Дом для мормонов
В последние месяцы общественность Южно-Сахалинска сотрясают споры об открытии в городе Духовного управления мусульман. На этом фоне может пройти незамеченным другое событие, вполне достойное первых полос газет и поленниц искрошенных в бою копий. Как в памятной войне вокруг храма "свидетелей Иеговы", построенного напротив гимназии и на расстоянии видимости от двух детских садов. То сражение в пяти судах разгневанная общественность проиграла - "Зал царства" успешно работает. Вкрадчиво-демагогичные проповедники "иеговистов" спокойно "открывают путь спасения" прохожим прямо у ворот школы…
И вот пожалуйста - еще одна "нетрадиционная" конфессия намерена обосноваться прямо в центре города. Здание на Ленина, 254а, в десятке метров от городского Собрания, вот-вот перейдет в собственность общины мормонов. Точнее - к женщине, которая связана с ними невыясненными пока отношениями. Местные мормоны говорят, что не знают ее, но видимо - их об этом пока не предупредили. По крайней мере, московские их "старшие братья" о здании говорят - "да, мы его купили".
- Стоимость его - коммерческая тайна, - заявил Владимир Ничипоров, президент религиозной ассоциации Церкви святых последних дней, - мы откроем там культурный центр.
На вопрос, зачем общине, число активных членов которой с трудом дотягивает до сотни, целое здание (сейчас мормоны занимают этаж в доме на перекрестке Хабаровской и Чехова), президент, подумав, сказал - "мы смотрим в перспективу".

В аккуратном трехэтажном особнячке, попутно с культурным центром, откроется Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Так пышно именуют последователи этого учения свои культовые заведения.
Оформляя сделку на Марину Ксенофонтову, новые владельцы здания совершенно не скрывают своего к нему интереса. По-хозяйски обходят его, обсуждают перепланировки, покупают горючее для бойлера на зиму. Сделка не стала тайной, вызвала "круги на воде". По крайней мере, в соседних зданиях о ней осведомлены. Сюрпризом это стало только для депутатов Собрания.
Интересно, что мормоны начали присматриваться к зданию еще два года назад. Из неофициальных источников я узнал, что этот дом они "обхаживали", но тогда сделка не состоялась. Вообще, у особнячка этого довольно занятная история. Специалисты говорят, что несмотря на крайне выгодное расположение, он очень неудачно спроектирован - зимой в нем холодно, летом жарко, коридоры узкие, комнаты темные. До 2004 года он принадлежал "Балтийской строительной компании". Когда "БСК-Восток" со скандалом покидала Сахалин, его пытались продать - но желающих не нашлось.
Первые эмиссары мормонов появились на Сахалине почти 10 лет назад. Управляет местным отделением, или "приходом", русский человек - Олег Северюхин. Говорят, что он - весьма номинальный лидер, реально всем руководит работник "Сахалинской энергии" Денис Кунц. Причина такого разделения проста - по закону иностранцы не могут стоять во главе местной религиозной организации.
Наверное, вы видели их - молодые аккуратно стриженные американцы в смотрящихся униформой белых рубашках и галстуках. У каждого на груди "бэйдж" - "старейшина Джонс", "старейшина Смит". Это "миссионеры", они ходят по улицам нашего города, заговаривают с прохожими на неплохом русском языке. Предлагают побеседовать о Боге, о жизни, зовут попрактиковаться в английском - кому что интересней, нужней.
Думается, отработанные методы суггестии неплохо плодоносят, иначе эти прекрасно подготовленные (взять хотя бы язык) парни не ехали бы в нашу отчаянную даль. И дело даже не в их желании - кстати, два года, пока они пребывают "среди язычников", их содержит не церковь, а собственная семья. Неукротимое желание принести единственно верную религию в мир может толкнуть одного фанатика и не на такие поступки. Но существование целой армии Джонсов и Смитов, тщательная их подготовка, постоянная "ротация" кадров говорит о громадной и богатой бизнес-структуре "над" приходом. И это правда - у мормонов немалая власть в США, целый штат вокруг Соленого озера фактически принадлежит им.
Я побеседовал со "старейшиной Смитом", 21-летним парнем из Юты, кем-то вроде главы миссионерского отдела. По крайней мере, его мне представили другие "старейшины" как человека, уполномоченного говорить от их лица. Оказалось, что Смит, знающий, по его словам, всех постоянных прихожан в лицо и по именам, никогда не слышал о Ксенофонтовой. Конспирация или некомпетентность?..
Интернет богат информацией о мормонах, поэтому не буду здесь критиковать их учение - каждый может сам сделать для себя выводы. Скажу одно: несмотря на то, что в США их насчитывают до 10 миллионов, а во всем мире - около 60-ти, в нашей стране популярностью они не пользуются. Тем не менее, это не мешает им ввозить в Россию миллионы долларов. По крайней мере, домик на Ленина, 254а, по приблизительной оценке специалистов, стоит от 18 до 25 миллионов рублей. Мог бы и раза в четыре больше - неудачная архитектура и снижение цен на рынке офисной и производственной недвижимости сильно "сбили" его стоимость.

Ничипоров заявил, что деньги на покупку здания прислали из Штатов. Это и понятно - с "десятины" и других, порой неожиданных "оброков", вроде "пожертвований от поста" (когда все деньги, сэкономленные при отказе от непостной пищи, отдаются церкви), которую мормоны официально успели собрать с сахалинской паствы, миллиона долларов не накопишь.
В 1996 году Государственная дума России включила мормонов в список тоталитарных сект. Широко известен один пример столкновения этой организации с российской властью: однажды Александр Лебедь, став секретарем Совета безопасности, обрушился на секты, назвав их "плесенью". Больше всех обругал генерал мормонов. Что стало причиной - неизвестно, говорят о мощном политическом давлении, оказанном на Лебедя и правительство, но еще несколько лет после эмоциональной речи тому пришлось униженно извиняться именно перед мормонами.
Не уверен, что власти Южно-Сахалинска возмутятся и встанут против возникновения культового учреждения такой организации в самом центре города, прямо на территории нашего "парламента", в сотне метров от школы восточных единоборств и Центра внешкольной работы. Толерантность в стиле "чего изволите" уже аукнулась городу десятком "храмов" разнообразнейших сект. Периодически вспыхивают скандалы - то "духовные отцы" квартиры прихожан не могут быстро и безболезненно перевести во "владение божье" - то есть свое. То родители детей, которых тянут к себе "проповедники", поднимают шум. Однажды такое случилось и с мормонами в Южно-Сахалинске - правоохранительные органы расследовали в 2005 году дело по заявлениям возмущенных родных. Потом дело передали в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, и там оно тихо скончалось…
Однако если происходящим и не заинтересуется власть - общественность уж точно молчать не собирается.
Например, директор Центра внешкольной работы Владимир Чувилин категорически против появления по соседству культового учреждения мормонов. У него, как педагога с 30-летним стажем, для этого есть веские основания:
- Это не вписывается в нашу российскую культуру и традиции. С точки зрения обывателя все равно, кто чему молится - дереву или солнцу. Но в конечном итоге страдают дети, страдают семьи. Дети уходят из семей, рвутся отношения с родителями, начинаются "уходы в себя", нервные срывы. Из своей работы я таких фактов знаю много. Эта вера, создана в Соединенных Штатах, в других традициях, ценностях. Сейчас они нам навязывают свою волю. А в конечном итоге это приведет к вмешательству в дела государства, в дела семьи. Начнут внушать свою идеологию детям - понятно, что это будут продуманные шаги, вроде бесплатного изучения английского, встречи и общения - делают привлекательным для молодежи. Все это делается грамотно и преднамеренно, поэтому закрывать глаза на это мы не можем.
Главная опасность для детей, говорит Чувилин - то, что они вырываются из коллектива:
- Они становятся отверженными, как правило. Со всеми вытекающими… Значит, ребенок чувствует себя психологически ущемленным. А дальше, я давно это наблюдаю, отверженный ребенок - это деспот в семье, почти на сто процентов, или какое-нибудь маниакальное поведение…
Может, поэтому мормоны так упорно добивались именно этого здания? Потому что "под боком" два детских учреждения, а в соседнем квартале - студенческий городок с тысячами потенциальных прихожан?..
Солидарны с директором центра внешкольной работы и другие соседи новоявленного "культурного центра". Директор школы боевых искусств федерации карате-до сетокан Леонид Ким по-спортивному резок - "мы все, и тренеры, и родители, категорически против". У него занимается около 700 детей. Также настроен и ближайший "сосед" нового мормонского центра - скульптор Владимир Чеботарев…
Главная причина неприятия мормонов специалистами - то, что этот культ не имеет ничего общего с традициями, устоями и верой россиян. Сами "старейшины" так и не смогли внятно объяснить мне, как и чем они привлекают в лоно настолько чуждой веры для страны наших сограждан. Я соглашусь с Владимиром Чувилиным - все хлынувшие в нашу страну секты, веры и культы просто пользуются тем, что людям нужна вера, идеология, некий "духовный стержень". Пока государство эту битву проигрывает.
Видимо, проиграло и в этот раз.
Мы продолжаем следить за развитием событий, все желающие рассказать о своем опыте общения с организацией мормонов могут написать на kholmogorov@sakhalin.info.