Прошедшая неделя получилась очень тяжелой для всей страны. Частичная мобилизация и референдумы затронули каждого жителя России. Сахалинская область не могла стать исключением и оказаться где-то в стороне. Давайте же перейдем к этой и другим темам последних семи дней.
Частичная мобилизация
Главная тема недели, конечно, это введение в стране частичной мобилизации. Началось все 20 сентября с внесения поправок в Уголовный кодекс РФ (их уже утвердил Путин), которые предусматривают новые суровые наказания. Например, за добровольную сдачу в плен теперь грозит до десяти лет лишения свободы. За самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения можно оказаться за решеткой на срок до 10 лет (в зависимости от части статьи). В тот же день стало известно о референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсоне — они проходят до 27 сентября. В том числе голосуют и на Сахалине.
21 сентября впервые со времен Великой Отечественной войны в государстве была объявлена частичная мобилизация — сообщил о ней президент Владимир Путин. Министр обороны Сергей Шойгу добавил, что призвать необходимо 300 тысяч граждан. Они должны были раньше служить в армии, иметь военно-учетную специальность и боевой опыт. Позже ведомство ещё раз уточнило, кто не подлежит частичной мобилизации. Не подлежат ей депутаты Госдумы и сенаторы, но несколько народных избранников сами вызвались отправиться на спецоперацию. Указом Путина отдельно прописали отсрочку для студентов-очников. До этого один из островных студентов получил повестку по пути в институт. IT-специалисты, финансисты и работники ряда СМИ тоже не попадут под частичную мобилизацию.
Сахалинское правительство во второй половине недели потеряло сразу двух видных чиновников. Сначала заявление на увольнение по собственному желанию написала министр имущественных и земельных отношений Светлана Налбатова. Она возглавила ведомство в мае 2019 года. И. о. министра стала первый заместитель главы ведомства Елена Воронюк.
Сутки спустя из ПСО пришла ещё одна новость — заместитель губернатора Алексей Васильев покидает Сахалин. И он тоже решил уйти из правительства по собственному желанию. Отвечал чиновник за информационную политику региона. Ничем особым на данной должности он не запомнился.
Кадровая ситуация в Сахалинской области сейчас очень плоха. На спасение МУП "Служба муниципального хозяйства" в Тымовском районе отправили Андрея Красковского. Того самого, который был осужден за взятку, когда он был мэром Макарова. Как такому специалисту доверили снова руководящую должность? Оставим этот вопрос риторическим.
Сахалин меньше остальных любит "Единую Россию"
Центральная избирательная комиссия подвела итоги единого дня голосования. Пока это все-таки статистические сведения, но и они тоже интересны. Сахалинская область стала единственным регионом, где "Единая Россия" не смогла набрать 50% голосов или больше. На выборах в региональный парламент её показатель составил 47,2% голосов. В других регионах для партии власти ситуация более радужная. Например, в Пензенской области она набрала 75% голосов, в Краснодарском крае — 71%.
В данный момент постепенно новые депутаты начинают входить в информационное поле. Обновилась городская дума Южно-Сахалинска (и заодно местная администрация), региональный парламент на этой неделе ждет первое заседание (из-за выборов в него Оха осталась без мэра). Утвердили состав собраний в Поронайске и Северо-Курильске. В Корсакове он был понятен ещё сразу после выборов — там не было партийных списков.
Следующая стадия — это выборы председателей областной думы и нескольких собраний.
"Свечи" и студгородок мирового уровня
На прошлой неделе в Южно-Сахалинске прошли два громких обсуждения. Первым состоялось заседание градостроительного совета, на котором рассмотрели студенческий городок мирового уровня для СахГУ. О кампусе на 1,5 тысячи человек давно ничего не было слышно. Так и неизвестно, за сколько и в какие сроки будет построен объект.
Наконец-то были показаны общественности более реальные картинки зданий. Это будут три корпуса, в каждом из которых найдется место для 500 студентов. Особых претензий со стороны специалистов к проекту не было. Единственное внимание заострили на инсоляции. Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин попросил ещё раз её пересчитать, чтобы в будущем не было жалоб от жильцов соседних домов, что из-за новых зданий они не видят солнца.
Перспектива появления двух новых "свечей" на углу улиц Пуркаева и Горького возмутила горожан больше. На публичные слушания пришли около 20 человек, которые очень громко обсуждали все вопросы. Горожане были резко против появления 18-этажных домов. Их беспокоили и парковки, и нагрузка на образовательные учреждения, и состояние инженерной инфраструктуры. С другой стороны (застройщика) летели аргументы о необходимости привести в порядок недостроенную парковку, а заодно возвести новое жилье (его не хватает в городе).
Если по студенческому городку понятно, что он точно будет, то вот против "свечей" жители обещают бороться. Сейчас горожане ждут заключения комиссии, которая должна рекомендовать разрешить стройку или отправить документы на доработку.
Успенский без уголовного наказания
Министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский избежал уголовного наказания. Чиновника хотели привлечь к ответственности по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность при исполнении должностных обязанностей). Всему виной его подпись под решением комиссии, которая посчитала, что островной аквапарк при приемке был в нормальном состоянии. Как показало будущее — это оказалось не так.
Городской суд Южно-Сахалинска весной закрыл дело из-за истечения срока давности. В конце мая Сахалинский областной суд отменил решение и отправил дело обратно в город. В июле Фемида на уровне областного центра снова закрыла дело под тем же предлогом. Прокуратура подала апелляцию. 14 сентября областной суд вынес второе решение, но на нем день сурка завершился.
Фемида решила оставить судебный акт без изменений, что говорит о том, что Алексей Успенский смог избежать уголовного наказания.