Разгром конвоя Chi: гибель "Тенрю Мару"
Читателю и зрителю хорошо известна история гибели трансатлантического лайнера "Титаник", менее известны гибель лайнеров "Британик" и "Лузитания" в результате торпедных атак кайзеровских подводных лодок в годы Первой Мировой войны. Хотя по истории этих событий снята целая серия увлекательных фильмов. И уж совсем не известны факты гибели японских транспортных и грузопассажирских судов у берегов Сахалина, Курильских островов и на акватории Охотского моря, следовавших как в составе конвоев, так и в одиночку. Впрочем, я оговорился - начиная с осени 1943 года, основная масса японских судов на акватории Охотского моря следовала как раз в составе конвоев. Это советские военизированные транспортные суда ходили в одиночном плавании от Владивостока к Сиэтлу и Портленду через зону активных боевых действий…
В мае 1945 года американские вооруженные силы вышли на ближние подступы к японским островам. Шли ожесточенные бои на острове Окинава, пала Иводзима, и в самое ближайшее время следовало ожидать массированных ударов палубной авианосной, базовой армейской и стратегической авиации США уже со вновь захваченных аэродромов и авиабаз на Иводзиме и Окинаве. А это значит - с полной бомбовой нагрузкой. И, следовательно, нужно было уже сейчас думать о рассредоточении истребительной авиации ПВО, усилении зенитно-артиллерийских частей, прикрывающих важные административные, промышленные, транспортные и культурные центры страны. Их формировали заново, насколько позволяла работавшая с перебоями военная промышленность, или доставляли из Китая, Кореи и Курильских островов, в том числе с Шумшу и Парамушира.
В начале мая 1945 года, с началом навигации, в военно-морских базах Касивабара (ныне Северо-Курильск, остров Парамушир) и Катаока (ныне Байково, остров Шумшу) начали собирать боевые и транспортные корабли и суда для отправки подкреплений на Хоккайдо.
5 мая 1945 года на Парамушир без потерь и осложнений добрался конвой КI-503 (грузовые суда "Айкоку Мару", "Куретаке Мару" и "Тенрю Мару") в охранении эскортных кораблей "Хачийо", CD-47 и судна снабжения ВМФ Японии "Сирасаки", доставивший на острова сменный персонал военно-морских баз, пополнение армейским частям, строительные материалы и боеприпасы. Обратным рейсом им предстояло эвакуировать подразделения 12-й воздушной армии, завершившей строительство сети аэродромов на островах Шумшу и Парамушир, и большей частью поставленных на консервацию - на островах оставалась небольшая авиагруппа ПВО и несколько ударных самолетов-торпедоносцев и морских пикирующих бомбардировщиков наземного базирования.
Суда встали под рейдовую разгрузку. Между ними и причалами в Катаока и Касивабара сновали самоходные паромы и десантные катера "дайхацу". Потихоньку подтягивались подразделения 12-й воздушной армии. Конвой формировался медленно. И с осложнениями, не сулившими светлых перспектив во время обратного перехода.
Так, 11 мая 1945 года в небе над Шумшу и Вторым Курильским проливом появились незваные гости - 7 тяжелых бомбардировщиков В-24 "Либерейтер" из состава 404-й бомбардировочной эскадрильи 11-й воздушной армии ВВС США в 16.10 атаковали японские корабли и суда, находившиеся на якорной стоянке в бухте Катаока. Несмотря на сосредоточенный огонь батарей 32-го зенитного полка ПВО, американские экипажи прицельно отбомбились по рейду базы, потопив грузовое судно "Айкоку Мару" и повредив эскортный корабль "Хачийо".
15 мая 1945 года - снова воздушный налет. На этот раз в 16.10 по наземным целям отбомбилась 77-я бомбардировочная эскадрилья 11-й воздушной армии ВВС США в авиабазы на о. Атту. На этот раз досталось не только японцам - в тундре на острове Шумшу сел "на брюхо" не имевший шансов дотянуть до берегов Камчатки средний бомбардировщик В-25G "Митчелл" лейтенанта Мильтона Зака. В плен попали 3 члена экипажа. Японцы не успели толком обследовать самолет на предмет технических новинок - прицелы, навигационное оборудование и прочее, как его на следующий день накрыли "бомбовым ковром" вчерашние коллеги из 77-й бомбардировочной. А троих уцелевших летчиков на время до этапирования в Отару держали под замком на Парамушире, а оттуда должны были отправить вместе с конвоем в один из лагерей военнопленных на Хоккайдо через пересыльный лагерь Бибай-мачи в окрестностях Хакодатэ.
Замену потопленному "Айкоку Мару" привели с западного побережья Камчатки эскортные корабли СD-47 и СD-112 - выгрузив на участках концессионного лова промысловое оборудование, кунгасы, промысловиков и рыбопереработчиков на Парамушир пришел транспорт "Касугисан Мару".
К вечеру 26 мая погрузка на транспортные суда конвоя закончилась - сухогрузы "Тенрю Мару" (2231 т) и "Куретаке Мару" (1924 т) приняли на борт почти тысячу военнослужащих из состава 23-го батальона аэродромного обслуживания, остальные - военных строителей и строительное оборудование.
26 мая 1945 года, в 20.00 конвой "Chi" (грузовые суда "Куретаке Мару", "Тенрю Мару" и "Касугисан Мару") в охранении эскортных кораблей "Хачийо", "Симусю", "СD-112" и судна снабжения ВМФ "Сирисаки" ушел с Парамушира в Отару. И всё складывалось не совсем удачно - дело шло к полнолунию, а рассчитывать на плохую погоду в конце мая в Охотском море не приходится - антициклон с хорошей видимостью в сочетании с полной луной создавали идеальные условия для торпедных атак противника.
Так и получилось - 29 мая 1945 года, за два дня до полнолуния, в 20.55 лейтенант-коммандер Хью Х.Льюис. командир подводной лодки SS-392 "Стерлет", торпедировал транспорты "Куретаке Мару" и "Тенрю Мару"в южной части Охотского моря в точке с координатами 46º36'N 144º22'E. Применив новые бесследные электрические торпеды. И если экипаж грузового судна "Куретаке Мару", прилагая все усилия в борьбе за живучесть, удерживал судно на плаву, то "Тенрю Мару", получив смертельные повреждения, затонул почти сразу. Спасательная операция осложнялась темным временем суток. И холодной водой.
После атаки конвоя лодка стремительно отошла от агонизирующих судов и сотен тонущих в ледяной воде людей, фактически не мешая вести спасательные работы кораблям военно-морского района Оминато и вспомогательным судам 12-го воздушного флота.
30 мая 1945 года переборки "Куретаке Мару" не выдержали и в 06.00 он также затонул. Море наполнилось сотнями тонущих людей. Их спасением, приняв на борт сотни пассажиров, занимался эскортный корабль "Симусю". В общей сложности на борту "Куретаке Мару" и "Тенрю Мару" погибли 83 члена экипажа и 885 военнослужащих 23-го батальона аэродромного обслуживания 12-й воздушной армии.
31 мая 1945 года потрепанный конвой пришел в Отару. 1-я авиационная дивизия не получала почти 900 высококлассных авиатехников, вооруженцев, прибористов и мотористов. У Японии ещё оставались самолеты и летчики, но вот технического персонала не хватало катастрофически. Это была первая причина, почему аэродромы Карафуто оказались пустыми…
Пленных американских летчиков после долгих поисков и мытарств сдали с рук на руки в жандармерию Отару. Но это уже начинается другая история.