Носы на страже порядка
Четвероногие в форме, воспитанные лучшие друзья наших защитников, хранителей порядка и незаменимые помощники спасателей. Те, кто не оставит опасный предмет в сумке преступника без внимания, и те, кто найдет то, что тщательно скрыто от глаз человека. Как с собаками работают кинологи, решил узнать Сах.ком.
Чтобы выяснить, каково это — быть "хвостатым служащим", корреспондент Сах.ком провела в компании воспитанных и умных собак около 10 часов. Четвероногие с удовольствием показали, чему их научили за годы службы. Первой предстояла встреча с Сонечкой и Жейдой.
Девочки, которые уже нюхнули пороху
Встреча с помощниками кинологов Росгвардии состоялась на их тренировочной площадке. Территория охраняемая, доступ к ней запрещен посторонним. Однако Жейда была очень рада незнакомому гостю, бежала сломя голову навстречу корреспонденту, чтобы поскорее обняться и показать, какие они с Соней умницы.
Соня и Жейда — обе овчарки, разница лишь в "национальности": Соня — немецкая, а Жейда — бельгийская. Порода собаки для Росгвардии не поддается жестким критериям, другом кинолога может стать не только овчарка, но и доберман или лабрадор. Но таксу, например, не примут в ряды "правых рук" росгвардейцев из-за ее коротких лап. Бойцовских собак в этой работе тоже встречают редко, они больше подходят для задержания преступников за счет их сильной хватки. В общем, главное — чтобы у кандидата был чуткий нос, а по конституции тела преимущественно выбирают больших собак.
В Росгвардию четвероногие попадают еще щенками, их привозят из кинологического центра. Там их разводят и выращивают, в возрасте одного года передают на службу. Четвероногого напарника росгвардейца на службу может привести и сам кинолог, если его домашний питомец соответствует критериям. В возрасте 2‑3 лет собака проходит экзамен, получает сертификат пригодности для службы и приступает к работе.
Служебные собаки Росгвардии — минно-розыскные. Их обучают искать взрывчатые вещества, для этого вырабатывают реакцию на запах пороха. По команде "ищи" собака находит спрятанный предмет с характерным запахом, и когда животное приближается к опасности, кинолог отгоняет животное от "клада". Спустя время животное понимает, что ей нужно найти, уже опытные служебные хвостатые замирают на месте. Например, Жейда садится рядом со спрятанной взрывчаткой, а Соня, когда унюхает порох, замирает и смотрит на своего старшего напарника.
"Служат" такие собаки обычно до 5‑7 лет. После наступления этого возраста животные проходят проверку на профпригодность, если пес уже не может справиться с задачей, его списывают и "отправляют на пенсию". Если четвероногий все еще "в форме", он может продолжать служить до тех пор, пока очередная проверка не отправит его на покой. Списанные собаки отдаются в безвозмездное пользование любым желающим, оформляется акт дарения, и воспитанный четвероногий друг переезжает либо к новому хозяину, либо к своему старому другу. Сотрудники Росгвардии продолжают наблюдать за животным, чтобы ему оказывали должный уход.
Чтобы собака могла находить взрывчатку в любой обстановке, тренировки проводят на разных территориях и в различных погодных условиях. Перед началом поиска взрывчатки собаку нужно раззадорить — хозяин отдает различные команды, кидает мяч, в общем, пробуждает в четвероногом активность.
Живут служебные собаки Росгвардии в специально оборудованных помещениях в кинологическом городке. Там для хвостатых есть стационарные вольеры, кухня, где готовят для них корм, площадки для выгула и дрессировки. Собак обучают по нормативам, раз в месяц их выполнение проверяется.
Ежемесячно животное осматривают, проверяют общее состояние здоровья. Каждые три месяца животное осматривает ветеринар и на профилактической основе лечит от глистов. Раз в год собаку прививают от других смертельных болезней.
В Росгвардии есть и другие подразделения, где служебные собаки выполняют другие задачи. Помимо минно-розыскных бывают патрульно-розыскные собаки и защитно-караульная служба.
Собаки кинологов не только выполняют прямые обязанности, но и показываются на публике. Школьники очень любят таких умных и красивых хвостатых, поэтому их берут на мероприятия в рамках воспитательной работы.
Искать людей зимой и летом
В МЧС тоже служат четвероногие. Эти собаки помогают в поиске людей. Знакомьтесь, это Нора. Ей всего 16 месяцев, на службу она пришла только четыре месяца назад. Мы уже рассказывали о ней и о том, как
Кинолог-спасатель Валерий Соловьев привез ее из Хабаровска, Нора — его личная собака. Всех животных кинологи МЧС выбирают и покупают самостоятельно. Нора пока еще учится поиску пропавших людей и присоединится к своим опытным коллегам немного позже.
Всего в штате МЧС три кинолога, две овчарки и ротвейлер. Также служить могут и лабрадоры. Схема подбора породы такая же, как в Росгвардии — собака должна быть большой и сильной. Однако, например, доберманам из-за короткой шерсти будет холодно искать человека зимой в островном климате. В целом даже таксы могут помогать спасателям искать пропавших, но только в рамках волонтерства.
Хвостатые спасатели обучены поиску живых людей в природной среде и в техногенном завале. Каждый год в Ногинске четвероногие напарники спасателей МЧС проходят аттестацию, там проверяют знание команд, послушание, ловкость и умение находить людей.
Оружие, наркотики, валюта есть?
Швальбернест Ярвэй — полное имя немецкой овчарки, которая верно служит кинологу Елене на таможне. Своего напарника кинолог ласково называет Масей, они вместе круглосуточно. Ярвэй научен искать наркотики в сумках пассажиров.
Служебный пес Елены и по совместительству ее верный лучший друг живет в квартире с хозяйкой и еще одной овчаркой, которая уже "на пенсии". Кинологам Сахалинской таможни разрешено забирать собак к себе домой, если для этого есть все необходимые условия в благоустроенной квартире.
Собак так же, как и в МЧС, кинологи приобретают самостоятельно. Также пса может купить таможня, но в случае увольнения кинолога животное не сможет уйти с ним. Даже если слезно просить, собака останется на службе и будет на балансе государства.
Срок службы хвостатого сыщика тоже определяется проверкой. В среднем собаки служат 3‑5 лет с момента постановки на баланс, в дальнейшем работа продлевается по итогам тестирования на пригодность. На баланс ставят собаку, подготовленную к поиску наркотиков, возраст варьируется от 1 до 2,5 года, от этого частично зависит срок службы животного. Обучают собаку в специальном кинологическом центре, отрабатывать навыки там могут до 3 лет. После поступления на службу напарник кинолога ежедневно поддерживает форму тренировками, заниматься с такой собакой нужно не реже 2‑3 раз в неделю.
Мася может найти пять видов наркотика по запаху: каннабис, героин, кокаин, опий, амфетамин, также он не оставит без внимания запахи сильнодействующих и психотропных веществ. Скоро хвостатый сможет находить и валюту.
Чтобы с нуля научить собаку находить наркотики, перед ней ставят предмет с нужным запахом и дают лакомство. Дальше задача постепенно усложняется, ставится больше предметов, в одном из которых спрятано "сокровище", за которое сыщик получит лакомство. Каннабис, как природный запах, проще всего дается собакам, химические запрещенные вещества им искать сложнее. В качестве реквизита для тренировок используют имитацию наркотика, это безвредный для животного белый порошок с нужным запахом.
В Сахалинской таможне всего пять кинологов с собаками. В среднем в таможне четвероногие служат по 9 лет, бойцовским собакам на таможне работать не разрешают.
Когда собаку отправляют "на пенсию", кинолог, к которому был привязан четвероногий, забирает животное себе. В Сахалинской таможне еще ни один пес не привыкал к новым хозяевам, однако если специалист не может забрать с собой друга, таможня опубликует в СМИ информацию о том, что собаке нужен новый дом, и отдаст его в хорошие руки бесплатно.
Друзья и напарники
Первое время кинолог налаживает контакт с собакой, так называемую психологическую связь. Гуляет, играет, кормит. Таким образом пес привыкает к своему двуногому другу и осознает, что это ее хозяин. Когда контакт с животным налажен, можно приступать к общему курсу дрессировки. Собака учит такие команды, как "сидеть", "рядом" и другие из числа простых.
Премии и повышения для служебных собак тоже есть, их животное получает непосредственно от своего "руководителя" в виде лакомств, игр или игрушек. За каждое выполненное поручение кинолог поощряет своего напарника тем, что тому нравится. По большей части служба для собаки — вид игры, и чтобы процесс поиска не надоедал животному, его разбавляют другими развлечениями, тренировками и прогулками.
Маленькие декоративные породы в этой работе исключены, породы вроде шпицев или чихуахуа не обладают таким же чутким нюхом, как служебные.
Хвостатые сыщики не подчиняются никому, кроме своего хозяина, поэтому выполнение команды чужого человека невозможно. Служебный пес разве что может дать лапу, если с ним подружиться. Также такие четвероногие не станут подбирать еду или лакомства с земли или брать их у чужаков, этому их тоже учат в первую очередь.
Собаки могут испытывать стресс или усталость на службе, и это может повлиять на результат их работы. Кинологи понимают, когда их четвероногим подопечным плохо, так как хорошо знают особенности их поведения, и предотвращают расстройства животного.
Хвостатые сыщики сильно привязаны к своим хозяевам. Надо просто видеть, с какой нежностью они смотрят на своих людей, особенно когда человек отдаляется от собаки на несколько метров.