На этом острове когда-то жили люди - 3
"…Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря…"
И. Бродский.
Спето А. Мирзаяном.
Строки, вынесенные в эпиграф, донес в 70-х до нас на остров не самиздат, а голос Александра Мирзаяна с пленок магнитофонных. Многократная перезапись и ужасающее по нынешним временам качество не помешали нам понять - что это о нас спето. И строки эти определили позицию для немалого числа жителей тогдашнего острова, прояснив для них и без того уже сделанный выбор - жить на острове.
Но - времена изменились.
В нынешнем времени Мирзаян, чье имя было символом противостояния Системе, а знание его песен было пропуском в совершенно замкнутые круги, нынче Мирзаян милейший ведущий в милейшей утренней передаче на Первом канале. Для меня, как и для многих других его почитателей, эта метаморфоза была еще одним знаком - "Эпоха кончена. А мы остались". В этом - ничего личного. По-житейски мы все рады за него - стабильный и хороший заработок в наше время - это просто здорово! Но все же, все же, все же… Его голос донес до нас и Хармса, и Бродского… Но это уже не про остров.
Остров же - помнится мне, что Сахалин в перестройку был на самом гребне происходящего. Наверное, не последнюю роль в этом сыграли и внецензурные магнитофоны, с которых на Острове звучали песни, немыслимые в других регионах. Скажем, достаточно коллективное слушание песен Галича, в любом другом регионе повлекшее бы для всех его участников дай Бог, чтоб не зону или психушку, на Сахалине было вполне возможно и почти безопасно.
Так или иначе, первым в освобождающейся стране именно Остров рванул к свободе - первый перестроечный губернатор был именно у нас на острове, и во время путча доступ к реальной информации о происходящем был с самого его начала лишь у сахалинцев благодаря трансляции "вражеского" ТВ по областному каналу.
Я очень надеюсь, что история Сахалина периода перестройки не будет забыта - она того стоит, чтобы ее помнить.
Была тогда и полная уверенность, что наша "глухая провинция у моря", наша окраина рушащейся империи станет "островом свободы и процветания", благо - островное положение позволяло надеяться на реальную "свободную экономическую зону", статус которой неоднократно обещан был сахалинцам в самых разных вариациях.
Более того, первый губернатор (или его консультанты, что не столь важно) даже понимал, что базой и гарантией прочности любых перемен может быть только система образования и, начиная экономические преобразования, он сразу же дал карт-бланш системе образования. Начался процесс передачи партийных зданий школам - школам искусств, музыкальным. Появились первые негосударственные школы. Много чего появилось.
В сфере бизнеса тоже. Первые фермеры. Негосударственные предприятия. Понятно, что это по всей стране происходило, но на Сахалине это все как-то гораздо концентрированнее было - локальность территории позволяла гораздо более внятно воспринимать и понимать происходящее.
Но достаточно быстро вся эта деятельность начала сворачиваться как по всей стране, так и на Сахалине. Покинул свой пост и первый губернатор, который был, скорее, символом и без него происходивших процессов. Но их сворачивание вполне совпало с его отъездом.
И все обещания так и остались обещаниями.
А реальные результаты невоплощенного процветания острова можно видеть, едва отъехав от Южного.
Скажем, в сторону Невельска.
И, как и во времена перестройки - локальность территории позволяет яснее понимать происходящее не только на Сахалине. Остров - это как бы зеркальце нашей России. В котором отражаются самые важные и самые болевые процессы Большой Земли. Большой России.
С детства помнится заветное: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи!"
Помнится правда, и что с зеркальцем сталось, когда оно рассказало…
Но мы - об острове.
Путешествие длиною в тридцать лет
Тридцать лет назад мы с моим нынешним попутчиком и проводником покинули Невельск. Как-то так сложилось, что уехали мы не вместе, хоть и поступали в один и тот же институт в Москве. Но на "абитуре", естественно, были вместе - а дальше нас разнесло по другим институтам - в тот мы не поступили.
А в сентябре мы встретились в своем любимом Невельске - полные веселья от приключений неудавшихся поступлений.
Без проблем нашли себе работу - он на СРЗ (судоремонтный завод), я - в БТФ (база тралового флота) - и началась "взрослая" жизнь.
Которая и свела нас в этом сентябре через тридцать лет после того сентября для еще одного возвращения в свой любимый Невельск.
Скорость, с которой мы двигались в его сторону - тридцать лет назад была не то что невозможна - просто невообразима. Асфальт по всей дороге в долине Лютоги! И - прекрасная, хоть пока(?) и грунтовая, дорога через Ловецкий перевал! Практически вдвое сократившая путь до Невельска.
В наше время поездка через Ловецкий была лотереей - то ль проедешь, то ль вернешься ни с чем, а то и вовсе на нем и застрянешь.
На спуске с перевала встретилась буровая - не ее ли ради дорогу довели до ума? - но дальше, дальше. Дальше удивительное дело - маршрутка с №3 в далекой глубине Ловецкого распадка. И - на достаточно далеких подъездах к реальной городской черте - асфальт! Не узнаю я свой родной распадок, вдоль и поперек исхоженный и изъезженный. Но оптимизм мгновенно исчезает, как только показались первые дома. В одном из которых я жил. Он - пока еще жилой и живой. А вот соседние - они уже неживые. Развороченные окна, рухнувшие трубы печные… Даже снести их некому…
И сразу поразило, что брошен и - разгромлен офицерский дом мордивизиона - когда-то зависть всего распадка: и благоустроенный, и новый, и квартиры в нем отличные! В голове не укладывается, как можно было бросить такой дом на растерзание, а рядом стоит гниющий дом вдвое старше и с таким же количеством квартир, только меньшей площади- ну почему людей не переселили в него?? Раз все одно он ненужным оказался?!
Мой попутчик меня утешает - "Дальше и не то еще увидишь…"
По более чем приличному асфальту доезжаем до переезда - и меня накрывает дежа вю: ржавые рельсы железной дороги. Я их такими уже видел. Точно! В 1981 году. После тайфуна Филлис! И наводнения. Тогда оползни перекрыли ж/д пути, и уж не помню сколько поезда не ходили. Рельсы стали такими же рыжими, как сейчас.
И еще - уже в 90-х, на Холмском перевале. Железнодорожном. Который оказался нерентабельным для железной дороги, и его закрыли. То бишь - бросили. Мы тогда прошли этот перевал пешком. Через все его тоннели. Не встретив наверху ни одного человека. Лишь призраки-станции, брошенные дома и - ржавые рельсы.
Но сейчас - почему они такие?
Оказывается - поезд в среднем два раза в сутки ходит. Нет уже фактически ни Шебунино, ни Горнозаводска. Некуда, некого и нечего возить по железной дороге. Вот и ржавеют рельсы.
Едем дальше - вот в устье реки все в порядке - все так же пацанва с подсекалками рыбу таскает. Браконьерствуют. Знакомое занятие. Хоть и запрещенное.
Но город производит удручающее впечатление. Брошенные дома зияют выбитыми окнами. Полумертвый порт, когда-то живший бурной жизнью. Даже здание райкома партии, с лицевой стороны вполне живое, при взгляде с другой стороны оказывается мертвым.
Я помню свой шок от Томари середины девяностых - когда после закрытия ЦБЗ городок начал умирать. Там можно было снимать фильм-антиутопию, не тратясь на декорации - брошенный комплекс зданий ПТУ, Дома быта, универмага вполне создавали антураж разрухи и гибели цивилизации.
Но вид умирающего портового города - это уже не из области антиутопий. Это какой-то абсурд. Неужели ни рыбы, ни грузов более нет?
Впрочем, возврат в "тридцать лет назад" продолжался.
Мы подъехали к нашей альма-матер. СШ №1 г.Невельска.
Нет виадука через железную дорогу. Наверное, правильно - если нет практически движения по ж/д - зачем виадук (мы и сами-то вечно норовили под ним перейти дорогу)?
Школу обшили то ли сайдингом, то ли молдингом - железом каким-то новомодным. И изуродовали пристройками и спереди, и сзади, и даже как-то сбоку... Но - все равно - это наша родная школа.
Сторож, узнав, что мы выпускники 1976 года - открыл нам и школу, и классы наши, и сам активно участвовал в наших воспоминаниях.
А когда на стенде "лучшие выпускники 1976 года" мы показали ему свои фотографии - он даже чуть не всплакнул.
Да мы и сами растрогались, находя на этих стендах своих друзей из других выпусков - школа хранит традиции и, судя по стендам о количестве золотых и серебряных медалей - вполне сохранна.
И даже количество выпускников - не самое низкое за историю школы. За 55 лет ее существования бывали и гораздо меньшие выпуски: скажем, в 1987 году - 26 выпускников, а в 2005 - аж 67 человек.
Правда, при нас, помимо школы были и ПТУ как в Невельске, так и Горнозаводске, Да и школ в городе было поболее. И в полный рост выдавала на-гора кадры мореходка, с курсантами которой нам приходилось конкурировать за девочек в свое время - теперь же окна казармы мореходки, выходящие на нашу школу - заколочены, и здание нежилое. Хотя жизнь в самой мореходке еще теплится.
Из школы мы вышли с каким-то даже оптимизмом - раз она жива - то, может, и город не так уж мертв?
Объехав напоследок немногие оставшиеся "явки" - двинулись мы в Ясноморск и Заветы Ильича. Чтоб уж окончательно замкнуть свои тридцатилетние круги.
Не раз и не два пройден был этот маршрут пешком в юности. За несколько минут мы его проскочили на "Тойоте".
Вот он Ясноморск. Только нет больше заставы - на ее месте развалины. От ДК не осталось никаких следов даже. А, помнится, какие концерты самодеятельности мы там с погранцами делали. Дальше - больше. Собственно, поселка уже практически нет. Есть забойка - и она живет активной жизнью. Ну, хоть рыбразвод жив. И то хорошо.
Да еще группа сомнительных личностей во дворе полуразвалившейся двухэтажки возится с "Тойотой" - то ли ремонтирует, то ли, что более похоже на правду - разбирает ее на части.
На нас личности отреагировали недружелюбно. Мы и поехали дальше.
Поселок Заветы Ильича и при нас-то был уже на грани вымирания. Теперь - за гранью. От поселка почти и следов не осталось.
Дальше мы не поехали, а, выйдя на берег моря, подошли к устью речки - и замерла душа моя: громадный косяк кеты входил в устье речушки.
Сколь глаз видел - море было полно рыбин, и прорывались они в реку через отмель послештормовую. На брюхе проползая по песку, когда схлынет волна. Стремительно влетая в речку вместе с очередной волной.
Это был какой-то первичный бульон жизни. Могучая биомасса.
Явно было, что только этот косяк мог бы обеспечить запасами на зиму не один поселок. С не одной сотней жителей. А ведь понятно - он не единственный же за сезон.
Берег был завален уже скатившимися после нереста отметавшими икру и молоки рыбинами. Лежавшими и гнившими по всему берегу моря и реки. Вперемешку с водорослями - ламинарией, морским виноградом и прочими деликатесами, которые тоже ведь могли бы кормить потенциальных жителей побережья. В водорослях еще шевелились чилимы, то бишь - креветки, морские ежи, даже парочка осьминогов была застигнута штормом и окончила свою жизнь на прибрежном песке.
И надолго мы задумались: что же мешает ЖИТЬ острову?
Ну да - вся Россия вымирает. Полтора миллиона в год официально признанная убыль населения. Да она и без того очевидна.
Мне довелось в последние годы достаточно много странствовать со своими беспризорными по средней полосе. На УАЗике нашем мы не раз проехали от Самары в самые разные концы России, забираясь на тысячу-другую километров то на юг, то на север. И по дороге нам попадались целые деревни и поселки, полностью вымершие.
Пожалуй, самое тягостное впечатление было от поселков (деревней их и язык-то не поворачивается назвать) поволжских немцев: капитальные кирпичные дома, благоустроенные внутрипоселковые дороги, все аккуратно и безупречно - и брошено! Просто брошено.
На сотни километров по России - необрабатываемые поля, заросшие Бог весть чем. И бабушки в деревнях, за десять рублей легко отдающие нам хоть ведро молока - оно все одно пропадает, а денег живых бабушки не видят давно, и наша десятка для них - это запас соли не на один месяц.
Жизнь теплится только вдоль федеральных трасс - стоит на пару десятков километров от них отвернуть - и попадаешь в некое зазеркалье: ни тебе капитализма, ни социализма - натуральное хозяйство. И редкие-редкие островки живых ферм или хозяйств, еще бьющихся за свою жизнь.
Но - нигде в России нет такого буйства природы, как на Сахалине.
Собирали мы грибы и на Кавказе, и на Алтае, и в Ульяновских, и в Костромских лесах, и на Валааме - но таких первобытных по силе, разнообразию и мощи грибных колоний, как на Сахалине, нет, пожалуй, нигде.
Есть ягодники и в Сибири, и в Мещерских лесах, но - по сравнению с сахалинскими они кажутся какой-то детской игровой площадкой.
Потоки гроздьев лимонника, актинидия, черника, голубика, брусника, клюква, морошка - и клоповка, клоповка, клоповка!!! - нигде в России нет такой роскоши. Уж не говоря об элеутерококке и прочих золотых корнях.
Про травы сахалинские и говорить не приходится - феномен гигантизма растений на острове так и остался неразгадан ни японскими, ни советскими, ни российскими учеными. Но от этого растения на острове меньше не становятся. Силос и прочие травяные деликатесы для буренок можно заготавливать просто в фантастических количествах.
В конце концов, от Антона Павловича мы все твердо и точно знаем, что Сахалин еще во времена каторжанские и царские пшеницей и рожью обеспечивал себя сам. Как, впрочем, и практически всем пропитанием.
Так что - если все эти блага да на душу населения сосчитать - то Сахалин просто обязан процветать.
И предпосылок у него для этого на порядок больше, чем у остальной России. Может, все ж таки не напрасны были пророчества о том, что возрождение России начнется именно с Сахалина?
Ведь рассыпаны они по самым разным источникам - от теософских и астрологических текстов до откровений старцев Православной церкви.
Где-то говорится об острове, похожем на рыбу, где-то - об острове, перешедшем от Азии к Европе, где-то - прямо называется Сахалин.
О котором, если ничего на нем не менять, скоро можно будет сказать:
НА ЭТОМ ОСТРОВЕ КОГДА-ТО ЖИЛИ ЛЮДИ.
ЭПИЛОГ
Еще неразгаданный остров
Была когда-то о Сахалине книжка с таким названием. Евгений Тереков написал ее. И когда задумался я о возможном будущем Сахалина, всплыло оно у меня сразу.
Действительно ведь - не разгадан еще остров. И многовариантна судьба его.
Возможен, конечно, и сейчас внедряемый и уже работающий сценарий: вахтовым методом осваиваемые месторождения нефти, газа. Основное население - в мегаполисе под названием Южно-Сахалинск с пригородами Анива, Корсаков, Невельск, Холмск.
Жители, живущие за счет обслуживания иностранцев и соотечественников, обслуживающих эксплуатацию месторождений. И немного жителей, работающих в иностранных и прочих не-сахалинских предприятиях другого профиля.
В том числе - всяческого экстремального и экзотического туризма для обладателей больших кошельков.
В том числе - рыбо-крабо- и прочего -промыслового направления. Направления добываемого в сторону Японии, Кореи, Китая.
Да еще экологи - как зависимые, так и независимые, следящие за процессом загрязнения (или сохранения) нежилой территории. Эта ниша еще вполне пуста, потому как несколько существующих на острове организаций малочисленны и слабы для решения столь масштабных задач, хотя и делают все, что в силах.
И - пустынный остров. Точнее - острова, в том числе и Курильские, и Монерон.
И будут они легально и нелегально потихоньку заселяться и осваиваться мигрантами из перенаселенных соседних стран.
Как сказал недавно один китайский чиновник про земли российского Дальнего Востока: "Мы будем занимать ваши территории не потому, что они нам нужны, а потому, что они ВАМ НЕ НУЖНЫ".
Такой вот вполне жизнеспособный и уже живущий вариант.
Но возможен и другой вариант.
Вариант процветания "области на островах".
Но он потребует в первую очередь изменения стратегии развития области.
При этом - стратегия эта вовсе не исключает процветания и развития нефтяных и газовых гигантов.
Еще раз повторюсь: Сахалин - это мини-модель России. Ее зеркальце. И, как и в "большой России", так и на острове сделана ставка на недра и трубу.
При этом практически забыто про возможности самих россиян.
Самих сахалинцев.
Если им реально дать возможность самим себе на жизнь зарабатывать - и при этом не отнимать ни государственным, ни криминальным, ни вообще никаким структурам честно заработанное у людей - то сектор, который в цивилизованных странах составляет до 80% экономики - сектор малого бизнеса - на Сахалине может обеспечить и процветание жителей, и прирост населения. Главное - дать возможность зарабатывать ЧЕСТНО.
Японцы и корейцы, глядя на наши пустынные берега, диву даются - у них все это богатство кормило бы сотни и тысячи семей. То, что они называют "морскими огородами" - участками разведения мидий, гребешка, ламинарии и прочих морских вкусностей - у нас отсутствует в принципе. При вполне подходящих климатических и прочих условиях.
Только это - бизнес небольшой, на одну - две семьи. С привлечением сезонных рабочих. Бизнес более чем рентабельный. Но не сверхприбыльный.
Традиционное огородничество на Сахалине пока еще не угасло. Но и - не может конкурировать с завозными овощами-фруктами. Завозные, они, конечно, насквозь прохимичены. Но - демпинговые цены позволили убить конкуренцию, и теперь конкурировать уже практически некому. Прибыли нет - одна сверхприбыль.
Сахалинская энергетика, сейчас - одна из самых дорогих в России, а могла бы быть одной из самых экологически чистых и дешевых.
Но все проекты в этом направлении заглохли после перестройки и никому не нужны. Потому как все они базировались на разукрупнении производства энергии. Как это происходит во всем мире - для частного потребления значительная часть электроэнергии в той же Канаде, в США, в Новой Зеландии и т.д. производится на альтернативных источниках. Соответственно - ее стоимость для потребителя снижена в разы.
Прибрежное рыболовство позволяет существовать на очень неплохом житейском уровне городкам и поселкам в Канаде, на Аляске, не говоря уж про страны с более благодатным климатом.
Но - только не на Сахалине. А ведь именно прибрежное рыболовство могло бы стать основой возрождения и процветания всего побережья острова, и не только на юге.
И ведь наши рыбаки не менее работящи, чем канадцы. И ловят рыбу ничуть не хуже. И вполне могли бы жить не в полувековой, а то и старше, постройки развалюхах, а в реально благоустроенных экологичных коттеджах, как живут те же канадцы. Вот только - не получается. Потому как работают наши рыбаки не на себя, а на прибыль, уходящую далеко и безвозвратно с острова.
Хотя островное положение позволяет реально иметь внутренние цены на продукцию, производимую внутри территории. Что тоже позволит значительно и без особых затрат поднять уровень жизни на острове.
Сахалин - пожалуй, одна из самых подходящих территорий в России для создания экопоселений (экологически чистых поселков) - которые в состоянии и себя прокормить, и прибыль давать.
Но не сверхприбыль. Сверхприбыль - это удел нефтяных и газовых гигантов острова. И они могли бы и далее благоустраивать остров - прокладывать и асфальтировать дороги, содержать школы, культуру и искусство. Все то, что не под силу малому бизнесу, для таких гигантов - незначительные траты на "социальные проекты".
Я не думаю, что стоит детализировать сценарий возможного процветания острова.
Есть только твердая уверенность: при варианте гармоничного сосуществования большого и малого бизнеса - Сахалин может стать землей обетованной. И вполне процветающей территорией. С которой может начаться, как это и напророчено, возрождение России.
Может. Вот только станет ли? Начнется ли?
И можно ли будет когда-либо сказать не:
НА ЭТОМ ОСТРОВЕ КОГДА-ТО ЖИЛИ ЛЮДИ.
А совсем иначе:
НА ЭТОМ ОСТРОВЕ ЖИВУТ ЕГО ХОЗЯЕВА.
Виктор Воронов,
Сахалин - Самара,
29 сентября 2006 г.,
Владивосток - Хабаровск.