ДАГУН убьют...
Слово ДАГУН за три года существования этой структуры приобрело почти нарицательное значение. Еще немного - и им бы пугали непослушных детей. Из уст в уста расходились рассказы о диких очередях, безумной волоките, непробиваемом бюрократизме и циничном равнодушии чиновников. Понизив голос, говорили о миллионных взятках и "откатах".
Между тем, создавался департамент в благих целях. Этот "монстр", как его иногда называли, вобрал в себя все, связанное с землей и недвижимостью. Впервые в одном здании, в соседних кабинетах, начали решать абсолютно все вопросы, связанные с землей, арендой, недвижимостью и застройкой. Принцип "одного окна", который небезосновательно считают одним из эффективнейших способов борьбы с бюрократизмом и коррупцией, недавно начал приносить результаты именно здесь.
Окончательная "оптимизация" ДАГУНа завершается сейчас. В конце мая его начальником стал Аркадий Арчаков. Спустя неделю в интервью он рассказал мне, что собирается полностью перестроить работу департамента. Первые итоги подводить можно уже сейчас - чиновник уверен, что сделано очень много:
- За лето мы сократили время согласований как минимум вчетверо. Раньше человек мог ходить по ДАГУНу год-полтора, пока не получит участок, скажем, для строительства магазина. Теперь при желании все оформляется за три месяца. Вместо 21 печати сейчас заявителю надо собрать всего девять, а это кроме времени огромная экономия денег - за каждую ведь надо заплатить. Даже с учетом того, что у нас на приеме граждан сидят сейчас только два специалиста вместо четырех, которые нам нужны, очередей практически нет - поглядите сами! Весь поток людей, который копился, как пробка, мы сбили. Если нам пойдут навстречу и выделят еще две штатные единицы - не будет вообще никаких задержек. Мы переделали время приема - теперь людей принимают все дни, кроме понедельника, полный рабочий день. Самый главный показатель - за это время не было ни одной жалобы! Раньше на ДАГУН их былая целая куча, масса судебных исков, которые мы сейчас решаем мировым соглашением.
Работает, по словам Арчакова, и другой его масштабный план - инвентаризация земель. Более чем 400 владельцев участков в черте города никак их не использовали - люди просто ждали взлета цен, чтобы удачно их перепродать. Более половины участков - за которые не платили аренду, например, через суд будут возвращаться городу и вновь пущены в оборот.
Сейчас поступления в бюджет города благодаря ДАГУНу - более 15%. Простые цифры: за первое полугодие 2005 года он внес 40 миллионов, за тот же период 2006 - 48, а шесть месяцев нынешнего принесли уже 100, а по итогам года ожидают - около 250. И это - только за аренду и аукционы земельных участков. Кстати, до объединения департамента с управлением архитектуры их проводили один или два в год, а этим летом - уже семь. Кроме того, большие поступления ожидаются от продажи права аренды и собственности муниципального имущества - еще около четверти миллиарда рублей.
В перспективе, когда будет перераспределена вся земля, специалистов переведут на контроль за целевым использованием участков, которые зачастую используются сейчас не по назначению - эксплуатируют построенные, но не введенные в эксплуатацию объекты, экономя на арендных платежах. С такими случаями жестко борются.
Тем временем, нынешнему благополучию может прийти конец. Несколько дней назад на нашем форуме появилось анонимное сообщение о том, что из ДАГУН собираются выделить управление архитектуры. Называлась даже фамилия человека, "под которого" планируют реорганизацию. Такие же сведения я получил от своего источника в департаменте и, естественно, попросил Арчакова их прокомментировать. Подтверждать или опровергать информацию чиновник не стал, но по моей просьбе рассказал, чем может обернуться такая перестройка:
- Если это случится, управление архитектуры будет оторвано от ДАГУНа. Соответственно, не будет "одного окна", для людей начнется беготня из здания в здание, чтобы все согласовать. Сейчас у ДАГУН с горожанами и организациями 8 тысяч договоров аренды. Если изменится организационно-правовая форма, придется ко всем писать дополнительные соглашения. Весь аппарат департамента будет заниматься только этим, о посетителях придется вообще забыть. Мы являемся учредителем 130 МУПов и муниципальных учреждений, участвуем в десятке АО, придется во все документы вносить изменения, это огромная работа! Мы надеемся, что мэр примет правильное решение...
Другая проблема - с реорганизацией можно будет забыть о единой информационной системе. Сейчас ДАГУН работает на единой компьютерной программе, в которой хранятся данные обо всех заявителях, земельных участках, процессе продвижения документов. Один щелчок мышью - и полные данные появляются на мониторе чиновника. Эта система уникальна на Дальнем Востоке, говорят в департаменте, она позволила свести проволочки в оформлении заявок до минимума, устранив многодневное хождение бумажных документов из коридора в коридор.
Другими словами - кто-то хочет вернуть все в первозданный хаос. Десятки кабинетов, невнятная ответственность чиновников, простор для взяток и лоббирования. Кому это надо - версий несколько. Говорят даже о количестве денег, заплаченных за "проталкивание" этого решения. Остается только гадать, что победит - здравый смысл или "нужные люди".