вы озвучиваете, хотя это было 15 лет назад. Либо у вам вуз не очень, либо специальность невостребованная.
Вот и я отправила своих детей получать образование на материк, с разницей в 7 лет. В лепешку разбивалась, но тянула каждого до их 3-го курса. Потом они сами понимали, что моих ежемесячных переводов им не хватает, поэтому и находили работу. Когда советовались, куда пойти на подработку, была категорична — только по специальности! Чтобы по окончании ВУЗа уже и опыт был, и практика.
Никогда не хотела, чтобы на мАлую родину возвращались, внушала им, что Россия огромна, и их возможности безграничны, если сами возьмут свою жизнь в свои руки.
Сейчас пожинаю плоды — они устроены, работают по специальности, нашли свои половинки, внуки пошли, как грибы...
Раз в год летаю к ним в отпуск за их счёт, раз в год они ко мне.
P.S. Это я хвастаюсь, конечно.
Но будущего на Сахалине нет.
Многие сахалинцы поддержали автора топа. Пользователи форума Sakh.com считают, что будущего на островах нет. Учитывая мировую ситуацию, в принципе не очень понятно, где будет хорошее место для жизни (и для работы) в ближайшие годы, потому что обстановка на Земле сейчас не внушает оптимизма.
Автор следующей темы решил рассказать землякам, как хорошо жить на собственном земельном участке. Квартира — это не его, а вот дом — отличная альтернатива суете в городе. Но далеко не все граждане разделили его оптимизм, особенно на фоне постоянных проблем в СНТ.
Я щас
У меня много друзей, купивших участок в пригородах Южного. И много людей, которым я уже несколько лет вожу навоз.
Ну да, конский навоз отличное удобрение (если кого-то коробит)
Никто из них не жалеет о своём решении.
Они сажают розы, формируют газоны, аэрируют почву, а мы им в этом помогаем
Мы работаем с навозом. Работаем.
Сортируем, фасуем, развозим.
Но я не про навоз. Я про жизнь
И снова в сотый раз про звезды, счастье и длинный забор.
Нууу я в квартиру больше никогда.
У вас собственный закат и рассвет.
У вас свой кусочек чистой земли, где могут играть дети, где нет битвы за парковки и никто не снимет с вас астрономическую сумму за мифические платежи, которые отожмут коммунальные компании.
А теперь давайте поспорим.
Причём посмотрите прошлые инет битвы)))
А как же соседи-меломаны, любители вытащить колонки во двор и слушать музычку с басами так, что вы через 2 участка ощущаете вибрацию? Пока не будут приняты законы о тишине в дневное время, запрещающие врубать музон на участках, как в европейских странах, покоя от быдляка не будет нигде, ни в квартирах, ни в частных домах.
1.для дома нужен мужик.
2.для дома нужен мужик.
3.для дома нужен мужик.
***
Хороший дом — стоит дорого. Идеально если есть газ.
Найти хороших строителей — это всё равно что калугу в сусуе ловить.
Дом менее ликвиден чем квартира.
Если вы с детьми, то удобнее быть в городе, чем в своем доме.
Автобусы ходят чаще, инфраструктура больше.
Для дома нужно авто.
Дом надо чистить от снега зимой. Если не чинить дом, он развалится. Септик, скважина, насос, много мосентрв текущего обслуживания.
Не важно, дом или квартира, ремонт требуется везде.
Навечно — только памятник гранитный на могиле.
***
У вас же не дом, а скорее ферма. И плюс этого, что дети могут осваивать то, что в доме недоступно. Один сон в сене чего только стоит.
Зная, что вы живёте на ферме, в своём доме, вокруг вас нет соседей, кони, природа, рабочие помогают. Как говорится живи и радуйся, но уже ни первая тема где вы упорно пытаетесь доказать прелести проживания в ижс. Зачем?
У меня друзья живущие в своем доме так с соседями разоцрались, что аж до сих пор война. Даже в сми писали
Я не говорю что частный дом это плохо, но каждому своё. И чтоб комфортно жить в частном доме денег будет больше уходить. На тот же навоз надо потратиться
Проблема лишь в том, что у многих детство в глухой деревне прошло и у них ассоциации с домом это козы бараны, коровы и сплошные грядки. Отопление на угле, а вода из колодца.
Собственные дома хороши в американском стиле, когда это построенный микрорайон с индивидуальным жильем и всей необходимой инфраструктурой. Российский вариант — это скандалы, вечные проблемы с мэрией и председателем СНТ, а также далекое расположение всех социальных объектов.
Финальная тема обзора форума Sakh.com — это просьба совета от 50-летней сахалинки. В июне её ждет отпуск, а перед ним она вспомнила, что у неё все болит: от спины до зубов. Островитянка не знает, как ей лучше поступить. Больше двигаться или лежать и расслабляться.
Мне 50. В июне отпуск.
Нам 52‑53 года. Побаливает спина, суставы. Сейчас в отпуске, путешествуем на машине по России. Перегоны 800‑1000 км в день. Очень интересно. Принцип: если праздник то спортивный, если отдых то активный.
Какие мы разные все. Мне тоже 50, скачу как коза, фитнес, бассейн, походы пешие в горки. Не предсталяю как бы я лежала.
Как хотите, можете принимать за хвастовство, а можете за мотивацию к движению.
В таком случае отпуск целесообразно потратить на обследование организма, выявление причин и устранение проблем, которые можно устранить (вылечить зубы, глаза). Вместе с этим сделать упор на режим дня, здоровый сон, прогулки и бассейн (разгрузит позвоночник). Движение — жизнь! ОДНОЗНАЧНО! НО, за месяц отпуска это движение вам ничего не решит. Движение — это образ жизни, это регулярно и на протяжении всей жизни без перерывов.
В санаторий недельки на три: Пятигорск, Минводы, Кисловодск и тп. Пройдете процедуры, и отдохнете, и погуляете, и выспитесь.
По себе сужу. Причём у меня ноги, как у терминатора, собраны по частям и ещё с металлоконструкцией лежать — не вариант. Ходить обязательно. Если ходить больно, то всё равно хоть лёжа, но делать упражнения. И к врачам: лечить, глаза, зубы, суставы.
Стиль авторов, орфография, пунктуация сохранены.
Обсуждение на forum.sakh.com
Печально.