Ветераны локального передела. Сахалин.Инфо
23 апреля 2025 Среда, 12:28 SAKH
16+

Ветераны локального передела

Спецкор, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Происходившее вчера в Южно-Сахалинске напоминало съемки фильма о перевороте в маленькой стране. В прямом эфире местного телевидения выступает лидер повстанцев. В конце передачи, в условленное время, отряды офицеров берут под контроль стратегически важные объекты…

Самим участникам вчерашних событий на автостоянке "Ветеран" по улице Комсомольской (по крайней мере - одной из сторон) такие параллели не нравятся. Акция эта не имела ничего общего с модным нынче словечком "рейдерство".

- Мы хотим вернуть себе то, что было незаконно присвоено!- говорят ветераны "локальных войн".

Именно их лидер - Павел Кузьменко - выступал в эфире "Шести пятерок" канала ГТРК. Сами ветераны Афганистана и Чечни, около десятка человек, пришли на стоянку для того, чтобы поговорить с ее владельцами, их "коллегами".

На Сахалине, по данным "Боевого Братства", живет более 500 ветеранов войны в Афганистане, около тысячи "чеченцев". В восьми районах области существуют местные ветеранские организации, входящие в Сахалинские отделения РСВА и "Боевого Братства" и объединяющие ветеранов "локальных войн".

Впрочем, по порядку. По словам Павла Кузьменко, председателя правления СРО Всероссийского общественного движения "Боевое братство" и СРО "Российского Союза ветеранов Афганистана" (РСВА), конфликту уже много лет.

В самом начале 90-х на Сахалине открыли областное отделение РСВА, объединившее всех ветеранов "малых войн". Несколько отделений открыли в районах. Ряд лет бессменным председателем организации был "афганец", полковник запаса Валентин Занятнов. Дела у отделения шли "ни шатко ни валко", и 13 ноября 98-го руководителем на отчетно-выборной конференции избрали Ивана Лахно. Кузьменко в то время руководил городским отделением РСВА, которое в 99-м, после "гибели" областного Союза, преобразовали в независимый городской Союз ветеранов Афганистана, Чечни и других боевых действий. В это время Лахно ликвидировал отделение РСВА, создав Совет ветеранов Афганистана - региональный, без "головы" в Москве. Работа городского Союза тем временем вышла далеко за пределы областного центра, и для координации работы районных организаций был создан Областной союз местных ветеранских объединений.

- Как они закрыли РСВА - непонятно! - говорит Кузьменко, - по Уставу организации и закону должна быть создана ликвидационная комиссия, надо было провести общую конференцию, погасить все долги за налоги и перед кредиторами. Не было никакого согласования с Москвой, она бы никогда не разрешила упразднять отделение. Но самое главное - по их же Уставу - имущество организации нельзя делить между ее членами!..

Вот тут начинается самое интересное. На заре существования РСВА, еще при Занятнове, городские власти отдали Союзу участок земли по Сахалинской, ниже "пивзавода", и магазин на перекрестке Поповича и Мира. Командование армейского корпуса в 96-м выделило еще один участок, на котором и открыли стоянку "Ветеран". Как было заявлено - недвижимость и земля отдается "афганцам" для получения доходов на деятельность организации, помощь семьям погибших, инвалидам, патриотическое воспитание молодежи и трудоустройство ветеранов.

- Каким-то образом земля стала товарища Старкова (бывший заместитель Занятнова, сейчас заместитель Лахно. - Д.Х.) - сейчас там заправка "Роснефти". Магазин - Стадник Валентины, переписали как на частное лицо, она тоже член Правления. А стоянка непонятно как, без росписи, перешла в собственность вновь созданного областного Совета! - горячится Кузьменко, - создали новую организацию, старый Союз бросили, занялись своей коммерцией. Хотя были обязаны продать имущество, чтобы рассчитаться с долгами их сейчас до сих пор больше чем на 600 тысяч, только по налогам - больше 90 тысяч, и погасить задолженности по зарплате людям!

В 2001 была собрана конференция городских и районных организаций ветеранов Афганистана и Чечни. Судя по стенограмме выступлений, интересную речь на ней произнес Иван Лахно. Например, он сообщил, что когда избирался в 98-м председателем РСВА, "в дела не вникал", но "финансовая комиссия доложила, что организация была по сути преступной и оставила после себя очень много долгов". Несмотря на "преступную" деятельность Союза, почти все члены его Правления стали учредителями областного Совета. Брошенное отделение РСВА было закрыто только в 2002 году по суду, в который подало управление юстиции.

В том же году в Южно-Сахалинск прилетел Франц Клинцевич, лидер РСВА. За сутки были собраны все председатели районных организаций (кроме Смирныховской - он болел) и Франц Адамович предложил восстановить на Сахалине Союз:

- Кстати, Лахно он тоже приглашал, - говорит Кузьменко, - тот так и не пришел. Отделение "Боевого Братства" было открыто у нас в марте 98-го, в 2001 я был избран его председателем. А в 2003-м вновь открыли РСВА. Я стал ее руководителем, как и "Братства" - цели и задачи организаций одинаковые, почти во всех регионах России они работают вместе. Городской и областной Союзы включились в них.

На счету Союза, возглавляемого Кузьменко, к тому времени уже было немало дел: в 99-м, к 10-летию вывода войск из Афганистана, была открыта первая очередь Мемориала на Славе - ни рубля на который Лахно сотоварищи не дали. "Они только нам палки в колеса вставляли, писали заявления в прокуратуру, что мы деньги пропиваем!- Кузьменко вновь начинает злиться, - нас проверили, никакого состава преступления, конечно, не нашли". На местах боев у 50-й параллели работали поисковые отряды фонда "Пионер" с "афганцем" Игорем Горожановым, перезахоронившие сотни советских и японских воинов. Было открыто 7 мемориальных досок в честь героев в областном центре и районах. Проведено несколько детских лагерей, военно-спортивных игр, десятки соревнований по борьбе, боксу, турнир по футболу. Выпускается газета и "Книга памяти в стихах и песнях", военные барды и ветераны провели более 600 концертов для школьников, солдат и призывников. Фестивали патриотической песни "Холмский перевал" стали традицией. Более трех десятков молодых людей были подготовлены и выполнили 3-й разряд по парашютному спорту. "Афганцы" охраняют реки во время путины. Наверное, самое весомое для инвалидов боевых действий - каждый месяц найденные организацией спонсоры помогают им материально. Трудно найти на Сахалине людей, которые столько делали бы для воспитания детей и молодежи. Слишком много у нас развелось "патриотов" и горлопанов. "Боевое Братство" - это дело без пиара…

Чем весомей список сделанного, тем больше возмущение "Братства" в адрес Лахно и Старкова. Все, что делают "афганцы", держится на их энтузиазме, спонсорах, грантах, за которые еще надо побороться, и помощи из местного, не самого мощного бюджета.

- Мы считали, чистая прибыль со стоянки в месяц больше 100 тысяч, - объясняет Кузьменко, - мало того, что там по определению должны работать ветераны, мы из этих денег могли бы покупать по квартире ветеранам каждый год, еще и на уставную деятельность останется!

По словам Павла Ивановича, больше терпеть было нельзя. Вчера они передали в областную прокуратуру заявления с просьбой разобраться в законности присвоения их "оппонентами" стоянки:

- Раньше мы не поднимали этот вопрос, потому что работали. Строили мемориал, столько было дел, не до "разборок", чтобы не было разговоров о расколе в среде "афганцев". Параллельно мы собирали документы, которые доказали незаконность присвоения стоянки. Готовились и доказали делами, что мы нужны. А все это время бумаги о налоговой задолженности за организацию, разваленную Лахно, приходили к нам! Когда вернем стоянку - заплатим долги за РСВА и расширим нашу работу по патриотическому воспитанию и помощь ветеранам.

Сторожа стоянки были заметно ошарашены, когда "афганцы" вошли в офис на первом этаже будки КПП. Звонок одного из них Андрею Старкову результата не дал: приезжать тот отказался. Приехавший с прямого эфира, где он озвучил все претензии, Кузьменко с жаром объяснял сторожам суть конфликта. Телефон начальника охрана самоотверженно не выдала и по просьбе самих гостей нажала "тревожную кнопку". "Вневедомственная" прилетела быстро. Им тоже рассказали историю появления стоянки.

Несмотря на сочувствие "афганцам", милиционеры настаивали на том, что решать конфликт надо в суде. Жаркий спор продолжился снаружи. Еще один звонок "хозяину", уже милицейского майора, тоже не дал результата. Старков так и не приехал. Через пару часов "афганцы" разошлись.

- Мы не собирались проводить силового захвата, - говорит Кузьменко, - мы просто хотели поговорить с ними, решить наконец вопрос о стоянке, потребовать отчета о том, куда шли деньги, выручаемые с нее восемь лет. Закон об общественных организациях говорит: "их деятельность прозрачна". Мы "афганцы" - они себя тоже называют "афганцами", почему нам не поговорить по-мужски? Безо всякого мордобоя - чтобы нас не упрекнули потом, мы все снимали на видеокамеру. Разговора не получилось, они побоялись прийти. Иначе не скажешь.

Сегодня с семи утра почти до десяти часов люди из "Братства" вновь ждали у стоянки - вдруг начальство все же появится?.. Подъехавшему наконец Старкову предложили собрать конференцию, чтобы объяснить всем, почему был брошен и уничтожен РСВА, не соблюдены все процедуры ликвидации, как стоянка попала в их руки и почему доходы с нее не идут на реальную работу. Старков признал, что отчеты о деятельности Совета они не публикуют (ау, закон "Об общественных организациях"!) и даже не помнит, когда у них по плану своя конференция. Ему было предложено прийти на концерт, посвященный 18-ой годовщине вывода войск из "Афгана", который пройдет 15 февраля. А после него остаться и рассказать всем ветеранам свою позицию.

- Конкретного ответа, - говорит Савельев, - ни на один вопрос или предложение мы так и не получили. В любом случае, после концерта мы попросим остаться всех ветеранов и сами им расскажем о ситуации.

С самим председателем Лахно поговорить не удалось ни "афганцам", ни мне. Рабочий номер телефона был сначала занят, потом включился автоответчик. Мое сообщение с просьбой о разговоре было, видимо, проигнорировано.

Если не получится "полюбовного" соглашения, ветераны будут добиваться возвращения стоянки через суд. Долгий путь с малопредсказуемым исходом. Но они твердо хотят добиться того, чтобы принадлежащее ветеранам работало на них и на детей, которых "афганцы" вытягивают из подворотен, а не на нескольких "успевших поделить".

Подписаться на новости