16+

По чернотропу - к звездам…

Франтирер, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск, Долинск

Проект "Альмагест"

"Белый вариант-4" - из записок координатора проекта

Техническую группу ребят, способных работать с телескопами разных типов, с использованием методик разметки астрономических площадок, организации наблюдения в соответствии с инструкциями Всероссийского астрогеофизического общества мы подготовили еще в августе этого года в рамках комплексного проекта "Ла Комбатант". И уже в ходе реализации почувствовали разницу между финансированием по проекту и работой казначейства - если мы работали в режиме "реального времени", то у наших партнеров счета, выписанные в июле, зависли аж до октября. И, естественно, к моменту завершения проекта мы так и не увидели выписанные партнерами новые телескопы. Более того, к моменту поступления средств на расчетный счет предпринимателя счет на телескопы уже три с половиной месяца был не действителен. Забирать пришлось то, что находилось на складе, поскольку у поставщиков, по словам предпринимателя, наступило что-то вроде смеси коматоза, и на запросы с Сахалина они не реагировали…

Так в нашем распоряжении оказалось два телескопа семейства "Скай Воч" - 114-мм рефлектор и 120-мм рефрактор на экваториальных монтировках и с элементарным набором линз. И без светофильтров. Но с такими весовыми характеристиками и размерами, что их можно было без особых проблем для здоровья носить в станковом рюкзаке. И не парится.

Надо отметить, что русские телескопы Новосибирского завода оптического стекла идут с полной комплектацией - помимо набора сменных объективов в нее входят линза Барлоу, набор светофильтров, линза с перекрестьем, экран для наблюдения Солнца. И описание к русскому телескопу отличается завидной детализацией и подробностями.

Но китайские производители, видимо, решили, что владелец, буде в том необходимость, докупит все недостающие узлы и детали. И выиграли в цене за счет неполной комплектации. Такая вот маленькая китайская хитрость с английским названием "демпинг". А также почти десятикратный выигрыш в весе за счет использования алюминиевых сплавов в конструкции труб рефрактора и рефлектора и их складных штативов. Да и сами экваториальные монтировки выглядели гораздо компактней российских ТАЛовских как минимум в два раза…

В общем, получились достаточно дружелюбные системы для начальной подготовки наблюдателей, а в случае полной комплектации - для расширенной астрономической подготовки, дополняющий школьную программу системой практических наблюдений по упрощенной и развернутой программам ВАГО.

Мы же, рассуждая здраво, пришли к выводу о практически полной совместимости комплектующих наших ТАЛов с китайскими "Скай Вочами". Детали и специфику эксплуатации решили проверить на нашем астрономическом полигоне в районе поселка Сокол. А пока в укладку к "Скай Вочам" перекочевала линза Барлоу, увеличивающая кратность любого объектива почти в два - два с половиной раза. Светофильтры пока решили не брать.

Ценой вопроса было создание системы сравнительно недорогих полевых практик по астрономии для учащихся среднего и старшего школьного возраста с использованием такого хитрого информационного ресурса как благоприятный астрономический климат в районе села Сокол и возможностей оперативной установки оборудования по упрощенной процедуре привязки с использованием сохранившихся шкал и валов службы хранения времени средневекового лунно-солнечного календаря вечного типа. В случае развертывания учебного астрономического комплекса мы планировали развернуть комендатуру (группу постоянного пребывания) и группы посещения (организованные группы, прибывающие на наблюдения продолжительностью 3-4 часа).

С комендатурой всё было ясно - Никита Утенков, Ира Семенчик и Сергей Головин в роли стажера. В конце октября ребята собрали деньги, расписали меню, закупили продукты и начали фасовать рационы под руководством Ирины и доукомплектовывать полевую аптечку под руководством Никиты. Заодно Никита подремонтировал 4-местный "Грин Хилл". Получили на складе ЦДЮТ по паре 3- слойных синтепоновых спальника. Приготовили зимнюю одежду. От утреннего молочного отказались, заменив его кашей с тушенкой… Зато рассчитали ночные перекусы с рыбными консервами и шоколадом. И если уж совсем на морозе разыграется аппетит, зарезервировали лишний пакет сухой картошки.

Планировал привлечь к комендантской службе ребят из объединения педагога В.С.Сон, неплохо отработавших в проекте "Ла Комбатант", но на родительском собрании часть родителей отказалась от варианта постоянного пребывания второй части группы. Причина была простая: "Ноябрь - это почти зима, земля сырая, снег, дождь, штормовое предупреждение, они побегают, вспотеют и простынут, а потом будут болеть, и виноватым окажется туризм". Даже про английский язык вспомнили… Я всё это выслушал. Даже не стал спорить и уговаривать. Не стал говорить о снаряжении и оборудовании нового поколения. Родители, видя такое отношение, тут же предложили затратную схему - возить и забирать вторую часть группы каждый вечер. В общем, как говорят в старой доброй Англии, леди, выходящая из автомобиля, увеличивает его скорость… Заодно появилась возможность апробировать возможности модельной группы посещения. И экспресс-формы работы с ней на основе упрощенных инструкций ВАГО.

Составители одного из последних Астрономических календарей (постоянная часть) достаточно детально дали как упрощенные инструкции, так и развернутые для наблюдения небесных тел и явлений. Словно чувствовали, что это одно из последних изданий. Теперь эта затрепанная книга стала раритетом и настоящей кладовой знаний для любителей астрономии.

Циклон мы переждали в городе и спокойно выехали на наблюдения 4 ноября. С транспортом помог наш выпускник Сергей Ким, забросивший нас на личной машине в точку выхода к древней обсерватории.

Называйте праздники как хотите - для уважающего себя педагога дополнительного образования, занимающегося краеведением, это возможность организовать небольшой экспедиционный выход с группой ребят. Так было в советское время, при Ельцине и Путине. Для Медведева исключения делать не стали. И если раньше мы отрабатывали ноябрь под ледяными бризами Тунайчи, позволявшими работать с миноискателем не более 3-4 часов в сутки, то теперь без всяких бризов предстояло отработать по Юпитеру со свитой и Луне 5-7 часов инструментальных наблюдений. За людей я был спокоен - испытаниям сахалинскими метеорологическими кунстштюками подвергалась новая, достаточно перспективная техника. И оптика.

Приехали в обед. Быстро установили палатки, сразу натянули костровой тент, собрали и установили в створе с валом "север-юг" и секторами "звездное-солнечное-лунное время" оба телескопа. Пообедали. Дрова, установленные стоймя к ближайшему дереву "по-чалдонски", оставались еще с июля. Пополнили запас сухого хвороста.

После ужина забрался я на вал лунного обсервационного ринга и приготовился к плановым чудесам - в темноте выводить машину с группой посещения на ближайшую полевую дорогу. Общение с водителем и "штурманом" Артуром свелось к указанию направления, количеству поворотов и ориентиров, хорошо видимых ночью.

Группа прибыла в ослабленном составе - в числе "посетителей" не оказалось Саши Насулича. Артур и Данил принесли полуразобранный 120-мм рефрактор. Вторую машину мы собрали в полной темноте минут за 20. И приступили к работе.

Сразу вылезло неудобство на 114-мм рефлекторе - компактный оптический искатель китайские конструкторы установили слишком близко к трубе. Но это не помешало Никите нацелится на Юпитер со свитой.

Еще проще оказалось у Данилы с Артуром на 120-мм рефракторе - на нем конструкторы предусмотрели лазерный указатель. Чертовски удобно - работая винтами горизонтальной и вертикальной настройки, выводишь курсор на планету, а там только успевай менять объективы.

Линзой Барлоу пользовались по очереди. Кратность получили сравнимую с нашим стационарным ТАЛ-001М. И всех буквально очаровал 120-мм рефрактор. Выделка у машины посерьезней, чем у 114-мм рефлектора, оптика - призма для работы на больших углах прямого восхождения, два стандартных сменных объектива х10 и х25, валы механизмов точной наводки смонтированы на бронзовых валах, как у наших первых "Алькоров". Тут китайцы явно наступили на горло собственному разгильдяйству - объективы были с компактными наглазниками. А вот на 114-рефлекторе наглазников не было. Поэтому любители подсветить себе не затемненным фонарем узнали про себя в этот вечер много нового.

Отработали по Юпитеру и свите с линзой Барлоу. Эффект кратности получили сравнимый с нашим ТАЛ-001М, а у него, как-никак 168 крат получается. С Нептуном в эту ночь ничего не получилось - на небосводе через дымку можно было увидеть только звезды первой величины. И те периодически затягивали облака.

Надо отметить, что наши паспорта и описания к телескопам составлены более рационально и более грамотно. По крайней мере информация по кратности с тем или иным объективом и в сочетании объективов с линзой Барлоу представлена в сводной таблице…

Луна на палеообсерватории хорошо видна почти сразу после восхода, но дожидаться, когда она займет в восточной части небосвода удобную точку для наблюдения, нам пришлось почти час. Затем занимались мегаформами лунного рельефа - морями, горами, крупными кратерами. В основном, ребята запоминали их взаиморасположение и названия.

В общем, и группа посещения, и группа постоянного состава отработали на рефлекторе и рефракторе по программе ознакомления. Задачу ребята выполнили.

За группой посещения родители приехали часов в десять вечера. А "комендатура" продолжала работать у техники. С перерывами на чай в приглядку с "Гарри Поттером и Орденом Феникса" и с шоколадом вприкуску.

В 03.30 Луну еще можно было наблюдать, а вот у появившегося на меридиане наблюдателя созвездия Орион не было видно даже туманности М42. Исчезли в дымке и зареве от полной Луны и Большая Медведица с Кассиопеей. Телескопы покрывал густой слой инея, не удавалось получить изображение с использованием линзы 1,25х на 114-мм рефлекторе. Иными словами, всё в соответствии с описанием - время реакции на температуру - 40 минут, а если температура снижается постоянно, то у тебя, как ни крути наводку и фокусировку, вместо обсервации будет одна реакция оптики и зеркала. И системы управления и наведения - ее в этом случае приходится постоянно затягивать.

Впервые с отказом системы точной наводки в условиях низких температур мы столкнулись еще в начале 90-х годов теперь уже прошлого века при уточнении географических координат объектов на позиции 2-го партизанского отряда…

Лучше вел себя рефрактор. Но и у него слегка запотели линзы. Делать нечего. Закрыли мы наших "китайчат" крышками и пошли спать. Утешало, что валы не лопались, зубцы шестерен и лимбов не крошились.

В палатках разместились в двух спальниках. Никто не замерз. И "Грин Хилл-4" показал себя отличным приобретением - уже в тамбуре под плотным тентом было гораздо теплее, чем на воздухе. Впрочем, в том же тамбуре совершенно не помешал бы газовый обогреватель. Для уюта.

Утром следующего дня поднялись на удивление рано. Умывание из ручья, на берегах которого уже поблескивали ледком ночные забереги, завтрак, хозяйственные работы и обслуживание "переночевавших в поле" телескопов. Оказалось, ночью лопнула технологическая пластмассовая заглушка на "114-м". Китайцы умудрились вляпать на клей это изделие почему-то из фенолформальдегида толщиной всего 0,7 или 0,8 мм. Бедолага и лопнула при небольшом "минусе". Нагрузок эта штука не несла.

После позднего обеда проанализировали с Никитой полученные результаты испытаний и поставили оттаявшие телескопы на просушку.

Донимало и отсутствие специальных кофров под линзы. Именно поэтому мы не стали брать с собой светофильтры. Вещи это довольно хрупкие. И легкие. Ночью крепкий юго-западный ветер буквально сдувал под ноги крышки и оптику прямо с площадок "под брюхом" у телескопов.

С наступлением навигационных сумерек расставил "комендатуру" по телескопам и дал команду "работать по Юпитеру", а сам забрался на вал лунного ринга - встречать и наводить по телефону машину с группой посещения. Обошлось. Вскоре засветили фары и машина.

Группа посещения прибыла в развернутом составе - Артур, Саша и Данила. Народ захватил для нас из Центра мешочек с консервами и соус-чили с кетчупом. Чтобы кровь быстрее до пяток добиралась.

Никита встал вместе с Сашей на "114-й", Артур с Данилой - на 120-мм рефрактор. Из-за удобства и высокой скорости наведения этот телескоп теперь пользовался большой популярностью.

Видимость была значительно лучше - Никита поймал Нептун рядом с Юпитером почти сразу. В телескопе это была крупная голубоватая звезда. Как говорится, "у нас без подробностей, все поробности на "Хаббле" и astrolab.ru". Деталей на диске Юпитера тоже было не видно - хвост циклона уходил медленно, и высокослоистая облачность всё еще имела место быть. Тем более, что Юпитер шел не высоко. Правда, пару раз удавалось разглядеть приэкваториальные полосы облачности, но продолжалось это не долго, не более нескольких минут. Народ всё это великолепие зарисовал. С размещением спутников Ио, Ганимед, Калисто и Европа в масштабе.

Все-таки не хватало нормального и надежного минибука с программным обеспечением.

В ожидании Луны потренировал нашего стажера Сергея Головина в определении Полярной звезды и показал созвездия Кассиопея и Большую Медведицу. Определять высоту Полярной над горизонтом с помощью горного компаса пока не счел нужным.

Сделали переход с телескопа на телескоп. Вечер был на удивление теплым. Попытки Шурика сплясать перед телескопом были пресечены на корню. Расстроенный Александр ушел фотографировать Юпитер через объектив на мобильном телефоне. Из этого ничего не вышло.

Еще более грозные кары я пообещал любителям устраивать возню возле дорогостоящей техники. Ребята, испробовавшие летом мельхиоровую ложку, мне почему-то сразу поверили.

В общем, в ожидании появления Луны устроили перерыв, за время которого Ирка выдала порцию анекдотов про героический экипаж звездолета "Серенити" и многострадального Гарри Поттера с компанией.

Вскоре осенний лес с пятнами снега озарился призрачным светом - над горизонтом вставала красноватая Луна. На этот раз ребята рисовали через объективы видимые подробности. И тут Саше повезло - через объектив 120-мм рефрактора он сделал несколько удачных снимков Луны…

Время прошло незаметно. К десяти за группой посещения подошла машина. А мы остались работать.

С выходом Луны на меридиан наблюдателя повторилась вчерашняя история - мы опять видели только самые яркие звезды через светящуюся фату высокослоистых облаков. В общем - облом с Сатурном и Марсом. И слабым утешением служило то, что в городе вообще ничего не видно. Отработав еще несколько часов и добившись от каждого члена группы постоянного пребывания высокой скорости наведения двух типов телескопов на Юпитер, Нептун и Луну, мы отправились "на покой".

Утром подъем, умывание, завтрак. Сходили в лесок за сушинами для костра. Свалили здоровенную сухую ель и в три приема перенесли ее на стоянку, по-чалдонски пристроив трехметровые поленья у дерева рядом с кухней. Затем обслуживание техники… После обеда Никита заготовил бланки для наблюдателей. Ужин в этот день решили перенести на перерыв в наблюдениях, сразу после прохождения Юпитера меридиана наблюдателя.

Ребята приехали с гостями - на обсерваторию прибыли отец и мать Данила. Техника им понравилась. Программа наблюдений не сильно отличалась от вчерашней: зарисовка Юпитера через объектив на шаблоне, нанесение проявившейся линии терминатора на Луне и прорисовка деталей мегаформ… Снова не повезло с Сатурном и Марсом. Это, как говорится, специфика полнолуния… И тут еще ветерок такой, что впору объективы к телескопам привязывать…

Утром, часов в семь, меня разбудили охотники. Два мужика в американских камуфлированных куртках с "вертикалками" были шокированы, увидев на знакомой поляне заиндевевшие телескопы "на тысячи долларов и без присмотра". Я их успокоил, мол все гамузом еле на тысячу "уёв" тянет - китайское… Поговорили, и охотники направились дальше… Заснуть у меня после этого не получилось.

На завтрак Ирина нас побаловала убойным рисом с тушенкой. Ближе к обеду попили чаю с шоколадом, свернули астрономическую площадку, свернули лагерь, в 16.00 вышли в точку встречи с машиной Сергея Кима. И вскоре были в городе.

Фактически силами двух групп мы апробировали формы и методы стабильной эксплуатации археоастрономического комплекса и использование его главного образовательного ресурса - благоприятного астрономического климата. Численность "комендатуры" и группы посещения позволяла одновременно эксплуатировать до 8 телескопов и принимать не менее 8-10 детей вместе с руководителем. С организацией метеорного патруля в теплое время года численность группы посещения может быть увеличена до 16 детей и подростков.

В наличии у нас было только 4 трубы, из них 2 - стационарные телескопы с опорной штангой и треногой. И приобретение техники с расширенными возможностями почти наверняка станет темой следующего проекта.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 5 комментариев на forum.sakh.com  

Новости

22:11 вчера
Просмотров: 23873 Комментариев: 102
Карантинный режим на Сахалине: людям — водку, медикам — ордена
22:02 вчера
Просмотров: 11887
Сахалинский губернатор министру торговли: "У вас гречка есть?"
21:26 вчера
Просмотров: 5332 weekly
Антистрессовый Фунтик
21:15 вчера
Просмотров: 21621 Комментариев: 191
Сахалинский губернатор о закрытии острова: у нас нет на это полномочий
21:03 вчера
Просмотров: 26629 Комментариев: 143
Чтобы нарушить карантин, сахалинцам придется стать шпионами
20:40 вчера
Просмотров: 20395 Комментариев: 180
Сахалинский бизнесмен подарит области 1,5 миллиона масок
20:14 вчера
Просмотров: 31050 Комментариев: 82
На Сахалине остался один неподтвержденный случай коронавируса
19:52 вчера
Просмотров: 111911 Комментариев: 1047 Видео: 1
19:46 вчера
Просмотров: 3066 Фотографий: 6
За качеством капремонта улицы Больничной в Южно-Сахалинске следят изо всех сил
19:31 вчера
Просмотров: 7852
Во дворе Южно-Сахалинска такси угодило в подводную ловушку
19:25 вчера
Просмотров: 14379
1 апреля в Южно-Сахалинске перестанут работать школьные проездные
19:17 вчера
В Корсакове отредактировали положение о звании почетного гражданина городского округа
19:15 вчера
Просмотров: 3393
Поронайские волонтеры раздают сахалинцам самодельные маски
19:02 вчера
Молодежь Корсакова присоединилась к акции "#Мывместе"
18:54 вчера
Просмотров: 2643
Долинские волонтеры теперь тоже помогают людям, но не всем