Социального значения не имеет…
ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ ВАРИАТИВНОЙ ПРОГРАММЫ ПОИСКА ОСТАТКОВ 152-ММ БЕРЕГОВОЙ БАТАРЕИ (ОРУДИЯ КАНЭ) НА ДЕСАНТОДОСТУПНЫХ УЧАСТКАХ БЛИЗ Г.ОХА ПЕРЕД СОВЕТОМ ЮСМОО МПО "ФРАНТИРЕР"
1. Ход реализации программы
Спецификой реализации проекта явилось взаимодействие двух общественных организаций для достижения практического результата.
Финансирование части проекта осуществлялось за средства компании "Бритиш Петролеум" и на собственные средства организаций - ЮСМОО МПО "Франтирер" и ОМОО ТКК "Циклоп". Однако наша поисковая деятельность выходила за рамки календарного и тематического планов проекта "Бритиш Петролеум" и осуществлялась в личное время после завершения основной программы работы по проекту "Альмагест". Часть предварительной работы группы проделали в 2002-2003 годах в осенне-летний период. В основном это было связано с составлением описания почвенных и геолого-геоморфорлогических разрезов для оценки перспектив использования оборудования дистанционного зондирования. Анализ стратиграфических разрезов, выполненных членами ЮСМОО МПО "Франтирер" в сентябре 2002 года, выявил наличие мощных железистых кор - ортзандов, с содержанием Fe 60-70%, а круглосуточная работа поста метеорологического обеспечения семинара "Север" на озере Гиляко-Абунан, укомплектованного подростками и студентами - членами ОМОО ТКК "Циклоп" позволила вывести среднесуточную относительную влажность более 70%. Основной комплект геодезического и угломерного оборудования предоставляла ЮСМОО МПО "Франтирер", транспортное обеспечение и питание групп - ОМОО ТКК "Циклоп". Группы ОМОО ТКК "Циклоп" в конце августа - начале сентября 2003 года провели предварительную рекогносцировку местности, а члены этих групп при реализации активного этапа программы служили проводниками. Источниковую базу вариативной программы составляли работа известного сахалинского историка и краеведа Н.В. Вишневского, работы белорусского историка артиллерии флота А.Б. Широкорада и устные сообщения краеведов В.Я. Горобца, А.С. Колосовского, а также сотрудника Сахалинского областного краеведческого музея М.М. Прокофьева. При этом отмечались серьезные противоречия в географии инфраструктуры береговой обороны в работах Н.В. Вишневского и А.Б. Широкорада, поскольку в ряде предыдущих материалов белорусский исследователь поместил часть объектов района Де-Кастри - Ванино на Северном Сахалине вследствие некритического подхода к районированию объектов Сахалинской военной флотилии и Де-Кастринского сектора береговой обороны (1).
Информация В.Я. Горобца и М.М. Прокофьева
1.2. Основное поисковое оборудование ЮСМОО МПО "Франтирер" - индукционный миноискатель ИМП-6, - в таких условиях работает эффективно считанные часы. Или не работает вообще. Специфика объекта - позиции стационарных крупнокалиберных береговых батарей, хорошо читаемых в рельефе, не требовала специального оборудования дистанционного зондирования, а скорее набор качественных аэрофотоснимков и данные опроса старожилов города Охи и Охинского района. Легкие супеси со слабо выраженным дерновым горизонтом и слабой степенью переплетения корней позволяли эффективно использовать обыкновенные саперные щупы. Крупные камни в горизонтах почвенно-растительного покрова района проведения работ также отсутствовали.
Поэтому мы приняли решение об использовании только прямых методов при ведении разведки на радиальных маршрутах. Это позволило снизить нагрузку на членов маневренной группы, повысить мобильность поискового подразделения, выделенного для работы по программе.
1.3.Картографические материалы, задействованные в операции, были представлены коллекцией топографических карт 1:100 000 издания 1943, 1947, 1949 годов. На листах этой коллекции представлены объекты гражданской инфраструктуры и инфраструктура ГУЛАГа НКВД. Точкой, пригодной для организации наблюдения и слежения за морской и воздушной обстановкой являлась г. Сахарная голова, самая выдающаяся точка окрестностей города Оха. Здесь в годы Второй Мировой войны располагался пост СНИС сухопутной группировки (2), занимавших оборонительный район в окрестностях Охи. Несколько ветеранов предоставили воспоминания о группировке войск в районе Охи. Фактически, это усиленная полковая группа в составе 188-го отдельного Охинского полка трех батальонного состава, танковая рота на Т-26, отдельная гаубичная батарея на механической тяге, лазарет. Четвертый батальон 188-го стрелкового полка разворачивался за счет мобилизации нефтяников и отдельных истребительных отрядов. Флот представляли 3 орудийная батарея 130-мм орудий Б-13 и 4 орудийная батарея 152-мм пушек Канэ (3). Авиация могла базироваться на гидроаэродромах НКВД на озерах Сладкое и Виахту, гидроаэродроме ГВФ в заливе Уркт и на полосе, примыкающей к заливу Уркт. Именно эти охинские гидроаэродромы использовала гигантская летающая лодка МТБ-6 (4) КБ Туполева, принимавшая участие в эвакуации первой партии интернированных американских летчиков из Петропавловска. С конца 1943 года полоса на берегу залива Уркт уже позволяла принимать транспортные самолеты класса С-47/Ли-2. В августе 1945 года на нем базировался 928-й истребительный авиационный полк на самолетах-истребителях Як-9 из состава 10-й воздушной армии, выполнявший функции ПВО нефтепромыслов.
1 А.Б. Широкорад Отечественная артиллерия. В этом обзоре башенная 180-мм береговая батарея с острова Веселый у входа в Ванино оказывается на Сахалине.
2 В.М. Галлиулин.
3 А.Б. Широкорад. У Н.В. Вишневского этих данных нет. 130-мм батарею он помещает в районе с. Половинка.
4 Из состава авиагруппы Черноморского флота, включавшей МТБ-6, Че-2 и лицензионные "Каталины" производства авиационного завода в Таганроге.
2.1.Тактика ведения разведок местности
В соответствии с проектом "Альмагест", профинансированном компанией "Бритиш Петролеум", в середине-конце сентября 2003 года на перешейке между заливом Кету и озером Сладкое проводился полевой научно-практический семинар для охинских школьников и студентов-членов Охинской местной общественной организации "Туристско-краеведческий клуб "Циклоп". Тренерскую группу возглавлял А.С. Челноков.
График семинара был достаточно напряженным, однако ежедневно 2-3 часа светлого времени в течение 5 рабочих суток нам удавалось проводить маршрутные наблюдения в окрестностях полевого лагеря в радиусе 5-7 километров. Первые два дня с нами действовали волонтеры - охинцы (1), осваивавшие тактику ведения разведок. В дальнейшем они действовали самостоятельно. Это обусловлено многолетним участием охинской команды в слетах юных краеведов, где охинцы получили необходимо минимальную подготовку по микроклиматологии, почвоведению, картографии и полевой археологии. Фактически создана резервная сеть организованных краеведческих групп, и их активирование возможно практически в течение трех дней после прибытия научного руководства. Методика развертывания такой сети скопирована с деятельности детско-юношеской геологической партии (В.С. Вайсман, О.П. Бородин). При проведении маршрутных наблюдений младшие члены ТКК "Циклоп", не работавшие на маршрутах непосредственно, развернули сеть опорных астрономических пунктов для определения магнитного склонения, поскольку для района работ характерны резкие скачки магнитного склонения от -12°,30´ до -14° (W). Это позволяло маневренным группам точнее прокладывать буссольные ходы, и, в конечном счете, создать местную опорную сеть, позволяющую в дальнейшем развернуть регулярные топографические и геодезические работы, в т.ч. с использованием спутниковых навигаторов.
Осмотр местности сопровождался прокладкой буссольного хода с элементами площадной съемки, где это позволяли условия прямой видимости. Особенности растительного покрова позволяли прокладывать буссольные ходы длиной от 3-5 до 300 метров. Но последняя цифра представляла собой единичный случай. В целом же план местности представляет собой достаточно неполную схему межлагунного дефиле, с пока еще многочисленными белыми пятнами. Судя по всему, значительный ущерб остаткам оборонительных сооружений нанесли пожар и планировка района под дачные участки.
Явными ориентирами для искусственных углублений служит ольха Максимовича, образующая в таких местах густые заросли, видимые издалека на фоне низкорослого кедрового стланика и тальника.
Метеорологические условия исключали эффективное использование штатного миноискателя ИМП-6. Такую технику мы использовали только в считанные часы для знакомства с ней представителей охинской партнерской организации.
Местность представляет собой полого поднимающуюся к западу слабовсхолмленную равнину. Перепады высот колеблются от 0 до 25 метров абсолютной высоты. Дефиле образовано четвертичными морскими валами и цокольными террасами, частично эродированные временными водными потоками. В ряде мест морские валы и террасы имеют выходы цоколя - неогеновых песчаников и аргиллитов, - на дневную поверхность. Это обусловлено специфическим геологическим и тектоническим строением района работ - сбросом на линии тектонического разлома со всеми вытекающими отсюда геомагнитными и гравитационными нарушениями. Они образуют редкую цепь высот, послужившие основой для развертывания опорных пунктов в предвоенное и военное время.
В растительной ассоциации представлены преимущественно кедровый стланик, в ряде мест образующий сплошное труднопроходимое проективное покрытие, с ольховниками, тальником, ивой на дренируемых участках к ним примешивается угнетенная лиственница и каменная береза. Проективное покрытие в травянисто-кустарниковом ярусе образует белый мох с брусникой и дереном. Дерновый войлок на автоморфных участках практически отсутствует. В местах частого посещения горожанами наблюдается значительная дигрессия почвенно-растительного покрова с элементами эолового развевания тонкодисперсных песков и супесей.
В ряде точек на маршрутах сделаны подъемные сборы отщепов яшмовидного сланца, тонкостенной охотской керамики и осколков фарфоро-фаянсовой посуды дореволюционного производства (2).
1 Списки группы по факту приводятся в календарном плане вариативной программы.
2 Завод М.С. Кузнецова в Дулево.
2.2. Первичная обработка полевого материала
Между двумя лагуной Хангуза и озером Сладкое маневренные группы обнаружили ротный опорный пункт, включающий следующие элементы легкой полевой фортификации:
1.Котлован крупного укрытия для личного состава на обратном скате площадки и тылового шва морского вала. Оценочная емкость такого сооружения - несколько стрелковых взводов (1). Наличие такого укрытия свидетельствует о несении боевого дежурства подразделениями 188-го стрелкового полка. Дно котлована заросло густым ольховником. Высока вероятность индикативности куртин ольхи, учитывая бедность северосахалинских почв. В благоприятных метеорологических условиях возможно применение миноискателя ИМП-6.
2.Два котлована средних размеров - 10х12, представляющих собой отдельные землянки-укрытия. Заросли ольховником.
1. 3 одиночных и один парный окопы для наблюдателей с системой стационарных пристрелочных вешек, позволяющих эффективно брать дирекционные углы и корректировать огонь в дневное и ночное время. Окопы обшиты лиственницей. Для ночной корректировки в вешках имеются специальные пазы. Сохранились крепления для телефонных разъемов.
2. Фрагментарные выходы на поверхность телефонного кабеля.
3. 4 опорных пункта на отделение с основной и запасной позициями для ручных пулеметов.
4. 2 минометных окопа с ровиками для боеприпасов, ходами сообщений и стрелковыми ячейками для круговой обороны.
5. Пандус для легкого танка Т-26 или батальонного 45-мм орудия, позволяющий увеличивать дальность прямого выстрела.
К сожалению, представляется достаточно сложным датировать время появления полевых дорог на межозерном дефиле. Если их появление связано со строительством опорных пунктов на побережье Охотского моря, то густая дорожная сеть в теплое время года обеспечивала достаточно широкий маневр вдоль берега моря и в глубину обороны. Появление десантных сил 5-го (Северного флота) императорского флота Японии в холодное время не представлялось возможным.
Следов береговых батарей в этом полевом сезоне мы не обнаружили. Этот вопрос, безусловно, требует дополнительной проработки.
1 Описание таких сооружений имеются в мемуарах генерал-лейтенанта А.С. Кабанова, возглавлявшего оборону полуострова Ханко летом-осенью 1941 года, оборону полуостровов Рыбачий и Средний в 1942-1944 годах и береговую оборону Тихоокеанского флота летом-осенью 1945 года.
3. Выводы по данным предварительных разведок
Предварительный анализ характера выявленной военной инфраструктуры позволяет сделать следующие практические выводы:
1. Необходима организация долгосрочных исследований, обработки полевых данных и публикации материалов исследований в научно-краеведческих сборниках и Интернете.
2. Организация работы на территории Охинского района возможна по преимуществу силами самих охинцев в форме специализированных детско-юношеских лагерей:
1.1. На начальном этапе: Передвижной лагерь юных картографов.
1.2. На этапе исследования сооружений: Передвижной историко-краеведческий лагерь или военно-исторический краеведческий лагерь.
1.3. На этапе описания и обработки полевого материала: суб-программа "Источник-Б.Оха".
Все эти формы работы с детьми, подростками и молодежью апробированы в ходе реализации серийных вариативных программ и проектов МПО "Франтирер" и Центром детско-юношеского туризма г. Южно-Сахалинска.
2. При этом имеет смысл оставить за южно-сахалинскими поисковыми подразделениями методическую и информационную поддержку охинских партнеров с дальнейшим выводом их собственных разработок на региональный и федеральный уровни.
3. В рамках развития методической функции развернуть на юге острова учебно-тренировочный полигон на аналогичных комплексах для предварительной апробации техники, оборудования и снаряжения с целью повышения эффективности реализации активного, "Охинского", этапа реализации программы (проектов).
4. Необходима помощь охинским партнерам в выходе на информационный уровень работы: консультации авторов публикаций, обмен оперативной информацией по периоду Второй Мировой войны, передача научно-технической информации и стандартов оформления и т.п.
Все это позволит вывести охинское краеведение на качественно новый уровень. При таковом желании и реальной работе у самих охинцев.
Оценка ситуации с финансированием
Политические игрища в конце 2003 года привели к фактическому срыву сроков работы экспертной комиссии. В феврале 2004 года после подготовки краткого описательного и аналитического отчетов для экспертов, передачи ежегодного отчета в редакцию сборника "Вестник сахалинского музея", координатором программы составлено письмо с просьбой снять программу с конкурса вариативных программ по развитию гражданственности и патриотизма ввиду ее завершения.
В дальнейшем такая практика ЮСМОО МПО "Франтирер" будет продолжена на всех уровнях, поскольку финансирование имеет смысл только тогда, когда финансируется хотя бы один из этапов программы (проекта)...
КРАТКИЙ ВЫВОД
1. Существование 152-мм береговой батареи под носом у японского консула представляется проблематичным, учитывая дух и букву действовавшего тогда Портсмутского договора между Россией (СССР) и Японией. Её наличие или отсутствие принципиально не решало вопросы противодесантной обороны охинского побережья в целом и нефтепромыслов в частности.
2. Суждение А.Б. Широкорада о наличии 152-мм береговой батареи, укомплектованной орудиями Канэ представляется ошибочным, как и его информация о береговой батарее с 130-мм орудиями Б-13. Вероятнее всего, речь идет об Александровском побережье, где источники подтверждают наличие береговых батарей в районе с. Половинка, прикрывавших пролив Невельского.
3. Вместе с тем, необходимо уточнить наличие или отсутствие в Охе тяжелой артиллерии на мехтяге калибра 122-152-мм по материалам центральных архивов.
Список участников полевого этапа реализации вариативной программы
"Б-13"
Маневренные группы основного состава: А.Челноков, Е.Семенов, В.Павличенко, О.Шумкова, Е.Недашковская.
Вспомогательные маневренные группы: А.Киреев, В.Киреев, И.Чернов, М.Доронин Михаил, Ю.Тютюник, Н.Абрамов.
Группы астрономической привязки опорной сети: Ж.Яковлева, С.Максимов, А.Чекалина Анна, Н. Копейкина, И.Сучков, М.Брагина.