Проект "Ла Комбатант": практика по астрономии. Сахалин.Инфо
10 ноября 2024 Воскресенье, 12:20 SAKH
16+

Проект "Ла Комбатант": практика по астрономии

Франтирер, Weekly, Общество, Долинск, Южно-Сахалинск

Учебная экспедиция: Тунайча, июль 2009 года

Следующим этапом работы учебной экспедиции была практика по астрономии. И единственным местом, где хоть что-то можно было увидеть, была средневековая лунно-солнечная обсерватория в окрестностях урочища Березки в Долинском районе - объект сооружался в полном соответствии с требованиями размещения обсерваторий и привязывался к астрономическому климату. Технику взяли самую надежную: геологический компас для работы с Полярной звездой и телескоп "Алькор". Из справочной литературы - Постоянные и Переменные части Астрономического календаря. Прикинули по компьютерной программе "Звездный калькулятор" возможности наблюдения. Получалось только с Юпитером - заход Сатурна происходил почти одновременно с Солнцем, а на западе висел мощный облачный комплекс, планеты земной группы отпадали по аналогичной причине, а Луна отсутствовала по причине новолуния. Оставались только Юпитер со свитой, азимут и высота Полярной, а также патрулирование искусственных спутников Земли и стационарных метеорных потоков. С учетом неблагоприятных метеорологических условий второй телескоп, ТАЛ-001, решили не брать - 42 килограмма металла и оптики для такой группы было бы слишком много… Нас теперь было две полностью укомплектованные смены. В дополнение к старому составу с нами ушел парень из кадетской школы Никита Утенков.

20.07.2009 Выскочили на обычном микроавтобусе. Благо, дорога в этот раз позволяла доехать почти до урочища Березки. А там - рюкзаки на горб, укладку с телескопом в зубы и - вперед. Проскочили по сырой траве и разбухшему от влаги полю "под парами". Вопрос Артура: "А почему мы не останавливаемся на поле?" остался без ответа. Вечернее дежурство даст ответ, а полчища мошки, мокреца и иной зловещей кровососущей мелочи с барражирующими над головами летучими мышами будут тому наглядной иллюстрацией. Развернули лагерь на обычном, сухом, месте; поставили вариться обед и пошли устанавливать телескоп на пропитанную влагой луговину. Под ногами хлюпало.

Если в вашем полном распоряжении находится археоастрономический комплекс с функциями вечного лунно-солнечного календаря, то задача по разметке и установке телескопа значительно упрощается. Функции полуденной линии службы хранения времени, протянувшейся по меридиану наблюдателя с севера на юг, выполняет почти полутораметровый земляной вал, а наблюдения за Полярной звездой, звездными, солнечными и лунными сутками облегчают две земляные насыпи - секторы. Кстати, южный сектор имеет наклон в +46º. При желании на нем можно устроить до десятка наблюдателей для метеорного патрулирования плоскости эклиптики. А с учетом дополнительных секторов Луна-Солнце - несколько десятков. В общем, идеальное место для проведения целого комплекса полевых практик по астрономии для большого количество наблюдателей. А с учетом привязки объекта к благоприятному астрономическому климату можно с некоторой натяжкой говорить и об астрономическом краеведческом компоненте. И работа на комплексе дала пару дополнительных аргументов в пользу этого суждения.

Какие-то "гансы" ликвидировали немагнитный столик для гномон-прибора. Видимо, пустили на растопку костра. Посему, придется переигрывать полевую практику по определению полуденной линии. Со столиком и компасом это было куда как удобнее и точнее, чем с шестом.

Вечером объяснил ребятам систему горизонтальных координат и понятийный аппарат, связанный с астрономическими координатами: зенит, надир, полюс мира, экватор, эклиптика, точки равноденствия, альмукантарат. Народ врубился "с полтыка". Когда стемнело, показал наведение телескопа на объект, фокусировку изображения объекта. И само собой, вывод системы вертикального и горизонтального наведения из "мертвой зоны" - знание для грамотной эксплуатации азимутальной, да и экваториальной монтировки телескопа совершенно не лишнее.

Пару раз ещё на ледовой обсерватории мне приходилось останавливать ретивых наблюдателей, у которых напрочь вылетело из головы понимание принципа работы архимедова винта и его производной - червячной шестерни,- пытавшихся залезть в механизм. Упоминание о четвертом разряде автослесаря и рулевом управлении автомобиля действовало на такие горячие головы как ведро холодной воды. На крайний случай был припасен и главный аргумент - мельхиоровая ложка. Если голова была сверхгорячей, а ручонки шаловливыми… Но в этом случае наблюдатели во всем разобрались спокойно и без фанатизма.

Нормальной видимости в эту ночь не было. Правда, успели потренироваться в наведении по редким звездам, проглядывавшим через разрывы в плотной облачности. И в отличие от Южно-Сахалинска никаких "световых куполов". До 02.00 дежурили Артур и Саша, после 02.00 - Никита и Ира.

21.07.2009 Утром дал смене отоспаться. И сам позволил себе "пидавить массу". Заготовили дрова, пополнив резерв. После этого усадил смены штудировать Постоянную часть. Как говорится, все про Юпитер. Достал и Переменную часть. И усадил Никиту разбираться с методиками измерения высоты и азимута на Полярную звезду. Никита тут же попросил её показать…

Сколько себя помню в качестве преподавателя, постоянно показывал детям всех возрастов Полярную звезду и учил находить её, Малую Медведицу, Большую Медведицу и Кассиопею в северной части небосвода. Не стал исключением и этот случай. И как всегда с удовольствием отметил, что после некоторой тренировки ребята освоили оба способа обнаружения Полярной и уверенно находят её в небе. После этого выдал два горных компаса и дал задание определить азимут и высоту Полярной над горизонтом.

Пока народ работал по Полярной звезде, успели засечь в северной части небосвода яркий желтый метеор. И несколько искусственных спутников Земли, прошедших с севера на юг. Потом все снова затянуло дымкой. На удивление, видимость сохранялась на малых углах в южном секторе наблюдения. Сделали перерыв. Чаек-кофеек.

В промежутках между чае- и кофепитиями Ирка щедро кормила нас самодельными анекдотами о Гарри Поттере и героическом экипаже звездолета "Сиренити". Так мы узнали новую порцию правды о Гарри Поттере в дополнение к уже имевшемуся плакату "Демотиватор" у меня в кабинете, где этот "очаровашка и очковый змей" изображен в полевой форме вермахта на фоне заснеженной русской деревни… Плакат снабжен надписью "Дети должны знать всю правду о Гарри Поттере…". В общем, не только очковый змей, но и питон траншейный… Действия же героев сериала "Файерфлай" в Иркиной интерпретации напоминали Санта-Барбару и ранний "Комедии клаб"… В общем, ржач стоял на всю палеообсерваторию. Временами мы даже заглушали комариный звон.

А там ближе к полуночи снова растянуло… Вот так и работали с перерывами. Правда, ничего крупного засечь не удалось. Кроме здоровенного искусственного спутника Земли, на приличной скорости шедшего с запада на восток. Были и другие спутники, но мы их быстро теряли в разрывах облаков. Дело портили высокослоистые облака.

22.07.2009 Днем народ побригадно работал с солнечными часами. При завершении графических построений попросил сделать створные шесты повыше - так удобнее проверять себя по Полярной звезде. И хотя солнце периодически затягивали тучи, практически не пропустили ни одного замера.

В общем использовали несколько пар точек, как при работе с гномон-прибором службы хранения времени астрономического и гидрометеорологического постов. С учетом переменной облачности, это было правильное решение. Практиканты в любом случае получали несколько пар точек, а все остальное было делом техники.

С наступлением темноты проверили результаты измерений по створным знакам. Затем сверили с азимутом на Полярную. Погрешность истинного азимута - в пределах 1º 30´. Большую точность можно получить только вводя поправки из астрономических таблиц Переменной части Астрономического календаря. Правда, его печатных аналогов я после 1991 года в свободной продаже уже не видел, а у школьного астрономического календаря содержание сильно отличается от обычного. Как говорится, у мракобесия кошачья поступь и змеиные повадки.

Вечером Никита с Иркой при помощи кружки, карандаша и листа бумаги заготовили бланк для наблюдений за Юпитером. В соответствии с общепринятыми методиками. Буквально на моих глазах формировался весьма толковый и инициативный начальник смены.

И дело тут даже не в том, что через год Никита будет поступать в пограничное училище, а если там "зарубят", то в соответствующий вуз МЧС, а в том, как нормальный парень реагирует на практическую часть фактически изгнанной из стен общеобразовательных школ дисциплины.

Санька с Артуром старательно утеплялись. И составляли план-график использования моего "заячьего тулупчика" на синтепоновом "смеху" - свои куртки и бушлаты они "забыли" на станции, понадеявшись на свитера.

Первую смену составили младшие ребята. С учетом возрастных особенностей. Никита и Ирина отправились по палаткам отдыхать.

Отработали порядок смены объективов при наведении на небесное тело. Артур все норовил навестись сразу полным комплектом линз и муфт. Но в конце концов парни начали уверенно ловить объекты. Поупражнялись по Мицару и Алькору, проверяя остроту зрения у наблюдателей.

За все время эксплуатации лунно-солнечной обсерватории мы пока ни разу не использовали её потенциал в качестве поста метеорного патрулирования. Хотя система рингов создает для этого максимально благоприятные условия. При колебании углов наклона земляных секторов даже не нужно специальных лежаков и павильона…

Вскоре компанию нам составила небольшая летучая мышь. Нетопырь с увлечением гонял комарье и мошку прямо над нашими головами, демонстрируя великолепные пилотажные качества. А мошка, в свою очередь, с увлечением кушала вкусных наблюдателей. В общем все были довольны друг другом…

Кстати, летучая мышь, летящая на Восходящее солнце-эмблема 4-го авиакрыла ВМС США, действовавшего в 1943-1945 году на северокурильском и алеутском направлениях и получившего название "Имперский экспресс"

После полуночи взошел Юпитер, и ребята довольно уверенно на него навели "Алькор", пока гигант находился на малых углах над северной частью Сусунайского хребта. Неплохо было видно и в бинокль. Правда, в отличие от "Алькора", видим его в бинокль без традиционной "свиты" - Ио, Каллисто и Ганимеда.

С 02.00 эстафету приняли старшие ребята.

23.07.2009 Утром получился очередной облом с фотографированием восхода Солнца - над невысокими сопками повисла шикарная облачная фата, скомкавшая все наполеоновские планы. Тогда же попробовал фотографировать ринги и валы. Какая-то клумба получается - сплошной цветущий шиповник. А зимой техника скисает. В общем, ждем и ловим момент. Тем более что дата у нас не астрономическая, а фотографирование - всего лишь проверка расчетов совпадения времени восхода с астрономическим азимутом на середину солнечного диска.

А вести фотографирование все-таки придется в начале зимы. Как это делал Володя Павличенко при подготовке паспорта историко-культурного наследия на южном берегу озера Тунайча.

Днем проверили оптику. Потренировал ребят определять время азимутом на середину солнечного диска.

Закрепили и определение типов облачности. Но, как показывает практика, к этому вопросу нужно возвращаться постоянно. Несколько раз в течение года, закрепляя названия и ярусность в распределении облаков и облачных комплексов.

Вечером переставил смены. И с наступлением темноты народ заступил на наблюдения. Опять работали по Юпитеру. Приэкваториальная облачность на этот раз была видна достаточно хорошо. Особенно на малых углах.

Чертовски не хватает ноутбука с программами Stellarium и StarCalk. Уж как нибудь двигатель и бензин я бы допер. С другой стороны, там не вся обстановка отображается. В общем, нужно что-то ну очень портативное с живучей батареей.

Заодно провел хронометраж - гимназисты наводят на объект за 2-3 минуты, Никита - 1-2 минуты. Параллельно фиксировали положение галилеевых спутников относительно Юпитера и зарисовывали облачность. Фиксировали и время потери видимости на примере приэкваториальных полос. Пятно у нас "Алькор", к сожалению, не берёт.

В общем, проверил работу заступившей смены и ушкандыбал спать.

24.07.2009 Утром свернули пост и лагерь и вышли в точку встречи с машиной. Ждать пришлось недолго.

Итак, подведем итоги. Для проведения практики по астрономии достаточно широко использовалась как астроклиматическая привязка лунно-солнечного календаря, так и часть его сооружений. Вот такая вот история с астрономией.

Следующим выходом у нас был егерский. На учебную тропу. Но перед этим в больницу с температурой загремел один из будущих участников, а родителям второго участника дорогу перебежал медведь. Перефразируя народную примету: "Если дорогу похоронной процессии перебежала черная кошка, то покойнику не повезет", родители его в тайгу не отпустили. Но к этому времени подтянулись от берегов туманного Альбиона ещё пара ребят. И мы начали подготовку к новому выходу.

Заодно, сразу же после возвращения в город по линии Центра детско-юношеского туризма г. Южно-Сахалинска, оформили в магазине заявку на приобретение двух новых телескопов - рефрактора и рефлектора. Помимо шикарных качеств (вес систем колебался от 2,9 до 4,9 килограмма и кратность от 150 до 300) с этой техникой можно было уже затевать проектирование астрономического фестиваля. На подмосковный "Астрофест" мы не претендуем, но наличие программы "Альмагест" позволяет нам подтянуть к этой работе пару десятков участников…

Подписаться на новости