Временщики?. Сахалин.Инфо
24 сентября 2023 Воскресенье, 10:42 SAKH
16+

Временщики?

Городская свалка Южно-Сахалинска, Обзор сахалинской прессы, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск

По стране "шагает" объявленная Медведевым модернизация. Правда, никто не знает, что это такое, но это неважно, чиновники уже устремлены в светлое будущее. Однако у думающих людей по поводу этого всего возникает масса вопросов. Например, О. ЧИРКОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник ("7 дней") спрашивает: "человеческий капитал области - это стимул или барьер модернизации? Правильный ответ: и стимул, и барьер. И так, скорее всего, в большинстве регионов. Наша особенность в ином. Сахалинская модернизация не является внутренней потребностью местной элиты. Губернаторы, мэры, их заместители, депутаты, начальники различных контор, отойдя от дел, как правило, покидают остров. Отсутствие намерения оставаться в области до конца своих дней определяет отношение элиты к местным проблемам, к бюджету, к выстраиванию приоритетов. Поэтому-то нам и говорят, что строить детские сады (полтора миллиона рублей за место) дорого, но при этом упорно продвигают строительство дорогущего ледового дворца. Если оставаться на острове жить, то, значит, и оставаться отвечать, по крайней мере морально, за то, что сделал. Например, неправильно "посадил" ТЭЦ или затянул с ликвидацией свалки. А так: проблема есть, но спросить не с кого..."

Да, в самом деле, а что у нас со свалкой? Об этом в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА рассказывает начальник областного ГУП "Управление по обращению с отходами" Василий ШАДРИН. По его мнению "Воз и ныне там": "то, что происходит в Южно-Сахалинске вообще уму непостижимо. Оказывается, проект нового полигона ТБО - несмотря на все заверения местных чиновников - так и не готов, а акт выбора земельного участка - просрочен! Около 20 млн. рублей должно было быть выделено в этом году на работы по созданию нового полигона ТБО из городского бюджета и еще 50 млн. рублей на условиях софинансирования добавляла область. Так вот город не сумел провести ни одного конкурса на освоение этих средств, а потому, как мне на днях сообщили, 50 млн. областных рублей финансисты уже намерены перекинуть на следующий год, поскольку использованы они все равно не будут. По этому поводу проходили совещания в стенах правительства области. Было принято решение: администрация Южно-Сахалинска должна в кратчайший срок передать в областную собственность наработанную документацию по новому полигону. Но город - ни в какую. Мол, мы потратили на нее большие средства. Но, во-первых, все деньги на это дала "Сахалинская энергия", а во-вторых, никто не говорит о бесплатной передаче, область готова возместить понесенные затраты. И, тем не менее, документы нам так и не передают… "Ну, зачем вы так, мы же делаем общее дело, - говорят мне городские чиновники, когда я начинаю скандалить. - Дело-то общее, да только вы его не делаете!" Нынешняя городская свалка при таком подходе - это надолго".

И еще один штришок по части чистоты и порядка. САХАЛИНСКАЯ ЖИЗНЬ публикует статью Юрия ДЬЯКОВА - "Сидите и втираете очки…". "Опубликованная не так давно статья "Похитители урн" поднимает важную тему благоустройства Южно-Сахалинска. Говоря об этой проблеме, заместитель начальника департамента городского хозяйства В. Ерохов, помимо традиционного сетования на нехватку средств, отыскивает и конкретного виновника беспорядка в городских скверах. Им оказываюсь я, Ю. Дьяков, председатель регионального отделения всероссийского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса "Опора России" - что указывается специально. Это я, якобы, владеющий группой компаний, в том числе, и работавшим в прошлом году на обслуживании городских скверов ООО "Эдельвейс-Д", совершил ряд нехороших действий: а именно - похитил (а разве не так явствует из заголовка?) и удерживаю муниципальное имущество, в частности, урны, скамейки, кое-какую технику, базу на улице Украинская и т.д. И в результате всего этого администрация города не может нормально работать. Начну с того, что я не являюсь ни учредителем, ни руководителем ООО "Эдельвейс-Д". Оказывается, в департаменте городского хозяйства даже не знают, с кем они, собственно работают!" Далее автор высказывает свое мнение о подобном стиле работы городских чиновников: "напомню, на что недавно обратил внимание губернатор области А. Хорошавин: "Объем бюджета Южно-Сахалинска вполне сопоставим с бюджетами таких городов, как Владивосток и Хабаровск. И это при том, что количество проживающих в островной столице в разы меньше. По итогам 2009 года бюджетная обеспеченность по доходам на одного жителя: Южно-Сахалинск - 55, Владивосток и Хабаровск 18 и 23 тысячи рублей соответственно…" А теперь сравните благоустройство Хабаровска и Южно-Сахалинска и почувствуйте, как говорится, разницу! Куда же уходят деньги?"

Куда, куда… Похоже, на строительство запасных аэродромов…

Газеты читал

Подписаться на новости