Стрелок на линии огня. Вы слыхали, как строчат "Дрозды"…. Сахалин.Инфо
17 апреля 2024 Среда, 22:31 SAKH
16+

Стрелок на линии огня. Вы слыхали, как строчат "Дрозды"…

Франтирер, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Начало:

Стрелок на линии огня: как это делается...

Стрелок на линии огня: предыстория одного проекта...

"Железа" вместе с выставкой у меня получилось два здоровенных рюкзака. Гамузом килограмм под тридцать. Или за тридцать. В общем: рация с блоком питания и антенной, портативная рация, АКМ-"Юнкер-3", ППШ-М "Папаша", три "Дрозда", три "Кросмана", Иж-61. Ну, и по мелочам - пули, мишени, консервы. Таскал и поболее… Но в последнее время у меня что-то на скорости 60 км/час, с грузом 60 кг на 60-м километре пути по стланику что-то начинает тарахтеть в раздаточной коробке… А с учетом того, что в правом глазу сплошной туман с пеленой из-за чертовой катаракты, то имелся риск сшибить сослепу на полном ходу столб, забор или гражданина… Выручил сосед по двору Игорь - довез до площади Победы.

Судейская группа - Семен Новожилов, Игорь Зимин и Вячеслав Лихтанский, забрав мишени и арбалеты, к этому времени уже убыли на арбалетный этап в район санатория "Аралия". Их этап был последним в числе пикетов и этапов слета-фестиваля "Территория непосед". Поэтому работать ребята начали только в 12.30…

У нас же дело обстояло весело: на площади уже стояли автобусы агентства "Кольчуга" и ОМОН, меня ожидали Антон Чашин, Ира Семенчик, Женя Скибицкая и Дима Сочков. Мы определили оружие и расходные материалы в автобус ОМОН. Минут за 5 до отправки подошла Элина Портная. Практически все были в сборе.

Судя по всему, помимо команд, прибывших на "Зарницу", "Территорию непосед", праздно гуляющих и глазеющих на белый свет, там же проходило что-то свое у собаководов-любителей. В общем и целом, южносахалинцы и гости города весьма продуктивно использовали субботний день.

Татьяна Александровна Ваганова сообщила, что её старшие ребята променяли зарничные "побегушки и пострелялки с последующим наложением жгута на шею при кровотечении из носа" на прозаический футбол. При этом в голосе у нее сквозили интонации участников похода Степана Разина "за зипунами", обсуждавших увлечение атамана юной дочерью персидского наместника. Текст вывода общестругового обсуждения аморального поведения атамана цитировать не буду - Шаляпин это сделал лучше меня, и песня стала народной. В довершение всего меня сразу же попросили помочь кадрами для работы на первом этапе - не пришли парочка ассистентов. Специалистом "от скуки на все руки" у меня была и остается Женя Скибицкая. А Элине знакомство с такой работой совсем не повредит. Меня заверили, что девчата отсудят маятниковую переправу и успеют прибыть на этап.

Ровно в 10.00 колонна отправилась в район проведения игры "Зарница".

По прибытии на место мы были приятно удивлены: по распоряжению руководства отряда нам подготовили огневой рубеж. Нас представили офицеру, занимающемуся огневой подготовкой отряда, и в сопровождении представителя принимающей стороны мы убыли на полигон.

Я намеренно избегаю имен, фамилий, званий - личный состав сахалинского ОМОНа периодически выезжает на войну.

Омоновцы подготовили пять рабочих мест для стрелков. Это меняло дело в лучшую сторону - мы первоначально ориентировались на 4 рабочих места. Даже мишени были прикреплены. Нормальные "семерки", которые в городе днем с фонарем даже в специализированных магазинах не сыщешь. Появилась возможность полностью задействовать "Дрозды" - ну не лежала у меня душа в этот день к Иж-61. Хоть ты тресни…

Нам только оставалось развернуть выставку средств связи, пневматики, газобаллонных пневматических винтовок и оборудовать чуть поодаль из покрышек и пенополиуретанового коврика рабочее место для секретаря.

Наши девчата умчались судить маятниковую переправу, а мы распределили обязанности: Дима и я судим винтовки и один "Дрозд", Антон - "Дрозд". На всякий случай Антон зарядил и подготовил "ППШ-М" и "Юнкер-3" - теоретически Условия и Положение позволяли нам таким образом варьировать состав огневых средств на этапе без нарушения прав команд на равные условия - длина ствола "ППШ-М" и "Юнкера-3" компенсировалась большим числом нарезов и сравнимой точностью у короткоствольного "Дрозда". Да и пострелять из массогабаритной газобаллонной версии теперь уже прадедовского "оружия Победы" для ребят было не лишним.

Крутилась у меня в голове одна бредовая идейка. Если её трансформировать в современный канцелярит, то получалась такая вот заунывная формулировочка: "Организация и проведение соревнований по пулевой стрельбе из изделий, конструктивно сходных с оружием периода Великой Отечественной войны для подростков и молодежи". А вслед за этим в памяти всплывала фразочка а-ля госпожа Коршунова, зарубившая областную версию проекта "Тропой капитана Тельнова: бой за хутор корейца Хаяси": "А они нам по окнам стрелять не будут?". Так или иначе, год с нормальной концентрацией финансов для приобретения партии "Юнкер-3" мы тогда потеряли. Вероятно, аналогичная формулировка стала в свое время труднопреодолимой преградой на пути развития российских футбола ("А они нам окна бить не будут?") и хоккея ("А они на своих кортах нам фасады не разнесут?"). С другой стороны, мне представляется верхом идиотизма тащиться через весь Тихий океан для того, чтобы выпалить из свежекупленной британской или американской "воздушки" по окнам уютного чиновничьего домика где-нибудь в Сиэтле, Ванкувере, Мельбурне или Веллингтоне…

Компенсировать все это в дальнейшем пришлось экстренной баблоизацией этих видов спорта с приглашением иностранных тренеров… Интересно, кого будут приглашать "Гусом Хиддинком" в такую сборную команду как Вооруженные Силы Российской Федерации?

И если идея широкого использования газобаллонной пневматики не находит, да и не найдет поддержки на конкурсах областной администрации, то пропагандировать достижения отечественных оружейников мне никто не запрещает. Тем более - на городских соревнованиях.

Основными зрителями и посетителями нашей выставки были офицеры ОМОНа. Комментарии были в самом широком диапазоне - от "красивые сейчас игрушки" до "это само по себе достаточно интересно". Омоновцы сделали несколько фотографий с антуражным оружием, а мы, в свою очередь, зарядив баллоны, даже устроили контрольный отстрел из ППШ-М и "Юнкер-3" по мишени.

Потом появился Ваганов-младший и передал нам второй Иж-61, целевые свинцовые пули, таблицу результатов и фишки для жеребьевки. Фишки были большие и удобные, с крупными буквами "К" ("Кросман"), "Иж" (ИЖ-61) и "Д" ("Дрозд"). Вскоре на этап примчалась первая команда во главе с Женькой Скибицкой. Чуть позже подошла Элина. Построили стрелков. Ребята потянули жребий… Разошлись по рабочим местам. И пошло-поехало…

"Обойму вставляете выступом в этот паз, потом досылаете патрон в канал ствола. Ставите на предохранитель. Вот так. Затем - качаете 4-5 раз. Рычаг отводите до упора - иначе винтовка будет просто плеваться" - это Дима Сочков.

"…Проверяешь наличие пуль в магазине. Вставляешь магазин на место. Включаешь клавишу предохранителя. Должен зажечься красный индикатор"- это Антон Чашин.

"…Положение рук на цевье может быть такое, такое и такое (с демонстрацией). Наводить на середину мишени. Следи, чтобы мушка не гуляла по визиру…" - это уже я.

"…Прицеливание облегчает шток из светонакопителя. Следи, чтобы он был посередине визира. Не выше и не ниже. И не гулял вправо-влево" - это Женя Скибицкая.

"…Пули вставляешь вот так… Смотри, чтобы юбка у пули не была деформирована. Если есть деформация или повреждения - сразу выбрасывай, не жалей" - этоо Элина Портная.

Ребята заряжают обоймы "Кросманов", "дроздовцы" наводят оружие. Сухие хлопки накачки. Сухой треск одиночных выстрелов пистолетов-пулеметов "Дрозд"…

Пошла работа. Ребята выполняют по пять выстрелов. Стрелки "Дроздов" ждут завершения упражнения "снайперов". Так мы сразу окрестили стрелков из "Кросманов". "Дрозды" лежат на столе. В голове крутятся примерные Условия соревнований снайперских пар… Что, если "снайпер" и прикрывающий его "автоматчик" будут вести огонь по одной мишени? Нет, не то… А впрочем…

"Винтовочники" отстрелялись. "К мишеням!" Вместе со стрелками идем фиксировать результаты. По ходу - замечания по ведению огня и прицеливанию. За линией огня - офицеры ОМОН. Реакция на работу судейской бригады благожелательная.

"Как зовут? Какая команда?" Парнишка называет себя и команду. Подписываю номер рабочего места, фамилию стрелка, название команды. Снимаем мишень, идем к секретарю.

Небольшая заминка. Дама-представитель мешает подсчету и желает получить мишени. Обещаем выдать мишени, даму просим отойти. Устраняем Димину ошибку - он свел три результата в один. Ира пересчитывает результаты. Пошла работа. А у выставки нас ждет новая команда…

Периодически меняю "Дрозд" и "ППШ-М". Результаты ребята дают сравнимые. Всё определяет подготовка стрелка. Но достаточно много ребят с нулевой подготовкой. Это поправимо.

Отстрелялась команда Синегорска. Ребята рослые и крепкие как на подбор. "Шахтерская косточка" показала неплохой результат. Следом на этап прибывает команда из Новоалександровки. Ба, знакомые все лица - часть команды клуба "Белый орлан" результативно работала на городской конференции "Отечество". Стреляют они тоже неплохо.

"ППШ-М" он же "Папаша"… И было бы неплохо сделать эстафету - сначала стрельба из "ППШ-М", затем из "Юнкер-3". Если не жопиться - 6-7 винтовок на каждом этапе. Для "ППШ-М" пару запасных обойм с выточкой под установку бункера-ускорителя заряжания. Как у "Дрозда" и МР-654. И дело бы шло куда как веселее. А уж если команды будут в антуражных костюмах… Да хотя бы в пилотках старого образца… Но, как говорится, мечтать не вредно. Но посчитать смету никто не запрещает.

Заканчиваем с новоалександровцами. Сдаем мишени секретарю… У вновь прибывшей команды - нехватка парней для огневой…

"Возьмите меня" - канючит некая полная дама-представитель. Поясняю "претендентке" на "Кросман" или "Дрозд", что в соревнованиях участвуют дети и подростки в возрасте от 12 до 16 лет. Для будущих представителей мы предлагали семинар ещё в сентябре-октябре, но желающих поработать и пострелять на семинаре тогда не нашлось.

Исключение составили синегорцы - мальчишки и девчонки из поселка прошли короткий курс огневой подготовки базе краеведческого объединения педагога ЦДЮТ г. Южно-Сахалинска Алексея Юрьевича Вакуленко.

Приглашаем девчат из команды принять участие в жеребьёвке. Девчонка вытягивает "Дрозд". Инструктаж. И команда приступает к выполнению задания.

У нас заканчиваются мишени. Те самые, №7. Вешать другие - явное нарушение и законный повод для протестов со стороны представителей команд. Положение спасает офицер-огневик ОМОНа: после непродолжительной заминки на доставку и подготовку мишеней соревнования продолжаются.

Звук выстрелов у "Дрозда" моего стрелка изменяется - становится глуше. Вот-вот начнет "плеваться". Меняю "скисающий" баллон на новый. Подаю команду: "Перестрел". Мой стрелок выполняет свои пять выстрелов. Результаты неплохие. Для участника, впервые работающего с газобаллонным пистолетом-пулеметом.

На этапе появляются некие личности с видеокамерами и фотоаппаратами. Пару раз пришлось резко пресекать попытки сделать видео - и фотосъёмку за линией огня. К чести корреспондентской братии, грубых нарушений техники безопасности они не допускали, и соревнования останавливать не пришлось.

Во время смены баллона один из представителей прессы обратился ко мне с вопросом: "Вы не могли бы прокомментировать, что здесь происходит?" Ответ был кратким: "Внедрение новых технологий в уже отработанное мероприятие" Меня попросили представится и повторить тоже самое перед камерой. Что и сделал к удовольствию снимающей братии. Хотя, и в более развернутом виде. Выдал, что называется на автомате…

До меня только потом дошло, что это, наверно, первые на Дальнем Востоке городские стрелковые соревнования с использованием не только традиционной пневматики, но и 4,5-мм газобаллонного пневматического оружия с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж.

Снова осматриваем и фиксируем результаты. Несем мишени Ирине. На этап прибыла новая команды. Сколько я ни всматривался своим катарактальным глазом, резкость не наводилась: у стола стояло нечто размытое, худенькое и длинноволосое. Группой. Я не стал ждать милостей от катаракты и пригласил девчат на жеребьёвку. И попал, что называется, пальцем в небо. "Мы мальчишки…" Пришлось извиняться… Вышли ребята на жеребьёвку, вытянули свои "Кросманы" и "Дрозды". Получили индивидуальный инструктаж. Начали работать по мишеням… Кое-кому пришлось подправлять руки на оружии - мальчишки слабо представляли, как держать за цевье "Кросман" или "Дрозд". Результаты тоже были откровенно слабыми.

Были у Элины, Жени и Димы проблемы с заклиниванием пуль в стволах у "Кросманов" - не все команды полностью использовали ход поршня в воздушных камерах этих винтовок. В финале, пули оставались в стволе… Выталкивали их оттуда… антенной от радиостанции "Алан-78Плюс", благо выставка была развернута тут же, на столе. Итогом, понятное дело, была команда "Перестрел". Всего мы зафиксировали три случая отказа. У "Дроздов" отказов практически не было.

Последние команды, похоже, вообще никогда не держали оружия в руках. Сферические и целевые пули взбивали пыль на обваловке стрелкового полигона - стрелок лупил "в белый свет, как в копеечку". Я поначалу, не понял. И даже баллон заменил. И как оказалось - напрасно. При нормальном зрении, паренек-левша просто никогда не стрелял. Даже в тире. Хотя, какие, к чертовой матери, в Южно-Сахалинске тиры! В них сейчас всё, что угодно, кроме места, где можно было поупражняться в пулевой стрельбе.

Девчонка на рабочем месте у Антона тоже наработала всего лишь команду "Перестрел" - Антон Чашин, как и я, просто не предполагал, что участник элементарно мажет. Оба раза результат был нулевым - две пули "в молоко". И, в общем-то, было над чем задуматься…

Понятное дело - в основе системной работы будет лежать Федеральный закон об "Об оружии" и нормальная инструкция по технике безопасности. За законодательную основу возьмем Федеральный закон "Об оружии", за методологическую - фрагменты нормативных актов криминалистической службы МВД РФ, рекомендации в инструкциях по эксплуатации и наш собственный эксплуатационный опыт. Утвердим такую инструкцию у себя, во "Франтирере", и согласуем с заинтересованными сторонами.

Потом - набор Положений и Условий для системы соревнований различного уровня. Для групп с нулевым уровнем подготовки, для групп с разноуровневой подготовкой участников и для групп с высоким уровнем подготовки.

И, как следствие, такой законодательной, нормативной и методической базы - унификация 4,5-мм пневматического и пневматического газобаллонного оружия. В этих условиях стрелять должна вся команда - 7 человек. И должно быть, как минимум, 2, а лучше три огневых этапа - пистолеты (револьверы), винтовки и пистолеты-пулеметы. Пневматические и газобаллонные системы для итоговых соревнований "Зарница" можно будет выбирать по жребию в условиях предварительной открытой жеребьевки. В здании той же мэрии, например. Муниципалы в таких случаях всегда идут навстречу конструктивной идее…

Как и всегда в таких ситуациях полет горней мысли выходил за пределы календарного и рабочих планов проекта "Ла Комбатант"…

На этапе закончились команды. Ушли представители принимающей стороны. В сумках и рюкзаках томились бутерброды…

И тут раздался обиженный Женькин голос: "Отсудили кучу народу, а сами так ни разу не и не выстрелили…." Когда Женька говорит таким голосом, то у неё глаза готовы "съехать на мокрое место". Вот так прямо сейчас… И патроны, и баллоны и мишени у нас были. Прямо как в репризе Михаила Жванецкого "Но у нас с собой было…".

"Меняем мишени. Народ - заряжай". И судейская пошла в отрыв. Поработали из "Кросманов", "Дроздов" и "Юнкера". Я и сам с удовольствием тряхнул стариной - выпустил короткими очередями магазин из своего "Дрозда" по мишени. Назло катаракте результат получился неплохой.

Потом быстренько перекусили, убрали рабочее место, упаковали в рюкзаки рацию и оружие. Подошел Ваганов-младший за результатами. Следом за ним потянулись к главному корпусу "Олимпии" и мы…

Через 15 минут закончился последний этап. Боевой листок команды защищали уже на плацу. Затем главный судья огласил результаты соревнований и наградил победителей. Судейская бригада тоже получила благодарственное письмо за подписью руководства Комитета по делам молодежи.

Назад добирались на автобусе ОМОН. По нашей просьбе нас подвезли прямо к Центру детско-юношеского туризма - из нашего рюкзака торчал ствол ППШ-М и гулять с ним по городу нам совсем не улыбалось.

По прибытии состыковались две судейские бригады - пневматическая и нервобаллистическая. Невозмутимый Семен Новожилов сообщил, что на арбалетный этап из 9 команд только одна, "шмелевская" прибыла со своими стрелами, продемонстрировав при стрельбе снайперскую точность. Остальные прибегали без стрел и, соответственно, убывали "на халяву не пострелявши".

На бочку меда - ложка дегтя. Три взрослых человека, выделивших личное время в период выпускной сессии и предзащиты диплома, просидели несколько часов на этапе, работу которого сорвали господа-преподаватели, не читавшие или не понявшие Положение о проведении слета-фестиваля "Территория непосед". Возможно. сработала обратная сторона нашей проектной деятельности - привычка к халяве у руководителей объединений. Регулярные клоунские репризы о том, что родители не могут дать денег на упаковку сферических пуль, мишени и стрелы мне доводилось слышать регулярно. Как и предложения провести занятия с объединением за мой счет… А такое соревнование для группы из 10 детей, с учетом стоимости минимум 5 мишеней на каждого и 5 упаковок стрел может стоить порядка 1300-1400 рублей…. Если брать самые простые стрелы. Если "работать" болтами с четырехгранным оперением и собирать новые взамен разбитых в лохмотья стрелоулавливатели - ещё дороже. Про комбинированные соревнования с пневматикой вообще молчу. К слову сказать, любителей халявы я, что называется, "обламывал" ещё на этапе подготовки. И вот итог. Четко сработал только руководитель "стреляющей" группы Валерий Борисович Шмелев. С учетом того, что его ребята в большинстве своем из семей с неустойчивым финансовым положением. Вторая "стреляющая" группа не участвовала в соревнованиях из-за переноса выпускного вечера- младшие школьники становились ребятами среднего школьного.

Уже на следующий день этот факт стал предметом серьёзнейшего разбирательства у руководства Центра.

Высказал Семен и пару рекомендаций по Условиям соревнований "6 стрел". Кое-что там надо было откорректировать. В тот же день я подготовил проект новых Условий. Работа по проекту "Ла Комбатант" продолжалась.

К этому времени договор о гранте "завис" на согласовании у юристов. Вместе с семинаром для кадрового судейского резерва. Однако выход из ситуации мы нашли достаточно быстро. Огневая подготовка -это "зараза хуже семечек". Нашлись средства для организации тренировки, нашлась и модельная группа. Но это тема отдельного материала.

Новости по теме:
Подписаться на новости