Мы в ответе за тех, кого посадили. По самую шейку
Часть 2
"Сажать корнями вниз!" — несомненно важное правило при посадке деревьев. Однако нередко это единственное, что знают разнорабочие-строители о работе с растениями.
Корневые шейки? Не, не слышали... Для увлечённой посадками публики существуют прекрасные просветительские и обучающие проекты, твердящие, что корневые шейки должны быть свободными. Однако среднестатистический разнорабочий — не их аудитория.
Корневая шейка (root crown/collar/neck) — участок корневой системы, из которого поднимается ствол. Здесь происходит перестройка проводящих тканей — из стволовых в корневые. Это довольно нежная часть, особенно у молодых деревьев. Некоторые вредители и болезни, в том числе гнилостные, специализированы для её поражения. И в отличие от человеческих шеек, заботливо укрываемых шарфиками и манишками, корневая шейка дерева должна быть обнажена — освещена, обдуваема. То есть она должна находиться чуть выше уровня почвы, должна просматриваться. Её укрытие почвой/мульчей/рулонным газоном и т.д. негативно сказывается на самочувствии большинства деревьев и некоторых кустарников.
По мере взросления деревьев ствол и корни утолщаются настолько, что участок разросшейся корневой шейки заметно выпирает над землёй.
Строители, высаживающие деревья, зачастую руководствуются благими побуждениями — посадить дерево глубже́е, чтоб держалось крепче… Однако результат описывается знаменитой фразой В.С. Черномырдина "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Чем же грозит заглубление корневой шейки?
- Сырая и непроветриваемая кора корневой шейки поражается грибковыми заболеваниями, ослабляется и отмирает. А именно в коре находятся ткани, по которым из листьев питательные вещества попадают в корни. Корни перестают получать питательные вещества и постепенно тоже отмирают, переставая питать надземную часть растения.
- Заглублённая корневая шейка предполагает также излишнюю глубину залегания корней. Дополнительный слой почвы мешает дыханию корней. Да, корням тоже нужен кислород, иначе они задыхаются. Как и разнообразным организмам, важным для растений и живущим в почве.
К заглублению корневой шейки приводят неправильные действия как при посадке, так и после неё.
Неправильные действия при посадке:
- Изначально подготовлена слишком глубокая посадочная яма, в которую невозможно поместить саженец, сохраняя правильный уровень корневой шейки. Актуально для посадки растений как с открытой корневой системой ("голые" корни), так и с закрытой (из контейнера или с комом земли).
- Проседание грунта. Вокруг посаженого дерева грунт уплотнён. А вырытая яма будет заполнятся перекопанной более рыхлой почвой. Которая после благополучно просядет вместе с уходящей вглубь корневой шейкой. Актуально при посадке саженцев с открытой корневой системой.
Неправильные действия после посадки:
- Засыпание части ствола для выравнивания или поднятия общего уровня почвы на участке или для посева газона. Такое происходит нередко. Поэтому при консультациях приходится отговаривать владельцев частных домов от скоропалительных покупок деревьев и кустарников, призывая отложить посадку до получения итогового уровня почвы.
- Излишнее мульчирование, при котором корневая шейка засыпана таким же плотным слоем мульчи, что и остальная часть приствольного круга.
Как понять, что дерево посажено слишком глубоко и нуждается в помощи? Самый надёжный способ — ощупать ствол вниз от поверхности почвы до первых корней. Если они прощупываются сразу, то проблемы нет. Экспресс-метод для молодых саженцев — пошатать ствол. Если вместе со стволом благодаря корням начнёт двигаться приствольная поверхность почвы, то скорее всего, всё в порядке. Если же вокруг ствола будет раздвигаться почва, не обнаруживая корней на поверхности, то, вероятно, дереву потребуется помощь.
В упомянутом в
Что же делать с заглублённой корневой шейкой? Простого ответа нет.
Если деревце молодое, недавно посаженное — его лучше пересадить. То есть аккуратно выкопать, подсыпать под саженец недостающее количество почвы для поднятия уровня до установления корневой шейки выше общего уровня почвы на 4‑7 см. Почему же выше? Потому что добавленная почва со временем уплотнится и деревце немного просядет.
Если же дерево находится в этом месте больше двух-трёх лет и успело прижиться, то необходимо убрать лишнюю почву хотя бы по площади горизонтальной проекции кроны, освободив приствольный круг. Перед этим находим уровень корневой шейки — копаем аккуратно вдоль ствола до первых полноценных корней. Место отхождения корней от ствола — это и есть нижний уровень откапывания. Однако создание такого углубления чревато другой серьёзной проблемой — застаиванием воды в приствольной зоне. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить дренаж, отвод воды от получившейся ямки. Как именно — решение индивидуально для каждой конкретной ситуации.
Какова же мораль сей басни? Сажать и ухаживать за саженцами нужно правильно! При посадке нужно учитывать, что корневая шейка должна располагаться чуть выше поверхности почвы, а при уходе — следить за её уровнем.
Продолжение следует.
Александр Кордюков, кандидат биологических наук, учёный и озеленитель.