Шторма, лед, торпеды… И немного хроники - ч.2. Сахалин.Инфо
17 апреля 2024 Среда, 23:38 SAKH
16+

Шторма, лед, торпеды… И немного хроники - ч.2

, Sakhalin.Info
Франтирер, Weekly, Общество

В феврале 1944 года на верфи Кайзер (Ванкувер) вступили в строй эскортные авианосцы "Саво Исланд", "Оммани Бэй", "Петроф Бэй" и "Редьерд Бэй" (тип "Касабланка").

В феврале 1944 года американское оперативное соединение 16.6 обстреляло японские позиции на о. Парамушир. В составе соединения действовал легкий крейсер "Рейли".

В феврале 1944 года эскадренный миноносец DD-266 "Грин" (тип "Клемсон"), бывшая малая плавучая база гидроавиации AVD-13, переоборудован в быстроходный десантный транспорт и получил индекс APD-36. В ходе модернизаций 102-мм орудия главного калибра заменялись на такое же число 76-мм универсальных установок. Дополняли вооружение 6х1-20(70)-мм зенитных автоматов "Эрликон", 4 бомбомета и 2 бомбосбрасывателя.

В начале февраля 1944 года коммодор Герес прилетел с о. Адак на о. Уитби для краткого инструктажа и постановки боевой задачи морской бомбардировочной эскадрилье VB-135. По замыслу американского командования эскадрилью планировалось использовать для фоторазведки островов Шумшу и Парамушир. Это отразилось на системе подготовки летных экипажей - начались тренировки в сложных навигационных условиях, бомбометание с малых высот и по данным бортовой РЛС, ночные полеты и полеты по приборам. Одновременно "вентуры" оборудовались встроенными аэрофотокамерами К-19 Файрчайлд с 333-см фокусным расстоянием с электроприводом для ночной аэрофотосъемки. В бомбовом отсеке предусмотрели возможность подвески 4 осветительных авиабомб мощностью в 1 млн. свечей.

Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 43-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-180 "Pollack". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. На боевом счету экипажа появилось 4 японских грузовых судна (21400 брт).

Из главной базы ВМС США Перл-Харбор в 49-дневное боевое патрулирование вышла подводная лодка SS-229 "Filying Fish". После завершения патрулирования подводная лодка благополучно прибыла в главную базу ВМС США Пёрл-Харбор. Боевой счет экипажа пополнили 3 японских грузовых судна (10500 брт).

В феврале-апреле 1944 года линейный корабль "Фусо" базировался на Лингга-Роудс (Бруней, о. Борнео) и Сингапур.

Аварийно-спасательная служба ВМФ Японии осуществила подъем в порту Шанхай затопленного экипажем итальянского минного заградителя "Лепанто".

1 февраля 1944 года. Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Грузопассажирское судно "Такома Мару" (5772 брт) и грузовое судно "Нанка Мару" (4065 брт) из состава конвоя потоплены американской подводной лодкой SS-256 "Hake" в точке с координатами 01°35'N 128°56'E. Грузовое судно "Тоэй Мару" (4009 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-304 "Seahorse" в точке с координатами 06°21'N 138°14'E.

Пароход ДГМП "Белоруссия" под командованием капитана дальнего плавания К.Г. Кондратьева прибыл с импортными грузами из американского порта Портленд в Петропавловск-Камчатский и отшвартовалось у причала.

2 февраля 1944 года. Случаи за сутки с промысловыми и транспортными судами гражданского торгового флота Японии:

Грузовые суда "Тоё Мару №5" (2193) и "Тоё Мару № 8" (2191 брт) потоплены американской подводной лодкой SS-179 "Plunger" в точке с координатами 33°32'N 135°56'Е.

3 февраля 1944 года Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Грузовое судно "Ариакэ Мару" (5000 брт) и танкер "Гоё Мару" (8496 брт) потоплены американской подводной лодкой SS-198 "Tambor" в точке с координатами 29°11'N 124°45'E.

Навигационная обстановка в южной части Охотского моря и в проливе Лаперуза оставалась крайне сложной. Это был первый случай в истории, когда советские транспортные суда проходили в течение всего ледостава через пролив Лаперуза.

Деваться было просто некуда - на многочисленные обращения советского МИД с просьбой разрешить нейтральное мореплавание через незамерзающий Сангарский пролив, японцы снова отвечали отказами. Аналогичные отказы следовали после обращений открыть для мореплавания глубоководные курильские проливы, поскольку мелководный Первый Курильский пролив большую часть года был сложен для мореплавания по гидрологическим и навигационным причинам.

Для детализации стоит обратиться к Лоции Охотского моря: "В суровые зимы, когда часты антициклоны, дрейф льда происходит в меридиональном направлении. Кромка льда продвигается на юг довольно быстро из-за низкой температуры воздуха и воды отмечается значительный рост толщины льда. Большая часть моря сравнительно рано покрывается льдом. В такие зимы навигация значительно осложняется".

Оставался открытым маршрут через Цусимский пролив. Но это означало, как показала практика начала 1943 года, посылать советские экипажи на верную смерть.

Любопытный и терпеливый читатель может нанести на географическую карту места гибели японских транспортных судов за первые пять месяцев 1944 года. Картина "безопасных маршрутов" будет весьма наглядной.

Несколько перефразируя бывшего президента РФ В.В. Путина, эта акватория с 7 декабря 1941 года была официально объявлена японо-американским мега-сортиром, в коем обе стороны с упоением "мочили" друг друга с использованием достижений научно-технического прогресса и национальной военной промышленности.

В итоге 50 советских транспортных судов получили различные ледовые повреждения, пробираясь среди торосящихся 8-10 - балльных льдов пролива Лаперуза, вызвавших убытки на десятки миллионов рублей.

И снова лоция Охотского моря: "Дрейф льдов влечет за собой торошение, надвиги и подсовы. Увеличение торосистости льда на 1 балл снижает скорость ледокольных судов на 20-25%".

Про транспортные суда с ледовыми подкреплениями корпуса лоция скромно молчит. А вот характер повреждений прогнозируется даже с учетом ледовой проводки сравнительно легко. В первую очередь, это повреждения и потеря лопастей винтов, повреждения и потеря руля, вмятины, трещины и пробоины в корпусах с повреждением элементов продольного и поперечного набора. Можно добавить повышенный износ силовой установки при движении переменными ходами.

И срыв планов, связанных с поставками стратегического сырья, материалов, оборудования и вооружений.

А вот здесь можно посмотреть в "Историю Второй Мировой войны", знаменитый советский 11-томник. Про него много чего писали и говорили, но хронологию событий на советско-германском фронте он дает достаточно подробно. Нужно только учесть время движения по Транссибирской магистрали поступающих во Владивосток военных материалов.

5 февраля 1944 года Случаи за сутки с промысловыми и транспортными судами гражданского торгового флота Японии:

Грузовое судно "Тайсин Мару" (1723 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-249 "Flasher" в точке с координатами 13°09'N 120°40'E.

6 февраля 1944 года. Случаи за сутки с промысловыми судами, транспортными судами ДГМП и НАГМП: Грузовой пароход Николаевского-на-Амуре государственного морского пароходства "Мста" (1984 брт) раздавлен льдами и затонул в Охотском море в районе Нагаево.

Пароход ДГМП "Белоруссия", приняв на борт пассажиров, вышел из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. Совершив переход через Охотское море, лесовоз оказался у пролива Лаперуза, забитого тяжелыми льдами. И надолго застрял здесь - ледоколов в Охотском море не было. И хотя "Белоруссия" имела ледовые подкрепления корпуса, руководство Дальневосточного государственного морского пароходства запретило капитану Кондратьеву входить в лед.

Такое могло произойти только в том случае, если пролив Лаперуза был забит 8-10-балльными средне- и крупно битыми плавучими льдами и крупными ледовыми полями. Всё менее тяжелое и сложное проходится по разводьям судами с ледовым подкреплением корпуса даже не ледокольного типа. Всю сложность ситуации проясняет только Лоция Охотского моря: "В феврале обычно наблюдается сложная ледовая обстановка. В третьей декаде этого месяца льдом покрывается от 64 до 90% акватории Охотского моря. Ледовый режим усложняют постоянные сжатия и торошения, особенно опсаные от берега до изобаты 150 метров. При слабых и умеренных ветрах сжатия возникают под влиянием приливно-отливных течений. При сильных ветрах наблюдается торошение (3-4 балла)".

Стоит сюда же добавить толчею, возникающую в проливе Лаперуза при сильных штормах и это будет полный джентльменский набор южной части Охотского моря. Почти.

Руководство ДГМП во главе с В.Ф.Федотовым не желало терять ещё одно транспортное судно с ценными импортными грузами. А у Кирилла Георгиевича Кондратьева негативный опыт ледовых проводок остался ещё с прошлого года, когда он, командуя пароходом "Балхаш", только что полученным по ленд-лизу пытался заменить собой отсутствующие линейный и портовый ледокол. И вот теперь - снова… За год мало что изменилось в ледокольном обеспечении транспортно-технологической схемы Владивосток - западное побережье США.

Правда, в Америке приняли от Береговой охраны вооруженный ледокол, но он пока находился в Сиэтле и осваивается экипажем, а ледовая пробка - в противоположной части Тихого океана. Когда ещё прибудет… Одновременно в Портленде, Сиэтле, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Ричмонде и Лос-Анжелесе советские экипажи готовятся принимать американские "крупнотоннажники". Не только "старички" постройки 1913-1922 годов, но и новенькие "Либерти"… Но как ни крути - ледокол там только один, а нужно для такой из года в год повторяющейся ситуации ещё 3-4. И помощнее…

Вот и болтается лесовоз "Белоруссия" между Хоккайдо и Сахалином с генеральными грузами на борту. В ожидании у моря погоды. В японские порты и территориальные воды заходить нельзя - "микадо не велит". Чуть что - сразу под арест. И судно и груз. А ведь это ещё не максимум ледовитости в Охотском море. В марте и апреле будет только хуже. Во всех смыслах. Может быть даже ещё хуже, чем зимой-весной 1943 года…

8 февраля 1944 года. Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Грузовое судно "Лима Мару" (6989 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-279 "Snook" в точке с координатами 32°18'N 129°20'Е.

10 февраля 1944 года. Случаи за сутки с промысловыми и транспортными судами гражданского торгового флота Японии:

Грузопассажирское судно "Мальта Мару" (5500 брт) из состава конвоя потоплено американской подводной лодкой SS-266 "Pogy" в точке с координатами 23°12'N 121°30'Е.

11 февраля 1944 года. Случаи за сутки с промысловыми и транспортными судами гражданского торгового флота Японии:

Грузовое судно "Минрё Мару" (2193 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-249 "Flasher" в точке с координатами 13° 44'N 120° 40'E.

12 февраля 1944 года. Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Грузопассажирское судно "Ронсан Мару" (2735 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-198 "Tambor" в точке с координатами 27°43'N 128°35'E.

14 февраля 1944 года. Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Грузовое судно "Ниттоку Мару" (3591 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-279 "Snook" в точке с координатами 33°48'N 128°49'Е. Грузовое судно "Хокуан Мару" (3712 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-249 "Flasher" в точке с координатами 13°40'N 120°27'E.

15 февраля 1944 года. Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Грузовое судно "Хоси Мару № 2" (875 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-279 "Snook" в точке с координатами 34°23'N 128°12'Е. Грузовое судно "Одацуки Мару" (1988 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-283 "Tinosa" в точке с координатами 10°03'N 126°54'Е.

16 февраля 1944 года. Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Транспорт "Тедзё Мару" (2610 брт) потоплен американской подводной лодкой SS-283 "Tinosa" в точке с координатами 09°15'N 127°05'Е.

17 февраля 1944 года. Случаи за сутки с промысловыми и транспортными судами гражданского торгового флота Японии:

Грузовое судно "Гётэн Мару" (6854 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-306 "Tang" в точке с координатами 08°04'N 149°28'E. Грузопассжирское судно "Нитиро Мару" (6534 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-188 "Sargo" в точке с координатами 08°50'N 135°57'E.

Дрейфовавшее в южной части Охотского моря лесовоз "Белоруссия" получил распоряжение передать пассажиров на борт другого судна и по прежнему ожидало ледокольной проводки. А "поводыря" - линейного ледокола "Каганович" все не было.

19 февраля 1944 года. Cлучаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Грузовое судно "Тайкэй Мару" (4739 т) из состава конвоя потоплено американской подводной лодкой SS-208 "Grayback" в точке с координатами 21° 48'N 119° 50'E. Грузовое судно "Тосин Мару" (1917 т) из состава конвоя потоплено американской подводной лодкой SS-208 "Grayback в точке с координатами 21° 46'N 120° 06'E. Танкеры "Кокуэй Мару" (5154 брт) и "Нанэй Мару" (5019 брт) потоплены американской подводной лодкой SS-259 "Jack" в точке с координатами 14°34'N 114°11'E. Танкер "Нитирин Мару" (5162 брт) потоплен американской подводной лодкой SS-259 "Jack" в точке с координатами 15°45'N 115°39'E. Танкер "Итию Мару" (5106 брт) потоплен американской подводной лодкой SS-259 "Jack" в точке с координатами 15°40'N 115°48'E.

20 февраля 1944 года. Случаи за сутки с промысловыми и транспортными судами гражданского торгового флота Японии:

Грузовое судно "Тайдзин Мару" (5154 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-266 "Pogy" в точке с координатами 24°12'N 123°20'Е. Грузовое судно "Нанё Мару" (3610 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-266 "Pogy" в точке с координатами 24°28'N 123°31'Е.

22 февраля 1944 года. Cлучаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Транспорт "Тэйко Мару" (15105 брт) потоплен американской подводной лодкой SS-268 "Puffer" в точке с координатами 03°30'N 109°16'E. Грузопассажирское судно "Фукуяма Мару" (3581 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-306 "Tang" в точке с координатами 14°47'N 144°50'E.

23 февраля 1944 года. Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Грузопассажирское судно "Никки Мару" (5857 т) потоплено американской подводной лодкой SS-285 "Balao" в точке с координатами 00°07'N 135°42'E. Грузовое судно "Кимисима Мару" (5193 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-179 "Plunger" в точке с координатами 30°30'N 140°20'Е. Грузовое судно "Хори Мару" (5588 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-266 "Pogy" в точке с координатами 26°22'N 126°15'Е. Грузовое судно "Синюбари Мару" (5354 брт) из состава конвоя потоплено американской подводной лодкой SS-281 "Sunfish" в точке с координатами 15°17'N 145°03'E. Грузовое судно "Кунисима Мару" (5354 брт) из состава конвоя потоплено американской подводной лодкой SS-281 "Sunfish" в точке с координатами 15°23'N 145°02'E. Грузовое судно "Ямасима Мару" (6776 брт) из состава конвоя потоплено американской подводной лодкой SS-306 "Tang" в точке с координатами 14°45'N 144°32'E. Грузопассажирское судно "Кое Мару" (5471 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-279 "Snook" в точке с координатами 28°58'N 141°15'Е.

24 февраля 1944 года. Cлучаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Танкер "Нампо Мару" (10033 т) потоплен американской подводной лодкой SS-208 "Grayback" в точке с координатами 24°20'N 122°25'E. Грузовое судно "Этидзан Мару" (2474 брт) из состава конвоя потоплено американской подводной лодкой SS-306 "Tang" в точке с координатами 15°16'N 143°12'E.

Американская подводная лодка SS-381 "Sand Lance" под командованием лейтенанта-коммандера Гэррисона прибыла в район боевого патрулирования у о. Парамушир, к самой северной японской военной базе. Если быть более точным - двух баз передового базирования. 5-го (Северного) флота Катаока и Касивабара. Для экипажа "Сэндлэнс" это был первый боевой поход.

25 февраля 1944 года. Cлучаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Танкер "Ниссё Мару" (10526 брт) потоплен американской подводной лодкой SS-258 "Hoe" в точке с координатами 05°55'N 126°05'E. Грузовое судно "Танго Мару" (6200 брт) из состава конвоя потоплено американской подводной лодкой SS-269 "Rasher" в точке с координатами 07°46'S 115°09'Е. Грузопассажирское судно "Рюсэи Мару" (4797 брт) из состава конвоя потоплено американской подводной лодкой SS-269 "Rasher" в точке с координатами 07°56'S 115°14'Е. Грузовое судно "Тёко Мару" (1794 брт) из состава конвоя потоплено американской подводной лодкой SS-306 "Tang" в точке с координатами 15° 50'N 144° 21'E.

Случаи за сутки с транспортными, промысловыми и вспомогательными судами гражданского флота СССР:

Ледокол Береговой охраны США WAG 278 "Northwind" принят советским экипажем от союзников в счет поставок по ленд-лизу в Сиэтле.

Подводная лодка SS-381 "Sand Lance" лейтенанта-коммандера Гэррисона продолжала патрулировать у западного побережья о. Парамушир. Здесь её никто не ждал. Ночью- ближе к заснеженным берегам острова в позиционном положении, днем- отходя мористей для зарядки аккумуляторов и наблюдая за побережьем при помощи радолокатора.

26 февраля 1944 года. Cлучаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Грузопассажирское судно "Дайгэн Мару № 3" (5256 т) потоплено американской подводной лодкой SS-212 "Gato" в точке с координатами 00°55'S 139° 02'E.

27 февраля 1944 года. Cлучаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Грузовое судно "Цейлон Мару" (4905 т) потоплено американской подводной лодкой SS-208 "Grayback" в точке с координатами 31°50'N 127°45'E. Грузопассажирское судно "Миикэ Мару" (11739 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-237 "Trigger" в точке с координатами 08°20'N 134°53'Е.

28 февраля 1944 года. Случаи за сутки с транспортными судами гражданского торгового флота и промысловыми судами Японии:

Грузопассажирское судно "Акиура Мару" (6803 т) и грузовое судно "Сёхо Мару" (2723 т) из состава конвоя потоплены американской подводной лодкой SS-285 "Balao" в точке с координатами 00°06'N 132°53'E. Грузовое судно "Кайко Мару" (3548 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-381 "Sand Lance" в точке с координатами 50°02'N 155°30'Е.

Торпеды "Сэндлэнс" настигли "Кайко Мару" непосредственно у берегов острова Парамушир. Затем подводная лодка взяла курс на юг, следуя вдоль Курильских островов. Снежные заряды и шторм надежно укрыли подлодку от посторонних глаз.

29 февраля 1944 года. Случаи за сутки с промысловыми и транспортными судами гражданского торгового флота Японии:

Грузопассажирское судно "Утидэ Мару" (5275 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-188 "Sargo" в точке с координатами 08° 57'N 132° 52'E. Грузопассажирское судно "Сакито Мару" (7126 брт) потоплено американской подводной лодкой SS-202 "Trout" в точке с координатами 22°40'N 131°58'Е.

SS-381 "Sand Lance" следовала в надводном положении в южную часть Охотского моря.

В феврале 1944 года подводные силы Тихоокеанского флота США потеряли подводные лодки "Грэйбэк" (авиация), "Скорпион" (мины) и "Траут" (силы охранение конвоя).

В феврале 1944 года американские подводные лодки потопили в общей сложности 54 японских транспортных судна общим тоннажем 256797 тонн.

(Продолжение следует.)

Подписаться на новости