Под землей и "в облаках"?. Сахалин.Инфо
4 марта 2024 Понедельник, 01:53 SAKH
16+

Под землей и "в облаках"?

Обзор сахалинской прессы, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Павел РЯБЧИКОВ, ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ, четверг, "Подземный ход". Южно-Сахалинск уже сейчас задыхается от автомобилей, а что будет дальше? Автор рассказывает о ряде идей об "уходе под землю". В первую очередь это подземная автомобильная развязка под железной дорогой на Сахалинской. Пока идет только проектирование. Не сообщается и то, как в ходе строительства будет осуществляться проезд транспорта по Сахалинской, но это опять же дело будущего. Дело будущего и реализация, честно говоря, несколько странной идеи губернатора области - убрать от привокзальной площади в какое-нибудь другое место междугородные автобусы… Далее в статье идет речь о подземных, а, может быть, надземных переходах по Мира и Ленина, о подземных автостоянках под сквером Асахигавы и сквером на площади Ленина... "Честное слово, когда земля чуть ли не на вес золота, игнорировать пространство под ней - по меньшей мере недальновидно" - пишет автор и приводит слова главного архитектора города Ю. Кравцова - "дело это не столько для завтрашнего, сколько сегодняшнего". То есть уже скоро… Непонятно, правда, если под сквером на площади Ленина намерены строить автостоянку, то зачем сейчас вкладывают сотни миллионов рублей в его реконструкцию, все равно же все перекапывать придется?

И, кстати, в дополнение ко всем этим идеям хочется привести пожелание Виталия ТЕСЛЕНКО, руководителя ООО "Ландшафтный центр", кандидата сельскохозяйственных наук, опубликованного в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ в качестве наказа новым городским властям. "Сейчас по части благоустройства у нас наметились большие подвижки вперед, а вот с озеленением по-прежнему много проблем. Главным образом они связаны как раз с тем, что нет последовательности в действиях городских служб. Озеленение ведется фрагментарно, хаотично и зачастую непрофессионально. За деревьями и кустарниками надо постоянно и умело ухаживать, тогда не придется их вырубать, как поступают сейчас с тополями". И не только с тополями, добавлю, и не только...

И вообще, как говорится, есть хорошие планы, а есть суровая реальность по их реализации.

Елена ТИХОНОВА, АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ - САХАЛИН, "Уроки под дождем": Чрезвычайная ситуация, сложившаяся в результате внезапного ремонта крыши школы №1 п. Ноглики, уже вышла за пределы района, как ее там ни замалчивали… Начался учебный год и одновременно с ним - масштабный ремонт кровли школы, т.е. старая - была снята полностью. С 7 по 10 сентября включительно в Ногликах шли проливные дожди (кто бы мог подумать, что в сентябре месяце могут быть циклоны на севере Сахалина!), школа оказалась залита с третьего по первый этаж… Возникает закономерный вопрос, почему так поздно были начаты ремонтные работы? Как начало учебного года совпало с началом ремонта? Кто проверял школу и докладывал о готовности принять детей?"

Или вот СОВЕТСКИЙ САХАЛИН (номер за вторник) публикует письмо Е. КУЛИКАУСКЕНЕ из Чехова - "Чеховская "Палата №6". "Интересно, в чью голову пришла бредовая мысль взимать плату за внутридомовой расход электроэнергии в селе, где на каждый жилой многоквартирный дом приходится по 5-6 лампочек общего освещения, да и то не всегда..." И далее конкретный пример своего подъезда. "В нем горят (иногда) только две лампочки по 40 ватт… А сумма, которая выставляется жильцам подъезда за наш "внутридомовой" расход, составляет около 2-2,5 тыс. рублей. Между тем лампы горят только в темное время суток и реально потребляют не более 30-40 киловатт в месяц. Значит, в денежном эквиваленте электричества расходуется не более чем на 100 рублей. Сумма же начислений в квитанции больше реальной в 200 (!!!) с лишним раз".

И опять возникают закономерные вопросы, на которые власть не дает ответа…

Газеты читал

Подписаться на новости