Экологи vs браконьеры: "Восточный" победил
В конце прошлой недели в Южно-Сахалинск вернулась полевая группа волонтеров региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", в течение 10 дней проводившая очередной рейд по охране уникальной природной территории "Восточного" от браконьеров.

Заказник "Восточный" был образован в 1999 году постановлением губернатора области для охраны уникальных эталонных экосистем древней ненарушенной тайги в бассейнах двух крупных нерестовых рек на северо-востоке Смрныховского района. Этот заповедный островной уголок отличается очень высоким биоразнообразием, здесь обитают несколько десятков видов животных и растений, занесенные в Красные книги РФ и Сахалинской области. Здесь, в реках Пурш-Пурш и Венгери свободно нерестятся популяции всех видов лососевых, обитающих на Сахалине, при этом на протяжении всех последних лет общественникам удавалось отбивать все попытки коммерческих структур наладить здесь промышленный вылов рыбы.

Исключение составил прошлый год, когда компания "Лагуна", добившись через суд отмены статуса заказника, получила квоту на вылов горбуши и выставила невод. Однако экологам удалось получить поддержку властей, в результате чего заповедная территория была зарезервирована для последующего восстановления на ней заказника. Новый охранный статус не позволил коммерческим рыбакам закрепиться в устье реки Венгери, поскольку в ответ на обращения "Экологической вахты" и собранные в ходе патрулирования материалы государственные контролирующие органы подтвердили, что, находясь на резервной территории, компания нарушает законодательство и выдали ей предписание убраться восвояси.

Начиная с 2000 года "Экологическая вахта Сахалина" осуществляет долгосрочную программу по охране "Восточного" от браконьеров. Добровольцы и сотрудники организации уже седьмой год регулярно обследуют побережье и нерестовые реки заказника, выявляя любые следы незаконных посетителей, в особенности в период хода лосося.

На случай обнаружения браконьеров отработана специальная система реагирования, основанная на договоренности с Тымовской инспекцией рыбоохраны. У каждой патрульной группы имеется спутниковый телефон, по которому она при необходимости вызывает вертолет с вооруженной группой инспекторов, которые, основываясь на оперативной информации, непосредственно проводят задержание нарушителей закона. Эта схема уже не раз была успешно использована, в результате чего в последние 2-3 года патрульные группы практически перестали обнаруживать какие-либо следы заготовки рыбы или икры. Этому способствует и труднодоступность территории, однако в недалеком прошлом подпольные браконьерские станы были здесь обычным явлением.

Последний рейд "Вахты" показал, что следы пребывания человека на заповедных реках полностью отсутствуют, зато здесь вольготно чувствуют себя медведи, различные виды водоплавающих птиц, речная выдра, почти исчезнувший из лесов Сахалина черный рябчик - дикуша и многие другие охраняемые виды зверей и птиц. Ход рыбы только начался, поэтому бурые хозяева здешних мест томились в ожидании в устьях рек и проявляли недовольство, когда затворы фотоаппаратов экологов щелкали слишком близко.

В настоящее время общественное патрулирование в "Восточном" продолжают ребята из партнерской организации - клуба "Бумеранг", а им на смену уже готовится выступить следующая группа "Экологической вахты".

Постоянный контроль наиболее привлекательных для браконьеров участков рек, как и в прошлом году, будет продолжаться до октября - до окончания нереста кижуча, чтобы возобновиться уже зимой, с началом промысла пушного зверя.
Пресс-служба РОО "Экологическая вахта Сахалина"