Маленькие модели будущего. Сахалин.Инфо
21 марта 2025 Пятница, 05:38 SAKH
16+

Маленькие модели будущего

Sakhalin.Info
Газификация Сахалина, Экономический обзор, Weekly, Бизнес, Южно-Сахалинск

На три события нынешней недели обязательно стоит обратить внимание, ибо все они, безусловно, скажутся на всей нашей дальнейшей жизни.

Во-первых, это авария "Христофора Колумба", севшего на камни в Холмске. Сама авария, впрочем, произошла на прошлой неделе. Но, собственно, важна не сама она, а то, что случилось затем.

Адепты нефтяников, оценивая происходящее, сразу выдвинули тезис - при чем тут шельфовые проекты? Такое могло случиться с любым судном - вон и рыбацкие сейнера, и шхуны выбрасывает на берег с завидной регулярностью. И это действительно так. Но есть одно большое НО. Дело-то, действительно, идет о подрядчике одного из шельфовых операторов. И Холмск стал своего рода практической моделью того, как этот самый оператор намерен реагировать на аварийные разливы нефти. Намерен, надо сказать, плохо. Ни о какой стремительной ликвидации пятна и возмещении ущерба речи не было. Нет, сам капитан, очевидно, получит по заслугам, и компания-судовладелец что-то заплатит за загрязнение среды. Однако, сам оператор останется в стороне. Он-то тут причем?

А теперь представьте ситуацию, когда через несколько лет в шторм отказывает двигатель у танкера. Уже сделаны расчеты, что через полсуток он, из любой точки Татарского пролива, будет выброшен на берег. И в море выльются уже не 200 тонн мазута, а десятки тысяч тонн нефти. И что тогда? Судя по нынешней ситуации - ничего. На уборку берегов будут брошены силы дворников и добровольцев, судовладелец через страховые компании и неопределенное время выплатит какую-то сумму, а владелец нефти окажется в стороне. Действительно, а причем тут он?

А при том, что схемы транспортировки нефти предложили и внедрили именно операторы проектов, а, стало быть, именно они должны нести ответственность за повышенные риски данных схем.

На Аляске тоже либеральничали, пока там не грохнулся танкер "Эксон Вальдез". И теперь там нефтяные компании в складчину, но за собственные средства держат мощные пункты ЛАРН по всему маршруту следования судов. Так вот - мы собирается наступать на эти "грабли" самостоятельно, или нам все-таки хватит Холмска?

О втором определяющем событии недели - коротко. "Газпром" объединяется с "Роснефтью", точнее, последняя вливается в состав крупнейшей энергетической компании планеты, которая от этого становится еще чуточку крупнее. И самое для нас главное - "Газпром" пришел на Дальний Восток, и станет одним из весомейших игроков в наших шельфовых проектов. Какова будет его политика? Пока не особо понятно. И тем не менее можно предполагать некоторое ускорение газификации Дальнего Востока и прочие коррективы нашего развития.

И, наконец, третье. В понедельник президент ошеломил страну предложением изменить систему государственного управления. Исходя из нынешних российских реалий, мы прекрасно понимаем, что это не просто абстрактная идея. Если президент сказал "люминь", значит, "люминь" и будет. То есть, губернаторы будут не избираться, а назначаться. Совсем как во времена КПСС, когда аналогичным образом на власть "избирались" первые секретари обкомов партии, хозяева краев и областей.

Тема эта слишком сложна и объемна, чтобы ее можно были проанализировать в нескольких строках. Но есть несколько принципиальных моментов.

Губернатор - главное лицо региона. Нас лишили права выбирать его. То есть признали малыми детьми, которым такое серьезное дело доверять нельзя. И это - принципиально. Спору нет, иной раз мы выбираем такое, что потом за головы хватаемся. Но ведь учимся. На ошибках, но учимся. Теперь об этой учебе, равно как и о самостоятельности и самоуправлении регионов стоит забыть, а из названия страны - Российская Федерация, слово "федерация" можно убрать. Все будет исключительно так, как скажет столичный чиновник. Который сделает свое дело, да и отправиться назад. А что за "дело" - понятно. У нас, слава богу, не советская власть, когда обогащаться считалось все-таки несколько не приличным…

Второй принципиальный момент - аргументы, которыми президент обосновывал свой "маленький государственной переворот". Назначаемость губернаторов, мол, повысит управляемость страны. А до этих пор губернаторы были неуправляемы? Да они давно уже все ходят строем. Достаточно только посмотреть на их счастливые лица, одобряющие очередную инициативу Путина, направленную напрямую против них самих. Интересно, хоть один из губернаторов оскорбится за себя и за выбравших его земляков и уйдет в отставку?

Или такой посыл - назначаемость губернаторов позволит победить международный терроризм. Что за чушь? Каким это образом? Какое дело Усаме бен Ладену, избран ли Малахов или назначен? Или выбранный губернатор - неизбежно тайный пособник Усамы?

Честное слово, все эти аргументы рассчитаны на первоклашек или бабушек-старушек. Остальным понятно, что идет последовательная концентрация власти в одних руках. И терроризм здесь используется властью весьма цинично как прикрытие. Америка, прикрываясь термином "международный терроризм", устанавливает свое господство над миром, наши власти - единоначалие и единомыслие в нашей стране. Все это уже было. Раньше мы сплачивались перед угрозой мирового империализма, сейчас пришел черед международного терроризма. Суть одна - враг на пороге, будем едины с президентом!

С. Морозов.

Подписаться на новости