16+

Выборы, выборы…

Выборы 2009, Обзор сахалинской прессы, Weekly, Политика, Южно-Сахалинск, Анива

Газеты начинают подводить итоги выборной кампании - в период выборов говорить об этом было запрещено законом и иными институциями власти.

Хотя - кому как.

В редакционной статье АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ - САХАЛИН, например, пишут: ("Как хорошо быть генералом") "В период выборной кампании в макулатуру денег было вброшено немерено. Одни перечни откровений благих дел, к примеру, от вице-мэра Войцюха (и календари с его портретом на память) - по изобилию соперничать могли разве что с буклетами Сидоренко. От коммунистов в большинстве микрорайонов (9, 11, 12, 12а и ряда других), как правило, в почтовые ящики не пробивалось ни одной листовки. Это при том, что выпускались еще и любопытные газеты тиражом в десятки тысяч экземпляров. Но их следом изымали зоркие и молодые "летучие бригады" (сами догадайтесь, от какой партии) и отправляли теплыми еще на свалку".

Один из знаковых моментов этой кампании - попытка снять с них кандидатов от "Справедливой России", что довольно подробно анализирует Сергей ТАРАКАНОВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ - "Выборы: привкус справедливости". "Как ни странно, соперники справедливороссов предъявили свои претензии по поводу их якобы неправомерной регистрации не ко всем представителям этой партии. Возможно, такая выборочность станет ясной позднее, а сегодня вопросов по-прежнему много. Главный из них сакраментальное российское - "А судьи кто?" Почему областной суд принял решение, впоследствии отмененное высшей инстанцией? То ли закон таков, что его можно трактовать по-разному, то ли квалификация местных судей настолько отличается от той, какой обладают их коллеги их Верховного Суда...". Но в целом - "Пресловутый административный нажим, как известно, палка о двух концах - чем больше давят на человека, тем активнее его протестная позиция. На баррикады он, конечно же, никогда не пойдет, даже если завтра в стране вовсе запретят праворульные автомобили или повысят цены на водку в разы. Может, по этой причине верховная власть в нашей стране всегда имеет право на ошибку. Ответственность за промашки - минимальная, особенно если они сделаны задолго до выборов... А вот голосовать человек, подвергшийся административному прессу, будет все равно по-своему. Или даже - в пику давящим на него..."

Да вот толку-то с этих голосов… Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН, вторник, "7 дней": "В первые дни после выборов общественная жизнь в области, казалось, сошла на нет. Правда, где-то в чем-то разбирались еще между собой участники выборной кампании, но населения по большому счету это уже не касалось. А под конец недели разорвалась бомба. И это не преувеличение, сообщение о принятии закона об административной реформе произвело среди сахалинцев именно такой эффект. Хотя о реформе говорили с самой весны, почему-то населения было уверено, что до дела не дойдет: какое на Сахалине правительство с министерствами, что вы! С пятьюстами тысячами жителей?! Думаю, если бы власть провела по этому вопросу референдум, то реформа бы не прошла. Однако у нас не принято советоваться с народом по столь важным для него и самой власти вопросам".

Ну, а если более приземлено, то - пожалуйста: Ольга АТАЧКИНА, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН, среда, "Дырявое жилье". "Недавно Антонина Леонидовна Юнашева позвонила в редакцию вновь. - Мы обнаружили причину, по которой всю прошлую зиму отапливали улицу, - сообщила она. - Приезжайте, посмотрите. И я отправилась в Троицкое на улицу Невельскую, 11. Удивительно, но другого пути в подвал, как вскрыть пол, строителями (и проектом) предусмотрено не было, хотя именно там, под полом, находятся коммуникации дома. В полу одной из комнат своей квартиры Юнашев этим летом сделал лаз. Хотел понять, почему так дует снизу. Увиденное повергло в шок. Минвата, использованная строителями в качестве утеплителя дома, оказалась не то что мокрой, с нее стекала вода. И деревянные несущие конструкции подвала, на которых, собственно, и держится дом, от постоянного пребывания во влажном состоянии уже покрылись грибком и плесенью. Я спустилась через лаз в подвал. Юнашев отжал при мне кусок минваты. Потекла вода. - Если сейчас срочно не предпринять меры, пройдет немного времени, и мы, жильцы первых этажей, окажемся в прямом смысле слова в подвале с прогнившими полами, - говорит Юнашев. - Я сейчас обрабатываю противогрибковыми средствами деревянные конструкции и довожу до ума работу строителей. Но почему эти деревянные конструкции не обработали, как положено, антисептиком? Почему минвата превратилась из изоляционного материала в мокрую субстанцию, разрушающую здание? Куда смотрели многочисленные контролирующие инстанции, ведь, как уверяли прошлым летом чиновники, над строящимися для невельчан зданиями осуществлялся тройной контроль?"

А ведь стройка жилья для невельчан велась не просто под тройным контролем - под патронатом самого ОГО-ГО! И вот построили… И еще построим…

Газеты читал

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 2 комментария на forum.sakh.com