16+

Браконьерский угол - 2

Экология, Weekly, Общество, Ноглики

Через несколько дней после первого рейда, проведенного в районе заброшенного поселка Загорный Ногликского района и описанного в репортаже "Браконьерский угол", сотрудники Ногликского РОВД совместно с Ногликской госморинспекцией и "Экологической вахтой Сахалина" организовали второй рейд, в ходе которого были обследованы реки Чамгу и Нампи. Результаты рейда удивили даже бывалых оперативников - такого массового наглого браконьерства, как в этом удаленном районе, они не видели давно.

Ближе к вечеру мы подъехали к Нампи. Горбуша в реке была видна лишь штучно, несмотря на обильный нерестовый ход по всему восточному побережью. На берегу мы увидели следы техники, идущие вверх по течению реки. Проехав по ним, через некоторое время мы увидели, что позади нас из кустов со стороны реки выезжает грузовик ГАЗ-66, в кузове которого видна группа мужчин. Сидевший в кабине инспекторского "Урала" милиционер мгновенно выскочил, рванул вперед, преградив путь неизвестным, и с помощью автомата и вопля "лежать!" привел их в горизонтальное положение лицом в землю. Осмотр ГАЗ-66 показал, что в кузове находилось более 300 кг икры-сырца в пластиковых контейнерах, два мокрых бредня, стечки и другие атрибуты браконьерства.

При обследовании местности выяснилось, каким образом работала бригада. Заезжая на каждый приток Нампи и разбиваясь на две группы, браконьеры заводили два бредня одновременно на разных нерестовых плёсах, стараясь за световой день собрать всю рыбу на нерестилищах. Извлекали икру, а поротую рыбу относили подальше в лес так, чтобы с реки было видно минимум следов. "Разобравшись" с одним притоком, на следующий день браконьеры перебирались на другой, а через несколько дней, когда рыба сгнивала и создавалось впечатление, что "все ушли", возвращались и совершали "обход" заново, таким способом выгребая рыбу на Нампи и её притоках подчистую. На каждом из притоков, повыше от основного русла реки, в местах, куда не могла пройти машина, браконьеры строили загородку поперек реки, чтобы не упустить тот объем рыбы, который поднимался на нерестилища, расположенные в самых верховьях. Через некоторое время рыба накапливалась перед загородкой, браконьеры вырезали ее и выносили икру к машине. Таким образом, был налажен непрерывный "производственный процесс", максимально охватывающий бассейн реки в самые кратчайшие сроки, какие только может позволить погода. Поразительно, с каким усердием браконьеры расчищали завалы, перепиливая полуметровые бревна и укладывая настилы через ямы, чтобы прокладывать подъездные пути в самые глухие места на притоках реки. Однако, на этот раз им не повезло.

При осмотре нетрудно было заметить, что 300 кг изъятой икры - это ничто по сравнению с объёмом проделанных работ. По опухшим от холодной воды рукам и всему внешнему виду бригады можно было заключить, что "промысел" ведётся здесь уже не первую неделю. При браконьерах не было никаких личных вещей, что наводило на мысль, что где-то находится стан, на котором все они и проживают.

В ходе предварительного опроса некто Д., предводитель браконьерской бригады, а в миру - предприниматель-фермер из города Александровск-Сахалинский, поначалу заявил: икру, мол, нашёл в лесу, ну и, чтобы не пропадало добро, решил забрать. Как все было в действительности - установит следствие. Бригаде, кроме уголовной ответственности, грозит обязанность возмещения ущерба в размере около двух миллионов рублей. Удивило то, что в составе задержанных было много молодых ребят - похоже, Д. готовит достойную смену из подрастающего поколения.

Вся бригада и Газ-66 были доставлены в РОВД Ноглик, икра сдана на ответственное хранение, начато следствие.

Дмитрий Арбузов.

Фотолента >>

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 34 комментария на forum.sakh.com