Икорные прииски Сахалина - 2. Сахалин.Инфо
26 июля 2024 Пятница, 02:56 SAKH
16+

Икорные прииски Сахалина - 2

Weekly, Общество, Поронайск

К нам в редакцию поступили материалы любительских видеосъемок, сделанных на реке Поронай. Как сообщил очевидец, 19 сентября их группа поднималась по реке от Поронайска. По словам участников похода, на протяжении примерно полусотни километров берег Пороная буквально усыпан браконьерскими станами.

До границ Смирныховского района, где группа была вынуждена прервать путешествие, бригад "баркашей" сотни, сказал Александр (он попросил не называть его фамилии). В отдельных местах сети-"стенки", перегородившие реку от берега до берега, стоят через каждые 10 метров. От верхнего края сетей до поверхности воды - около метра, поэтому лодка над ними проходит, не задевая мотором.

На реке работают организованные группы, с хорошими средствами связи, лодками и снаряжением. Снимать их "труд" наш собеседник не рискнул - "тайга закон", хотя браконьеры практически не скрываются. Кстати, на время нереста река должны быть закрыта для лодок и катеров...

На 39-м километре группа случайно наткнулась на несколько сетей, видимо, брошенных браконьерами. Путешественники достали три больших "ставника" с еще живой рыбой. Их зацепили и с трудом подняли из воды - вес каждой был около 400 килограммов. По их словам - это варварский способ лова, снасть сделана из тонкого капрона, ячея "путанки" - 40 миллиметров. Такая стена задерживает почти любую рыбу.

Ни для кого ни секрет в Поронайском районе расценки перекупщиков: икра "сырцом" стоит 200 рублей, рыба - 7 рублей за килограмм. Наш собеседник утверждает, что за ночь бригада браконьеров (2-3 человека) может добыть до 1,5 тонн кеты, 150-200 килограммов икры. То есть, если сдать добытое свежим, без обработки - больше 50 тысяч рублей.

На вопрос, куда же смотрят правоохранительные и контролирующие органы, Александр усмехнулся: "В трех километрах от места, где мы подняли сети, находится стан рыбинспекторов. В то время, когда мы проезжали, они спокойно пили чай. А по обе стороны от них минимум десяток бригад среди белого дня порет икру".

Между прочим, на севере Сахалина сейчас ход путины контролируют сразу несколько структур: рыбинспекция Россельхознадзора (местные отделения ии оперативные группы из центра), милиционеры РУВД и спецгруппа из областного УВД. Если все рассказанное Александром правда, возникают серьезные сомнения в эффективности их работы.

Редакция ИА SAKH.COM просит считать эту публикацию основанием для проверки и принятия мер прокуратурой, областными УВД и УФСБ .

Новости по теме:
Подписаться на новости