Сила мелочей. Сахалин.Инфо
19 июня 2024 Среда, 11:37 SAKH
16+

Сила мелочей

Экономический обзор, Weekly, Бизнес, Южно-Сахалинск

Как только у нас в стране появился малый бизнес, так сразу и начались разговоры о необходимости его поддержки со стороны государства. И вот уже лет пятнадцать, как минимум, все говорят, говорят, говорят… На прошлой неделе в Южно-Сахалинске в очередной раз прошел представительный круглый стол по поводу необходимости этой самой поддержки, преодолению административных барьеров и прочего из той же серии. Столь длительное обсуждение проблемы, не говоря уже о ее решении, наводит на мысль - а решаема ли она в принципе в наших социально-политических условиях?

Впрочем, согласно статистике малый бизнес у нас активно развивается. Например, в Южно-Сахалинске в 2007 году было 11150 субъектов малого предпринимательства, в 2008 стало 12300. Рост 10 процентов. Власти, естественно, ставят это себе в заслугу. Но, думается, особой заслуги власти в этом как раз нет. Просто на государство надежды давно растаяли, людям приходится надеяться только на себя, вот и крутятся кто как может.

Однако, речь именно о государстве. Спору нет, экономический кризис все-таки понемножку прочищает мозги. И все чаще из столицы доносятся слухи о противостоянии между Кремлем и правительством по поводу выбора дальнейшего курса развития. Наша недавняя гордость и надежда бюджета - крупные сырьевые компании - оказались перед лицом кризиса несостоятельны, госкорпорации превратились в бюджетные пылесосы, из чего многие делают вывод, что страну может спасти только экономическая инициатива широких масс, которые и себя прокормят самостоятельно, и бюджеты пополнят. И вот президент требует прекратить "кошмарить" бизнес, вслед за чем следуют, в частности, закон об ограничении проверок малого и среднего бизнеса, упрощение процедуры технологического присоединения к электрическим сетям для небольших потребителей, изменения в требования по обязательному применению контрольно-кассовой техники и ряд других достаточно важных инициатив.

Руководство области гордится, что оно тоже следует в том же русле. Например, принят областной закон об упрощенной системе налогообложения на основе патента, утверждены нормативные правовые акты по реализации механизмов государственных гарантий и субсидированию процентных ставок, началась их реализация. Далее, как заявил губернатор на упомянутом круглом столе, должно последовать "обеспечение надлежащего исполнения законодательства при проведении различных проверок при безусловном обеспечении законных прав предпринимателей, разработка регламентов проведения мероприятий по контролю, минимизация сроков административных процедур по выдаче разрешений и согласований на открытие деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства, координация действий муниципалитетов по созданию максимально благоприятных условий для предпринимательства, завершение подготовки необходимой нормативной правовой базы для льготной приватизации и долгосрочной аренды на льготных условиях".

Все это, безусловно, хорошо. Однако встает главный вопрос - а чем займутся чиновники далее? Ведь не даром же проводились административные реформы, размножались контролирующие и надзорные органы, росли их аппараты, чтобы теперь остаться без дела. И никто эту структуру оптимизировать не собирается. Наоборот - наша область собирается пойти по тому же самому пути, что и федеральный центр, то есть создать свои собственные министерства, агентства, службы…

А потому на фоне всеобщих заверений о безусловной поддержке отечественного бизнеса стоит привести несколько последних конкретных примеров - как это делается.

Судебные приставы по иску главного финансового управления области арестовали имущество ООО "Эврика-2", единственного на Сахалине, которое занималось вторичной переработкой загрязняющего остров пластика. По сути, на предприятии можно поставить крест. Причина - действия администрации области, которая во-первых обмануло с бюджетным кредитом, во-вторых отказалась идти на какую-либо реструктуризацию задолженности.

В начале мая японские суда-дрифтероловы по межправительственному соглашению вошли в исключительную экономическую зону России и занялись промыслом лосося. 16 российских судов, в том числе и сахалинских, занимавшихся этим видом лова, стоят у причалов, поскольку из-за бюрократии в правительстве до сих пор не проведены аукционы по распределению дрифтерных квот. 700 человек без работы, компании под угрозой разорения. Японцы крутят пальцами у виска - ни в одной стране мира нет такого, чтобы чужим было можно, а своим - нельзя. Но ведь именно Россия - родина слонов.

Или взять недавнее открытое письмо НП "Сахалинстроя" о многочисленных нарушениях в ходе проведения конкурсов на размещение муниципальных заказов в Южно-Сахалинске, в результате чего "строительные компании терпят убытки, вплоть до разорения". Странная, честно говоря поддержка бизнеса.

Не лучшим образом ведет себя и область. Как заявила на днях прокуратура, со стороны комитета по управлению государственным имуществом Сахалинской области "выявлен ряд нарушений требований земельного законодательства РФ". В частности, "из 117 распоряжений об утверждении актов выбора и предоставлении земельных участков (кроме индивидуального жилищного строительства) с нарушениями выдано 20, из них 6 просрочены более чем на месяц. Из 128 распоряжений о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства с нарушениями срока выданы 53, из них 20 - более чем на месяц. Также были выявлены нарушения двухнедельного срока для принятия решения либо о проведении дальнейших процедур в виде аукциона или публикации, либо об отказе в предоставлении земельного участка". Забрав себе полномочия по распоряжению нераспределенной землей Южно-Сахалинска, якобы для устранения бюрократией, область завертела бюрократию еще большую.

Все это частные случаи? Но, как говорится, сила мелочей - в их количестве. А количество, как известно, рано или поздно переходит в качество. Впрочем, судя по всему, уже давно перешло…

Подписаться на новости