16+

Учебная экспедиция: Тунайча, июль 2009 года

Франтирер, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск, Корсаков

После завершения "огневого этапа" и утверждения нормативной базы (типовых инструкций по эксплуатации и хранению пневматического газобаллонного и пневматического оружия с дульной энергией до 7 Дж и метательного оружия с натяжением тетивы до 20 кг/с) мы, в соответствии с календарным планом проекта "Ла Комбатант", приступили к реализации программы учебной детско-юношеской экспедиции.

На первом плане у нас значилась инвентаризация выявленной ещё в начале 90-х годов прошлого века позиции японской полевой артиллерии лейтенанта Секи, действовавшей против укрепленного лагеря 2-го партизанского отряда штабс-капитана Бронислава Владиславовича Гротто-Слепиковского в бою 10 августа 1905 года.

Помощь в предварительной разведке будущего маршрута заброски экспедиционной группы на двух автомашинах нам оказал Александр Качин, сотрудник ООО "Кроникс Сервис". Как оказалось, такая предусмотрительность оказалась совсем не лишней - вторая машина пригодилась для вытягивая застрявшего в гигантской луже вездехода. А маршрут заброски - образцово-показательное бездорожье с многочисленными труднопроходимыми участками. Традиционные автобусы там просто не смогли бы пройти. Тогда же определились и с местом для будущего лагеря.

Оснащение экспедиционной группы инвентаризации стандартное для таких подразделений: портативный электрогенератор WWC-700 весом в 10 кг, GPS-навигатор Garmin, геодезические инструменты, бинокль и ноутбук. С вездеходным УАЗом для заброски группы снова помогли в Kronix Service...

11.07.2009 Забросились группой до самого устья реки Шпаковки - вездеходным УАЗиком. Поездка потребовала от водителя Димы и штурмана Александра хорошего глазомера и реакции. Дорога сильно повреждена тяжелой техникой и ливнями. В общем, на "пенале" смело можно было поднимать Андреевский флаг - двигались больше по воде, чем по суше, а ралли Дакар-Париж-Жмеринка с заездом в Пекин через Гималаи было где-то рядом. Фотофиксацию и видеосъемку этого "ралли" вел Артур Оганезов. Я не рискнул доставать свой древний полупрофессиональный "Олимпус" из-за ветхости последнего.

Болезную правую ногу отогревал у горячего УАЗовского капота и тем спасался на протяжении всей поездки.

Когда перескочили микроклиматическую границу, погода сразу переменилась - отсутпила в предгорье хмарь, начало светить и пригревать солнышко. Хорошо, что мы не стали спускаться по разбитой джиперами дороге. Грязи на ней должно быть по уши. Плюс болотина у тылового шва в среднем течении реки Ударницы.

Разбитый мост на Первой речке не стал для нас сюрпризом. Объезд исключался - Первая речка, вытекавшая из озера Свободное была необычайно полноводной. Такое в 90-х годах мы видели только в мае или начале июня. Высадив пассажиров, Дима "на ощупь" перебрался по нему на ту сторону. И быстро довез нас до шлагбаума базы "Свободное". Теперь уже бывшей базы…

Река Шпаковка тоже удивила - заложила такой крутой меандр, что старый мост на охотничью базу "Свободное" оказался не поперек реки, а почти вдоль. Впрочем, ничего удивительного - река уже давно вырабатывает горизонтальный профиль равновесия. И будет формировать пойму. От самой базы остались пепелище егерского дома, "разбомбленные" хозяйственные постройки. Здесь уже похозяйничала не река, а люди.

Проскочили вдоль берега озера и разместились на старой стоянке Сергея Курникова. Поснимали с себя и друг друга многочисленных клещей. День посвятили хозяйству и обустройству. Вечером познакомил ребят с паспортом позиции Гротто-Слепиковского. Судя по реакции, народ сразу не врубился, что это такое. Пояснил, что будем делать на следующий день.

Послеэкспедиционные комментарии:

При планировании первого этапа экспедиции на побережье лагуны Тунайча мы учитывали сахалинский синоптический период 3 дня. В любом случае у нас оставалось 2 дня с более или менее благоприятными условиями. К тому же работа предусматривала выполнение достаточно проработанного на практических занятиях задания. Таким образом, экспедиционная группа помимо практического выполнения работы на местности должна была увидеть и отработать на практике некоторые методы работы в полевых условиях. В первую очередь - картирование местности. Во-вторых, познакомится с видовым составом растительности и навести порядок на захоронении бойцов и ополченцев 2-го партизанского отряда.

Состоялся плановый сеанс связи с родителями. У меня спросили о наличии некой полевой лаборатории по определению боррелиозных клещей. Утешил любопытную маму, сообщив ей, что могу отличать энцефалитного медведя и энцефалитного клеща от простого. У того и другого, как известно, глаза голубые. И если от укуса клеща помогают прививки, то укус энцефалитного медведя смертельно опасен. И не лечится…

В общем, утешил матушку, как мог. Народ же пребывание на таборе и в тайге воспринимал без паники. Ночью на короткое время показались звезды… Погонял двигатель. Занес в ноутбук кое-какие данные, а ребята подзарядили свои телефоны.

12.07.2009 Днем ходили на позицию японской артиллерии. В оба конца получилось порядка 18 километров. Часть пути топали по воде - не хотелось лезть в заросли черемицы Лобеля. Вышли как раз в центр "большого березового пятна". Отбили координаты с погрешностью ± 6 метров. Нарисовал план. Вел техническую фотосъёмку: панорама с позиции 2-го партизанского и панорама с японской артиллерийской позиции, несколько снимков самой бывшей позиции. Описание и комментарии к фотоматериалам диктовал Артуру. Получилось полторы страницы убористым почерком и страница с результатами глазомерной съёмки.

До сих пор в рельефе сохранилась обваловка позиции и небольшой пандус на два артиллерийских орудия. Если и было третье, десантное, то оно могло вести огонь прямо от уреза воды - грунт позволял. Древесная хвойная растительность, судя по мутовкам, как раз в возрасте 75-110 лет. Получалась достаточно интересная закономерность - там, где работали саперы или велись инженерные работы, формировалось специфическое пятно с луговой растительностью на углях. Развивалось и поддерживалось оно за счет ветров северных и северо-западных румбов, заставляя отступать березу и хвойные: по фронту уцелевшей растительности деревья и кустарники получали мощные повреждения от низких температур и ветра, а подрост калечили плотные сугробы…

Назад проскочили по террасам и в воду практически не лезли. При ближайшем рассмотрении оказалось, что пыльцу с цветов чемерицы смыло дождями и они были уже не зелеными, а почти белыми.

Пока мы привязывали и картировали японскую огневую позицию, мой зам Ксения Николаевна сбегала в Мальково на Охотский рыборазводный завод, передала свой заполненный журнал и забрала на КП переброшенную Настей посылку: масло, халву и некоторые приправы.

По прибытии сняли с себя свежую партию клещей. Голубоглазых среди них не оказалось. На всякий случай перетрясли энцефалитки и вывесили их проветриваться на ветках.

Послеэкспедиционные комментарии:

В общем, действовали, как в очаге биологического заражения. Правила личной безопасности изложены в советском учебнике НВП. Для июля мы отмечали аномально высокое количество клещей.

Вечером у нас сорвалась попытка организованного кинопросмотра - окончательно и бесповоротно для полевых условий скис ноутбук. А у нас как раз была очень неплохая подборка фэнтази из видеоколлекции Иры Семенчик. После отбоя заполнял дневник экспедиции.

13.07.2009 Утром тапочки, аккуратно сложенные под тентом палатки оказались разбросанными по всей поляне. Судя по всему, у нас в гостях был молодой лис. Они, как известно, большие любители поиграть с тапками и рукавицами. Мой боевой зам Ксения Николаевна водила ребят наводить порядок на военный мемориал 2-го партизанского отряда - у меня в очередной раз "скисла" правая нога. Из "намаза" был только гель от ушибов и растяжений. В общем, пока народ наводил порядок на захоронении, я отлеживался и занимался писаниной. Сварил народу "змеиный супчик".

Порядок ребята на захоронении навели. Артур позавидовал тем, кто работал на раскопках позиции 2-го партизанского отряда. Я объяснил, что они продолжают начатое - итогом работы учебной экспедиции должно стать дополнение к паспорту остатков бывшего укрепленного лагеря и военного мемориального комплекса.

Послеэкспедиционные комментарии:

Паспорт бывшего укрепленного лагеря 2-го партизанского отряда штабс-капитана Б.В. Гротто-Слепиковского мы сдали в областное Управление культуры ещё в декабре 2007 года. В 2008 году объект получил статус "объект историко-культурного наследия муниципального значения". Мы получили данные для дополнения паспорта. И некоторые основания надеяться, что объект историко-культурного наследия в конце концов получит федеральный уровень охраны.

Поснимали с себя клещей. Голубоглазых опять не было. Исходя из принципа "береженого Бог бережет…" сказал ребятам, чтобы ещё раз осмотрелись в палатках. И как оказалось - не зря: вечером Сашка и Артур выловили на себе ещё парочку...

Послеэкспедиционные комментарии:

Вечером у нас в гостях побывал новый егерь. Ввел в курс дела и рассказал, как обстояли дела с теперь уже бывшей базой. Невеселая получилась история…

Довел задачу на завтра - знакомство с видовым составом растительности темнохвойной тайги на участке 48-56 учебной экологической тропы. Там у меня как раз практически все хвойные, да и широколиственных с мелколиственными хватает. А уж кустарники и высокотравье иначе как аптекарским огородом не назовешь.

Вечер после ужина закончился байками и анекдотами.

Ирка травила анекдоты про Гарри Поттера и экипаж звездолета "Сиренити", соревнуясь с анекдотами "царской серии" "от Артура", Шурик демонстрировал танцевальные навыки. Ксю Николаевна - былины и былички из истории группы "Ника". А ваш покорный слуга боролся с собственным склерозом и иногда выдавал опусы уровня "Сказание про болт на 17 и обретение ключа на 17 в результате боевого похода Ганса-королевича в земли неведомые и незнаемые…"

Опять видели звезды. Я уже давно привык к парадоксальной ситуации: если мы берем с собой телескоп, то он у нас практически все время ржавеет - либо дожди, либо туманы, либо облачность такая, что через нее только мутное пятно в разрывах между многослойными облаками видать.

Вечером отзвонились Володя Павличенко и Паша Будников. Прогноз неблагоприятный. В принципе, основную работу по инвентаризации мы успели сделать во второй день.

14.07.2009 Ночью опять шухарил лис. Мои тапки ему просто покоя не дают. И даже суточные носки не отпугивают. С утра искупались. Мне компанию составил только Артур, Санька по простоте душевной заявил, что будет дожидаться комфортных +25ºС, а дамы в Тунайчу вообще не рвались. Проинструктировал Артура, как заходить в холодную воду. Со смачиванием области сердца и висков. И сам удовольствием искупался. Как раз к этому времени над нами завис фронт с характерной облачностью и сильным западным ветром. Гребся очередной циклончик.

Послеэкспедиционные комментарии:

В свое время мы сформировали неплохую подборку фотографий типов облачности, позволявшей довольно успешно прогнозировать погоду. Прогнозы совпадали довольно часто.

Прогулялись на контрольные участки. Показал хвойные, широколиственные и мелколиственные, а также основные кустарники и лекарственные высокотравные виды. Собрали немного грибов. Вечером затянуло. Притих ветер…

И тут нас навестил лис-двухлетка. Сиводушка. Достаточно тощий и толком не вылинявший. Сначала эта деловая колбаса продефилировала мимо, вроде как по своим делам, по пути попытавшись сунуть нос в палатку Ксении Николаевны. Затем "свои дела" закончились, не успев толком начаться, и лис начал нарезать круги вокруг камбуза. На камбузе же, к лисьему разочарованию, ни грязной посуды, ни разносолов не было. Зато лежал малосовместимый с лисьим метаболизмом пакет с остатками обеденного сахара. И пока ребята снимали околокухонное маневрирование таежного гостя на расстоянии вытянутой руки, лис вцепился в полиэтиленовый пакет с остатками сахара-песка. Из прокушенного пакета к вящей радости окрестных муравьев посыпалась тонкая струйка сахара-песка. Лисья физиономия приобрела минорное выражение. На лиса цыкнули, и наш "собак лесной" с достоинством удалился за палатку Ксении Николаевны, периодически оборачиваясь и поблескивая глазами в лучах налобных фонарей. Уж лучше такой сосед, чем мыши и крысы…

Послеэкспедиционные комментарии:

Тем более, на картах медико-географического районирования Муравьевская низменность обозначена как сезонный (осенне-весенний) очаг туляремии. Основные переносчики этой заразы, сходной с ангиной, но с перепадами температуры тела от 35 до 39,8 в течение суток как раз и являются мышевидные грызуны и крысы. У меня были некоторые основания (суточный ход температуры, их среднее значение и сумма активных температур) для беспокойства по этому поводу. И принимать меры по технике безопасности. Поэтому лиса удалили самым деликатным образом. Именно цыкнув на него. Лис был разочарован, но не обижен…

На всякий случай натянули над костром тент и после непродолжительных баек отправились спать.

А ночью разверзлись хляби небесные…

15.07.2009 Лис ночью по лагерю не шарахался. И не шакалил. Наверно, сидел в норе, и было ему не до моих тапок… Поскольку в небесной канцелярии всю ночь была какая-то корпоративная вечеринка: громыхал гром, пару раз точно сверкнула молния и лупил ливень. За ночь выпало не менее полумесячной нормы. К утру дождь уже шел полосами, то затихая, то усиливаясь.

Некую растерянность у дневального снял довольно быстро, показав, где надо искать сухие дрова в промокшей темнохвойке. Вскоре на костре готовился завтрак.

Собрались мы быстро. Восточную форсировали вброд в устье и рванули по прямой в предгорья Тонино-Анивского хребта. Ситуацию осложняло то, что дорожка была не только хоженая, но и езженная. И проложили её через террасы в среднем течении Ударницы, в которую благополучно разгружался грунтовый поток. Когда её прокладывали, расчет делался на конную тягу, "ЗиС-5" и "ГАЗ- "два раз" с газогенераторами. И уж никак на решительных ребят верхом на "ландкрузерах". После поездки джиперов переуплотненные колеи перекрыли направление разгрузки грунтового потока, и выше по склонам начали формироваться склоново-натечные урочища. Изменили направления и русла временных водных потоков. Проходимости это не улучшило. А теперь ещё все это великолепие разбухло от избытка воды и буквально сочилось влагой. А сверху лило и капало. Добавляло антуража мокрое высокотравье. А тут уж по поговорке: "Идешь по реке - мокрый по колено, идешь по траве - мокрый по уши". Периодически влетали в раскисшие колеи то по щиколотку, а то и по колено. Ирка чуть не утопила ботинок, провалившись в забитую жидкой грязью рытвину…

Уже почти на подъёме пару раз свалился и я, не разглядев в высокотравье рытвины. Сверху хорошо приложило рюкзаком, где у меня с комфортом путешествовал портативный германский электрогенератор. Ощутимо запахло бензином...

Выскочили на водораздел между реками Ударницей и Айруп. Дождь по-прежнему шел полосами. Выбрали старый аппендикс. Натянули тент, собрали "паутинку", дрова и без оголтелого фанатизма пустили в ход газовую горелку, она же "автоген гюрза". Вскоре у нас был готов чай, народ частично переоделся и начал сушиться.

А тем временем взволнованные дедушки и мамы бомбардировали нас и Центр детско-юношеского туризма SMS, как и и телефонными звонками. Судя по всему, нас уже собирались спасать силами некоего экспедиционного корпуса. От нашествия марсиан, прикрывающих высадку на Землю ненастной погодой...

Послеэкспедиционные комментарии:

Меня периодически спасают от непогоды. Это приятно. Но накладывает определенные моральные обязательства. И порой ставит в ступор учебную и экспедиционную деятельность…

Вскоре подошла машина. Погасили костер, сняли тент. Последовало ралли по разбитой лесовозами и раскисшей дороге на мыс Свободный. В салоне было тепло и уютно. Через час с небольшим мы уже были в Южно-Сахалинске.

Далее у нас шла астрономическая практика. И в это лето не было места лучше средневековой лунно-солнечной обсерватории в окрестностях посёлка Сокол Долинского района, привязанной по астрономическому климату, как и почти заброшенная авиабаза на другом краю долины. Но это была уже другая история.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 3 комментария на forum.sakh.com