Последний рейд Юджина Флаки. Сахалин.Инфо
15 октября 2024 Вторник, 15:17 SAKH
16+

Последний рейд Юджина Флаки

Франтирер, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

Я не знаю, был ли контр-адмирал в отставке в сознании перед смертью или нет. Но, наверно, это не так уж и важно, когда каждый шаг твоей боевой биографии задокументирован, а решения и действия тщательно разобраны и проанализированы на многочисленных занятиях с курсантами - будущими подводниками. Однако 94-летнему контр-адмиралу было что вспомнить: командование амфибийным соединением, командование подводными силами Тихоокеанского флота США, работа военным атташе в Португалии… и шум винтов японских фрегатов над головой, грохот рвущихся глубинных бомб, конденсат на подволке центрального поста при выключенном кондиционере, когда малейший шум твоей подлодки пытаются засечь японские акустики.

И крепкий ветер в лицо на мостике стремительно уходящей на дизелях от разгромленного вражеского конвоя подводной лодки по имени "Барб"…

Вместе с ней он и вошел в историю. Как "Лаки" Флаки. "Счастливчик Флаки".

Надо сказать, у военного счастья тогда ещё коммандера Юджина Флаки были весьма серьезные предпосылки. Личный богатый опыт командования подводными лодками в этом случае сочетался с опытом экипажа, успевшего повоевать в Атлантике и на Тихом океане, нормально срабатывающие торпеды и скоординированные атаки нескольких подводных лодок на "бамбуковые" и "сосновые" конвои. Были ещё рейды в Охотское море. И вот теперь, поздней весной, на верфи флота в Пёрл-Харборе, к рейду в Охотское море, к северным берегам Хоккайдо и восточному побережью Карафуто снова готовили "Барб". Готовили основательно. Впрочем, обо всем по порядку.

11 февраля 1945 года "Барб" возвращается после очередного удачного рейда у берегов Кореи и Северного Китая в базу флота Пёрл-Харбор. И через четыре дня уходит на ремонт на верфь флота Мэр Исланд Нэйви Ярд. В Валлео, под Сан-Франциско. В 1942 году там проходили ремонт и техническое обслуживание перед броском к Панамскому каналу потрепанные осенними тихоокеанскими штормами советские "эски" и "ленинец". В военное время на этой верфи ремонтировали в основном крейсера, эсминцы и подводные лодки, но, случалось, "латали" и прибывшие из Пёрл-Харбора поврежденные при налете линкоры. С неизменно высоким качеством.

Лодка встала на ремонт 27 февраля, а регламентные работы и текущий ремонт с заменой части оборудования на ней завершили к 16 мая 1945 года, после чего лодка ушла в Пёрл-Харбор.

Так вот. В базе Тихоокеанского флота США Перл-Харбор после долгих испытаний на верхней палубе "Барб" установили 127-мм реактивную пусковую установку, эдакий аналог советских катерных пусковых установок, уже пару лет назад наводивших ужас на экипажи германских быстроходных десантных барж и самоходных десантных паромов германского флота Черного моря. Понять немцев просто - знаменитые швейцарские "8-8" и 20-мм "эрликоны" были просто бессильны против лавины ревущей и завывающей смерти, выпущенной с недосягаемой для "швейцарок" дистанции.

Сколько пусковых труб - точно не знаю. Аналоги этой американской 6-ти, 8-ми и 10-ти ствольной "катюши" ставили на десантные суда первого броска LCI (L) и LCS (L). И они очень неплохо зарекомендовали себя в операциях 1944-1945 годов от араканского побережья Бирмы до острова Иводзима и залива Лейте на острове Лусон. На подводной лодке она очень неплохо дополнила уже имевшуюся 127-мм пушку и несколько 40-мм зенитных автоматов. В общем, вооружили "Барб" по принципу "кашу маслом не испортишь". Главным достоинством такого "масла" являлся мощный единовременный залп по неподвижному береговому объекту за непродолжительное время, поскольку общей задачей и советских и американских систем залпового огня являлось поражение площадных целей. К слову сказать, в германской мемуарной литературе отсутствуют свидетельства выживших после применения залповых систем. И соответственно, увеличивалось время для отхода на глубину и погружение.

8 июня 1945 года "Барб" покинула Перл-Харбор, взяв курс на атолл Мидуэй.

Здесь американские подводные лодки дозаправлялись перед броском в северную часть Тихого океана. Этот патрульный выход для лодки и её экипажа был 12-м по счету. За исключением обязательного дежурства по спасению на воде экипажей сбитых и поврежденных американских самолетов, тянувших в море после бомбометания и штурмовки объектов на Кюсю и Хонсю, это патрулирование было активной наступательной операцией у северного побережья Хоккайдо и восточного побережья Карафуто вплоть до залива Терпения. Здесь проходили морские коммуникации между Японским морем и Курильскими островами, работали каботажные пароходные линии, действовали рыболовецкие промыслы. А вот эскортных сил у военно-морского района Оминато на их прикрытие уже не хватало. Севернее и мористей был другой позиционный район.

Лодка прибыла в район патрулирования 21 июня 1945 года и в тот же день потопила артиллерийским огнем 2 промысловых судна. После этого SS-220 "Барб" отошла к берегам Японии, и вскоре ей представился случай применить уже качественно новое оружие.

На побережье залива Абасири о. Хоккайдо, там, где в Охотское море впадает река Сяри, на правом берегу, укрепленном дамбами, стоит одноименный рыбацкий поселок. С почтой, телеграфом, начальной школой и больницей. И необорудованной гаванью для рыболовецких судов. А из продуктов у японцев летом 1945 года был в моде так называемый "национальный обед" - чашка риса, украшенная кружочком моркови, - некогда победоносная империя начинала голодать.

Рейд поселка Сяри с глубинами 5-10 метров расположен против устья одноименной реки в 600-1000 метрах от берега. Рейд совершенно не защищен от ветров, дующих с северо-запада, севера и северо-востока. При восточных и западных ветрах на рейд проникает волнение. Рейд посещается судами регулярных линий, совершающих рейсы между портом Хакодатэ и гаванью Абасири.

Вот по душу этих каботажных судов и пожаловал в район залива Абасири коммандер Юджин Флаки со своим экипажем. Но ничего приличного на мелководном рейде не оказалось, зато имелись великолепные береговые ориентиры, позволявшие грамотно подойти и отойти от берега. После атаки, разумеется. "Счастливчик" Флаки как-никак командовал первым американским подводным ракетоносцем, и ему не терпелось впустить в этот несколько взбалмошный мир новую сущность - ракетную атаку наземной цели с подводной лодки.

В американском флоте может быть и была "Барб" первым ракетоносцем, но в мире как минимум вторым - в 1836 году первый ракетный залп сделала подводная лодка русского конструктора Шилльдера. Русскими же ракетами генерала Александра Дмитриевича Засядько. Интересный отсталый царизм у нас при ближайшем рассмотрении получается.

Для этого не надо было подползать к цели на брюхе - глубины позволяли здесь спокойно подойти к цели на достаточно короткую дистанцию. Ранним утром 22 июня 1945 года, с предрассветных сумерках, SS-220 вышла на дистанцию стрельбы 4828 метров перед центром города с труднопроизносимым для англосакса названием Сяри. Из этой точки лодка сделала первый ракетный залп в истории американского подводного флота. 12 ракет накрыли центр города, вызвав пожары и разрушения.

Следует также отметить, что действовала "Барб" на акватории Охотского моря отнюдь не в одиночку. 21 июня передовую базу в бухте Саранная на о. Атту покинуло 94-е оперативное соединение контр-адмирала Дж.Г. Брауна в составе 2 легких крейсеров и 6 эскадренных миноносцев. Как вы понимаете, отнюдь не для увеселительной прогулки. 23 июня соединение разделилось на 2 оперативные группы - ОС-94.1 в составе легкого крейсера "Трентон", эскадренных миноносцев "Андерсон" и "Хьюз" осталось в районе к востоку от Курильских островов и уже оттуда ушла к Матуа, а ОС-94.2 в составе легкого крейсера "Ричмонд"(флаг контр-адмирала Дж. Г. Брауна) и эсминцев "Бирс", "Джон Худ", "Джарвис" и "Портер" пошли в Охотское море.

В 05.40 на кораблях ОС-94.2 к юго-западу от о. Парамушир обнаружили японский конвой. Японская служба оповещения сработала оперативно - транспортные суда получили приказ рассредоточиться и буквально бросились в рассыпную. Большинство из них устремились на север, к Парамуширу. Но силы и скорости были не равны. Эсминцы открыли огонь из 127-мм орудий главного калибра. Жертвой "Портера" оказался транспорт водоизмещением 2000 тонн, орудия "Бирнса" заставили исчезнуть с экрана радара отметку от небольшого транспортного судна, а "Джарвис" потопил небольшой пароход. Ещё одно небольшое судно было повреждено огнем 40-мм зенитных автоматов эсминца "Джон Худ". Около часа эсминцы вели огонь по всему, что было у японцев на плаву в этом районе, после чего им было приказано прекратить бой и присоединиться к крейсерам. После этого соединение стремительно отошло на юг и 27 июня 1945 года прибыло на Атту. Как оказалось, при уточнении и сравнении американских и японских архивных данных, группа "Ричмонда" потопила не 4 судна, а 5. А тут еще непонятно откуда летящие ракеты…

В общем, коммандер Флаки после залпа по поселку Сяри отвел лодку от северного побережья Хоккайдо, предоставив японцам разбираться с пожарами и причиной их возникновения. Японцы, не мудрствуя лукаво, сыграли противовоздушную тревогу, включили береговой радиолокатор и прожекторную установку ПВО, вполне резонно предположив, что их атакует какая-то особая авиагруппа. С большой высоты и на сверхдальних самолетах. Какое-то время луч прожектора метался в быстро светлеющем небе, забавляя американских подводников, несших вахту на мостике отходящей в Охотское море подводной лодки.

В общем-то, командир местной ПВО был не далек от истины - американские стратегические бомбардировщики В-29 "Суперфортресс" вели разведку и бомбометание с высот 9000-10000 метров. На такой высоте тяжелую четырехмоторную машину практически не слышно, но и точность попаданий не настолько высока. Однако уже в июле 1945 года тактика американской стратегической авиации кардинально изменилась - получив на вооружение парашютируемые зажигательные бомбы, экипажи "Сверхкрепостей" сбрасывали их с малой и предельно малой высоты. Сплошная деревянная застройка японских городов давала обильную пищу для пожаров. С эффектом "огненного смерча". А истребительная палубная авиация к этому времени окончательно "приземлила" японские истребители ПВО японских островов, сделав оборону очаговой. И если Сасебо еще как-то отбивал массированные удары сверхусилиями морских летчиков, то крупные промышленные центры - уже нет. И только потому, что Сасебо уже не занимал первые строки в списке наземных целей. Вскоре и остатки Объединенного флота перестали быть актуальными - его корабельные группировки, сконцентрированные в Иокосука, Куре, Майдзуру и Сасебо, были потоплены в базах во время массированных атак палубной и базовой авиации в конце июля 1945 года. В почти все недостроенное американские пикировщики и штурмовики разнесли в клочья прямо на стапелях и у достроечных стенок.

На следующее утро, 23 июня 1945 года, SS-220 "Барб" перехватила в Охотском море и потопила артиллерийским огнем тяжело груженный траулер, подняв из воды одного пленного.

26 июня 1945 года "Барб" обнаружила в Охотском море на дистанции 36 километров японский конвой в составе 3 грузовых судов, 1 эскадренного миноносца, 2 эскортных кораблей и 2 патрульных судов. Через 3 часа лодка, следуя полным ходом, настигла конвой. Но в это время конвой изменил генеральный курс, лишив лодку благоприятных условий для атаки ордера. В это время луна осветила "Барб", и эскортные корабли открыли огонь, заставив лодку отступить.

Тенью следуя за конвоем, течение двух последующих дней "Барб" дважды неудачно атаковала его электроторпедами и дважды выдержала две неудачные контратаки преследователей, проводивших бомбометание у берега.

Днем 2 июля 1945 года SS-220 "Барб" подошла на дистанцию 990 метров к лежбищу котиков на острове Кайхо То (ныне - остров Тюлений в заливе Терпения) и начала методично бить очередями из 40-мм зенитного автомата по поселку промысловиков, разрушив 20 строений. 40-мм артустановка "Бофорс" эффективным огнем заставила замолчать противника, и "Барб" спокойно расстреляла 3 сампана у причала. От высадки десанта на берег Юджин Флаки отказался - наблюдатели внезапно обнаружили на берегу острова четыре блиндажа.

Именно этот эпизод в боевой карьере "Барб" послужил сюжетной линией для увлекательной приключенческой повести "Путь на Кайхэн", где действуют русские разведчики, американские моряки, японские промышленники и старик-алеут, вывезенный с родных Западных Алеутских островов после их захвата японскими десантниками. Факт тоже имел место быть в 1942 году, когда "отряд Хоккай" захватил на островах Атту и Кыска 36 промысловиков-алеутов, попа с попадьей и 5 американских метеорологов.

На следующий день лодка продолжила боевые действия против японского побережья, выпустив 12 ракет по городу Сикука (ныне - город Поронайск). 127-мм фугасные ракеты разорвались среди скоплений построек, не вызвав пожаров. После этого лодка легла курсом на юг.

5 июля 1945 года в заливе Анива, "Барб" перехватила и потопила небольшое грузовое судно "Саппоро Маару № 11". Четверка японских эскортных кораблей предприняла энергичные поиски, но лодка ускользнула от преследования, затаившись на мелководье у самой кромки минного поля.

Это, кстати, хорошо объясняет детские воспоминания бывшей жительницы Карафуто, рассказывавшей о многочисленных телах погибших, выброшенных морем на побережье Тонино-Анивского полуострова. Правда, американские подводники топили японские транспортные суда и в других районах Охотского моря.

Сменив сектор в районе патрулирования, 11 июля 1945 года "Барб" огнем из 40-мм зенитного автомата уничтожила японское двухмачтовое парусное промысловое судно и тяжелый дизельный сампан. Затем последовала неделя затишья - море словно вымерло.

Наконец, утром 18 июля 1945 года лодка обнаружила маленький конвой. Корабль береговой обороны эскортировал грузовое судно. По ним-то и выпустила 5 торпед американская подводная лодка. Одна из торпед попала в корму корабля береговой обороны № 112, потопив его, а грузовое судно энергичным маневром уклонилось от торпедного "веера" и скрылось из вида. Война коммандера Юджина Флаки в сахалинских водах продолжалась. Торпеды, правда, у бравого коммандера и его экипажа на этом закончились.

Но уходить от восточного побережья Карафуто Юджин Флаки пока не собирался - противолодочная оборона у берегов Сахалина не отличалась высокой эффективностью, базовая противолодочная авиация с Хоккайдо по причине отсутствия топлива сюда не летала, а многочисленные аэродромы, построенные потом, кровью и на костях корейских строителей, пустовали.

Береговой обороной протяженного восточного побережья, хотя бы противокатерной, японское командование в лице генерал-лейтенанта Юсиро Минеки, не озаботилось. Да и силенок для этого у 88-й пехотной депо-дивизии, свежеразвернутой и доукомплектованной резервистами с Карафуто и Хоккайдо, попросту не хватало.

Берег молчал, являя собой заманчивую мишень для 127-мм реактивной системы залпового огня и зенитных автоматов "Бофорс" и "Эрликон". Ну хоть десант высаживай! И вскоре такая возможность у подводников появилась…

Окончание

Подписаться на новости