16+

Последний рейд Юджина Флаки - ч.2

Франтирер, Weekly, Общество

Начало

19 июля 1945 года во время патрулирования в заливе Терпения у восточного побережья Карафуто на траверзе селения Отасаму (ныне - с. Фирсово) подводники обнаружили железнодорожные пути в непосредственной близости от береговой черты. Они следили за путями в перископ в течение трех следующих дней, точно установили график движения на этом участке и составили план рейда. В ночь с 22 на 23 июля 1945 года 8 членов экипажа подводной лодки с наступлением темноты ушли к берегу. Из-за проблем с компасом и навигационной ошибки они высадились на берег в 45 метрах от дома и двинулись по пояс в высоком камыше, который трещал и шуршал при каждом движении.

Ну, насчет камыша американцы, конечно, загнули. На приморских валах у нас растет осока. Довольно высокая, и действительно, некоторые ее виды похожи на камыш. Но свежеиспеченным диверсантам было не до сахалинской ботаники…

Командир группы неосторожно влетел головой вперед в неожиданно открывшуюся полутораметровую канаву у края дороги, затем в полной тишине они пересекли проезжую часть и свалились в точно такую же канаву по ту сторону дороги. От железной дороги неопытных диверсантов отделяло 900 метров.

Прежде чем группа с шумом начала установку заряда, диверсанты, как их учили на тренировках, отползли в кусты в разные стороны от места установки мины. Потом они установили 24-килограммовый заряд взрывчатки, как их учили на прошлых тренировках.

В общем, американцы были верны себе - там, где белорусские и украинские партизаны устанавливали 300-граммовые тротиловые шашки, достаточные для крушения эшелона, они приперли на горбу подрывной заряд, которого бы с лихвой хватило на подрыв небольшого грузового судна. И так во всем - избыток мощности.

Диверсанты вернулись к резиновой лодке, лежавшей на песке неподалеку от уреза воды. Когда они уже бешено гребли к "Барб", заряд сработал, и группа увидала поистине фееричное зрелище. Обломки локомотива взлетели в воздух на 60 метров и рухнули в облако дыма и пламени. Двенадцать грузовых, два пассажирских и один почтовый вагон состава сошли с рельсов и столкнувшись образовали гору металла. Диверсанты благополучно вернулись на борт, и коммандер Флаки направился в другой район сеять разрушения.

24 июля 1945 года "Барб" провела три ракетные атаки по Сиритори (ныне - г. Макаров), вызвав сильные пожары и серию мощных взрывов на берегу. Густые облака дыма скрыли цель, а "Барб" отправилась к Качихо (ныне - п. Заозерное) и дала ракетный залп по местной фактории. Ракеты взорвались в районе цели, однако пожара они не вызвали и наблюдать повреждения на берегу не представлялось возможным.

25 июля 1945 года в светлое время суток "Барб" использовала свои орудия против группы сампанов, потопив шесть из них. Затем, всплыв в надводное положение, обстреляла консервный цех в Чирии (ныне - Кошевой).

Судя по всему, после этой атаки лодка ушла из позиционного района в сторону Курильских островов. Ракет и торпед больше не было. Но оставались совершенно никем и ничем не защищенные наземные цели…

А командование военно-морского района Оминато, в зоне ответственности которого уже несколько дней "резвился" подводный ракетоносец, высаживавший на берег десанты, выжигавший кварталы приморских городов и поселков на Карафуто, Хоккайдо, а позже - на Курилах, никаких контрмер предпринять не смогло.

26 июля 1945 года, использовав остатки 40-мм и 20-мм снарядов, подлодка стремительно атаковала Сибеторо (здесь - неясность. Речь может идти как о поселке Рудная Южно-Курильского района, так и о поселке Славное Курильского района). От подожженного артиллерийским огнем топливного бака на берегу начался пожар, уничтоживший лесопильный завод и верфь для строительства сампанов. Затем "Барб" атаковала траулер, стоявший на распорках на берегу и ярко заполыхавший после очереди из "Эрликона". Траулер не мог затонуть на берегу, но буквально сложился под огнем подводной лодки.

И снова никакого противодействия. И проявлений признаков элементарной береговой обороны.

На этом закончился последний боевой поход подводной лодки SS-220 "Барб", и Юджин Флаки взял курс на атолл Мидуэй, куда лодка благополучно прибыла 2 августа 1945 года.

А 15 августа 1945 года для американских вооруженных сил война на Тихом океане закончилась. И началась для советских вооруженных сил, сосредоточенных на Северном Сахалине и Камчатке. 16 августа 1945 года началась Южно-Сахалинская наступательная, а 18 августа - Курильская десантная операции. Сопротивление на Курилах и Сахалине японцы оказывали ожесточенное, демонстрируя генеральское своеволие и самоуправство. Но свобода маневра по воде теперь была у советских вооруженных сил.

28 июня 2007 года, в городе Аннаполис, возрасте 94 года скончался контр-адмирал в отставке Юджин Флаки, успевший за 15 лет до смерти написать и опубликовать книгу о последнем рейде подводной лодки "Барб".

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 5 комментариев на forum.sakh.com