Мы в ответе за тех, кого посадили
Часть 1. В кандалы закованы
Озеленение, посадка деревьев и кустарников — чистая и благородная деятельность. Не зря посадка дерева зачастую входит в афористический перечень обязательных дел мужчины наравне с "вырастить сына", "построить дом" и "написать книгу" в разных сочетаниях.
Однако, как и ребёнка недостаточно родить, нужно его ещё и воспитать, так и дерево недостаточно только посадить.
Попадая в город, деревья зачастую оказываются в довольно нетипичных условиях для своего естества. В том числе по ветровому режиму.
Молодые деревья в течение первых лет после посадки не обладают достаточно развитой корневой системой, способной противостоять ветровым нагрузкам. Ствол зачастую также тонок и не очень надёжен. Поэтому один из важных пунктов для правильной посадки дерева — подвязка.
Несмотря на кажущуюся простоту — а ведь всё действительно элементарно! — эта процедура легко может погубить дерево. Особенно при отсутствии должного ухода.
Деревья растут вверх. Но только верхушками. Стволы же растут только вширь, с каждым годом становясь толще и толще. А подвязки, увы, вместе с деревьями не растут. Но росту ствола успешно препятствуют. На месте перетяжки кора и древесина не развиваются так, как в выше и нижележащих частях ствола. Формируется "талия", опасная для жизни дерева и создающая угрозу аварийности.
Пример. Любимый многими горожанами сквер Пограничников. Недавно во время прогулки я не удержался от того, чтобы поработать ножом — срезать десятка полтора ненужных, неправильных, утративших смысл и просто оторвавшихся подвязок с несчастных сосен. А сколько таких подвязок ещё осталось и в этом сквере, и во многих других недавно озеленённых местах в городе…
Неравнодушные граждане также могут во время прогулок помогать деревьям выживать в городе вопреки грамотности озеленителей и служб, обслуживающих насаждения. Только делать это нужно очень аккуратно, дабы не повредить нежную кору молодых деревьев. Наиболее удобны для этого строительные ножи со сменными лезвиями — они острые и тонкие, позволяют очень аккуратно срезать верёвки.
Под верёвочками стволы заботливо обёрнуты тряпочками. Они тоже лишний и зловредный элемент. Тряпочки (даже нетканные синтетические) впитывают воду, поэтому остаются влажными дольше. А продолжительно увлажнённый ствол с ограниченным обменом воздуха (под тряпочкой) — отличная среда для развития болезнетворных организмов.
Итак, после снятия верёвок и тряпочек перед нами предстают тонкие талии деревьев.
Такие талии нам не нужны!
При определённой ветровой нагрузке такие болезненно зауженные участки ствола прекрасно проиллюстрируют поговорку "Где тонко, там и рвётся".
Следы таких подвязок встречаются не только на свежепосаженных деревьях. Для людей, посадивших деревья на фото ниже, очевидно, рост деревьев в ширину также стал неожиданностью.
Ещё один минус от плотной подвязки с растяжками — деревья не испытывают естественных для них изгибов ствола ветром. А такие ветровые деформации — один из необходимых факторов для формирования сбежистости ствола — характерной конусовидной формы, когда ствол постепенно становится тоньше по мере увеличения высоты над землёй. Такая форма способствует устойчивости ствола к ветру.
При этом подвязка, не травмирующая деревья, делается очень просто. На расстоянии 30‑70 см от ствола вбиваются два-три поддерживающих кола, сделанные из брусков 5×5 см. Их верхняя часть остаётся на уровне подвязки — 130‑160 см над землёй, а не торчит над ней в 15‑20 см. От кольев к стволам петлёй направляется мягкий (чтобы не травмировать кору), но прочный и немного эластичный шнур, не завязывающийся непосредственно вокруг ствола.
Такая подвязка не травмирует и не пережимает ствол дерева, даёт ему возможность немного двигаться. Для фиксации шнура к колу можно использовать шуруп-кольцо, который стоит 2‑3 рубля, но облегчает подвязку и выглядит эстетично.
Такой тип подвязки позволяет стволу испытывать ветровые нагрузки, но уберегает деревья от ветровала.
За кольями нужно следить (увы!) — после зимы, если они были в зоне действия снегоуборочной техники, их положение и наклон могут измениться. Из-за этого края кола могут натирать ствол, что также опасно для дерева. Через 2‑3 года колья и подвязки нужно удалять. К этому времени корневая система должна достаточно окрепнуть, чтобы удержать молодое дерево в почве.
Продолжение следует.
Александр Кордюков, кандидат биологических наук, учёный и озеленитель.