16+

А все-таки подумайте

Выборы 2009, Обзор сахалинской прессы, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ - САХАЛИН публикуют две статьи на основе данных нашей прокуратуры. Елена ГЕРЦЕН - "Маховик госконтроля крутится вхолостую" - дает подробный отчет с координационного совещания правоохранительных и контролирующих органов, на котором областной прокурор Сергей Бесчассный разнес деятельность этих органов на лососевой путине в пух и прах: "До сих пор не могу понять факт, когда сотрудники ФСБ сняли на р. Найбе 60 сетей, а территориальный орган внутренних дел и Сахалино-Курильское территориальное управление в глаза ничего не видели. Это значит, 50 тонн в сутки куда-то вывозилось, перерабатывалось и реализовывалось. Налицо хорошо организованная законспирированная схема преступного сообщества. Причем, его действия на Найбе - это лишь мизерный пример". Ему, кстати, на том совещании вторил и Дмитрий Лисицын из "Экологической вахты": "Были отмечены беспрецедентные случаи промышленного браконьерства - ловят нагло, в 10 метрах от дороги, где мимо ездит укомплектованный "Урал" рыбоохраны с инспекторами. Роль рыбоохраны в таких случаях непонятна". Интересно - последуют ли оргвыводы? Судя по гневу побывавшего на днях в области министра внутренних дел - должны последовать.

А прокуратура Южно-Сахалинска тем временем готовит исковое заявление в суд о ликвидации ТСЖ "41-й километр"… Кроме того, обнаружены массовые нарушения в процессе создания еще нескольких товариществ собственников жилья - "Восток", "Континент", "Сахалинская" и "Северный" - об этом пишет Виталий АЛЕКСАНДРОВ ("Теперь Спасай Жилье"). "Ни для кого не секрет, что за этими жилищно-коммунальными новообразованиями стоит один из действующих депутатов городского Собрания Южно-Сахалинска (не будем называть его фамилию, поскольку этот человек участвует в избирательной кампании). Он и проводил все собрания, хотя ни в одном учредительном документе его фамилия не значится. Зато мелькает некая гражданка А. Голубева, ближайшая подруга одиозного народного избранника. На сегодняшний день бразды правления председателями вышеупомянутых ТСЖ переданы этой девушке". Установлены и некоторые механизмы операции: "Проверкой установлено, что ДАГУНом были переданы причастному к данной афере депутату персональные данные о нанимателях жилых помещений…"

В общем, впереди еще очень много интересного. Вот только выборы пройдут.

Об этом, кстати, пишет О. ЧИРКОВ ("7 дней", СОВЕТСКИЙ САХАЛИН, вторник). "Партийные активисты, в свою очередь, переводят стрелки на средства массовой информации. И тут действительно не без странностей. Некоторые СМИ в этот раз не оказывают услуг по размещению агитационных материалов. Да, участие в выборах для них не обязанность, а право. Но трудно представить, чтобы кто-то намеренно лишил себя возможности заработать лишний рубль. Похоже, что отдельных журналистских начальников просто попросили на этих выборах не высовываться. И сделали это в очень доходчивой форме. Тем более что "те, кому надо" и без официальной агитации имеют возможность использовать информационные ресурсы столько, сколько их пиарщики пожелают. Другой особенностью нынешней кампании стал невиданный прежде межпартийный антагонизм. Дошло до того, что лидеры областных партийных структур демонстративно не здороваются друг с другом. В очень большой обиде на коллег активисты "Справедливой России". На минувшей неделе суд лишил региональное отделение этой партии возможности участвовать в предстоящих выборах в Южно-Сахалинске. И тяжбу против справороссов возбудила не прокуратура, не избирательная комиссия, а юристы, действующие по доверенностям оппонентов "СР". Особенно лидеров "Справедливой России" возмущает то, что их кандидатов снимают выборочно. Вероятных аутсайдеров не трогают, хотя и они выдвинуты общим для всех порядком. "Где тут логика?" - вопрошают справороссы. Да нет тут никакой логики. Есть политика, которая, как нам постоянно твердят, - грязное дело... Вам не кажется, что, как только начинаешь соглашаться с этой формулой, сам становишься соучастником распространения грязи? Ну так что: пойдем на выборы или еще подумаем?"

Газеты читал

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 64 комментария на forum.sakh.com